みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通目標がきちんとしているので、将来自分がなりたい職業を迷うことはないです。ただ、薬剤師以外の職業を目指すのには向いていないかも知れません。
講義・授業普通講義内容は難しいですが、質問にはきちんと対応してくれるので安心です。授業は弛んだ気持ちで受けていると後で痛い目にあいます(笑)
研究室・ゼミ普通配属された研究室によって様々ですが、同期次第でモチベーションが決まる気がします。
4年生で研究室に配属されます。1年生から3年生までの成績順で配属されていきます。なので、低学年のうちから良い成績を修めていれば、入りたい研究室に入ることができます。 -
アクセス・立地普通周囲は墓地。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な科目です。化学、生物、物理などなど。
2年生、3年生は専門的な授業を行います。ここでなかなかついていけなくなる人が増えていきます。頑張りどころ。
4年生は1から3年生までに習った授業を振り返り、また同級生とのグループディスカッションなど実践的なことを行います。
5年生は実際に臨床に出て、実習を行います。また卒業研究も進めます。
6年生は国家試験に向けてまっしぐら。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験の合格率がいい。ただ、学校全体で合格率を上げようとしていて、留年する人が多い。卒業できるのは入学したときの半分くらいの人数となる。しっかり真面目に勉強すれば進級できるが、少し気を抜いた人達が留年して行くといった印象。勉強が辛くて辞めて行ってしまう人もいる。
研究室・ゼミ普通研究室によります。他の薬学部のある近隣大学にくらべると研究させてもらえる環境は整っています。しかし、成績が下位になってしまうと、国家試験対策の勉強をするカリキュラムになっているので、思ったように研究が進みません。研究室によっては、下位の人に研究をさせない研究室もあります。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄八事駅から徒歩5分なので、とても通いやすいです。名古屋駅から30分で通えます。
施設・設備普通比較的新しい建物が多いが、高い学費を払っているが、敷地が狭く、エアコンも年中使えるわけではない。
学生生活良い自分に合った部活が探せるとおもいます。
就職先・進学先病院/薬局/ドラッグストア/製薬企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通勉強が難しいく、課題が思っていたより多いので、勉強が好きでないしさ人はあまりおすすめいたしかねます。
講義・授業良い先生の指導は、ひとによってさまざまです。
出席を取らない人もいれば、規定を満たしていても、意欲が足りないとして欠格にするひとがいます。 -
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないのでわからないです。
就職・進学良いサポートをもっとしてほしいかなと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内の坂が多すぎて、いい運動です笑
最寄りは鶴舞線塩釜口です。
周りにはランチできるお店がいくつかあります。 -
施設・設備良い施設は充実していると思います。
学科別の実験の部屋があったりします。
専門的なことを学ぶことができます。 -
友人・恋愛良い学科内では女子が少ないのですが、そのぶんみんなが仲良しです。
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりませんが、友人によるとサークルでの飲み会などもあり楽しそうです。
学科で学ぶ内容おもに、高校で勉強したこととは違うことを学んでいます。
専門分野では、自分の興味があるところへ研究室を選べるので、そのために成績が必要です。 -
就職先・進学先決まってません。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通自分自身が学びたいと思うのであれば、どんな事でもできる環境ではある。しかしそうではない学生も多いため、目的もなく何となく卒業してしまう可能性もある。
講義・授業良い各分野に専門特化した教員が授業を行うため、かなり深いレベルで教えてもらう事ができる。
研究室・ゼミ良い3年次後期から選択ゼミが始まるが、授業を受けていた教授ばかりなので、どのゼミにいっても、居心地は良さそうり
就職・進学良い学部独自の紹介先もあれば、総合大学ならだはの大学宛求人も多数あり、サポート制度は整っている。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、周辺には飲食店もあり学生の街といった感じを醸し出している。学食も充実しており、食べることに困らない
施設・設備良い総合大学だけあって、施設はかなり充実している。図書館も大きく、様々な本が置かれているため、勉強面だけでなく使用することができた。
友人・恋愛良い在籍人数が多いので、出会いの場はどこにでもあるといった形。学部、サークルそのたところで様々な人と出会うことができる
学生生活普通自分自身が目的や目標をもって取り組めばどんな事でもできる環境である。しかし何気なく過ごしている人も多く今ではもったいないと感じる
学科で学ぶ内容高等数学から一変し、かなり高度な数学を学びます。教員志望の学生も多く、専門性の高い勉強になります
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員に憧れがあり、免許が取れる学部を選んで入っているので順調に就職できた、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通愛知の大学の中でもなかなか幅広い分野を学ぶことが出来る学科はないので、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人には良いと思います。
講義・授業普通興味のある分野について精通した教授の講義を聞くことが出来るので、話を聞いていて飽きることはあまりないです。
研究室・ゼミ普通どの教授も自分が関心のあるテーマについてのアドバイスを親身になってしてくれるため、自分の興味を深めることが出来ると思います。
就職・進学普通人間学部といっても、さまざまな就職先があり、キャリアセンターでのサポートも充実しているので、積極的に講座や参加すると良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅になります。食べ物屋さんが豊富なのでお昼には困らないと思います。放課後や休日遊んだりする時は、一駅隣の八事駅で降りるとイオンがあります。
施設・設備普通施設は比較的新しく、講義と講義の間に空きが出てしまっても、図書館や喫茶店などで時間を有効に利用することが出来ます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人はやはり学部や学年を問わずに趣味を共有出来る友人がたくさん出来ると思います。
