みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通幅広い分野について学べるのでまだやりたいことがいまいち見つかっていない人にもおすすめです。また教職課程も充実しています。
講義・授業悪い講義では他学部の教授の授業などもあり幅広い知識を身につけることができます
研究室・ゼミ悪い2年次からはゼミがはじまり専門的な分野についてもっと研究をし関心を持つことが出来ます。
就職・進学良い旅行会社や出版社など大手の企業に就職した実績があり、そのために大学では英語の力を伸ばすためのキャンパス留学などの制度があります。
アクセス・立地普通塩釜口駅から徒歩徒歩5分ほどです。まわりにはマンションも多く下宿にも適しています
施設・設備普通大学には食堂やカフェがいくつかあり毎日違った昼食をとることができます。またパソコンがいつでも使えるようになっておりいつでもレポートなど作成することができます。
友人・恋愛良いわたしのいるサークルでは趣味を共有し共に楽しむことができます。また先輩との繋がりも持ててとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は心理系と国際系を学び2年次からは専攻して詳しく学ぶことが出来ます
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、これといって悪いところはないがいいところもみあたらない
職業選択の幅が広いのが利点
逆に言えば有利になる職種少ない -
講義・授業良い充実している
教授により格差はあるがどの講義も他大学と同程度にはまともである -
研究室・ゼミ普通充実している
就職・進学悪いあまり充実していない
3年生以上になればサポートも増えてくるが、1.2年生のあいだはまともな支援は受けられない -
アクセス・立地普通駅は近いが駐車場がないため自動車での通学には向かないと思われる
施設・設備悪い充実していない
景観を優先した結果歩きづらい階段、渡り廊下が少ないため移動の度にかなりの距離を歩かなければいけない、エレベーターが少ない、生徒数に対して少なすぎるPC等 -
友人・恋愛良いやや充実している
友達はほとんどいないが恋人がいるためなんとかなった -
学生生活悪いあまり充実していない
大学祭くらいしかイベントがない、しかもくそつまらない
学科で学ぶ内容コミニュケーション系、福祉心理系、社会系の3つを元にした学問
志望動機簡単に入れそうだったから
推薦を出したらさくっと入れたからそのまま進学した
投稿者ID:582067 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通講義や教授はすごく充実しており、建築の勉強に前向きに取り組みたい人にはすごく良い学科だと感じる。
その一方で、中には答えを丸写しする人や、全講義寝ている人などもいるため、全体の士気は高いとは言えない。
自分に合った友人が見つけられれば、より良い環境で学べるだろう。 -
講義・授業良い専門科目は内容が難しく、非常に充実している。
教養科目は、特に英語は高校生レベルの英文なので物足りない。 -
研究室・ゼミ良い建築学科では、5分野の約15の研究室があり、自分の興味や将来の進路に合った研究室に所属する。
それぞれで内容は全く異なり、活動内容も様々。 -
就職・進学良い建築学科の就職率は非常に高い。
中には大学院に進学するものもいるが、建築学科にしては少数。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴舞線の塩釜口です。
他にも名城線の八事から来ることも可能です。
学校の周りにはたくさんの飲食店がある。
ただ校内は常に上り坂で、1番奥の北館までは正門から5分ほどかかる。 -
施設・設備良い新しく建設された校舎は綺麗で設備が充実しているが、開校時からある校舎は薄暗く、ぼろぼろな所もある。
友人・恋愛悪い私立ということもあり、一般入学者と推薦入学者では講義に対する意欲がかけ離れており、不快に思う時もある。
いじめなどは見受けられないが、かすかにカーストが存在する集団もある。
課題は他人のものを写す人が多く、真面目にやっている人は良いように使われる印象。
本気で国家資格を目指す友人が見つかると、より充実した学校生活になることは間違いない。遊んでばかりの人と絡むと講義内容についていけなかったり、行き当たりばったりの生活になっている人もいる。
