みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い生物分野のミクロな世界からマクロな世界まで幅広く学ぶことができる環境です。また食品の加工や流通についても学ぶことができます。
講義・授業良いどの教授も詳しい内容を事細かに教えてくれます。施設設備ともにきれいで順次建て替えが進んでいるようです。
就職・進学良い毎年高水準の就職実績を出しています。特に地元の就職に強いようです。
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線塩釜口駅をですぐの場所に天白キャンパスがあります。
施設・設備良い実験を多く行える環境であり、器具も揃っていて設備充実しています。
友人・恋愛良いキャンパス内の人の数や同じクラスの人数が多いので気は合う人も見つけやすいと思います。
学生生活良い毎年秋の大学祭には多くのサークルが模擬店を出して賑わっています。
学科で学ぶ内容1年の間に高校生物の内容や基礎的な内容、2年で発展した内容になり、3年から研究室に配属され専門的な内容を学びます。
志望動機生物が好きで農業に関連した仕事に付きたいと思っていたために志望した。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学生活は忙しい日が多いが、ずっと勉強をしなければならないというわけでもなく、アルバイトをしている学生もたくさんいる。
講義・授業普通一年次では、苦手科目に対しても基礎基本からしっかりと講義を行なってくれる。
研究室・ゼミ良い大変な研究室から楽な研究まで幅が広い。日々コツコツ勉強することが大切
就職・進学良い自分から就活に対して特に動かなくてもいいようにカリキュラムが組まれている。
アクセス・立地良い駅からは比較的に近い場所にあり、周辺の店も良い店が多い気がする。
施設・設備良い全体的に清潔感がありいい。ただし、古い研究室もあるため下見した方がいい
友人・恋愛良い割と仲がいいグループがたくさんあるように感じる。中には孤立している人もいる。
学生生活良い学祭では、毎年賑やかにやっている。また、イベントなどもたまにある。
学科で学ぶ内容薬学なので、それに関連したことは全て学ぶ。その他、実習などもある。
基本的には病院薬剤師もしくは薬局薬剤師に就職する人が多い。その他にも製薬企業など、多くの選択肢がある。 -
志望動機薬剤師はまだまだ将来性があり、安定していると思ったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒はたくさん置いてある。また検温できる機会も置いてます。6人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分に勉強する意欲があれば勉強できます。研究室に行って先生にきけば丁寧に教えてくださります。
ただ、色々な学生がいるので、勉強したいのなら同じような子と仲良くなる必要があるかと思います。 -
講義・授業普通2年生になると専門科目を学び始めることができますが、他学科の興味のある科目は単位取得には繋がりません。
1年生のときに学科の先生全員から話を聞ける授業があります。2年生のときにはそういったものはなく、3年生になると研究室選びのための準備などが始まります。 -
就職・進学良い就職率の高さを売りにしているだけあって、サポートはしっかりしていると思います。
愛知県にトヨタ系列の企業が多いのもあり、多くの学生が県内の自動車関連の会社に就職しています。
大学院の進学率は国公立大学に比べると劣りますが、4人に1人くらい院進しています。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出てから5分程度で着きます。
ただ坂が多いので登下校で結構疲れます。
大学に男子学生が多いためか、周辺にはラーメンや油そば屋ばかりあります。好きな人はいいですが、カフェでおしゃれなランチを食べる、となると難しいと思います。 -
施設・設備良い綺麗な建物もあれば古い建物もあります。
研究棟は2022年度から新しくなります。 -
友人・恋愛良い学科内だと女子はとても少ないですが、男子とも実験などグループで行う授業を通じて仲良くなれます。
学科内で恋愛をすることはないです。
学内に範囲を広げれば、学生もサークルなども多いので、友達も沢山できますし恋愛もできます。 -
学生生活良いしています。
県内でもサークルの数はトップ3に入るくらいだと思います。学祭も毎年多くの人がきています。
学科で学ぶ内容四力学(機械力学、熱力学、流体力学、材料力学)を学びます。
1年生は四力学を学ぶための基礎(数学、物理学)をやります。2年生から専門科目を勉強するようになります。3年の終わりに研究室の配属が決まって、4年生は卒業研究に励みます。
機械工学科出身=四力学を勉強している、と認識されるので、きちんと勉強しましょう。 -
志望動機ものづくりが好きだったので、それに携わる職につきたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期の間はオンライン授業でした。実習の授業も人を分けて行われました。 後期は対面でしたが、至るところにアルコール消毒液や体温を測る機械が置いてあります。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い入学してから思った以上にキャンパスライフが面白く、毎日がとても充実するようになりとても満足しています。
講義・授業良い授業がとても充実しており、内容もとてもわかりやすくていい。キャンパスライフも思っていたよりも楽しかった。
