みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通就活の際に、学科の説明がし難い。
学んでることが広く浅く。
教授は土木分野、建設会社への就職を進めるが、他大学の土木学科の人たちよりも知識が劣っていると思う。 -
講義・授業普通某水域の先生は良い噂を聞かない。ボケています。
あとは、先生たち同士が仲が悪く、生徒に愚痴ったりしてて雰囲気は悪いように思う。
ただ、イイ先生もたくさんいるので、そういう先生の授業とかとったらいいのではーと思う。 -
研究室・ゼミ良いメンバーがよければ。
優しかった先生たちは退職されたため、よくわかりません。 -
アクセス・立地普通塩釜口駅が近く、立地は良い。
周辺にはカラオケやラーメン屋など学生向けの施設も多く、生活しやすい。
ただおしゃれなカフェとかなくて、残念 -
友人・恋愛良い理系でも女子が多い方だったので、友達ができやすかった。ただやはり、男子の方が10倍ほど多いため、ゼミや授業のグループは女子一人になることもしばしば。
女性は、男性のお友達ができやすいのでは?
就職先・進学先設備系会社/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価普通色々な環境のことを、広くやっているが、深くまではやらない。
4年の研究室で少しでも将来やりたいことに、近い研究室に入れるよう頑張ってくれれば、将来色々と役に立つ。 -
研究室・ゼミ良い当たり外れが、大きいとよく言われます。その為、楽な研究室を選びたい方が多いので厳しい研究室とのバラツキがかなりある年もあります。しかし、楽な研究室に入った為、将来やりたかった仕事の知識を十分得られず就職に苦戦を強いられることもあります。
自分の将来なので、余り言えませんが、社会に出れば楽な事なんて殆どありません。嫌な人とも付き合わなければいけない事も多々あります。将来やりたいことを考えて、それにあった研究室に行くと後々あの研究室に入れて良かったなと思えるようになります。
因みに私は、環境創造学科の中でも特に厳し研究室出です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅で、駅から歩いて10分ぐらいで校内に入れます。殆どの方は電車通学のため、時間によっては電車が混むことが多々あります。又、大学に近い方は駐輪場がある為自転車やバイク通学の方もいます。
就職先・進学先中小企業 施工管理
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価普通大学は総合大学なのでたくさんの人たちとかかわることができます!他大学との合同サークルもあるので幅広い人間関係を築くことができる環境です。また、校舎が綺麗です。この学科は自然環境について学びたい方は是非入ることをおすすめします!また、必修科目も比較的少ないので大学生活で勉学以外に力を入れたい方にもオススメです。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外からも講師が来てくださいます。
始めは難しいですが、しっかりと教授や先生の講義を聞けば大丈夫です。 -
研究室・ゼミ普通学生のやりたいことをサポートしていただける環境にあります。だいたい、10人につき1人の教授がついてくださいます。
就職・進学普通コンサルやゼネコンなどの設備業者や建設業への就職が多いです。また、公務員を目指している人もおり幅広い就職実績があると思います。
アクセス・立地悪い名古屋駅から30分なので比較的立地は良いですが、階段と坂があるので、女の子はヒールなどの靴だと大変です!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通そこそこ自信のある教科の単位を1年次の始めにいきなり落としたので、厳しい先生だと予想外に大変でした。
高校からのエスカレーターと言っても、成績があまり良くないと名城には入れないので、さぼっていると、理系とかに進むにはとても難しいと思います。 -
講義・授業普通厳しい先生だと単位を落とすので、かなり頑張らないといけない。逆に落ちそうでとてもハラハラしてた教科が大丈夫だったりしたので拍子抜けしました。
先生によりかなり厳しさがちがうので、周りに先生の評判や評価の厳しさなどをよく聞いて情報収集しておいた方が良いと思います。
特に語学系などは厳しかったです。 -
研究室・ゼミ普通いろいろ設備が整っており、まあまあ広くて充実している方だと思います。
就職・進学良いいろいろと親身になり、相談にも細かく応じてくれて、本人の希望のIT系に就職できたので、それなりに評価できるど思います。
アクセス・立地悪い遠いので、個人的にはけっこう通いにくかった。
施設・設備普通綺麗で充実してるし、他の大学とさほど変わらないと思います。
