みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通微生物や発酵食品、バイオテクノロジー、医薬品などに興味のある人にとってはとてもいい大学だと思います。 講義内容は各分野について詳しく学ぶことができるためとても充実していると思います。 校舎も建て替えが行われて間もないこともあり、とても綺麗で整備も整っています。 実験室も多く、集中講義に使用される専用の施設も存在します。 就職・進学率は研究室によって異なりますが、他学科と比べて実績は良いです。サポートも各学年によってしっかりしてくれます。 アクセスは、地下鉄の駅(鶴舞線・塩釜口駅)から徒歩5分とかなり近く、駅周辺には飲食店やアパートなども多いです。また、一駅向こうの八事駅まで行けば大型スーパーもあり、他大学が近くにあるので学生向けのお店も多いです。 交友関係はサークル活動などで築くことが主です。学科は実験をグループで行うこともあり、それによって仲良くなるということもあります。 デメリットがあるとすれば、大学のサービス(施設)を使用するには大抵ICカードも兼ねている学生証が必要なことであり、忘れるとサービスを使用するのが困難になるという点です。
講義・授業普通講義は必須科目と選択科目があり、必須科目は学科に関係する基礎的な内容を学ぶもの、選択科目は学科に関係する内容から教養として必要とされるものがあります。選択科目は語学系から社会系、数理系のものまで様々なので自分の興味のある講義を選択して履修することができます。
研究室・ゼミ普通研究室は7つあり、それぞれに良い点が多くあります。各研究室に共通している点は、何処かの大学や研究所と提携して研究を進めている点です。
就職・進学良い就職・進学は、学年毎に相談会が行われるので、相談することができたり、自己について考える機会を持つことができます。また、就職に有利となる資格の取得のための講座も開講されるため、全面でサポートして下さります。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から徒歩5分と、交通機関のアクセスは良く、電車通学の人は多いです。しかし、自動車での通学は禁止されているため自転車かバイクで通学して来る人と半々くらいです。 最寄りの塩釜口駅の1つ向こうの駅に大型スーパーがあるため、買い物をするには便利です。 駅の近くには飲食店も多くあり、学生が多く利用しています。
施設・設備良いここ数年でキャンパス内の建物の建て替えを行っていることもあり、施設も新しく綺麗な場所が多いです。 図書館の本の数も多く、また、パソコンも利用することができるので、空いた時間を利用してレポートを書くことも可能です。
友人・恋愛普通応用生物化学科は実験が選択科目にあるため、比較的学科内での交流も多いです。 しかし、学科内は同性で固まっていることがほとんどなのでカップルはあまり見かけないです。 出会いを求めるためにサークル活動をするという人も多いようです。
学科で学ぶ内容1年次は高校で学んだ内容の復習、学科で必要となる内容の基礎、一般教養が中心です。2年次以降は専門的な内容を学ぶこと、各研究室の研究内容について知るために週4で実験を行います(2年後半~3年前半)。 研究室配属は3年の夏休み辺りです。
志望動機バイオテクノロジーについて学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたか推薦入試を受けたため、ひたすら先生と1:1で面接の練習をしていました。 願書を出す際に学科の志望理由などを書く書類があり、面接もそれに沿って行われるので、内容を膨らませながら相手に伝わりやすく話す、という練習をしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通いろいろな学問を学びたい方にはいい大学だと思います。人間学部は特に、心理学、人間学、社会学、英文学など、さまざまな学問に触れることができ、2年次からより深く自分の専攻したい学問を学ぶことができます。また、大学はさまざまな学部を所有するマンモス大学なので他学部履修をすることも可能で、他の学部の興味がある講義も受けることが可能です。校舎や教室もきれいで設備も整っており、学食もたくさんあるので毎日どこでランチをするか迷ってしまうくらいです。また、他学部履修をすることで他の学部の人とのつながりもでき、友人関係も広がったので楽しかったです。
