みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一長一短はあるのは仕方ないと思う。総合的に見て、可もなく不可もなくと言ったところ。学費の面は私学の中では良い。
講義・授業普通学部学科に関連する講義もさることながら他学部の講義も受講可能な点はとても良いと思う。しかし、教授の当たり外れが激しいので選択後に後悔することがあった。
研究室・ゼミ良い競争率は高いが講義で良かった教授のゼミナールがいくつかあった。
就職・進学悪い特に就職サポートは利用していなかった。聞いた話では、あまり良い話は聞かなったのでこの評価にした。
アクセス・立地良い地下鉄の圏内でありどこへ向かうにもアクセスが良い。また、学生街なので飲食店などが充実している。
施設・設備普通自分が在学中は特に不自由していなかった。しかし、理系の学科は改修工事をしていたので評価しづらい。
友人・恋愛普通学科は人数か多いので一定のグループが出来上がる。また、学内のサークルか学外のサークルに所属するかで変わる。
学生生活普通特に評価する点はない。他の大学でもあるように大学祭などはある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野を学ぶ。 2年次からはコース選択がある。 それぞれのコースでマネジメント、ファイナンス等で専門的に学んでいく。 3年次の前期ほぼ講義は完了出来る。 残りはゼミナールでの時間が増える。卒論の準備等になる、
就職先・進学先農業機械販売会社の営業企画
志望動機1番のネックであった学費が安いこと。また立地が良く学びたい分野であった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価普通就職率は良いが、レベルの割に単位を取るのが難しいと感じた。また、ほかの学科や学部の人との関わりが少なかった。
講義・授業普通幅広くいろんな分野の講義があったが、全体的に難易度が高かった。
研究室・ゼミ普通注目されている分野について関わることができればとても充実した研究ができるため
就職・進学普通学科によって就職先の充実度が違うため。自分の学科は良かった。
アクセス・立地悪い鶴舞線上のため、個人的にアクセスの悪さを感じたが、そこを除けば良い
施設・設備悪い何不自由しないくらい、充実していて、今後もいろいろ増えていくと思う
友人・恋愛悪い学科的に男子がほとんどだったため、女性やほかの学部の人との関わりが少ない
学生生活普通サークルやイベントは多くて、とても充実していたと思う。良かった
学科で学ぶ内容1年で様々な分野を広く学び、2年生から徐々に専門的なことを学んでいく。
就職先・進学先公務員
志望動機名古屋に化学を専攻できる私立大学がないため。また立地がとても良い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通施設も授業内容もいいですが、特にかもなく不可もなくと思っているため。就職活動に関してはあまり参考にならなかったのもこの理由になります。
講義・授業良い環境分析、有機化学、無機化学、生態系、統計学のような様々な生態に関する分野の授業を取れる他、畜産や農業の授業もあるから学べる範囲が広いところ。
研究室・ゼミ良い研究がより良くできる環境だから
就職・進学普通サポートを受けたことないから不明です。ただ、留年した知人はサポートを受けて進学できたらしいです。
アクセス・立地悪い最寄駅からやや歩く上、大学の坂がきついから不満です。また、農場へのアクセスも乏しいのも不満です。
施設・設備良い冷暖房、エレベーター、エスカレーター、図書館、相談所のように大学生活に欠かせないものが揃っているから。
友人・恋愛良い比較的に趣味が近い方が集まっているため、知人ができやすい環境だと思います。
学生生活良い大学祭やスポーツ大会のようなイベントが定期的におこなわれています。
学科で学ぶ内容生態系、生物の働き、環境分析のような環境に対する評価や調査を中心とした勉強や研究をしています。
就職先・進学先製造業
志望動機夏にオープンキャンパスで見て自分もそこで学びたいと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通全体的には可もなく不可もなく、とても通いやすい学校でした。楽しい学生生活を送れました。 ノーベル賞取った方もいらっしゃり、知名度が多少上がっていると思います。
講義・授業良いとても楽しかったから。 先生も優しく、授業もわかりやすかったから。
研究室・ゼミ良い4年生が研究室のメインだったが、自分のやりたいように自由にやらせてもらえた
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、アドバイスなどとても参考になったから
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐでした。 坂が多く少し辛いかもしれません。
施設・設備良い実験するにはとても環境が良かった。綺麗で、器具等も揃っていました。
友人・恋愛良いサークルも多く、積極的に参加している人が多かったです。 学校も大きいので出会いも多いと思います。
学生生活良いサークルや部活は多く、多くの人が参加していた。 大学祭も大きく楽しんでいた。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習、2年生から専門の授業が始まります。 4年生は基本的には研究室での卒研のみになります。
就職先・進学先食品総合卸商社
志望動機将来、食品系に進みたいと思っており、化学的に学べる応用生物を学びたいと思ったから、
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学は命に関わる知識なので勉強はすごく大変だと思います。しかし、サークルや部活を通してたくさんの先輩方とつながりを持つことで情報が得られるので横のつながりだけではなく縦のつながりも大事にすることが乗り越える鍵になってくると思います。国家試験の合格率は高いので大学側の指導には満足です。
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線と名城線の八事駅から徒歩10分以内に立地していて通学はしやすいと思います。八事駅周辺にはショッピングモールやコンビニ、飲食店も多数あり周辺環境もとてもいいと思います。
施設・設備普通施設はきれいで概ね満足出来ていますが、食堂が狭くて混んでしまうのが残念です。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係共に人による部分はあると思いますか、概ね充実していると思います。
