みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通全国で唯一の学科なので、面白味はあると思います。ただ、講義の内容が広く浅くなので、一つに集中すると言うより、色んなことを学ぶという感じなので、その中で自分の興味のある事を見つけられるかが、重要です。
講義・授業普通先生にも充実している先生、していない先生がいますので、3の評価をします。
研究室・ゼミ普通充実はしていますが、一部学部とは関係ないゼミもあります。
就職・進学普通就職の実績は県内ナンバーワンです。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い私が在籍していた頃は、岐阜の可児キャンパスでしたので、通学のしやすさ、周辺環境の良さは全くよくありませんでしたが、ナゴヤドーム前キャンパスになってからは周辺環境は大変よくなりました。
友人・恋愛悪い可児キャンパスの時は男性が多いため、学内の恋愛は皆無でした。
ドーム前のキャンパスになってからは、ほかの学部の方、特に人間学部の方は女性が多い学部ですので、出会いは多くなると思います。 -
学生生活悪い可児キャンパスの時は充実はしておりませんでした。
就職先・進学先その他
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通しっかりと学びたい勉強が出来、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、ノーベル賞を受賞した教授もいます。就職活動も充実していて、就職率はとても高く将来性がある大学です。
講義・授業普通さまざまな教授が、それぞれのやり方で丁寧に授業をし、気軽に質問ができます。また、講座もたくさんあり、資格も取りやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は参加していないのでわかりませんが、充実していると思います。自分の学びたいことを学べて楽しいと思います。
就職・進学良い就職率や、就職実績はとても高く、取りたい資格についての講座や、就職のガイダンスなども充実していてとても役に立ちます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、本キャンパスから他のキャンパスへ行くのには無料シャトルバスが出ていてとても便利です。
施設・設備良い施設や設備はとても新しく、綺麗で、また、充実していて為になります。研究室も沢山あります。
友人・恋愛普通雰囲気はよく、皆、仲が良く、部活やサークルに入っていなくてもさまざまな交流関係を築けると思います。
学生生活良いサークルや部活動がとても活発で、全国の舞台でも活躍しているクラブが多いです。また、学園祭も大掛かりで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次では、総合的な法律の基礎を学び、2年次から自己の選択で、それぞれ専門的なことを学びます。自分の学びたいことが学べます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は、第一志望の大学に落ちて、この大学に入学しました。施設がとても充実していて、学生食堂がたくさんあります。朝早く大学へ行けば、100円朝食という学生に優しい環境が整っています。就職率も良いということなので、大学全体でみると悪くはないと思います。
講義・授業普通良くもなく悪くもなく、という感じです。評価は、テスト100%という先生もいれば出席率や授業の小テストで行う先生もいます。
研究室・ゼミ良い今、1年生で基礎ゼミをやっています。班で議題について意見を出し発表し合ったり、映像を見て感想を言い合い、話し合いをしています。ゼミの先生によってやることは全く違うので、オリエンテーションで紹介があると思います。
就職・進学良いこの大学は就職率が高く、サポートも充実しているということなので、心配はあまりないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は塩釜口駅です。朝は1限からだと、学生がたくさん電車から降りるので人混みが嫌な場合は余裕を持って行くといいと思います。
施設・設備良い比較的新しい施設なので、過ごしやすいと思います。特に、この大学の図書館はすごく広くて、たくさんの本が充実しているので魅力的です。
友人・恋愛悪い授業が同じ子同士で友達になって、一緒に授業を受けている子がいますが、1人の人も結構いるので心配いらないと思います。恋愛関係は学科によって違うと思いますが、理系よりは文系のほうが充実していると思います。
学生生活良い学内にはたくさんのサークルや部活動があります。毎週部会があったり、練習をがんばっている人はたくさんいるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、高校の延長のような感じで、基礎科目を中心に学習します。英語や第二言語の学習があります。2年次になると専門的な学習になるとのことです。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は卒論がなく単位取得が簡単で四年間をかなり自由に使え、就職に関しても特に不自由するという事はなかった
講義・授業普通卒業して数年経つので詳しく覚えていないが、教授の講義は当たり外れが多く、やる気のない教授もいた
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって特色が違うがその時のメンバーによってもかなり変わるので知り合いと一緒に入る方がいいと思う
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、私の年では留年する人以外はほぼ全員が就職できた
アクセス・立地良い塩釜口駅の近くでアクセスが多いように見えるがそこまでの道が狭く道が混雑する時が多い