講義・授業良いさまざまな学問を選んで学ぶことができるので、自分の選択次第で幅広く知識を身に着けることが可能だと思います。心理学だけでも、基本的な講義はもちろん実習や演習など深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が選択した研究室によって自由度が違うと感じた。私が入っていた研究室は割と自由な研究室だったので、自分が調べたいことを好きにやらせてくれた。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。セミナーなども多く、サポートも充実していたと思います。大学自体は、就職に強いと思うので、いろいろと相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地普通私は家庭の事情で一人暮らしをせず、岐阜から大学まで毎日片道約2時間かけて通っていました。初めのうちは名鉄で名古屋まで一度出て、東山線で伏見まで乗り、鶴舞線に乗り換え大学のある塩釜口まで通っていましたが、いつも混んでいたので途中から名鉄岐阜から金山まで乗り、金山から名城線で八事までのり、八事で鶴舞線に乗り換えたほうが人ごみを避けることができ座れるのでおすすめです。
施設・設備普通すごくきれいな大学だと思います。設備自体も広々としているし、ベンチなども多く、講義が終わった後に友人とおしゃべりしたりと便利でした。私のお気に入りスポットは大学内にあるタワーの最上階です。とてもリラックスできる空間で、デートスポットにもってこいだと思います。
友人・恋愛良いいろいろな学部が集まる大学なので、サークルも多く、いろんな友人ができると思います。他学部履修もできるので、他学部の友人もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が多かったです。二年次以降は、自分が選択した学問を専門的に学ぶことができ、3年次以降に研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名安藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生はフレンドリーな雰囲気で、とても話しやすいです。ペコちゃんの飴をよくいただきました。
就職先・進学先アパレルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分自身が洋服が好きで、もっと携わってみたいとかんじたからです。
志望動機特に何を学びたいか決まっていなくて、いろいろな学問に触れることができる学科だったので。大学に通いながら決めることができました。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか一般入試での入学でしたが、特に重点的に学習したところはありません。受験科目の国語と英語と社会を中心に勉強していました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通人間学科は心理学に興味はあるが将来やりたい事がまだ明確に定まっておらず、心理学科に進むのは躊躇する人には最適な学科だと思います。
講義・授業良い講義の選択範囲が広く、選択次第で心理学中心や社会学、環境問題など全く違う様々な事を学ぶ事が出来ます。ただ、心理学のみを選択する等は不可能なカリキュラムになっており学びたくない分野も選択しなければいけない場面も出てくると思います。
研究室・ゼミ良い私は教授の推薦で実際に在学中に1年プロの現場に携わらせて頂いた事があります。在学中でも実際の現場に携わらせて頂いたり学ばせて頂く事が出来る環境なので自分次第で手を抜く事も様々な事を学ぶ事も出来ると思います。
就職・進学悪いこの大学自体が就職に力を入れている為、就職率は高いです。しかし、この学部は専門性が低い為、他の学部と比較すると面接時にきちんと説明しないと理解が得られにくいかもしれません。また、心理学の分野に進む場合は絶対に進学が必要となってきます。大学のキャリアセンター、就職へのサポーターの方々は正直やる気がなく、あまり親身になって対応して頂けた場面は周囲の意見を聞いてもない様に感じます。
アクセス・立地良い最寄の塩釜口駅から近いのですが、名城線だと一本の為だけに乗り換えなくてはならないのが不便だと思います。周囲には一通り生活に便利な施設が揃っています。ただ、坂道を登らなくてはいけないのが少し不便です。
施設・設備普通割と新しく建てられたものが多く、エスカレーターやエレベーター等設備はきちんとしています。パソコンが学生の数に比べて少し少ないような気もしますが許容範囲内かもしれません。また、学食も色々とあるのがオススメです。
友人・恋愛良いこの学部は真面目に勉強を行う人間と、とりあえず何となくで入った人間の差が他の学部と比べて大きいかもしれません。私が入学した時は男女比で女性の方が男性よりも多かったと認識しています。入学時に交流の機会が色々とありますので、多くの人と知り合いになれる機会も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎的な内容の中心でしたが、二年次以降は自分の選択したカリキュラムにより同じ学部でも内容が多少異なってきます。心理学の講義では実際にペアになって体験しつつ分析を行ったり、心理学の一環として講師をお呼びして希望者に催眠術をかけてもらうだなんて変わった内容の時もありました。