学科で学ぶ内容心理系、社会系、外国語系の中から自分の興味のある分野を学び深めていきます。
就職先・進学先建設会社/一般事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とりあえず経済という名にふさわしい。あまり専門的な授業で面白いものがない。人数が多い。友達作りにはよい。
講義・授業普通面白い授業をする先生が少ない。専門的な授業の先生はあまり面白くない。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミと厳しくないゼミがある。厳しいゼミでも面白い内容と面白くない内容がある。
就職・進学普通これといって良い悪いは感じた事はまだない。必要な講座等は定期的に行われている。
アクセス・立地悪い環境は悪くないが、坂を登るのがたいへんである。地下鉄が遅れると、それしか交通手段がないので非常に困る。
施設・設備普通悪くも良くも感じたことは無い。比較的綺麗な学校なので、不満はあまりない。
友人・恋愛普通良くも悪くも感じたことがない。大きい大学なので、知らない人も未だにいる。
学科で学ぶ内容1年時に必修科目がある。必修科目の方が専門科目よりも面白いかもしれない。
投稿者ID:206834 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学をより詳しく学べる。教員志望にも対応。周りも教員志望なので一緒に頑れる。学年が上がるにつれ数学のみになっていくので分野の変更はききづらい。
講義・授業普通数学における各分野の先生が集まっておりより高度な内容も学べる。が、数学が好きでない人にとってはおそらく苦痛である。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いてすぐ、近くに美味しいお店が多くありコンビニも大学の目の前。名古屋に近いため遊びの場も充実。
施設・設備悪いぼろい。なんといってもぼろい。が、2年後に新しくなるためあたらしいしせつで勉強できるだろう。羨ましい。
友人・恋愛良い基本全ての授業がおなじであるので常に同じ人といるのできっかけがあればあとは自然と友達ができる。女子も理工学部なのに多し。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実している。がちなところもあればのんびり系もあり、自分にあった場所があるだろう。
学科で学ぶ内容数学、教職(別課程)
志望動機教員志望で県内にあった
どのような入試対策をしていたかセンターではないので対策をした
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まだ一年なのではっきりわからないが現時点では文武両道という面で充実していると思う。お勧めはできます。
講義・授業悪いしっかり授業を受けている人もいるが、騒がしい人もいる為授業に集中できる環境とは言えない。また、教授によってはまったく筋の通ってない、声の小さい教授もいる。
就職・進学良い就職率がとても高いのが魅力であると学校もうたっているため良いと思う。
アクセス・立地普通周辺や飲食店が多くご飯には困らないが学校前の坂がとても急で疲れます。
施設・設備普通学校も広く、教室数も多く、グラウンドも人工芝でとてもきれいなためいいと思う。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人が大学にはいるが付き合い方がしっかりしていれば大丈夫だと思う。
学生生活普通みんなで楽しめるところは十分にあると思うので良いと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎であったり、モノの流通に関することなどを学べる。
志望動機経営か経済で迷った結果、数学を使わないと思われた経営を選んだ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通学科の名前から、高校で生物ばかり勉強して入学するとすぐに後悔する。化学中心に進んでいくので要注意!他学科に比べると実験実習が多く実力がつく分大変です。
講義・授業普通講義の種類は一般的な量だと思われる。一応、生徒にアンケートを実施して詳しく知りたい内容の調査や授業評価調査なども行なっている。
研究室・ゼミ良いとにかく実験が多いため、とても大変だが企業からお褒めの言葉を頂けるほど実験の基礎が身につく。
就職・進学良い私立だということもあって就職のサポートはとてもしっかりしている。とくにこだわらなければ就職率100%
アクセス・立地良い駅からそう遠くなく、学外周辺に飲食店が多くある。少し行けば小さめのモールもあるため、授業後もそれなりに楽しめる。
施設・設備良い私立でそれなりにお金があるので、実験設備はかなり整っている。学内も綺麗でエスカレーター付き。なお、毎日どこかしらのエレベーターを整備しているのはご愛嬌。
友人・恋愛普通この学校に来れたおかげですごくいい友達や先輩に出会えたと思います。マンモス校なので、思いがけないところで同じ学校の人に会えます。嬉しいような嬉しくないような
学生生活良い私は日本酒研究会というちょっと変わった部活に入っています。飲みサーではありません。大事な事なのでもう一度。飲みサーではありません。部員募集中
学科で学ぶ内容応用生物化学科ではほとんどの科目が化学ベースになるので、化学が苦手な方にはあまりオススメできません。高校でしっかり化学を固めるといいでしょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通学力は指定校推薦から一般入学までいるので差はある。サークルや部活はいろいろありそれなりに強いらしい。文系と理系の学部が同じキャンパスにあるので交流を深めると楽しい。
講義・授業普通材料、計画、構造、環境など建築に必要な授業を1年生からやるなど早くから建築の勉強ができる。課題が建築は多い。
研究室・ゼミ普通建築学科は3年生から研究室に配属される。意匠系や環境系、構造系など自分のやりたいところから選べるとこ。
就職・進学悪いまだ卒業していないのでわからない。まだ卒業していないのでわからない。まだ卒業していないのでわからない。
アクセス・立地良い天白キャンパスの最寄り駅は塩釜口。徒歩7分ほどで1番近い棟には着ける。ドーム前キャンパスの最寄り駅はドーム前矢田。
施設・設備普通新しい棟はそれぞれ繋がっていて雨の日も傘をささずに移動できる。空調もしっかりしていて勉強しやすい環境。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないのでとくに何もない。入っていればいろいろ交流も、あって楽しい大学生活を送れるだろう。
学生生活普通アルバイトはしている学生がほとんど。県外から来る子たちもしている。一人暮らしの学生もよくいる。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容建築の材料、計画、構造、環境など家を建てるだけでなく地球環境なども考えた授業である。必修は落とさないようにしよう。
利用した入試形式まだ。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。