みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い概ね満足。細かい点を挙げればキリがないが、大学という括りの中では決して見劣りする学部学科ではない。共有スペースは他大学と比べても良いと思う。
講義・授業良い最近は様々な外部顧問を招いて講演などを積極的に行なっている印象がある。
専門的な内容はまだまだなところはあるが、学生の満足感に直結するようなイベントや内容には力を入れていると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって方向性は様々だった。内容にこだわりが無ければ、自分の目的と合う研究室は見つかると思う。
就職・進学良い就活センター主導の取り組みは他大学と比べても見劣りするものではないと思う。
アクセス・立地良い名城線と鶴舞線の交点から少し離れるが、周辺には様々な施設がある。不便には感じない。
施設・設備良い共有スペースはテスト期間以外は十分に活用できるレベルで広い。
テスト期間は手狭に感じる。 -
友人・恋愛良い農学部に関しては特に1-2年生の時は時間が余るため、積極的に作ろうと思えば問題ない
学生生活良い探せば多様なイベントが行われている。
危ないサークルや変なサークルは基本的には無いとおもう。
学科で学ぶ内容主に化学の分野で広く浅く学ぶことができる。特別深くはないが、一般教養としては不足はないと思う
就職先・進学先名城大学院 農学研究科
志望動機高校時代は生物や化学が得意だったから。もう少し知識をふかめていきたいとかんがえたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
名城大学の中では少し学力が高いので、入ってからもしっかり勉強を頑張らないといけない。 -
講義・授業良いとても充実していて分からないところがあれば、教授に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、色んなことを学べるし研究室はとてもきれい。
就職・進学良い学んだことを活かすために、たくさんの会社に入れる選択肢がある。
アクセス・立地良い大学の中に屋台があって、とても人気です。
大学の近くにもたくさんのお店があるので、学生は大学周辺を利用しています -
施設・設備良い施設はとてもきれいに仕上がっていて、集中して学べる場になっていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は心配なく、恋愛で駆け引きが大事になってくるので
頑張ったら友人関係も恋愛関係もうまく行きます。 -
学生生活良いサークルはとても種類が多いので、自分のやりたいことをしっかり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容需要と供給の学を学んだり、ニーズとウォンツについて詳しく学べます
志望動機世の中の経済経営関係について、高校生の頃にとても興味を持ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部の評価-
総合評価良い大学でプログラミングや情報工学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学、学科だと思います。
講義・授業良いとても丁寧に授業をしてくださって情報工学についてたくさん学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習もとても充実していてたいへんよかったです。
就職・進学良い就職率が高く、進学実績もいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地普通駅から少し歩くがいい場所にあると思います。周辺環境も良いです。
施設・設備良い新しい施設もあって、充実しています。全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人と関わりが持てるので友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルがとても多くあるので、興味のあるサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや情報工学について学びます。選択科目もたくさんあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機工学系に興味があり、情報工学について学びたいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあですね。大学普通に勉強するならいいと思いますが沢山勉強したい人は違う学科もしくは違う学校の方が良いと思う
講義・授業悪い僕が受けていた先生は普通の先生で授業中も遊んでいる生徒がいるのに注意もしていないです
就職・進学悪いサポートはあまり感じなかった!