就職先・進学先インテリアメーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由様々な事を学んでいくうちにインテリア業界に興味をもち、海外輸入品を取り扱い名の知れた大手の会社とも取引を行っているこの会社でインテリアの仕事に携わりたいと感じた為です。
志望動機心理学を学びたいと考えていたため、しかし心理学部を選び途中で心理以外の職業に就こうと思った時大学4年の時間が全て無駄になるのではないかと思い、幅広く学べるこの学部を選択しました。大学は知名度があり、家から近い為この大学を選択しました。
どのような入試対策をしていたか推薦で進学しようと思っていたので特に受験対策は行っていませんでした。論文形式の問題でしたが、国語が得意な方であれば特に対策する必要もない程度の問題でした。面接も普通の事しか質問されないので、高校での面接対策を真面目に行っていれば何も問題ないと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通マンモス校であるため友人をつくるにはサークルも多く、最適な学校であり、勉学を学ぶにも設備がよくいい環境であった
講義・授業普通優秀な教授が多くおり、とても尊敬できる教授も多い。学ぶにはとても良い環境がととなっており集中できる。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、自由にテーマを選べることもでき、経営学を学ぶにはよい教授がおり、集中できる環境がととのっていr
就職・進学悪いさまざまな大手企業への就職実績があり、愛知の大学の中でもトップ3に入る就職率を誇っており、優位である
アクセス・立地悪い最寄りの塩釜口の駅から徒歩10分ほどで着くことができ、周辺も静かで、過ごしやすい環境であり、とても住みやすい
施設・設備普通学校自体も昔の校舎から建て直しが随時行っており、その際に最新の設備を整えていることもあり、勉学に関して、よい環境
友人・恋愛普通マンモス校ということもあり、サークルも多く、人と人のつながりはとてもしやすいことは間違いない。チャンス
学科で学ぶ内容経営学を基礎知識から基本技術まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名森川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学から経済学までありとあらゆることを学べる
就職先・進学先プレジィール
就職先・進学先を選んだ理由プレジィールしか内定をもらうことができなかった
志望動機高校時代の自分の頭からこの学部しか無理であった
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通勉強したい、研究したい人にはとてもいい学科だと思います。また、楽に卒業したい人は研究室の選択を失敗しなければ楽ができます。
講義・授業良い環境についての様々な勉強ができます。植物、動物、微生物、環境分析、土壌、造園~。この中で勉強したいことがある人、幅広く知識を吸収したい人にはもってこいです。
研究室・ゼミ良い研究室によっては最先端の分析機器や実験器具があり、研究したい人にはもってこいだと思います。その反面、楽に卒業したい人は研究室選びの際に失敗できない。
就職・進学悪い研究室によっては就活をする時間が無かったり、内定が出てても研究で結果を出せないと卒業させてもらえず、内定を辞退せざるを得ない状況になる人が何人もいた。そのため卒業してから就活をする人も多い。
アクセス・立地普通塩釜口なので名古屋の外れである。しかし最近周囲がラーメン激戦区化しつつあり、ラーメンが好きな人には良いだろう。また、ラーメン以外にも定食屋・居酒屋が豊富でとても助かる。
施設・設備良い他学科のカリキュラムを取らなければ割と最近新設された校舎でべんきゅすることが多く、非常にきれいである。敷地内にはサブウェイ、寿がきや、マックなどがある。
友人・恋愛良い学科の雰囲気は文系よりもチャラくなく、理系ほどオタク感も無かった。雰囲気的には高校の延長線上といったところか。全国津々浦々から生徒が来ていたので全国に友達が作れた。
学科で学ぶ内容基礎化学から始まり、植物、土壌、動物、その他専門分野を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名環境微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境微生物学研究室は,「微生物の機能を利用して環境を制御する」ことを最終目標として研究を行っています
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由研究室が忙しく、最初に内定が出た会社に入社した。
志望動機漠然と環境について学びたいと思い、入ってからいろいろ軌道修正できるんじゃないかという思い
