みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思っています。設備も綺麗で充実しており、入ったら満足できると思います。現場の薬剤師や製薬会社、麻薬取締官などさまざまな職種に就くことができます。
講義・授業良い勉強の環境は整っています。
教授の方はみんな穏やかな先生が多く仲もよいように思います。
高い国試合格率はサポートが多いことがあると思います。
研究室・ゼミ良い教授、助教の先生は大変よくしていただいてます。まだ研究は始まっていませんがこれからが楽しみです。
就職・進学普通進学実績はいいと聞いて入学しました。まだ就活は始まっておらず、実感はしていませんが。
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分で、食べ物屋さんも多く、満足しています。車で来れないところが少し不便です。
施設・設備良いモデル薬局や、無菌室、コンピューター、フリーWiFiなど充実しています。
友人・恋愛良い勉強が大変だからこそ仲間との団結力は強く感じています。先輩との繋がりもあり、社会のマナーについても学べます。
学生生活良い今はコロナで十分な活動ができているところは少ないようですが、コロナ前は授業後は賑やかでした。
学科で学ぶ内容生体内のしくみ、薬について、情報処理や、1年生では教養科目で英語や体育、芸術などを学びます。
志望動機薬剤師になりたかったからです。家から近く、国試合格率や就職率も高かったからです。
感染症対策としてやっていること消毒の設置、食事の場のアクリル板の設置、指定座席で間隔を空けています。緊急事態宣言中ではオンライン授業もありました。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強したいことがまとまっている人に関してはいいとおもう。将来のことについて深く学べる場。よいとおもう。
講義・授業悪い講義には不満はないが、感染予防対策が疎かになっている。全国各地でコロナが拡大している中で対策をきちんとすべきだとおもう
就職・進学普通就職実績はとてもよく、就職の際のサポート面もしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度で立地条件はいいが、コロナ問題が心配である、
施設・設備普通学校内はとても清潔感があり、設備ときちんとしているとおもう。
友人・恋愛普通サークルに所属することで友好関係はかなり広がる。バイトなどもある
学生生活普通イベントについてはあまりわからないが、サークルはたくさんある
学科で学ぶ内容一年時は基本的なことを主に学び、それ以降は学びたいことを専門的に学ぶ。
志望動機自分の志望した学科について興味があったし、将来やくにたつとかんがえたから、
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科の教員を目指す学生にはおすすめです.学生の多くが教員志望なので,同じ学科の学生と多く関わることができます.教員も素晴らしい方々ばかりですので,非常によい環境が整っていると思います.
講義・授業良い自分が興味のある分野に限らず,多様な視野を持って学ぶことができるようになっている.
研究室・ゼミ良い自分が関心をもつテーマに合わせて,4年次にゼミ選択を行います.各ゼミが4~5人で構成されているので,少人数でしっかり取り組むことができると思います.
就職・進学良い教員を目指す学生の割合が高い.教員を目指す学生にはおすすめできる.企業への就職も少なからずあり,インターンの案内も積極的になされる.
アクセス・立地良い一応名古屋市内ですが,名駅からは約30分かかるので,少々通学が大変であると思う.名駅周辺にあれば5点と答えた.
施設・設備良い新校舎への建て替えが行われている時期なので,建物自体は新しいものが多いが,築50年以上の古い建物もある.
友人・恋愛良い学科は約100人程度であり,初めはクラスが2つに分けられているので,クラス間での交流は少ないが,サークルや部活の活動は盛んなので,そこに所属すると交流がより深められると思います.
部活・サークル良いサークルは多いので,満足なサークルを見つけられると思う.大学祭も毎年行われ,大いに盛り上がります.この点に関しては,他の大学とは差はないと思います.
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く,数学の内容はあまり取り扱いませんが,2年次から現代数学の基礎的な内容を学び始め,3年次から少しずつ興味のある分野に絞って学習を進めます.4年次では少人数のゼミで卒業研究に取り組みます.
就職先・進学先高校の数学科教員
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から数学科に進学したいと思っていて,同時に教員にもなりたいと考えていた.その両方の目標を達成でき,かつ自宅から通える範囲にあったのが名城大学であった.名城大学の数学科について調べてみると,興味のある分野に集中して取り組める環境が整っていて,是非名城大学で学んでみたいと思ったから.