就職はなかなかのもの度と思います -
アクセス・立地良い地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅下車2番出口徒歩約3分なので
いいと思う -
施設・設備良いかなり良い。設備も自分はあまり気にしないぐらいでしたよー。を
友人・恋愛普通遊びに行く友達もすぐでき、カラオケに行ったり遠くへ遊びに行ったりできます
学生生活良いサークルは種類が多いので合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手IT企業に入れました -
志望動機名城高校から受験して他の大学も受けたのですが落ちてしまい滑り止めで入りました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いいろいろな知識を身につけることができた
今役に立っていると感じることがある
講義もわかりやすく、教授は質問すると丁寧に解説してくれる -
講義・授業良い講義の内容も有意義で分かりやすい
ただ不真面目な生徒も多いので本気で学びたいなら少し気になるかもしれない -
就職・進学普通みなそこそこの会社に就職している
トップ企業への転職希望なら叶わないだろう -
アクセス・立地悪いアクセスはとても良い
周りに息抜きができる場所も多い
カフェが多い -
施設・設備普通思っているより綺麗
トイレはまぁまぁ
最先端の設備をご所望ならお勧めはしない -
友人・恋愛良い友人はすぐに沢山できる
あまり一人ぼっちな生徒は見当たらない
恋愛も盛ん -
学生生活良い活気があってとても良い
楽しめると思う
スポーツへの力を入れている印象はない
学科で学ぶ内容さまざまな範囲の法律について
カバーされている範囲は広くとても良い -
志望動機小学生の頃から冤罪から人を守りたいと思い弁護士を目指していたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学生生活を送れた。ゼミ、人間関係、共に充実しており、自分の学びたい分野を深めることができた。
講義・授業良い他分野にわたり様々な授業があるため、興味深い授業がたくさんあった。
就職・進学良いサポートセンターがあり、就職のことをいつでも相談できる環境が整っている。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅が最寄りで、そこから歩いてすぐ。立地はとてもいいと思う。すぐ隣にイオンもあり充実してる。
施設・設備良いナゴヤドーム前キャンパスは新しくできた為、講義室、ゼミ室、学食、トイレなど全てが綺麗。
友人・恋愛良い気の合う友達が多く、充実していたと感じる。学生スタッフになればより充実すると思う。
学生生活普通名城大学にサークルはいくつかあるが、天白区キャンパスがメインのため、ドーム前キャンパスメインのサークルはほとんどない。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なベースの授業が多く、2年以降でそれぞれ学びたい分野を深掘りしていける。
就職先・進学先流通・小売・フード
自動車ディーラー -
志望動機昔からコミュニケーションや人間学、心理学に興味があったため。
投稿者ID:941918 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を本気で学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。しかし、どの大学も変わりないと思いますが設計課題が大変です。半端な気持ちでは難しい一面もあります。
講義・授業普通可もなく不可もなく
教授によって密度が違う。レジュメや説明が豊富な教授の講義は楽しいが、ハズレコマもある -
研究室・ゼミ良い3年の前期から全員(多分)が所属する
合同研究やゼミ旅行など充実大学生活になりました。ここで学んだことが就活に活きました。 -
就職・進学良い就職率は東海圏で一番高いが結局は個人のやる気次第だと思います
アクセス・立地良い立地は正直良くないですw丘の上にたってるのでキャンパス内の移動が大変でした
地下鉄を使ってのアクセスになります -
施設・設備良い新しい施設もありますが、古き良き建物もあります。建築学科はあまり利用しませんでしたが数学科などの研究棟は老朽化してましたね。
食堂や図書館も広く充実していたので空きコマも苦ではなかったです -
友人・恋愛良い県外から来る人も多かったので、色んな地方の友達が出来ました。
学生生活良い学祭など学生主体となったイベントが充実していた印象があります。サークルを種類が多く自分に合うものはあると思います。
学科で学ぶ内容建物を作る上で必要となる、設計から構造、設備、構造、材料、そして歴史を学びます。
志望動機小さい頃から家造りに興味がありました。より専門的な知識を得たいと考え本学科に進みました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価普通愛知県で数学を専門的に学びたい人におすすめです。また、教職課程もあるので、数学の先生を目指している人におすすめです。教職課程の授業はとても楽しかったです。
講義・授業普通教授によってはしっかりと授業を行なってとてもわかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もあります。
研究室・ゼミ普通4年からゼミがありました。ただ、どのゼミも同じようなことをしている感じがしました。
就職・進学良い教員志望で、採用試験対策に向けた勉強会が多くありました。それ以外でも就活対策の講座がたくさんありました。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。学校のまわりにはラーメン屋が多く似た系統ばかりなので、飽きます。少し歩くといろんなカフェがあります。
施設・設備良い私が在学中のときはよく使う教室がとても古かったのですが、工事しているようなので、多分今は綺麗だと思います。全体的に施設もきれいで、いろんな教室もあり、使いやすいです。