研究室・ゼミ良い演習はとても充実しており、教授の方や、周りの生徒もとても真剣に取り組んでおり、とても充実感を得られる。
就職・進学良い就職や進学実績は生徒によりまちまちだが、真剣な生徒ややる気のある生徒はそれなりの場所に就職や進学をしている。
アクセス・立地普通立地は田舎すぎず都会過ぎずちょうど良い場所に立地されていて、交通機関やお店などが近くにありとても良い
施設・設備良い学科の施設などは、特に不足してあるものはなく、とても過ごしやすい環境で授業を指せていただきとても満足しております。
友人・恋愛普通男女比は大体半々なので同じ学科や大学内でお付き合いしている方が多いイメージがあります。
学生生活良い大学内のサークルはとてもたくさんの種類がありとても満足しています。中にはとても面白いサークルはがありとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容法学部なので、主に法律の勉強を行います。六法全書がとても分厚く覚えることがとても大変なので頑張りたい。
就職先・進学先卒業後は主に法律に関与した仕事につきたいと考えています。これからたくさんの資格をとっていきたいと考えています。
志望動機将来は法律に関する仕事につきたいからです。とりあえず法律の知識や資格があれば就職に安心だと思ったから。
感染症対策としてやっていること今は対面授業が増えましたが、生徒同士の距離を空けたりなどコロナウイルス対策が厳重に行われていると思います。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い総合的に判断すると割と講義や施設、就職サポートの面でいい方ではないかと思います。この大学に入って特に損をしたことはありません。
講義・授業良い基本的には外国語や外国文化、言語などについて学ぶことが多いです。英語の授業では生徒が自主的に授業に参加できるような講義内容になっています。また副専攻も取得することができるのでマルチに履修をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選択することができます。大体12ぐらいのゼミがあるので時分の興味に合ったものを選ぶことができると思います。
就職・進学良い名城大学ではキャリアセンターと呼ばれる就職に役立つ情報を提供する場所があります。またキャリアセンター主催で様々な企業の説明会やセミナーに参加することができるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い外国語学部のあるナゴヤドーム前キャンパスはその名の通り、ナゴヤドームのすぐ隣に立地しているのでとても周辺環境は良いです。
施設・設備良いナゴヤドーム前キャンパスは約3年前にできたキャンパスなので基本的にとても綺麗です。また空調やトイレなども綺麗に完備されているので心地よく利用することができます。
友人・恋愛良いキャンパス内には食堂が1つなので各学部の生徒が多く揃います。またサークルもあるので多くの人との出会いがあります。
学生生活普通サークルの種類としてはまだキャンパスができたばかりなので多くありません。天白キャンパスの方が多いです。
学科で学ぶ内容1年生では主に基本的な英語圏地域についての勉強やFSPと呼ばれる企業の企画を考える講義があります。2年次になると第二言語を履修することができ、やりがいを感じます。全体的に生活リズムの大きな変化はありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は英語が得意だったのでその能力を活かせる学部に進学したいと思い選びました。また立地の面や学校の雰囲気も兼ねて名城大学がいいと思いました。
感染症対策としてやっていること本学校では4月からの前期授業は全て遠隔で行いました。9月からは対面授業を実施しています。学生証を提示しないと入ることができません。また各入口に消毒液と検温モニターの設置がされています。講義中は窓を開け換気がされており、生徒はひとつ置きに席に座っています。7人中6人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通池上先生の講義受けれたり、ノーベル賞の教授がいたり、有名な先生を集めるのは得意な学校だと思います。わりとやりたいことをやらせてくれる学科なので、自由を求めるならいいのかと思います。
講義・授業普通経営に関係ある専門的なものは初等学年では少ない。歴史や科学などあまり関係ないようなものも強制的に取らされる。
研究室・ゼミ悪い1年から基礎ゼミがあり、本格的なゼミの練習になるのはいいが、やることが教授ごとに違いすぎて2年での専門ゼミで差が出る。1年はある程度足並みを揃えさせてほしい
就職・進学普通一応経営学科はほぼ100%の就職率を謳っているが、実際の中身はあまりいい企業でなかったりするため、無理やり就かせている感も少し否めない。
アクセス・立地普通最寄りからは近いが、飲食店が周りに少なすぎる。空コマをつぶせる場所がもっとほしいところ。ラーメン屋ばっか。カフェとかない。
施設・設備良い基本的に構内は綺麗だとは思う。トイレとゴミ箱は敷地内にめっちゃある。
友人・恋愛良いゼミや英語の授業など少人数のクラス授業があるため、友達は自然とできやすい。
部活・サークル普通学校公認のサークルが何があるかいまいち把握できてないが、一般的にあるようなものはあるっぽい。個人的インカレの方がおすすめ。
学科で学ぶ内容1年は経営学の基礎的な部分や簿記をやります。そのほかに歴史とか科学とかこれから絶対使わないだろう分野も強制でとらされます。2年からは専門的なことを学び始めます。