恋愛関係については、課題や講義が忙しすぎて思ったようにはいっていない人が多数。中には色々な人と関係を持つ人、長く付き合っている人なども見受けられるが、高校からのパートナーとは別れたという人も何人か耳にする。もちろん、良い人はたくさんいるので、良い恋愛ができるかは自分次第だと感じる。 -
学生生活良いサークルは多く活動しており、自分のあったサークルを見つけるとより楽しい大学生活になるだろう。
コロナで活動できていないサークルもいくつかあるため、例年のようには活動できていないところも多いようである。
学科で学ぶ内容1.2年は教養科目と専門科目を学び、2年から本格的に専門分野を学ぶ。
4年になると講義はほとんどなく、卒業制作or卒業論文の作成に時間を割く。 -
大学院に進み、より詳しく学ぶつもりでいる。 -
志望動機国公立に学びたいことが学べる建築学科があったが、実力が足りなかったため、不合格。
本校は滑り止めとして受験。
感染症対策としてやっていること出入り口の消毒液設置。 教壇と座席の間にプラスチックのシールド。 座席は千鳥状に座るよう指導。 昼食は黙食(話をせずに食べる)よう指導。(みんな話していますが)2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通単位が簡単に取れるような授業はほとんどなく、実習もあるため、自分の身になるのではないかと感じている。
講義・授業普通教授によって分かりやすさに差が大きい。実習などは他の学部よりも多いためその点では満足している。
就職・進学良い進路をサポートしてくれる仕組みはちゃんとしていると思う。講座もいくつか開かれている。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から10分ほどのところにあるため遠くはないが、坂が多いため立地がいいとは言えない。
施設・設備普通施設自体は綺麗なものも多くある。設備に関しても専門的なものがあったりする研究室もある。
友人・恋愛良い素行が悪いという感じは全くしない。ほとんどが大人しい人たちで構成されている。
学生生活普通サークルは沢山あり、強化されているものもある。今はコロナのためイベントはあまり行われていないが大学祭もキャンパスごとにあり、学部によっては体育祭みたいなものもある。
学科で学ぶ内容現在の環境問題や植物、微生物などの生態・分類の方法、実際に体を動かしての採集など。
志望動機愛知県内の農学部のある大学であり、私立では1番偏差値も高く、実習が多かったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通沢山のことを学べるとは思うが、経済面を考えると、学費が高く、そのわりにコスパはあまり良くないと思う。
講義・授業普通充実はしていると思うが、必要性が感じられない講義も多々見受けられるため。
研究室・ゼミ普通充実はしていると思うが、必要性が感じられない講義も多々見受けられるため。
就職・進学普通進学実績は良いとは思うが、留年率が高く、上辺だけのように感じられるため。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどだが、坂が多く、高級住宅街なため、家賃が高い。
施設・設備普通新しく出来た校舎もあるが、まだ古い校舎も残っており、学費のわりに魅力を感じない。
友人・恋愛普通1つのキャンパスに1つの学部しかないため、広く交友関係を築くことはあまり簡単ではない。
学生生活普通勉強が中心になる学部のため、そこまで充実したイベントはない。また、サークルが存在しない。
学科で学ぶ内容1年で生物、物理、化学などの基礎を学び、2年からは専門的な科目を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自宅から通える範囲の大学で、薬物療法のことを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師免許を取得することを第一に考えている学生には向いているかと思います。他学部とは校舎も異なりあまり交流がないです。
講義・授業悪い教科書を使う講義は「教科書の音読」が授業となり、教科書を使わない講義では「何のために高い教科書を買わせたのか」が疑問となる傾向にありました。
研究室・ゼミ悪い慎重に選ぶ必要があります。
夜遅くまで残ることを強制される、災害非常時でも登校を求められる/帰宅を許可されないことがあり、とても困りました。
とりあえず、週休2日は確保できる研究室に入らないと心が病みます。 -
就職・進学良いネームバリューがあること、各企業や現場に卒業生が多く在籍していることから、就職にはまず困りません。
