みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科の教員を目指す学生にはおすすめです.学生の多くが教員志望なので,同じ学科の学生と多く関わることができます.教員も素晴らしい方々ばかりですので,非常によい環境が整っていると思います.
講義・授業良い自分が興味のある分野に限らず,多様な視野を持って学ぶことができるようになっている.
研究室・ゼミ良い自分が関心をもつテーマに合わせて,4年次にゼミ選択を行います.各ゼミが4~5人で構成されているので,少人数でしっかり取り組むことができると思います.
就職・進学良い教員を目指す学生の割合が高い.教員を目指す学生にはおすすめできる.企業への就職も少なからずあり,インターンの案内も積極的になされる.
アクセス・立地良い一応名古屋市内ですが,名駅からは約30分かかるので,少々通学が大変であると思う.名駅周辺にあれば5点と答えた.
施設・設備良い新校舎への建て替えが行われている時期なので,建物自体は新しいものが多いが,築50年以上の古い建物もある.
友人・恋愛良い学科は約100人程度であり,初めはクラスが2つに分けられているので,クラス間での交流は少ないが,サークルや部活の活動は盛んなので,そこに所属すると交流がより深められると思います.
部活・サークル良いサークルは多いので,満足なサークルを見つけられると思う.大学祭も毎年行われ,大いに盛り上がります.この点に関しては,他の大学とは差はないと思います.
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く,数学の内容はあまり取り扱いませんが,2年次から現代数学の基礎的な内容を学び始め,3年次から少しずつ興味のある分野に絞って学習を進めます.4年次では少人数のゼミで卒業研究に取り組みます.
就職先・進学先高校の数学科教員
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から数学科に進学したいと思っていて,同時に教員にもなりたいと考えていた.その両方の目標を達成でき,かつ自宅から通える範囲にあったのが名城大学であった.名城大学の数学科について調べてみると,興味のある分野に集中して取り組める環境が整っていて,是非名城大学で学んでみたいと思ったから.
感染症対策としてやっていること教室の座席は千鳥配置,アルコール消毒液の設置,大人数講義の遠隔講義での実施2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価良い教授たちが優しくてフレンドリーで居心地がいい。
大学にもなって個人面談をしてくれました。
旅行なども言ったりして楽しいです。 -
講義・授業良いコロナ中もしっかり大学に通わせてくれた。
おかげで実験などが出来、大学に入った理由を見失わなくてすんだ。 -
就職・進学良い大学院への進学をサポートしてくれる。
5割以上が毎年進んでいます。 -
アクセス・立地普通坂の上だから自転車通学にしんどい。
駐車場は申請しなくていいなら楽なのだけど。 -
施設・設備良いすごいきれいで、ふかふかソファー。
眠くなるのだけが難点。
建て替えをよく行っています。 -
友人・恋愛良い女子生徒は少ないです。
あと学科の人数も少ないです。
材料は70~100人ぐらい。 -
学生生活普通イベントはいろいろ行ってくれてます。
サークルには所属してないのでわかりません。
学科で学ぶ内容機械など物理系のことを学びます。
物理数学が中心で、材料の特性について実験などを通じて学んでいきます。 -
志望動機やりたい実験を行っている実験室があったから。
そのゼミに入れるよう努力しています。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価普通難しいけれど友達とかと楽しく勉強が取り組めています。そして先生が丁寧に教えてくださるのですごくわかりやすいです!