就職先・進学先決まってない。
志望動機大学名が割と知られている。将来起業したいから経営を学ぼうと思って選んだ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通施設はきれいで図書館なども充実しているのでいいとおもいます。有名な教授は大学院生だけなので少し残念です
講義・授業普通課題の量が多く、授業内容とは異なる内容で授業が進まない講師がごく稀にいる
研究室・ゼミ悪い自分がまだ研究室やゼミの選択をしていないからまだわからないから
就職・進学良い東海地方では就職実績はよく、トヨタなどの企業に行くことが多いと思うが他県実績はあまりよくないイメージがある
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学まで近く、下宿先も近くに多くあり、ご飯屋も多くあります。急な坂の上に大学があるので大変です
施設・設備良い研究棟や講義棟などの新しく作られたところはきれいで使いやすいです
友人・恋愛普通男性の割合が高いので男性は友人を作りやすいが女性は難しいかもしれない。恋愛も同様
部活・サークル良いサークルは数多くあるので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時は数学や物理など工学を学ぶ上の基礎的なことをやり、2年次から流体力学や機械加工学などの専門的な科目の基礎をやります
就職先・進学先決まっていない
志望動機滑り止めで県内の私立は名城大学しかなかったからこの大学を受けた
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきり決まってない人にはとても良い学部だと思う。先生は個性的な人が揃ってて面白い。いろんな意味で。
講義・授業良いほとんどの授業はうるさい。出席だけとって教室を抜ける人は5人に1人はいる。厳しい先生の時は居眠りもできない。学生と仲の良い先生が多い。
研究室・ゼミ悪い一年生の必修科目の都市学英語は先生によって当たりハズレがあるから最初に担当の先生を選ぶガイダンスはめちゃくちゃ重要。あとは基本大学行ってたら単位が取れる。
就職・進学普通公務員試験の対策講座や大手企業の人の話を聞く集会がある。成績が良ければ池上彰と話し合いができる。
アクセス・立地良い隣にイオンがあるので暇な時友達と買い物したりできるので便利。
施設・設備良いめちゃくちゃきれい。食堂は二つあってメニューが少しだけ違う。
友人・恋愛良い女の子が少ないので学部内で恋愛してる人は多分いない。キャンパスが同じ人間学部と外国語学部は女の子が多いしかわいい。他の学部の女の子とは食堂で仲良くなれる。
学生生活悪いサークルはあまり充実していない。学祭は天白キャンパスの方が盛り上がってる。
学科で学ぶ内容一年生は英語が必修で3科目強制で受けなきゃ行けないので英語が苦手な人は辛い。だけど英語苦手でも大学にちゃんと行けば乗り切れる。
志望動機名城大学って名前に憧れてた。パンフレットを見て面白そうだと思って志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部生物資源学科の評価-
総合評価悪い農学部がある私立は少ないので中部地方の人がいろんなところから来ている。将来食品産業で働きたい人が多い。
講義・授業普通1年生は実習が少ないが、2年から実習が増える。
レポートは最初に書き方を教えてもらえた。 -
就職・進学普通就職率は高いく、具体的にはどのようなことをしているかはキャリアセンターで教えて貰える
アクセス・立地普通駅から近く、通学は不便に感じない。帰りは時間帯によって電車が込み合う
施設・設備悪い研究室や実験室はきれいで整っている。
実習農場はバスで1時間ほどかかる。 -
友人・恋愛悪いサークルなどで輪が広がりやすい。
特に悪い人はいないが、仮面浪人の人もいた。 -
学生生活悪いサークルや部活は盛んである。学祭には芸能人が来たり、一般人もたくさん来てくれる。
学科で学ぶ内容1年次は教養や農学の大まかな内容を習ったり、実験やレポートの仕方を習う。
志望動機農学がある私立は限られており、名古屋圏でそれなりに就職率が高かったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価普通普通にいいところだと思います 本当にこの学科に学びたいことがあったらこの学科に入っても後悔することはないと思います
講義・授業普通普通にいいところだと思う 社会基盤デザイン工学科は5つの分野に分かれておりひと分野ずつに立派な教授がついている
研究室・ゼミ普通3年から始まるけど充実してると思う
就職・進学普通いろんな大企業に進んでる方もいて就職には強いと思う 実績をもってる人も多いです
アクセス・立地悪い周辺は田舎であまり充実してるとは言えないかも 駅から10分ほど歩き坂があるので少しつらいかも
施設・設備悪い施設は比較的新しく充実してると思われます エスカレーターとかいろいろあります
友人・恋愛普通理工学部なんで恋愛関係は全くといってもいいほどありません
友人はこまらないとおもう -
学生生活悪いサークルはたくさんありどれにはいろうか迷うくらいだと思う
イベントもたくさんあるとおもう
学科で学ぶ内容土木系の専門分野、高校の延長線、物理、数学、英語などの基礎から
志望動機公務員志望が多い学科だったので公務員を目指す自分にあった学科だったから
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。