みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律について勉強したいと思っているならばとてもいい場所であると感じます。公務員への対策もしっかりしています。
講義・授業普通とても興味の持てる面白い話が聞けます。各分野もしっかりと詳しく解説まで教えていただけます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。
それまでは基礎演習といってゼミに似た講義もあります。 -
就職・進学普通公務員になりたい人に向けたコースもあるのでしっかりと自分の目標に向かって取り組むことができます。
アクセス・立地普通駅からは近いのですが坂道が多く、歩くと疲れる時があります。比較的通学はしやすいと思います。
施設・設備普通学校の施設は綺麗な場所からあまり綺麗ではない場所があります。
友人・恋愛普通大学に入ってからたくさん友達ができで充実してます。部活もやっているのでとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年では法律の基礎を学ぶことがほとんどです。2年以降は法律の専門系の分野を多く学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通子の大学に来れてとても満足しています。自分がなりたいものを目指せるのでとても充実した生活を遅れています。
講義・授業普通パワーポイントを使ってくれるので見やすいため、受けやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が豊富で、自分が学びたいことが学べるとおもいます。
就職・進学普通サポートが充実しているため毎年高い就職率をほこっていまるときいてま。
アクセス・立地普通鶴舞線の塩釜口からとても近いので交通の便はいい方だとおもいます。
施設・設備良い教室やトイレが毎日ちゃんと掃除されていたり比較的新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどが豊富なあるため作ろうと思えばたくさんできると思う
学科で学ぶ内容作物や園芸についてやそれ関連している色いろを学ぶことが出来ます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を勉強するには十分な環境ですが、より深く勉強するには授業のレベルとしてはいまいちだと思います
講義・授業悪い講義の種類は多いですが、授業内容の深度としてはそこまでではないので、入門レベルを広く勉強したい方にとっては、いいと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室は3年から始まりますが、内容は正直どのゼミに入るかによって大きく変わるので、先輩等からの情報収集は必須だと思います。
就職・進学良いキャリアセンター等のサポート体制が充実しているので、その点は安心だと思います。ただし、就職活動は自分から行うのが前提ですので、サポートしてもらうのではなく、自分から利用していかないといけないことは注意してください。
アクセス・立地普通最寄駅の塩釜口駅からは徒歩10分くらいで通いやすく、大学周りの施設も充実しているので便利な場所にあると思います。ただし、丘陵地にあるので歩きだと結構体力がいるかもしれません。
施設・設備普通理系の施設が充実しているため、理系を目指す学生さんにはいいかもしれません。法学部に限っていえば、模擬法廷があるので、ゼミ等で模擬裁判ができるかもしれません。
友人・恋愛普通サークルが非常に多く、選択肢の幅は多いです。しかし、当然サークルの質は様々ですので、いろいろ覗いておくといいです。
学生生活普通1年生の時は講義数が多いため大変ですが、そこでしっかり単位を取っておけるかで、後々の学生生活の幅に影響が出てきます
学科で学ぶ内容1・2年次は基本的な法律を全般的に学び、3年生から自分で興味のある分野を選んで深く勉強していくことになります
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由広く社会の人々に貢献できる仕事をしたいと思っていたからです。また、やはり安定しているというのが大きかったと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通社会学や心理学においては専門的な知識が学べる
ドーム前の英語学科ができる前だったから英語が物足りなかった -
講義・授業普通先生の生徒に対する指導はほとんどない
英語など語学系の授業は割とフリー
中国語の授業がとてもよかった -
研究室・ゼミ悪い途中で他大学へ編入してしまった貯め
詳しい情報はわからないが
在学中の友達は割と真剣に面白い内容を研究している -
就職・進学悪い同じく編入してしまった為、詳しくはわからないが
就職サポートセンターがあるので
おそろく十分だとおもわれる -
アクセス・立地悪い最寄駅が近いので便利だが、名古屋駅からが遠いので多少時間がかかった
あと、駅からの坂がしんどかった。 -
施設・設備良いどの建物も綺麗で
とてもいい環境が整っていると思う
周辺の他の大学にはない綺麗さだと思う
エレベーターが便利 -
友人・恋愛良いいろんな学科ぎあるため、いろんな人と関わることができると思う
またサークルが多いから楽しい学校生活が送れる
学科で学ぶ内容社会学、心理学、を含む人間学
個人的には社外学や心理学がとても面白かった
語学は物足りない気がした
特に英語
投稿者ID:206159 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通農学部では農業だけでなく生物や環境などに関わる幅広い知識を得ることができます。それらに興味がある方はおすすめです。
講義・授業普通講義では課題がしっかり出されるので、しっかりと勉強する機会があると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、作物、園芸、昆虫、微生物などを扱うところが多くあり充実しています。