感染症対策としてやっていること教室の座席は千鳥配置,アルコール消毒液の設置,大人数講義の遠隔講義での実施2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校の教師を目指している方でしたら、教育学部よりも理工学部をお勧めします。
専門の知識がとても得られます。また、教職課程も充実しているため、とことん数学を学びたいという方に最適です。
しかし、安易な気持ちで数学科に入学してしまうとついていけなく場合があるので注意が必要です。 -
講義・授業良い数学科専門の教授から非常勤の講師まで様々な先生方がいらっしゃいます。
どの講義の内容もレベルが高く、深く数学を学びたいという方にお勧めします。
また、数学科専用のパソコン室があるので、とても便利です。 -
研究室・ゼミ良いゼミ(研究室)は3年生の12月ごろ仮決定し、3月ごろに本決定します。(本決定というのは、単位が足りなかった人は留年するからです。)
これから4年生になりますが、研究室を決定するまでに3年間あります。
その中から、自分が興味のある分野かつ先生を決めていきましょう。
ちなみに、5分野あります。
代数学、解析学、幾何学、数理情報、計算機科学 -
就職・進学良い数学科は特に教員志望が多いです。しかし、民間企業や公務員に就職する方もいます。確かに、数学科は文系と同じ就職活動をしなければなりませんが、推薦など多数の情報を大学側が提供して下さるので、それも一つの選択です。
アクセス・立地良い最寄り駅は塩釜口です。名古屋駅からも金山駅からも地下鉄で乗り換えをしなければいけません。。。
どの入り口も坂&階段が待ち受けています。体力はつくのではないでしょうか。
また、理系は出入り口に近いため、それほど歩きませんが、文系はやや歩きます。(講義によりけりですが、、、)
周辺環境は、アパートやコンビニ、居酒屋、定食屋など様々あります。 -
施設・設備良い数学科は独自のパソコン室があるため、自由に出入りすることができ、とても便利です。もちろん、一般生徒の共有パソコン室もたくさんありますが、混雑さを避けたい方には数学科専用のパソコン室を使用するのが便利です。
新しい建物では冷暖房が自動ですが、数学科1,2年生がメインで使う建物は手動です。なので、極端に寒くなったりするので、風力調節が必要です。 -
友人・恋愛普通友人関係は、オリエンテーション合宿というように、4月中旬に一泊二日で泊まります。そこで友達ができるでしょう。
クラスはAクラス、Bクラスと分けられており、50音順の半分で分けられます。
恋愛は何も言えません。部活やサークルがたくさんあるので入ってみてもよいかもしれません。 -
学生生活普通本気でやっている部活もあれば飲み会がメインのサークルもあります。なので、何とも言えません。
イベントは、大学側が様々なイベントを提供しているので、積極的に参加してみるのもよいかもしれません。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、幾何学、数理情報、計算機科学の5分野です。
特に計算機科学はいわゆるプログラミングです。積分や数列などを打ち込み、結果を表示するといったものです。(学年が上がるにつれて難しくなります)私も、とても苦手でしたが、何時間もかけて取り組ことで、理解が深まりました。
1年生では基礎的なこと(数学以外にも英語、物理、化学など)、2年生では主に数学が多くなってきて、3年では数学のみ、4年では研究室というような感じです。 -
所属研究室・ゼミ名高校の教師になりたいので、確率統計について深く知識を得たいと思い、数理情報を選びました。
所属研究室・ゼミの概要4月から始まるため、内容は書くことができません。
まだ決定はしておりませんが高校の教員を目指しいています。 -
就職先・進学先を選んだ理由教師は小学校からの夢だからです。高校で数学に目覚め、地元で恩返しがしたいと思い、教師の道を選びました。
志望動機私は、高校の数学の教師を目指しています。教育学部ではなく、理工学部を選んだ理由は、数学を深く学ぶことができるからです。また、理系大学としての知名度もあり、そこで学びたいと思い志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい人にはオススメです。
教授の講義がわかりやすく、理解しやすい内容となっているため、高校時代にある程度の勉強をしている方なら置いてかれることはないと思います。 -
講義・授業良い比較的わかりやすい講義内容と、勉強をすることによる充実感を得られやすい環境が整っていて、勉強に対するモチベーションが保たれやすいと思います。
研究室・ゼミ普通はっきり言って人によって意見は別れると思います。
友人はよく文句を言っていたりしますが、私は特になにか思うところはありません。 -
就職・進学普通時期が時期であるため、あまり一概に就職できない、とは言えません。
アクセス・立地普通私は家が近いのであまり不便を感じたことはありません。
ここも人によって違うと思います。 -
施設・設備普通他校と比べると綺麗な内装をしているのではないでしょうか……。
私はなんとも思ったことはありません。 -
友人・恋愛普通高校時代いなかった友人が、今では何人か作れています。
恋愛関係の話はあまり耳にしないので分かりません。 -
学生生活普通サークルは個人的にとても楽しいと感じています。
イベントなどもそれなりに盛り上がっているように感じます。
学科で学ぶ内容電気に関することを多く学びます。
2年時点での講義内容でしかものを語ることができないのですが、高校時代に「学びたかったもの」が学べると思っています。 -
