みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他の大学より勉強が厳しく、単位を取るのが大変だが、そのぶん勉強に向き合う姿勢が他校よりは多いと思う。学年が上がるにつれて忙しさは増すが、時間を見つけて自分の時間を楽しむことは可能であると思う。
講義・授業良い先生たちも質問しに行ったら丁寧に教えてくれたりするなど、生徒に向き合っている感じがすごくする。
就職・進学良い伝統があることから、昔からのOBが地域の薬局には多く働かれており、就職面でも安心できる。あとは薬剤師の資格が取れるかどうかである。
アクセス・立地良い名古屋市内であるため交通の便はよく、帰りに栄などで遊んだりすることができる。
施設・設備良い新しく施設を建てたばかりなのでとても綺麗である。研究室はとても清潔感に溢れており、4年次から研究室に配属されるがその楽しみさが増す。
学生生活良いサークルはなく部活のみになるが、そこまで部活も本格的ではなくゆるく活動している。サークルとあまり変わらない。本格的にやりたい人は本学の天白キャンパスのほうの部活に入ると思う。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通免許とれる
でも勉強なつらいから覚悟しておかないと、留年します!
大学に入っても勉強し続ける気がある人だけにおすすめ -
講義・授業普通国試に使える!
授業は6年までみっちり!
朝から夜までみっちり授業です -
研究室・ゼミ普通実験楽しいよ
自分から頑張れば、研究者にならなくてもためになることが多い -
就職・進学普通就職先は向こうからやってくる。
何もしてなくてもかなりの売り手市場やからOK -
アクセス・立地普通駅近なので通いやすいです!!!
鶴舞線と名城線の両方からこれます -
施設・設備普通私立なので色々整備が整ってます!
建物も最近立て直したので綺麗 -
友人・恋愛普通自分次第です!
授業はクラスごとなので、面子は同じになり、仲良くなれます
学科で学ぶ内容薬学だけでなく、化学、生物、物理、法規、薬剤師に関わること全て学びます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通環境科学科は農学部の中では中途半端な立ち位置であまり、農学部という感じはしない。
農業が資源、バイオが応用化学といった感じで、環境はその中間といった感じ。実習は多め。
学生はみんな割と真面目でチャラくはない。かと言って陰キャラのような人は少なくとても楽しい。 -
講義・授業普通割と幅広い、分野のことが学べる。
生物系、化学系が多い。農学部志望の人なら割と楽しいと思えるようなものが多いと思う。
地学なんかは非常にわかりやすく、面白い。
先生も皆優しく質問したら教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは植物保全、植物機能、動物、環境分析、微生物、土壌といったものがあり、忙しさなどは担当の教授により大きく異なる。
就職・進学良い実績は東海圏で強いというイメージ
就職率は非常に高い。大手企業よりは地元の中小企業が多い?
就活のサポートはしっかりしてくれる。 -
アクセス・立地良い天白キャンパスは最寄り駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口で、そこから徒歩10分かからない程度。
最近できたドーム前キャンパスは地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅とJRの、大曽根駅。 -
施設・設備良い最近、新しくなり、非常に綺麗で充実している。
ジムや図書館なども広く非常に良い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができる。
学科内でもゼミや実験・実習などで一緒になるうちに仲のいい友達もできる。
学科で学ぶ内容環境系で生物や化学などが多い。その他にも植物、動物、大気汚染、農学など幅広いことが学べる。
就職先・進学先大手食品メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通全体的に悪くはない。
1年生は結構楽。
二年生から実習や基礎の勉強が難しくなる。
理系にいきたいならあり。 -
講義・授業普通注意する先生と、注意しない先生に別れる。
授業は熱心に行われている。 -
研究室・ゼミ悪いまだ取り組んでいないが、施設は充実していそう。
自動車関係に進める。 -
就職・進学悪いたまに就職セミナーが行われる。
企業の人や講師が来てセミナーを行う。 -
アクセス・立地普通塩釜口駅があるためかなり便利。
通勤時間は割とこむ傾向がある。 -
施設・設備普通充実しているが、クーラーの効きが悪い。
理系の設備はいいが、古い。 -
友人・恋愛普通理系は友人関係がなかなか難しい。
女子は少なめで、あまりかわいくない。
学科で学ぶ内容主にエンジン関係を学ぶ。
基礎的なことを1年と2年に学んでいる。
投稿者ID:205361 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通教員を目指している方にとっては周りも同じ道を目指しているひとが多く良い環境だと思う。道が決まってないひとからすれば、選択肢がすくなく周りの学科との交流も少なく将来を決めるのには厳しい環境だとおもう。