内定先によっては、国家試験が不合格だった場合に、内定継続/各種サポートをしてもらえる所までありました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄鶴舞線の八事駅です。
電車通学には非常に適しているかと思います。 -
施設・設備良い一部の校舎、研究棟が新しくなりました。
就職先・進学先調剤薬局
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通坂が多くて駅から学校が遠いが、人数が少ないのでみんな友達になるれるからたくさん遊べるし、勉強もおしえあえる
講義・授業悪い気難しい先生が多いから課題も多くて他の学科よりもバイトや遊びに時間を当てれない時がある
就職・進学普通就職率はいいらしいが、留学とかしないと自分の行きたいところは難しいかもしれない
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠く、周りにラーメン屋さんばかりしかない
施設・設備良い校内はまだ新しく、綺麗で、購買が二つあるので品揃えも充実していてご飯とか持ってこなくても困ることはない、エレベーターもあるので楽に移動できる
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実してる人が多い
先輩と付き合ってる人や、学科内での恋愛も多い
男の子の割合が3割くらいと他の学科に比べて少ない -
学生生活良いサークルで仲良くなると先輩との繋がりでうまく学生生活を送れる
学科で学ぶ内容遺伝子や農学について、化粧品、有機化学、食品について学べ、就職先も食品会社や化粧品会社などがおおい
就職先・進学先進学ではなく就職したい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じでした。
志望校に落ちて来た学生もいれば頑張って入って来た学生もいて、色んな人が集まるところです。
中堅大学という感じです。中堅であるのでやる気のある人、ない人の差は激しいです。 -
講義・授業悪い教員の質は良いとは言えません。
教員自身が執筆した本を教科書にして印税を稼ごうとする教員が多いように感じました。
その教科書を試験に持ち込む事を許可して売りつけてる感じはありました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自由参加でしたのでやらなくても大丈夫でした。私が所属していたゼミの教員は体調不良や私的な問題で講義を何度もキャンセルしていましたが、キャンセルが多すぎたように感じます。
今日のやる気は感じられませんでした。
体調不良も休む為の口実かと学生の間では噂になっていました。 -
就職・進学普通利用する人としない人の差はありましたが、利用する方もそれなりに多かったと思います。
進路を報告しないと何度も携帯電話にコールがかかります。 -
アクセス・立地良い名古屋市内で地下鉄がすぐ近くにあったので便利な立地ではありました。
周辺に学生向けの飲食店も多く便利です。 -
施設・設備良い図書館、体育館、その他実験室などが充実しており、設備は特に問題ないと思います。
校内も綺麗で教室も綺麗で広々と快適でした。
これからも新しくする様子です。 -
友人・恋愛良い人数が多く、サークルや部活の数も豊富なので色々な方と知り合い、触れ合える機会は多いと思います。日本全国なら通う学生が多いです。
学生生活普通サークルやイベントは豊富ですが、私がときめくものがなかったのが残念です。
サークルに力を入れたい方にはオススメの種類の豊富さです。
学科で学ぶ内容基礎科目と専門科目があり、基礎科目は単位は比較的甘く取りやすいですが、専門科目になると難しい教科があり単位を取得するのも難しくなるケースがあります。
自由に選択できやすいので学びたい科目を選択できます。 -
就職先・進学先不動産業 仲介業務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部の評価-
総合評価普通学生生活全般としては,可もなく不可もないといった感じである.情報工学の基礎から学ぶことができ,やや高度な内容も学ぶことができる.学生,教員ともにややクセのある人がいたりするが,これは他大学の情報系と同様と考えてよいと思う.
講義・授業普通一部の授業を除いて,単位は比較的取りやすい.必修科目にもかかわらず難易度の高い科目もあるので注意が必要である.また,選択科目ではあるが,授業内容に見合っていない単位数の科目がある.基本的には,普通に勉強していれば留年することはないと思う.