就職・進学良い就職活動では個別指導を実施しているので、毎年の就職率が高いです。
アクセス・立地良い地下鉄の名城線から歩いて5?10分の位置にあり通学はしやすいと思います。
施設・設備良い学内は10万冊以上の本がある図書館があります。またいくつかの食堂があります。
投稿者ID:202025 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通心理学だけでなく他の社会学など様々な分野を学びたい方にとっては良い学部だと思います。 その反面、全てが中途半端な知識となります。
講義・授業普通心理学の体験学習などは面白いものも多く、楽しい講義もあります。 ただ心理学だけ講義をとるという事は不可能であり、興味のない分野も仕方なく取らざるを得ない状況が出てきます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって当たりはずれが大きいのが一番の理由です、人気のあるゼミは抽選となるので心理学を専攻したいのに心理系のゼミ全てに落ちるという展開もありえます。
就職・進学悪い大学の就職サポートは形だけの就職相談であり、親身に相談に乗ってはくれません。 ただ、大学自体の知名度は高い為、就職活動で不利になることはありません。
アクセス・立地普通駅から近いのですが、坂道があるので人によってはそれが嫌だと思う人もいるかもしれません。 また、名城線からだと一駅乗り換えなくてはならないのが面倒に感じるかもしれません。
施設・設備良い比較的新しい設備が多く、清掃員もいて綺麗な環境を保持していますので不便な事はないと思います。 ただパソコンが学生の数に対して少ない気がします。
友人・恋愛悪い正直、この学部の大半の学生は不真面目な学生が多くサークル中心の学生が多いです。 その中で上手く立ち回れば教授から良い評価を貰えるでしょう。 反対にサークルやアルバイト、恋愛などを中心に過ごしたい方には合うのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年次以降はそれぞれ自分の専攻したい講義をとります。 私は心理学を中心に、社会学なども学びました。
就職先・進学先家具メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を過ごし、部屋の内装等を考えているうちにインテリアに興味を持ち始めたため。
志望動機心理学を学びたいと思っていたが、心理学のみだと将来就職を心理系以外にした際に不利になると考え幅広く学べる学部を選択しました。
どのような入試対策をしていたか推薦でしたので、特に何も受験対策は行っておりません。 学校で行われていた面接の練習や基礎が出来ており、国語力がある程度あれば問題なく受かると思います。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価普通研究施設が新しい校舎ということもあり、設備が整っていて実験・研究のし甲斐があります。校舎の場所が駅から一番近いところにあるのも良い点です。
講義・授業普通どの授業も教えかたは毎回プリントを使うのでそれほど良いとは思えないのですが、プリントに書いてあることがわかりやすく細かい説明も書いてあるので理解して話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い友達と話し合いながら協力して実験・研究ができ、設備の整った環境でできます。そのため、よりよく快適にやれるので効率よく進められます。
就職・進学普通正直なところうちの学科は理系なのでまだ良いですが、就活のときに弱いところがあるので建築関係も授業のなかに取り組まれています。大体が建築関係・公務員・教育関係に進みます。
アクセス・立地良い駅から約10分もかからないところにあるのでアクセスに不便することはないと思います。立地に関しては山の上にあるということで行きがしんどいです。
施設・設備普通今までは結構古い校舎を使っていたのですが、最近校舎が新しくなり設備が今まで以上に充実したので実験や研究がやりやすくなりました。
友人・恋愛良いふつうに大学生活を送ると学科内でしか友達はできないのですが、部活動・サークル活動をすることで他にもたくさんの人と出会うことができます。そうすればよりたくさんの友達ができ、その中で恋愛に発展するような人もいると思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の応用的なことを主にやり、2年次から本格的に環境のことについて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室
所属研究室・ゼミの概要主に建築関係のことを勉強していました。研究室の子たちと先生との距離は結構近しい関係で仲良くしていました。
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由今の大学ではやりたいことが見つからず、専門に進むことにしました。
志望動機より厳しくないところを選んだ結果、この研究室にしました。思っていたよりも楽しく過ごせて良かったです。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか苦手なところをどんどんやって、あとは赤本をひたすらやっていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通平凡な大学生活を送りたい人にはいいと思います。特に不便もなく,特別よいところもない大学だと思います。
講義・授業普通あまり専門科目は選択の幅がないのでみんな同じ科目を履修することになります。どの科目を履修するかで悩むことはないと思います。
研究室・ゼミ普通出張の多い教授の研究室は教授の予定をよく確認しておく必要があります。設備については特に可もなく不可もなくといった感じです。
就職・進学普通エントリーシートや履歴書の添削は行ってもらえるので活用するとよいと思います。模擬面接も申し込めばしてもらえます。