友人・恋愛良い仲良くなった友人と今でも遊んだり、旅行に行きます。
学生生活普通充実してますが、途中でやめてしまった。
学科で学ぶ内容正直、社会に出てから必要とはあまり思いませんでした。
就職先・進学先プログラマー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通入った時のレベルが低いので、国試の合格率を伸ばすためにすごく勉強させられます。テストも多く、ほぼ必須なので結構ハードです。また、留年する子も多いのが特徴だと思いますが、普通に勉強すればついていけます。
講義・授業普通講義は、出席をとられるものが多いです。授業によっては、外部から特別講師を招いて話を聞くものもあります。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。薬学部なので研究室は限られていますが、配属される時に希望に入るためには成績で考えられるので希望研究室に入るには3年時までにある程度の成績が必要です。
就職・進学普通国試合格率が高めなので、薬局や病院に就職する人が多いです。研究室によっては、製薬会社に就職する場合に有利になったりもするみたいです。
アクセス・立地普通名古屋駅から乗り換えがあるので、少々アクセスは悪いです。大学周辺は坂が多いです。近くに中京大があるので、飲食店は比較的多いと思います。
施設・設備良い薬学部は新しい校舎なので、設備は非常に整っています。図書館と学食が小さいのが難点ですが、あらゆるところに机があるのでテスト勉強をしたりするのには最適です。
友人・恋愛普通授業が選択のものがほとんどなく、必修のクラス単位で行うのでクラスを中心に友人を作ることが多いです。サークルに所属するとそこでも先輩など幅広い人脈ができます。
学生生活普通サークルは豊富ですが、他大学ほどは充実していません。薬学部だけのサークルがありますが、本学のサークルに所属している人もいます。薬学研究部など薬学部ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に化学系、生物系、物理系です。1年時には基礎を学び、2年時から徐々に専門分野か増えていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通環境について興味のある方は非常に面白い講義を受ける事ができます。ですが、遺伝子など生物のかなり詳しいところまで知識が必要となってくるので、元々の生物、化学等の予備知識は必須です。また、理工学部などにも共通する部分もあり、多くの事が広く学べます。
講義・授業良い講義では学科の教授のみならず、様々なところから講師を呼び講義を受けられます。他の学部と比べるとかなり厳しい教科ばかりですがより深い知識を得られると思います。
研究室・ゼミ良い2年の夏休み前に配属のゼミが決まり、後期からゼミが始まります。自分の入りたいゼミに行くには必修科目や専門科目で良い成績を残していないと、かなり厳しいゼミへと配属されてしまうかもしれません。厳しいゼミについては入学すれば自ずと分かってくると思いますが、友達の生活をみるとあまりオススメできる研究室ではありません。気をつけてください。
就職・進学良い就職実績については非常に良いと思います。大手の食品メーカーや公務員など、倍率の高いところに就職できた人も多くいますし、就職率はほぼ100%です。
アクセス・立地悪い毎日坂を登り登校しなければなりません。どこから入っても坂なので地味に辛いです。周辺には学生街なのもあり多くの飲食店があります。ただ、学生街なので夜は大騒ぎする頭の悪い学生も多いので気をつけてください。
施設・設備普通名城大学は割と広めの大学ではあると思うので設備等はしっかりしていると思います。ただ、あまり利用しないので一概には充実しているとは言えません。近くの中京大学、南山大学と比べると少し見劣りするところもあるかもしれません。
友人・恋愛良い友人関係については人も多いので確実に仲良くなれる人がいると思います。多くの友人を作りコミュニティを広げたいという人は、飲みサーでもなんでもとりあえずサークルに入る事をオススメします。そこなら恋人なんかも作れると思います。ただ、容姿がいい人が多いとは限りません。悪しからず。
学科で学ぶ内容1年次では化学や生物の基礎的な所をやり、大学生で必要な知識の土台作りをします。農学部なので実験もかなり多く、微生物、遺伝子、化学物質等々小難しいことを延々とやります。中にはフィールド調査など学外へ出て色々観察するものもありそこは楽しいと思います。
就職先・進学先僕は公務員の造園系に進もうと考えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価普通男女比がすごい、男子めちゃ多い
応用実務法はもう新しくは取らないけど
違う学部学科と一緒の授業あり、