施設・設備普通旧校舎もあるが、新築された学内の施設はかなり新しく、無料のWIFIが有り学生時代には重宝した記憶がある
友人・恋愛良い語学のクラスや体育の授業など友人ができる環境がある。しかし、法学部はほぼ男性で女性と会うにはサークルに入る必要がある。
学生生活良いサークルはたくさん有り学園祭には芸能人が来ていた。それに加えて、部活が活発であった記憶がある
学科で学ぶ内容基本的には法律を勉強し、3年次からはゼミを選択して専門的に1つの分野をするが基本的には自分で勉強するという姿勢が重要だと思われる
就職先・進学先大手物流会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通講義のレベルはとても高いと思いますが真面目に勉強をしたいと思っている方にはとても有意義だと感じられるでしょう。
講義・授業普通講義によって難易度に大きな差はありますがしっかり勉強していればしっかりと単位をとることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の末頃から研究室の配属が始まります。成績のよい順に好きな研究室を選べるのでしっかり高得点で単位をとることをおすすめします。
就職・進学良い就職率は毎年92%以上で全国私立大学No.1を続けています。また、さまざまなガイダンスや講座が開催されていてサポートがしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線塩釜口駅です。徒歩約10分~15分で若干遠いと感じられるかもしれません。しかし学食はじゅうじ
施設・設備良い学内の施設は古いものから新しいものまであり比較的充実だと感じます。パソコンはその教室が授業中でなければ自由に使用することができます。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば交友関係は充分に広がると思います。しかし恋愛関係については私が大学に通っていた時はあまり見られない光景でした。
学生生活悪いサークルの数は100近くと多く自分にあった趣味・興味のサークルはあると思います。秋の学園祭は芸能人が出演することもあり、ゲストが豪華だと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は高校生までの復習が多く単位をしっかりととることがポイントです。2年次からは専門科目があるのでより一層の勉強が必須です。4年次には卒業研究とA4用紙15枚程の論文があります。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通周りに流されず、自分で勉強をしていく意思を強く持つことが大事だと思います。研究室ではやる気があれば実験をしっかりと指導してもらえます。就職活動の実績はとても良いと思います。大学院へ進学する人数はあまり多くないです。図書館やPC室、自習室など学習施設はかなり整っています。
講義・授業良い先生方はしっかりと質問に行けば対応してくださいます。食品や微生物から有機化学などまで幅広い科目を学ぶことができます。実験の際には操作についてもしっかりと指導を頂けます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属となります。研究室ごとに様々な特徴があるので先輩や先生の話を聞いたり、HPを見たりして情報収集することが大切です。研究室にもよると思いますがやる気があれば配属後すぐに実験に取り組むことができます。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスや担当教授との面談などがあります。将来のことで不安があればすぐに相談できる環境だと思います。
アクセス・立地良い農学部のある天白キャンパスは駅から10分程度で学校に到着します。学校周辺にはラーメン店など学生に嬉しい安くておいしい飲食店がたくさんあります。カラオケやレンタカー店なども近くにあるので遊びに行くときも大学の最寄りで集合しやすいです。
施設・設備良い実験室や研究室はきれいで実験器具も充実していると思います。また、図書館やPC室は規模が大きいのでわからないことがあればすぐに様々な調べ物ができます。学食もたくさんあるので食事にも飽きることがありません。
友人・恋愛普通学科内では女子の割合が多いです。人によると思いますが、みんなフレンドリーなので友達はたくさんできると思います。ただ、勉強に取り組む姿勢はそれぞれなので人に流されないように自分の意志を持つことが大切です。サークルや部活に所属していないと人間関係を広げることは難しいです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。学園祭は規模が大きいですが、サークルや部活にに所属していない在校生はほとんど参加しません。
学科で学ぶ内容1年次では教養分野から専門科目へのイントロ的な内容を学習します。2年次から徐々に専門科目を学習していき、2年次後期から3年次前期の一年間で学生実験があります。3年後期からは研究室に所属し、個々の研究活動を開始します。
就職先・進学先決定していない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ある程度の勉強をしたいと思っている学生には、ちょうどいい大学だと思います。もう少しレベルの高い勉強をしたい人には、物足りないかなと思います。
講義・授業普通さまざまなな教授や証券会社などによる特別講座による授業が多く設けられている。フィールドワークなどの実践的な授業もある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるものを選ぶ。安易に選ぶと失敗する。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績がある。就職に関して、手厚いサポートもある。サークル、バイトに時間を使うと痛い目をみる