アクセス・立地普通駅から大学までは坂道になっているので夏はつらいです。また,大学内も坂道が多いので,歩くのが嫌いな人はつらいかも。
施設・設備普通共通講義棟は新しくきれいだと思います。中には古い建物もあり,見た目が良くないものもあります。設備は特に問題ないと思います。
友人・恋愛普通理工学部は男女比が偏っているため,男ばかりになります。交流の幅を増やしたいならサークルやバイトをするしかないです。
学科で学ぶ内容1,2年は一般教養,3年は専門科目,4年は卒業研究
所属研究室・ゼミ名藤山研究室
所属研究室・ゼミの概要材料やコーティングに関する研究をおこなっています。
就職先・進学先自動車部品製造
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かせると思い,製造業に携わろうと思った。
志望動機機械に関することを学びたかったため,この大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか英語,物理,数学に関する基礎を中心に勉強した。
投稿者ID:191500 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通とてもきれいな校舎で、学びやすい環境が整っていると思います。教授も他大学から来ている人もいらっしゃいますし、学問じたいも心理学や社会学、文学など幅広い分野を学ぶことができます。
講義・授業普通幅広い分野の学問から選択して学ぶことができるので、自分の選択次第ですごく選択肢が広がります。大学は他学部も多く集まってるので、他学部の授業も他学部履修で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は、大学の中心にあるタワーの上層階にあります。ゼミは3年次に基礎的な論文の書き方や、文献の読み方を学び、4年次に調査をしながら論文を書き上げます。
就職・進学普通とくにこれといってサポートがあまりなかったのですが、就職セミナーとかは多く、化粧の仕方とかも学ぶことができました。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からも近く、様々な方法でくることができます。ただ、校舎は坂の上にあるため、教室に着くまでがちょっと疲れます。
施設・設備良いキャンパスも広く、校舎もとてもきれいです。学食の数も多く、毎日どこで食べようか迷ってしまうくらいです。
友人・恋愛良い他学部が多く集まるマンモス大学なので、いろいろな友人を作ることができます。また、全国的にいろいろな所から来ている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や、基礎的な知識を幅広く学びます。二年時は、自分が学びたい分野を深く学ぶことができ、3,4年次は、研究室に所属し、教授から示唆をうけます。
所属研究室・ゼミ名安藤研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学の分野のゼミです。教授は家族社会学を専攻しており、家庭について研究することができました。すごく、アットホームな研究室です。
志望動機高校生の時にとくに学びたい分野がなかったのですが、この学部なら在学中に学びたいことを見つけられるのではないかと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか入試に必要な国語、英語、日本史を中心に学びました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通公務員志望の学生には良い大学であると思われます。また、他文系私立大学と比べて授業料や寄付金等が安い為、保護者の負担面でも検討出来る大学であると思います。
講義・授業良い履修する上で必須教科が大方決まっており、選択肢は少ない印象である。選択教科もあるが、遅い時間帯での講義の為、大多数の学生は取得教科が同じになっている。
研究室・ゼミ良い意欲の高いゼミとそうでないゼミでの差が非常にある。自分の履修したゼミは一年間でレポート数回のみ。ゼミ選択時の紹介方法も教授のコメントのみで、分かりにくかった。
就職・進学普通公務員志望の学生が多く、公務員試験対策講座が充実している。OB、OGにも公務員が多いため、採用後の情報も多く手に入る。
アクセス・立地悪い最寄り地下鉄駅の目の前で近い。しかし、駅から校舎までが全て坂道である為、車椅子等補助の必要な学生には不便に感じていたと思われる。
施設・設備悪い法学部が使用する校舎は、改修工事されたのでキレイです。敷地面積も程よい広さであり、構内で交友を深めやすい環境である。構内全面禁煙ではなく、校舎前等に喫煙スペースがある。図書館の蔵書数が非常に多く上、利用しやすい。
友人・恋愛悪い他学部講義棟やサークル棟が近い為、学部生以外との交友も持てる。他大学と共同活動を行っているサークルもあり、人脈を広げたい学生が多く所属している。
学科で学ぶ内容1,2年生は一般教養と基礎的法学授業が同等程度ある。3年生よりゼミでの履修があり、2年間同じゼミでの履修が基本となるため、卒論を意識した長期での研究が可能です。私の場合は、企業法について研究していました。
所属研究室・ゼミ名企業法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミで扱うテーマは、判例をもとにした事例問題、実際に会社で使用されている書類を使った問題などを取り上げ、様々な立場に立っての議論を行います。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由元々公務員志望であり、地元に貢献できる仕事であると考えていたからです。
志望動機法律に興味があり、かつ公務員対策講座が充実している為、当大学を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか出題傾向はそれ程変わらないため、赤本による対策で十分であると思われます。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。