学生生活良い薬学部だけのサークルもあれば天白キャンパスのサークルもあるため数はたくさんあると思います。
学祭もそれぞれのキャンパスで行われており、違った雰囲気を味わうことができます。
就職先・進学先ドラッグストアの薬剤師を目指しています。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生からすると不満な部分もあるとは言える。講義のテストは暗記すればできるという部分があり、本気で学びたい人、そーでない人でテストに対する不満があるかもしれない。このテストには意味があるとかないとか。それでも勉強をしなければ単位がほとんどなので勉強しなきゃ無理です。
就職・進学良い就職の支援はなかなかある。言葉使い、スーツの服装、電話の受け答え方、エントリーシートの書き方、実際にエントリーシートを見せくれて添削をしてくれたり、推薦応募でこーゆーのがあります、模擬面接をしてくれたりと、支援に関しては満足できると思うが、模擬面接、エントリーシート添削は予約だったり、自分で動かない限りできないので、自分のやる気次第。出遅れるとなかなか大変。
アクセス・立地普通駅からは近いが坂が多いので疲れる。周辺には飲食店が多く、学生向けの値段と量であり満足いくとおもう。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎で差が大きい。新しいところはほんとに綺麗
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通学費が比較的安いです。研究室の備品もそれなりに揃っています。先生方も個性の強い方が多く、退屈しません。
講義・授業悪い担当の先生に寄ってムラがあります。先輩から評判を聞くことが必要となるでしょう。
研究室・ゼミ普通研究室によって非常にムラがあります。自分の希望する研究室に行けるようはじめから勉強を頑張りましょう。
就職・進学良い過保護すぎるぐらいキャリアセンターが手厚く指導してくれます。ただし、自分で考えることを放棄しないようにしましょう。
アクセス・立地普通駅から大学の入り口まではまあまあの近さですが、目的の教室まで行くのには10分は見ておいたほうが良いでしょう。立地的に坂が多いのでなかなか体力がいります。
施設・設備普通私立だけあって、そこそこに揃っています。
友人・恋愛普通それは人次第でしょう。頭のいい大学ではないので合コンでは映えません。
学生生活普通友人はいつも楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容人によります。自分で選べる自由度は高いように思います。やりたいことをやらせてもらえるような教授に付きましょう。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価普通学科の施設そのものはピンキリ。比較的新しいものや数十年前のものまで幅広い。後述するが、教授達による講義の内容、難易度もこれまたピンキリといったところか。
講義・授業普通数学科なので、講義の内容に対し極めてコンセンサスを重視する傾向にある。論理的な破綻というものは見られない。講義の質そのものは教授によってまちまちだが、全体的には低い。そのため、最低限の必須科目を履修したのちは、受けるべき講義を十分に取捨選択していく必要はある。
研究室・ゼミ良い設備は最新式。他大学のどの研究室よりも充実している。
就職・進学普通担当教授によってまちまち。しっかりと考究課題をクリアし、卒業見込みのある人ならなんとかなる…。
アクセス・立地普通最寄りの塩釜口から大学そのものまでは5分でいけるのだが、そこから受ける講義の教室にたどりつくまでがかなり億劫。結構急な勾配の坂道を200m程度歩かなければならない。
施設・設備普通そこそこといったところ。
友人・恋愛普通高校生活までに培ってきたコミュニケーション能力、ファッションセンスが鍵。数学科なので全体的に地味な人間が多いから、最低限の清潔感をえんしゅつできればいいと思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通私が在籍していたのは数年前ですが、文系コースと理系コースに分かれ両方の道に進むことができる点が魅力的です。
講義・授業普通講義内容は専門的なものから経済や語学など幅広く学べます。しかし内容かが浅いためあまり知識として道につかないと思います。
就職・進学普通サポートはあったと思います。よく講義などもやっていました。
学部名が特殊なので面接などで突っ込まれる可能性が高いです。そのほかは良かったと思います。 -
アクセス・立地普通現在は名古屋ドームに移転したようですが当時は岐阜の山奥だったため毎日が登山でした。車通学や原付で通えたことはよかったですが。
施設・設備普通こちらも当時のキャンパスですが、大学というより高校に近い感じでコンパクトになってました。講義中はとにかく静かであまり大学という雰囲気はか?じられなかったてわす。
学生生活悪いサークル活動はあまり機能しておらず、基本あまり加入していない人が多かったと思う。本キャンパスに行けば参加もできるができる通うのに時間がかかった。
就職先・進学先IT
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。また、勉強をすることが習慣になっている、学ぶことが苦ではない人にはとてもオススメの大学です。
講義・授業普通やはり大学なので内容は難しいですが、聞きに行けば個別で対応してもらえます。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室配属されます。成績順で行きたい研究室を選べます。
就職・進学良い病院と薬局で大半を占めています。
アクセス・立地普通地下鉄の八事駅から約10分弱です。
施設・設備良いとても綺麗です。土日も図書館が開いているため、勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通みんなびっくりするほど真面目です。
施設に薬学部しかなく、クラス単位で授業を受けるので出会いは少なく、恋愛はしにくいと思います。 -
学生生活普通薬学部内のものなので、勉強が蔑ろにならない程度です。
イベントは大学祭くらいで、サークルや部活に入っていないと全く関与しません。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多いですが、学年が上がるにつれて専門科目が増えて難しくなります。
就職先・進学先病院・薬局
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。