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く、安くて美味しい定食屋からあり、学生の多くはそこで昼食をとる。
施設・設備普通図書館など比較的新しい施設があるが、文系学部には、使える施設があまりないと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば、友人ができるがそうでないとあまり充実した生活は送れないかもしれません。
学生生活普通学内にはたくさんのサークルがあり、探すのが大変。学祭は大変盛り上がるり、活気がある。
学科で学ぶ内容1年次は経済分野の基礎を学ぶ。2年次から、より自分の学びたい分野の勉強をする。 卒論を書くまでに単位を取っておかないと大変かと思います。
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通心理とか国際文化に興味ある人はよし
正直やる気無い人とある人との違いがすごい出るかな、でも多くはやる気もなく授業もサボる人多いからしっかりやりたいひとはどうかなと思う。 -
講義・授業悪い加藤教授の授業は面白い。
私は興味あるのは国際文化系だったから、国際文化の授業は面白いかなと思っています。単位はすごく取りやすいと思うからほぼ落ちないと思う -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生から。加藤の授業は別にして他の心理とかのゼミは全然四年生になって始まる感じです。でも、楽しいと思う。ゼミ生のつながりもすごく強く
就職・進学良い就職実績はまあ、伝統のある学校だからすごくいい。同時にフォローもすごいからキャリアセンターと共に頑張ってればある程度は大丈夫だと思う。就活は大学生中にやってきたことが全て問われる
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田だからすごく最高です、一応外に出なくていけないのはちょっとだけと、イオンもめちゃくちゃ近いしまぁ不便はしないかなーと思います
施設・設備良い図書館はいいとおもう。でもナゴヤドーム前キャンパスじゃなくて塩釜の方。ナゴヤドーム前の方は正直綺麗だけど探しにくいです。私はナゴヤドーム前キャンパスになってほぼゼミ室にしかいなかった
友人・恋愛普通サークルとかはナゴヤドーム前キャンパスに変わったからすごく不便でした。恋愛とかに関しては、やっぱり学祭も盛り上がるし出会いはあるけど。って感じ。
学生生活普通サークルは塩釜に多いから立地的にもすごく不便かなと思います。アルバイトはみんな地元でやってますね、、
学科で学ぶ内容1年と2年は基本的にいろんなことを学ぶ時間です。なので週5はあるかなー、でも3年からは自分で選択のものばっか
就職先・進学先大手自動車メーカーの一般職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通就職支援はいいと思うが、学務の対応が良くない。講義はピンキリです。他学科他学部履修も単位に含まれるので、選択肢が多い。必修単位が多い。食堂はあまり良くない。
講義・授業良い必修の単位が多く、再履修者もそれなりにいる。実験の実習授業があり、その期間は終了時刻を大幅にすぎたり、予習、レポートの提出で忙しくなったりする。生物以外にも物理、化学の知識が必要な講義も多い。
研究室・ゼミ良い成績順で希望に入っていける。時期は3年半ば。研究室によって研究室にいなければいけない時間や、日数が異なる。人気も年による。卒論提出も研究室によるが、合同発表会がある。
就職・進学良いキャリアセンターの人が助けてくれます。でも集まりに出ないといけなかったりして面倒。報告もしないといけないし面倒。企業セミナーもそれなりにやってた。ほとんどの人が就職できてた。院に行く人は少数。
アクセス・立地普通塩釜口駅からすぐ。近所にたくさんの安くて美味しいお店がたくさんある。お惣菜屋さんがあって研究室で遅くなる時とかに便利だった。
施設・設備良いエスカレーターあるし、エレベーターあるし、トイレの便座はあったかい。自転車置き場が少なすぎて勝手に自転車が移動させられてた。
友人・恋愛普通そんなものは人によるのでは。席が決まっているわけでもないし。サークル、部活の数はそれなりに多いと思う。
学生生活普通サークル、部活の数は多いと思う。イベントは学祭くらいかな。食中毒対策が面倒だった。学外ボランティアをしている人もいた。
学科で学ぶ内容生物化学、物理化学、食品学、分析化学など。英語はレベル別での講義。入学前に事前試験ではんだんされた。
就職先・進学先なし
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義の選択が他の大学に比べ自由だと思います。その分向上心が高い人でないと楽な方に流されてしまうかも。
研究室・ゼミ悪いゼミの当たり外れは非常に多いです。私の友人ははずれに当たってしまい。レポート、研究会で辛そうでした。
就職・進学悪いサポートは全くありません。就職率も高いと言っているが、大学院・専門学校に進学したり留年や退学したり、そのまま信じていい数字ではないと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いが、坂がきつい。卒業する頃には足腰が健康になること請け合い。
最寄り駅から近いところに古本屋がありそこで教科書を買うと安く済みます。 -
友人・恋愛良いサークル・部活所属すれば自然に交友関係は広がります。高校までと違い、同じ学年でも違う年齢の人も多いので様々な人と接する機会がありました。
学生生活良いサークルは大学の中でも多い方だと思う。同じ名前の部活があったりしますので、間違えやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語、体育など必須科目が多いですが、二年次からはかなり自由度があがります。
就職先・進学先工場の事務職
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。