友達増えるよ? -
講義・授業悪い変わってる教授多い。
理にかなってない人もちらほら。
政治学とかは楽しい。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミあり。
2年の10/29からゼミ募集が始まる。
たくさんのコネがある先生のゼミに入るといいと聞く。 -
就職・進学良い多分ここら辺で1番。
就職は強い。
真剣なら結果ついてくる。 -
アクセス・立地悪い駅から10分歩かなきゃいけない。
周りはラーメン屋と居酒屋おんりー。 -
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターが絶対にある。
クーラーも完備。 -
友人・恋愛良い楽しいよ、空きコマとかもおしゃべりしてます。
学祭に参加したらいっぱい出会いがある。
学科で学ぶ内容法律。
民法憲法刑法企業法民事訴訟法
何から何まで学べるよ。
楽に取れるやつからめちゃむずいのまで。 -
就職先・進学先公務員総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通他の学科と比較して、大人しい学生が多い印象
講義中は真面目にノートをとる学生が多く、静か
農場実習では野菜果物などがもらえる -
講義・授業良い農業高校出身者にはぬるい
実験や講義内容は知ってることが多い
高校3年間で学んだことをまた4年かけて復習したんだな…と
研究室・ゼミ普通2年後期の年明けに研究室の配属希望をだす
育種、花卉、分子が毎年人気で定員オーバーする
野菜、病理は比較的ゆるい研究室 -
就職・進学普通キャリアセンターでは履歴書添削、面接指導や就職相談などがうけられる。
アクセス・立地良い最寄りの塩釜口駅からは徒歩10?15分
鶴舞線しか通っていないため、授業開始30?15分前は大変混雑する -
施設・設備普通学内施設は建て直しや増築により、新しい施設が多い
しかし理系棟は古い施設が多く、エレベーターが設置されていない施設もある -
友人・恋愛良い総合大学だけあって、サークルを通じて他学部の友人先輩後輩が多くできる
学科で学ぶ内容作物の育て方、生理、遺伝、病理など
農場実習では播種、剪定や収穫などを行う -
就職先・進学先食品メーカー
公務員
ホームセンター
JA
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通沢山ある科目の中から好きな科目を選ぶことができます。実際に第一産業の所に訪問したりして勉強になります
講義・授業悪い実社会で役に立つのか疑問です。先生によってまなべる内容も様々です
研究室・ゼミ悪い経済に関するゼミをとりました。内容はあまり楽しくはないです。経済なのでしょうが無いのですが
就職・進学普通就職サポートセンターがあります。自己分析やメイク講座など色々サポートしてくれます
アクセス・立地悪い名古屋駅からだと乗り換えがあり大変です。降りたあとは長い坂を歩きます
施設・設備良い新しくとても綺麗な館内です。学び場もトイレも綺麗なので嬉しいです
友人・恋愛悪いサークルなどに入った方が出会いがあると思います。入っていない人は自分から見つけに行かないといけません
学科で学ぶ内容産業に関して経済のことを踏まえた内容を学びます!どれを選ぶかにより学ぶ内容も大きく変わります
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングについて学びたい方は経営学科に入った方がいいと思います。自分で学びたいコースを選べるのでそれが良かったです。
講義・授業普通1年の頃はどちらかというと専門的なことより基礎的なことを学びます。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、ゼミに入るには一対一で面接したり集団で面接したり、書類だったりと様々です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。名城大学は就職率の高い大学です。
アクセス・立地普通ちょっと坂が多い気がしますが、最寄の駅から徒歩約15分くらいです。
施設・設備良い私が卒業するときくらいに新校舎ができて、全体的に割と新しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあり、うちの大学は何と言っても学祭が有名でとても盛り上がるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なと、2年からコースを選び専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先販売/総合職/サービス業
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。