利用した予備校・家庭教師近所の個人の先生の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を周りの友達に聞いた「
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通基本的にすべて数学。数学の深いところを学びます。周りは教員志望が多おいので同士が多いです。人によっては思っていたのと違う、という意見も聞きます。通っている人、OBなどの話を聞いたりするととてもいいと思います。
講義・授業普通数学です。三年以降はとくに数学しかありません。基本すべてが講義スタイルです。ひたすらノートをとって理解します。
アクセス・立地普通地下鉄駅から近く、大学周りもいろいろあるので、アクセスや立地は良いかと思います。ほかの名古屋の周辺にも行きやすいです。
施設・設備普通最近新しくできた棟も有りとても新しいところもあれば、少し古いところもあります。全体的には綺麗だと思います。広いですが、歩いても苦でない広さなのと、数学科専用パソコン室があるのがオススメポイントです。
友人・恋愛普通同じ教員志望ということで同じ目標を持って仲良くなれるとは思います。友人もカップルもいますが、基本その人次第ですね笑。
部活・サークル普通部活もサーするも充実していると思います。しかし本当にその場所しだいで、ゆるゆるの部もあればしっかりしているサークルもあるので、全体的にどうとは言えません。
学科で学ぶ内容数学です。教育学部でないので、中学、高校の数学ではなく、大学の数学をやります。高校のレベルの数学からレベルは上がります。
志望動機数学の教員を目指して、数学科を志望しました
どのような入試対策をしていたか特にありません。大学入試の勉強をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通必修講義が多くないので、自分の学びたい講義を選択しやすい学部です。人が多いので、講義によってはうるさいことがあるのが難点です。ゼミは必修ではないのでやりたいことがある場合は選択しなくてもいいけれど、やりたいことが見つかっていない場合怠けることもできてしまいます。就職率は毎年高いので充分な実績があります。
講義・授業普通人が少ない講義の場合教室も大きくないので講義に集中できるけれど、人が多い講義の場合教室が大きいので講義中も話しをしている人がいてうるさいことがあります。試験は他の学部と違って再試がないのでしっかりと勉強をしておく必要があります。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは学生の自主性を重視する教授のゼミだったので、ゼミ生が自分たちのやりたいことをしっかりと主張していくことが大事でした。ソレが出来れば楽しいゼミになるし出来ないとあまり楽しくないゼミになると思います。
就職・進学良い1年の頃から企業の人の話を聞けたり、面接の練習をしてもらえたりするので、就活する頃にはノウハウが身についていると思います。
アクセス・立地悪い最寄の駅から徒歩10分ぐらいですが坂があるので疲れるし、最寄の駅が名古屋駅から少し遠いです。学食や図書館は近いので便利です。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものがありますが、自分の学部は新しい校舎なので綺麗でした。他の施設も新しいものが多く、売店や学食は充実しています。
友人・恋愛普通学部が多いのでいろんな人と友達になるチャンスがあります。少人数の講義のときは近くの人と意見交換することもあるので、積極的に話しかけてみましょう。
部活・サークル普通部活もサークル活動も多種多様で充実しています。野球部は県のリーグでは一部リーグに所属することが多いので強いと思います。
学科で学ぶ内容法律について基礎から専門的なことまで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名親族相続法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例の中でも親族法や相続法のことを中心に研究します
志望動機高校生の頃から法律の勉強がしたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数がそのまま使われるので、過去問をしっかりと解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通思ったよりも単位取得に制限があり、たくさんの事を学べるが、得意な分野に制限が出てしまうことが少し難点だった。
講義・授業良い他学部の講義も受講することができ、様々な分野を学べろことができるが、大講義室の講義も多く集中して受講できない時もあったから。
研究室・ゼミ良いゼミも多く選択することができ、充実したゼミを行うことができたと思う。1年の時から基礎ゼミが準備されているので、とてもやりやすかった。