講義・授業普通教員免許取得に対する講義が手厚く、たくさんの知識を得ることができる環境である。授業のレベルも分からない人にあわせてくれているところもあるので入りやすい。
研究室・ゼミ普通研究費などかかる研究室は少ない。3年の終わり頃からゼミが始まり、個人での研究をすすめるところがおおいので、学校に時間をとられることがあまりなかった。
就職・進学良い数学科は教員免許取得率が高く、教員になる方が大半をしめる。残りの少数は公務員、エンジニア、大学院、金融系などをめざし、それにあわせた資格取得をすすめてくれる。
アクセス・立地良い立地はよく、駅からすぐである。校舎も比較的新しくきれいである。坂道が多い地形ではあるが、敷地面積はさほど広くないので移動は不便ではない。
施設・設備良いN棟、S棟はきれいで食事スペースもきれいな印象である。中庭がおおく、ベンチもおいてあるのでくつろぐことができる。サブウェイがある。
友人・恋愛普通数学科という特殊な環境でにたような感じの人が多かった。東海3県からくるひとが大半で他県との交流はあまり見込めない。他学部との交流は少なめ。
学科で学ぶ内容数学の分野にかんしては基礎から専門までしっかりとまなぶことができた・
所属研究室・ゼミ名小沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幾何学の研究で、好きな分野を先生がフォローしてくれる。
就職先・進学先介護施設。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことだったから。どのような世界か観てみたかった。
志望動機数学が好きで単に勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解き続けた。分からない点は友達と話し合っていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を目指したいと考えている学生にとっては中部地区では知名度があり、とても適していると思います。しかし、学力が足りないと留年してしまうので大変です。
講義・授業良い授業はほぼ毎日決められた講義が組まれているため通常の大学生活を想像していると裏切られます。テストができないと留年します。
研究室・ゼミ悪い研究ばかり強制的にやらされる研究室もあれば緩い研究室もあります。研究室配属は3年生までの成績順で希望が通ります。
就職・進学良い中部地区の私立大学の中では実績が一番あるためほかの私立大学よりも評判はいいと思いますが全国的には低いです。
アクセス・立地悪いほかのキャンパスから孤立しているため大学感はあまりありません。駅から少し遠いが近くにほかの大学がある。
施設・設備悪いほかのキャンパスから孤立しており図書館は狭く、学食も一つしかないため、昼休みの食堂は混むし、コンビニも早く閉まります。
友人・恋愛普通薬学部の学生しかいないため、人数も少なく女子のほうが多いため、友達の輪はあまり広がらないが、6年間一緒です。
学科で学ぶ内容薬学の基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名医薬資源科学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然の物質から成分を抽出、合成などを行います。
就職先・進学先病院、薬局
就職先・進学先を選んだ理由病院薬剤師として貢献したいと思ったため。
志望動機国公立大学を受けて落ちたすべり止めのため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか大学の過去ももを解きました。あとはしてません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい人にはとてもお勧めの大学だが、軽い気持ちで入ると勉強に苦しむことになると思います。こつこつ自分で勉強できる人にはとてもお勧めです。
講義・授業良い真面目な人が多いので私語も少なく授業に集中することができます。空きコマがほとんどないので授業ばっかりで疲れます。
研究室・ゼミ普通数多くの研究室があります。最先端の研究をしている研究室もあります。研究室によって自由さが異なるみたいです。
就職・進学普通国家試験合格率が私学ではいいほうなので就職には有利だと思います。病院や調剤薬局、ドラッグストアに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ちょっとで着きます。名城線と鶴舞線が通っていて便利です。近くには八事のイオンやカラオケがあります。
施設・設備普通比較的きれいな施設が多いです。実習で使うところは汚いです。今年からコンピューターが置いてある部屋が増えて便利になりました。
友人・恋愛悪い他学部の学生とは本学のサークルや部活に入らない限りほとんど関わりがありません。その分薬学部はみんな仲がいいと思います。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理などの基礎科目から専門的な科目に発展していきます。