志望動機高校から電気関連のことについて勉強をしたい、とおもっていたからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒液が随所に設置されており、マスクの着用が義務付けられています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家資格が取れる薬学部薬学科です。将来のことを考えたらとても大切な資格になります。6年は長いですが、6年も学生ができます。
講義・授業良い試験は厳しいですが、その分しっかり学習できます。名城の試験で郷学出来ない人は薬剤師国家試験も厳しいと思います。(普通に勉強すれば受かります。)また、OSCEはしっかり対策してくれますし、CBTも落ちた話は聞きません。愛知県内で薬学部といえば私立では名城が有名なので、実務実習では先輩が働いていたり、幹部が名城卒で話が盛りあがったりします。先のことを考えると名城はとてもオススメです。入学してから3年生まではとてもきついと思いますが、乗り越えていけば自分の為になったなと思えると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順に希望が通るシステムで、希望したところには行けないかも知れませんが、基本的にどの研究室も友達や先輩と仲良くなれば楽しいです。研究室配属は4年生からですが、研究室によって行く頻度は異なります。4年生のうちにたくさん行くから損ということはなく、研究の手技が学べるので5.6年生で行う卒業研究に役立ちます。化学系の研究室は研究が遅くまで時間がかかりますが、やりがいがありますし国試対策もしてくれます。生化学系は先輩や先生とかなり仲良くなれます。物理系もそんなイメージです。
就職・進学良い名城はかなり就職に力を入れていて、ガイダンスや説明会は学校が開いてくれます。コロナの影響で無くなった年もありましたが…。基本的に就職で困ることはないと思います。
アクセス・立地良い名城線八事駅から10分くらい歩きます。名城線なので1.2年生は栄によく遊びに行っていました。
施設・設備良いOSCEのための施設や研究設備は十分あります。キャンパスは決して広いとは言えませんが、正直これくらいの規模で十分です。授業間の移動が楽です。学食は人数に対して狭いので、利用する場合は席取りに苦労しますがそういうもんです。
友人・恋愛良い私立大学なので同じ環境で育ったような人が集まってます。友達は作りやすいです。派手な人もいれば地味な人もいます。いろいろな人が混ざってるので、自分と合う人は必ず居ます。
学生生活普通サークルは薬学部だけのものはないです。部活はあります。学祭は本学(天白キャンパス)が派手なので完全に負けていますが身内で楽しむにはいいかも。学祭期間は部活などに参加していなければ休みなので、学祭行くのもいいし貴重な平日休みを謳歌するのもいいです。
学科で学ぶ内容1年生:総合科目、基礎科目
2年生:基礎科目から専門科目へ。実験増えてくる。
3年生:専門科目がよりコアな内容に。実験もあり忙しい。
4年生:1-3年で学んだこと+応用。グループワークで症例に対して薬を選択する授業が前期。後期はOSCE、CBT、そして1-4年生の内容の復習の総論という試験があります。これに受からないと5年になれません。
志望動機私立大学の中で圧倒的な国家試験合格率と、アクセスの良さ。また一学年300人と多いこと。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通様々な事を幅広く学べるため、色々な知識を身につけることができる。
何かを専門的に学びたいと思う人には不向きだが、そうでない人には良いと思う。 -
講義・授業普通文理問わず幅広い授業があり、必修科目にはコンピュータの授業や英語の授業がある。
就職・進学良い学部の名前通り、IT企業に就職する人が多いがそれほど偏っている訳ではない。また、キャリアセンターのサポートも十分に受けることができる。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅だが、JR大曽根駅も徒歩圏内とかなり交通の便は良い。また、キャンパスの隣にはイオンモールがあるため、ご飯などに困ることはまず無い。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいため、何もかもが綺麗で快適な学生生活を送ることができる。
友人・恋愛普通一年次の英語のクラスで仲良くなるというパターンが王道である。
学生生活悪い学祭はメインキャンパスでは無いのでそこまで大々的に行われるわけではない。サークルも同様である。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、必修科目に英語とコンピュータの授業がある。
志望動機本来は外国語学部に行きたかったが、願い叶わず、せめて名城大学に行きたいと思い選んだ。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語だけではなく、国際関係や歴史、経済など様々なものを学べる講義が揃っている。また外部から講師が来ることもあり、今の学びが後にどのように生かせるのかを考えられるようになっている。
講義・授業良い教授と学生との距離が近く、講義外でも指導してもらえたり、語学以外の講義も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、その前にそれぞれのゼミ紹介があったり、個人的なも研究室に訪問して話を聞くことができる。英語系だけではなくて歴史や文学から演劇やスポーツなど多岐にわたる
就職・進学良いこまめにガイダンスがあり、4年間を通して就活のサポートがある。またキャリアセンターがあるので個人的な相談もできる。