講義・授業良い先生が優しく丁寧に教えてくださいます!!授業の内容は少しずつ丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミでは友達と自分の関心できるものをできているのですごい充実しています。
就職・進学普通実績はとても良いと思っていて私の行きたいところもいい実績なので頑張りたいです。
アクセス・立地良い安全性が高くてとてもおすすめです。歩いていても景色とか見れて楽しいです。
施設・設備良いキャンパスが一つ一つ綺麗で居心地がとても良い学校です。設備はとてもいいです。
友人・恋愛良い友達が出来やすくとても優しいのでやばいし、全体的にみんなすごい楽しそうです。
学生生活良いサークルはとても楽しくて種類が沢山あるのでおすすめしていていいです。
学科で学ぶ内容デザインの重要性などが学べてすごい将来役にたつ内容ばかりだと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
私は建築家になりたいのでその資格が取れるように頑張っていきたいです。 -
志望動機色々なことを沢山時間をかけていきデザインしていくところがいいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業などが少しあったりしていてそして宿題が配られました。4人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校のテストについていくことさえできれば、自然と知識がついている状態になっているので、学びに関してはすごくいいと思う。
講義・授業良い薬剤師になるために必要な学問を一年生の基礎から始まって、学年が上がるにつれて専門知識を学んでいく流れになっている。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室にそれぞれ配属されるようになって、そこからまた専門的な分野を研究または調査を行なっている。
就職・進学良い毎年の薬剤師国家試験の合格率は95パーセント付近を常にキープしている。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅で、そこから徒歩10分以内で着くから便利。
施設・設備良い勉強できるスペースはたくさん設けられているが、学食が狭いイメージ。
友人・恋愛良いサークルや授業内のイベントで友人を作る機会はたくさんあるが、気持ち次第だと思う。
学生生活良い他の大学と比べて多少少ないかもしれないが、充実していないことはない。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門的な薬の知識に加えて、患者さんとの接し方に関するコミュニケーション能力などを学ぶ。
志望動機昔から薬学の分野に興味があって、より知識を深めたいと思い、家の近くの薬学部の大学を志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い不満は無いです。友達もいますし、質問すれば先生方も丁寧に教えてくださります。級友は選べないのでそこはまあ、ね。
講義・授業良い真面目にやればとても有益な時間になります。不真面目だと苦痛になるでしょう。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室には入っていないのでわかりません。なかなか選択肢は多いと聞いています。
就職・進学普通就職は数学科はあまり良くないと聞きます。
教員になる人が多いらしいです。 -
アクセス・立地良い駅からはそこそこ近いです。坂がきついかも。足腰を鍛えられます。
施設・設備良いこれもそこそこ。共通講義棟はキレイです。学科の建物はは改修工事が勧められていますよ。
友人・恋愛普通人それぞれ。学科内で付き合っている人もいれば、既に別れたカップルも知っています。
学生生活普通学祭は楽しいです。色々な食べ物も食べられます。例年なら芸人さんもいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年生では高校の復習も混じった数学への入門を習います。早い人はここで挫折します。2年生からはプログラミングがきついです。苦手な人には本当にきついです。覚悟して取り掛かった方が良いかと。
志望動機数学が好きだったから、完全に勉強舐めてました。なんとなくではいるのは本当におすすめできない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通なんだかんだいい学科ではある
自分から動けば大学は結構サポートしてくれる
資格とかもお金はかかるが講座を開いてくれたりしているからいいと思う -
講義・授業普通出席しなくて点数さえ取れれば単位がもらえる授業もある
結局難しいから出席して聞かないとわからんのだけど -
研究室・ゼミ普通理系に力を入れている大学だから充実していると思う
国公立と比べるとわからないけど愛知県の私立の中ではいいほうだと思う -
就職・進学良い就職の実績はいい
進学はあまりよくないかな
でもどちらにしろサポートは良くしてくれる -
アクセス・立地良い駅から近いからアクセスはいいけど名鉄とかJRを使う人たちは遠いからあまりいいとは思わないと思う
施設・設備良いとても充実している
特に今新しい実験棟を作っているので完成が楽しみ -
友人・恋愛良いこれは人それぞれだが友人関係は充実している
恋愛はほとんどが男なのであまり充実していない -
学生生活良い学校祭とかは特に力を入れていると思う
毎年盛大に開いているイメージがある
学科で学ぶ内容自動車などの乗り物関係について学んでいる
なので流体力学などの物理がメインになる -
志望動機飛行機が好きだから
将来は飛行機を作る業界に行きたいと思っている
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不自由なく学べています。色んな方向に長けている教授や生徒もいて授業だけでなく普段の生活も楽しく過ごせています。
講義・授業良いとても充実していると思います。分からない事も、教授に聞きやすい環境です。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。これから役立つ演習が多かったりと、とても助かります。
就職・進学普通良いと思います。先輩やいとこの卒業生も先生にかなり助けられたそうです。
アクセス・立地良い最寄りは大曽根駅なのでかなりいいです。地下駐輪場もありますが歩いて大学へ向かう人がほとんどです。少々歩きますがそこまできにならない距離だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。外見も良いですが中もとても綺麗で老朽化はあまり目立ちません。