就職・進学良いキャリアセンターが就職にかなり力を入れているので毎年就職率は良いと思う。様々なセミナーも準備されていて就職活動に備えることができる。
アクセス・立地良い地下鉄から近いので、アクセスは良い。図書館や生協など全て揃っているので不便を感じることはなにもなかった。
施設・設備普通ほとんどの建物が新しく、設備もそろっていた。次々に新しい校舎も建設されている。一部とても古い講義室があり、暑さ寒さともに厳しかった。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んだったので、学生同士の交流が多かった。学部内にとらわれず、他学部とも交流が多いので交遊関係も広がると思う。
学科で学ぶ内容経済について歴史から現在まで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名産業集積や地域経済など
所属研究室・ゼミの概要産業集積や地域経済などの研究をしていた。実地調査なども多かった。
志望動機幅広く学べることができ、自分を成長させることができると思ったから。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通必須科目が多いので自由度は低いし真面目に通わないと留年します。しかしカリキュラムの全体のバランスがよく取れていると思います。施設も私立らしくキレイで整っています。
講義・授業普通生物、物理もやりますが化学的視点から見る授業が多いです。学生より教師陣の方がやる気のある印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分くらいで着きます。学科の講義室は近いところになるように割り振っているので不便は感じませんでした。
施設・設備良い設備はきれいだし、整っていると思います。レポートがけっこうあったのでパソコンルームが自由に使えるのが便利でした。
友人・恋愛普通サークルやクラブもそこそこありますが、入らなくても学科の必須科目が多いので自然に同じ学科の友人ができると思います。
部活・サークル普通学校の全体人数が多いので部活やサークルはたいていの学校より多いと思います。スポーツ推薦もしているので運動部は強いです。
学科で学ぶ内容農学の作物について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物を化学的に解析します。
就職先・進学先ミツカン
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の仕事につきたかったから。
志望動機生物の授業が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題集を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職に力を入れている大学だと思います。現に、就職力を大学のアピールとしています。キャリアセンターや適性テスト、面談、履歴書の書き方支援はもちろん、毎年、企業の社長などを読んで講演会が開かれます。
講義・授業普通必修の科目は少しありますが、選択必修の科目は多くあります。選択必修科目は、2、3年から受けられるようになります。理論上は、3年で、卒業に必要な単位を満たせますので、就職活動に支障をきたさないように、単位を落とさないようにしてください。
アクセス・立地良い駅から徒歩十分以内で、図書館、学食もある。近くには、自動車学校もあり、大学に行きながら、自動車免許も取れる。
施設・設備良い冷暖房があり、情報処理室は、パソコン台数も多く、授業がなければ自由に使え、エクセル・ワードだけでなく、プログラミングなどもできる。学内の食堂は、複数あり、学外の飲食店に比べて、安い。
友人・恋愛普通最初の入学ガイダンスや、各学部でのオリエンテーション・新入生歓迎会で友達を見つけましょう。初めに作っておかないと、グループが形成され、友達を作りにくくなってしまいます。ゼミのメンバーから友達を作るという手段もあります。
部活・サークル普通部活もサークルも多くあります。部活は強化クラブや、準強化クラブに指定され、補助金などの支援をされているところもあります。部活は、その活動内容を真剣にやり、サークルは、その活動を楽しむことが目的と考えたほうが良いです。
学科で学ぶ内容1年の頃に、経済の基礎や、全学部共通なことを学び、2・3年で専門的なことを学びます。
就職先・進学先ソフトフェア開発関係
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップを受けて、良かったから
志望動機工学部より、授業料が安く、自分が将来なにになりたいのかを見失っていたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語はできないので、英語を無視し、国語・数学だけを勉強した
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。