アクセス・立地良い駅から近く坂道もないため通いやすい。また周りにはショッピングモールもあるので学食以外にも食べる場所がある。
施設・設備普通特に電子機器が充実していると思う。プロジェクターやパソコンだけではなく、iPadも貸し出ししてもらえる。
友人・恋愛良い学部の人数が比較的少ないので全員と話す機会がある。またグループワークなど人と関わる機会が多いので自然と友達が出来たり、学部以外にもサークルもあるので友人ができる機会は沢山ある。
学生生活良い新しい学部のため、自分でサークルも作ることが出来たり、ハロウィンやクリスマスはパーティのようなイベントがある。それ以外にも自分がやりたいと思ったことは計画をすればサポートしてくれる学部なので充実していると思う。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語で韓国、中国、フランス、スペインの中から一つ選ぶ。それ以外に文学や地域別の歴史、文化など。必修は1年から3年まであり、主に英語の講義は必修が多い。
志望動機英語が学べること、また総合大学なので英語以外も学べる機会があること。そして企業や地域と連携したプロジェクトに携われるチャンスが多いこと。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通あまり学科は大学生活の中で意識したことはない。経済学科でも産業社会でも学ぶことはほとんど同じである。
講義・授業良い自分が興味の講義を選択でき、幅広く学ぶことができる。
また講義の選択肢も多く、履修登録が楽しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは生涯の友達、先生に出会う場である。ゼミの選択が大学生活を大きく左右すると言っても過言ではない。どのゼミに入るかとても悩むが説明会が開かれるので、その時のインスピレーションを大切にすべき。
就職・進学悪い学籍番号順に勝手にキャリア担当を決められる。当たり外れがとても大きい。親切で手厚い人もいるが稀に何にも役に立たない人もいる。
アクセス・立地普通学校に結構傾斜がキツい坂を登らなきゃ行けない。駅から意外と遠く雨の日や真夏、冬はしんどい。
施設・設備良い校舎、教室、トイレ、どの大学にも負けないほど綺麗で清潔感がある。トイレはメークを直せる所がたくさんあり、非常に便利。
友人・恋愛良い目標や夢を持った人がたくさんいて、みんな魅力的でとても刺激をもらえる。
学生生活良いたくさんの部活やサークル、同好会があり、迷うぐらいである。何でもいいからサークルに入ると他学部との関わりができ、交友関係が広がる。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ、現代資本主義、金融論など本当に世の中のことを幅広く学ぶことができる。入学当初は全然興味が持てなくても、卒業する頃には世の中の流れを大まかには知るこができるレベルにはなる。
就職先・進学先建築会社で事務
志望動機高校で卒業後の進路を決める際、特にやりたいこともなかったので、応用がきく経済にした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価普通私にとっては学びたい分野が学べたし、施設が充実していたので、よかったです。しかし、充実した学生生活を送るには、やっぱり自分次第だなと思います、
講義・授業良い教授だけでなく外部の特別講師による授業があり、1年生のうちから専門分野に触れる機会があります。実習もあるので、楽しく学ぶことができます
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属がありますが、実質の活動は4年生からです。活動が活発かどうかは研究室によりますが、研究室によっては実験設備がきちんと整っていて集中して取り組むことができます
就職・進学普通学科としてはだいたいの学生が就職してしまい、進学する人は少ないように感じました。就活のサポートはあまり積極的ではなく、なかなか決まらないような学生には教授からの声がけがあったようです。求人情報や3年生までのインターンシップに関しては募集が多くあるので、自分で積極的に探すのを勧めます
アクセス・立地普通理工学部などがたる天白キャンパスは最寄り駅が地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。男子学生が多いためか、大学周辺には大盛りの定食屋やラーメン屋が多かったです。 キャンパスが坂を登らないといけないので、そこが少しだけ嫌な点でした。
施設・設備良いほとんど新しい施設なので、不便なところはありません。現在も新設してるようで、よりきれいになると思います。
友人・恋愛普通人が多いので、自分から積極的にサークルなどに参加すればいろんな出会いができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、掛け持ちをするような人も結構いました。文化祭は東海1くらいに盛大で、来校者が多かったです。
学科で学ぶ内容1年は専門分野も触れつつ、ほとんどが基礎的なことです、3年生までに少しずつ専門分野に実習も交えながら触れていきます。3力が必要となってくるので、絶対に勉強します。4年では研究室活動がほぼ占めており、卒業論文を書くのに結構苦労します
就職先・進学先建設コンサルタントの技術職
志望動機土木に興味があり、将来的にも就職口がよかったから土木分野を選びました。自宅から通え、自分の偏差値で狙えたのが名城大学だったのでそこにしました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。