研究室・ゼミ普通研究をしっかりとやるかどうかについては研究室によって差が大きい.ただ,共通して言えるのは,研究に支障をきたすわけではないが,施設が若干古いことである.
就職・進学普通就職率は高いが,必ずしも優良企業に就職しているとは限らない.就職関連のサポートよりも進学を薦めてくる教員もいるので,就職のアドバイスをどこから仕入れるかは自分で選択したほうがよい.大学院への進学率は高くはないが,進学すればさらに高度な授業や研究ができる.
アクセス・立地良い最寄駅からは比較的近いため,立地は悪くない.ただし,大学の敷地が高い場所にあるため,敷地内に入るためには必ず階段または坂を通る必要がある.周辺は飲食店やコンビニが多い.また,小さいゲームセンターがあり,合間時間に立ち寄る学生も一定数いる.
施設・設備良い近年,新しい講義棟がいくつかできたため,かなり古い講義棟を使うことは稀となった.しかし,研究室のある講義棟はまだ古い.情報処理教室(いわゆるコンピュータ室)は多いが,全学部共通のため空きがないこともしばしばある.
友人・恋愛悪い情報系の人間である以上,学科内では充実していない.ただし,サークルなどに参加している人であれば,多少の交流もあると思う.また,一部の学生が他学部の学生と交際しているといった事例もある.ただし,大学は勉強する場であるため,過度の交際はおすすめしない.
学生生活悪い学科内では,大学のイベントに参加している学生はほとんどいないといってよいだろう.基本的には,授業を受けに来て,終わったらそのまま帰るといった人ばかりである.サークルについては活動内容次第と思われるが,そもそも参加していない人も多い.
学科で学ぶ内容1年次,2年次は基本的に全科目履修するべきだと思う.そうしない人ほど,留年の可能性は高まる.3年次は,基本的には興味のある授業を受けることになるが,履修の仕方を間違えると留年につながるので,新年度のガイダンスをしっかり聞いておくべきだと思う.4年次は,特に後期は卒業研究がメインとなるため,特段興味のある授業でない限りは,あまり履修しないほうがいい.
就職先・進学先地方の中小IT企業の技術職
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通自動車や飛行機、電車など好きな人には非常にいいところだと思います。
しかし、あまりそういうのに興味がない人は正直楽しくないと思います。
入ってくる学生はほとんど自動車などが好きな人たちばかりです。 -
講義・授業普通名城の理工学部は基本的に厳しいです。
基本的に試験は再試がなく、一発勝負です。
研究室・ゼミ普通研究室は色々あります。
三年の後期から始まるのですが、研究室を選んで定員を超えた人数が集まると
これまでの授業の成績が良い人から優先的には入れます。
これまでの授業を疎かにしていると希望の研究室には入れない可能性があります。 -
就職・進学良い就職率は凄まじいです。
地元の企業だとほぼは入れます。
名城の理工学部だとエントリーシートで落とされることはほとんどないです。 -
アクセス・立地良い名古屋市営の地下鉄の鶴舞線にある塩釜口という駅が最寄駅です。
そこから少し坂を上ったところにあります。
最寄駅からそれほど遠くはないです。
駅周辺は学生街のためか、ご飯屋、主に麺系が非常に充実しています。 -
施設・設備良い上級生になると実習が多くなるので、そういった施設はちゃんと揃っています
友人・恋愛普通名城に限らず、どの大学もサークルや部活に入れば友達は出来ます。
理工だと入学して最初に合宿があるのですが、班に分けられて一晩過ごすという行事で、そこで友達は作れます。 -
学生生活普通サークルも部活も多いと思います。
大学祭が3~4日続けてずっとやっています。
学科で学ぶ内容主に交通機械と分類される自動車、電車、飛行機などの構造や理論から、工学部としての基礎的な知識まで勉強します。
就職先・進学先愛知周辺の工業系の企業
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。