友人・恋愛良い学科の人数は他学科、他学部と比べて少ないので人間関係がつくりやすいです。友人関係はたくさんつくることはできると思いますが、学科内での恋愛はいろんなトラブルばかりあったので、やめておいた方が良いです。
学生生活普通学祭は食べ物をたくさん売っていたり、キッチンカーも来たりしていました。お笑い芸人やバンドを呼ぶことが多いですが、あまり有名ではない人が来ることが多かったです。
学科で学ぶ内容一年で数学の基礎や、英語、人文学、理科を学びました。本格的に数学を学ぶのは2年からでした。4年からはゼミに所属して、教科書にある定理の説明をしていき、後期から卒業論文を書きます。
志望動機数学を専門的に学びたいというのと、教員になりたいという、二つの理由からどっちも叶えられるのが名城大学だったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い国立落ちで入ってくる人が多いため、学生のレベルはそこそこある。勉強できる環境も整っているため、勉強したい人にもおすすめできる。他大学への院進もできるため、モチベーションの高い人は他大学も目指せる環境でもある。就職先もそこそこ良く、教員や公務員の採用試験も割と通っていくイメージがある。
講義・授業良い熱心な先生が多いので授業は比較的分かりやすく、質の高い物が多いと感じた。質問もほぼ全ての先生が嫌な顔せず答えてくれた印象を受ける。他学科と共同の科目もあり、学科外の先生の講義も授業によっては受けられるので勉強になる。ただし授業によっては進度がとても早くついていくのに少し苦労したり、稀に地雷授業が潜んでいたりする(授業の取り方次第で回避は可能)。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室配属となるが、3年次までの成績で優先的に配属先を選べる方式だった。人気の研究室はメンバー全員が学年10位以内の精鋭達で集まる事も珍しくない。また取得単位数が多いと3年後期から一足先に研究室を体験する事もできる。研究室にもよるが大学院生が研究室に居る事もあるので、先輩のサポートも受けることができる。分析装置も学科の所有物がそこそこ充実しており、学科が持ってない物は他学部に借りる事もできたので困らなかった。
就職・進学良い就活支援をしてくれるキャリアセンターがあり、予約をすれば相談やESの添削、面接練習をしてもらえる。また就活説明会やマナー講座などもある。学科推薦の枠も割と良い企業が揃っていたため、そこそこの成績を取っていれば推薦でいい所に就職出来る可能性はある。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて1.2分なのでアクセスは非常に良い。周辺にはご飯屋や居酒屋、コンビニ等が沢山あり食べる物には困らない。授業後遊びに行くのも最寄り駅から乗り換え無しで名古屋の中心部や他の施設に行けたりするため非常に良い。ドーム前キャンパスに行くのにも学内からバスが出ており、キャンパス間の行き来もしやすい。賃貸物件も充実しており、下宿生もそこそこ居た印象。
施設・設備良い授業を受ける建物や研究棟内は綺麗で新しいものが多く、エスカレーターやエレベーターがあるので移動は便利。悪い所を挙げるとすれば体育の授業をする時にグラウンドまでが少し遠いくらい。図書館も蔵書が割とあった。学食もあり、それなりに美味しい。生協も入っているので安い値段でご飯が買えたりもする。ただ体育館とサークルの居室はボロい。
友人・恋愛良い人数が他の学科に比べて少ないため学生間の距離は近く、女子も理工学部の中ではかなり多いので学内カップルは何組か居た。部活やサークルに所属する人も居て、そこで楽しくしている人も居たりと繋がりは多い。
学生生活普通学祭には行っていないしサークルにも所属していなかったので分からないが、楽しくしていた人が多かった印象を受けた。
学科で学ぶ内容1年次の前期で高校の復習+αや大学化学の基礎授業を学び、後期から本格的な勉強に徐々に切り替わる。2年次以降は必修の実験科目が始まり、いちばん忙しく感じる。3年次からは人によっては余裕ができるため、前期までで単位を取り揃えて後期に遊んだり、先行して研究室体験をしたりする人が出てくる。4年次は卒研配属でほぼ研究室生活となる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機大学で化学を学びたいと思って調べたところ、この大学が良いと感じたため
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学としては良いと思います。
大学生らしい大学生活を送ることが出来ます。
施設もよいので勉強に励むことが出来ます。 -
講義・授業良い大きい大学という事もあり、
授業は充実しています。
ただ、大講義が多いので個別の質問などには対応していません。 -
研究室・ゼミ良いゼミにより当たりやハズレがあります。
先輩に聞いて良いゼミに入りましょう。 -
就職・進学普通キャリアセンターとのやり取りを行えば対応してもらえます。
自分は使いませんでした。 -
アクセス・立地普通地下鉄沿線だったので立地は良いですが、
駅から大学まで上り坂なので少し大変です。 -
施設・設備良い施設は充実しています。
パソコンなども自由に使えます。
学食も沢山あります。 -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので悩みます。
多くの人がいるので交友は深めれます。 -
学生生活良い文化祭には著名人が来ます。
楽しめるでしょう。
オープンキャンパスもでかいです。
学科で学ぶ内容国際的な経営戦略。
外国語も英語以外に学ぶことが出来る。
ゼミは外国人が多い。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
キャリアセンターでの紹介により
就職先を決めました。
就職率はとても高いのでその点については安心だと思います。 -
志望動機指定校推薦があったため。
文系の高校だったので文系の大学で探していた。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。