友人・恋愛良い色んな学部の人と出会えたり、大きな学校ですので色んな都道府県から来る人もいてとても楽しいです。もちろんサークルや部活に所属すると尚色んな人と出会えて考えの幅もとても広がります。
学生生活普通サークルはとても充実していると思います。現在コロナ禍なので制限が多いのですがこれが終わったらまた活気が戻ってくると思います。
学科で学ぶ内容経済学部なのでもちろん経済について沢山学びます。年々自分が勉強したい分野に絞りますが、選ばなかったからと言って一切学べない訳では無いので選択に全てを切られるという訳では無いところが良いと思います。
志望動機高校でも経済について学んでいたのでその延長線として経済を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい人にはオススメです。
教授の講義がわかりやすく、理解しやすい内容となっているため、高校時代にある程度の勉強をしている方なら置いてかれることはないと思います。 -
講義・授業良い比較的わかりやすい講義内容と、勉強をすることによる充実感を得られやすい環境が整っていて、勉強に対するモチベーションが保たれやすいと思います。
研究室・ゼミ普通はっきり言って人によって意見は別れると思います。
友人はよく文句を言っていたりしますが、私は特になにか思うところはありません。 -
就職・進学普通時期が時期であるため、あまり一概に就職できない、とは言えません。
アクセス・立地普通私は家が近いのであまり不便を感じたことはありません。
ここも人によって違うと思います。 -
施設・設備普通他校と比べると綺麗な内装をしているのではないでしょうか……。
私はなんとも思ったことはありません。 -
友人・恋愛普通高校時代いなかった友人が、今では何人か作れています。
恋愛関係の話はあまり耳にしないので分かりません。 -
学生生活普通サークルは個人的にとても楽しいと感じています。
イベントなどもそれなりに盛り上がっているように感じます。
学科で学ぶ内容電気に関することを多く学びます。
2年時点での講義内容でしかものを語ることができないのですが、高校時代に「学びたかったもの」が学べると思っています。 -
志望動機高校から電気関連のことについて勉強をしたい、とおもっていたからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒液が随所に設置されており、マスクの着用が義務付けられています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特にないのですが、とにかく学びやすい環境が作られていると思います。設備・人柄・ゼミ研究など全てにおいてです。
講義・授業普通特にないのですが、自分でカリキュラムを組んで良い環境で学べると思います。
研究室・ゼミ普通特にないのですが、定期的にみんなの前で発表する機会があるので充実すると思います。
就職・進学普通特にないのですが、多くの卒業生を輩出しているので、就職・進学実績は充実していると思います。
アクセス・立地普通特にないのですが、地下鉄の駅からとても近いので、通いやすいと思います。
施設・設備普通特にないのですが、教室の数が多くあって、1つ1つ広いので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通特にないのですが、男性と女性の比率が女性の方が高いので恋愛関係においては充実していると思います。
学生生活普通特にないのですが、サークルの数が多いし、とても良い人が多いので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、入門科目。つまり基礎を学びます。2年次からは応用されたことを学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校時代に学んでいたことを活かしたかった。商業系にはもとから興味があった。
感染症対策としてやっていること遠隔でのオンライン授業を実施して学生がキャンパスに来ないようになっています。4人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科では実技、座学ともに充実していて忙しいときもありますが、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い先生によって授業の内容の深さは違うがどの先生でもしっかり教えてくれる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないので詳しいことはわからないですが、ゼミに力を入れてる先生とそうでない先生もいるそうです。
就職・進学良い就職のサポートはいいと思います。就職専門の窓口があるため充実なサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通立地は駅から徒歩ですぐ近くにあるためよいですが、坂が少しきついです。
周辺は緑と青空と墓地という三点が主にあげられます。 -
施設・設備良い施設、設備は充実してます。パソコンがある情報処理室はもちろんのこと、Wi-Fiもあります。
学食は主にブックカフェ、グラン亭、カーサ、名城食堂、青空レストランの5つで日替わりで楽しめます。
グローバルプラザなど英会話を鍛えることのできる場所も使用できます。 -
友人・恋愛良い学科の人数も多いので友人関係も作りやすいと思います。理工学部では一年生のはじめに学科全体での旅行があり、そこで課題をこなしていくのですがそこで友達をつくることができます。
サークルもたくさんあるので、他学科との友人もつくれると思います。 -
学生生活良いサークルは文化部、運動部共に充実しています。
文化祭が三日間行われハロウィーンとも日にちがかぶり盛り上がります。
いろんな所で活発に活動を行っているので、参加してみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年は
基礎科目(体育科学、社会科学基礎学、英語)
理工基礎科目(数学、化学、物理など)
専門科目(デザイン、構造力学、環境、材料など)
第2言語はドイツ語、中国語、フランス語から一つ選べます。
二年になると建築に関する専門科目が増えます。
三年はゼミ、四年は卒業研究です。 -
志望動機建築の勉強もできて、教職課程(理科、工業)の勉強もできるため。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。