志望動機薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率がわりとよかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を復習した後、センターの過去問と予想問題集をといた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通名城大学は愛知県にあるだけあって交通機械工学科からはトヨタ系列の会社に就職する人が多くいます。また、進学も含めてですが就職率はかなり高い大学です。
講義・授業普通カリキュラムが変わってしまったので講義の選択などは参考にできないと思います。ただ、講義内容は先生の丁寧に説明してもらえる人がほとんどなどで分からないところがあればすぐに聞きに行けるという点はよかったです。
研究室・ゼミ普通研究室の配属はまだなので説明はできませんが、多くの研究室が存在しており、似ているものもありますがそれぞれが特徴のある研究をしているらしいです。中には何らかの大会に出る予定のところもあるみたいです。
就職・進学良い愛知県にあるのでトヨタ系列の会社に就職する人が多いです。また、トヨタ以外でも愛知県の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅が近いのでアクセスは良いかもしれませんが大学周辺は住宅街か墓地なので何もないのがある意味特徴です。ただ、飲食店は多く存在しており、学生向けの安くて大盛りの食べ物が多くあります。
施設・設備良い現在、新キャンパスの建設や現キャンパス内に新しい講義棟、研究棟ができてきており、建物自体は新旧入り混じった感じになっています。
友人・恋愛普通カリキュラムが変わったため他の学科の人とかかわるきっかけが減ってしまったので同じ学科の人と友人になる場合が多いみたいです。
学科で学ぶ内容機械工学を交通機械を使って学びます。交通機械は幅広い分野に触っていく感じで力学はもちろん、エレクトロニクスなどの電気電子なども扱います。
志望動機愛知県に存在し、航空工学に興味があったから。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通大きな図書館があり、また、コンピュータも数多くあるので調べたいことはすぐに調べられる大学だと思います。
講義・授業普通先生によって特徴が違うのでこうだと言えないのがある意味特徴だと思います。また、講義中でも質問ができ、分かりやすく答えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されていないので詳しくは分からないですが多くの研究室があるので自分の興味のある研究ができると思います。
就職・進学普通愛知県ということもあって、トヨタ関係の企業に多く就職しています。進学実績は大学全体でほぼ99パーセントらしいです。
アクセス・立地悪い大学周辺は飲食店は多くあるがそれ以外はほとんどないため基本的には地下鉄で栄、大須、名駅などに遊びに行く場合が多いみたいです。
施設・設備良い新しい棟が増えたり新しいキャンパスができたりしているので古い建物もまだあるが基本的にはきれいな環境だと思います。
友人・恋愛普通理工学部はほとんど男ばかりの環境でおそらくサークル等に入らないとほかの学部人や学科の人とかかわることは無いと思います。
学科で学ぶ内容機械工学を交通機械をテーマに学びます。学問でいえば基本的には物理学で4力の工業力学、熱力学、材料力学、流体力学を学びます。また、エンジンやプログラミングなどの実習も多くあります。
志望動機宇宙工学や航空工学に興味があり、また自宅から通える範囲の大学を探したから。
利用した入試形式センター利用入試
総合評価普通キャンパスが小さいが、駅から近いことと研究室が充実している点はいいと思う。ただ、建物がビルのようになっているため、あまり大学のキャンパスという感じはしない。
講義・授業普通外部講師を呼んで様々な立場の人からの話を聞けるのはいいとは思うが、教授たちの講義が自己満足のように思える。教える立場にある以上、もっと責任をもってやってほしい。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があるため、自分の研究したい内容を見つけられると思う。ただ、成績で研究室配属が決まるため、勉強をサボっていると希望のところに入れないことがある。
就職・進学普通就職率はいいと聞いたことがある。あまり詳しいことは分からないが、地元で就職するにはこの大学出身だと有利らしいが、実際のところどうなのかよく分からない。
アクセス・立地普通八事駅からあるいて10分以内で着くと思うからアクセスに困ることは無いと思う。ただ、いろいろな大学の人が同じ地下鉄を使うため、朝など時間によっては混雑が心配される。
施設・設備普通研究室があるため、実験するにはいい環境だと思う。ただ、キャンパスが小さいため食堂やコンビニはしごあまり充実していない印象がある。本学は充実しているが…。
友人・恋愛普通キャンパスが小さいが、人数はそれなりにいる。いろいろな都道府県にはからいろいろなタイプの人が集まってくるから個性的でおもしろい。
学科で学ぶ内容コミュニケーションの取り方や薬学に関する専門知識。
志望動機薬剤師になりたかったから。この学部に入るしか無いから。
利用した予備校・家庭教師マナビス
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。