みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いキャンパスにな一つの学部しかないので悠々自適な学校生活を送れますが、その分、人脈は多大や他学部に比べて広がらないと思います。
また、勉強はすごく大変で、努力する習慣がないと進級するのは大変です。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室の配属が決まります。物理系、生物系、化学系といったあらゆる分野の研究内容があり、配属は3年生までの成績順で決まるので、3年生までにしっかり勉強していれば選択肢の幅が広がります。
ただ、薬剤師になることが最終目標の学生が多いため将来、研究職に従事したい場合は研究室選択が限られることもあります。 -
アクセス・立地良い立地は良く、最寄り駅から徒歩7分ぐらいで着きます。
周辺にはカラオケやショッピングモールもあり、授業後に寄ったりすることも多いです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、1年を通して過ごしやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を身につけるため、物理、生物、化学といった高校内容の応用になります。
2年、3年次ではより薬学的な専門知識を身につけます。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方もとてもわかりやすい講義を行ってくださいます。講義を受けるにおいての環境がとても整っています。
講義・授業良い専門科目はもちろん、自身の興味のある科目を選び履修することが出来ます。自身のやりたいことに沿って科目選択を行うことができます。
就職・進学普通進路室が解放されており、就職・進学をする生徒たちが自由に入室することができるようになっています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて5分程度です。学校の周りには飲食店が多く、講義の合間に行くのにちょうど良いです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、常に掃除されています。とても綺麗な学校です。
友人・恋愛普通法学部はとても人数が多く、講義ごとの人の入れ替わりは激しいですが、その分講義ごとに色々な友達を作ることができます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類があり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、法学系の科目はあまりなく、基礎を学びます。2年次から自身の興味において3つのコースに分かれます。
志望動機法学に関心があり、専門知識を学ぶことで、法律関係の職に就きたいと思っているためです。
在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で何かを頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。講義や資格講座、サークルも充実していていますし、著名な教授も在籍しています。学費も安く、就職についてもしっかりとしたサポートが着くので安心して充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い分かりやすく教えてくれますし、今のところ講義中私語などもほとんどなく静かで満足しています。社会フィールドワークや様々な資格講座もあり、やる気のある人にとっては充実したものとなっています。
就職・進学良い名城の就職率はかなりいいと評判で、キャリア支援プログラムも充実しています。
アクセス・立地良い駅の近くにあり、周りには沢山飲食店があるので食事には困りません。しかし坂の上に大学があるので、登校時に足が疲れます。
施設・設備良いトイレと食事場所はとても多いです。色々なものが食べられるので、飽きることはないと思います。
友人・恋愛良い恋愛は知りませんが、講義、ゼミやサークルを通して友人はできやすいと思います。ですが経済学部ということもあり、圧倒的に男性が多いので、女性は友達作りが大変かもしれません。
学生生活良いサークルは全体で130個以上あるようで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。全国レベルの実力、実績をもつサークルも多数あります。また学祭は東海地区最大規模を誇るので、とても人が来ます。
学科で学ぶ内容1年次は主に経済の基礎をしています。英語、第二外国語は必須です。2年次からは経済についてより専門的な内容を学びます。
志望動機経済について興味があったのと、私立にしては学費が安く就職も強いことを知り、入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い自分の入りたい大学で学科だったのでこちらは満足している。また自分の考えてる都市開発とは別の考え方をしてる学生も多いので色々なものを吸収できる
講義・授業良い教授によってわかりやすさが変わる上興味のない講義もとらなければならないのが辛い楽しいのはめちゃくちゃ楽しいという感じ
研究室・ゼミ悪いキャンパスそのものが小さいためかゼミの数が圧倒的に少ないやりたいことに入れない可能性もあり
就職・進学良い就活支援センターがありサポートはとても手厚いただし自分から動かなければ就活浪人はあり得る
アクセス・立地良いナゴヤドームが近くにあり、とても充実しているといえるただ暇潰しがイオンしかないので注意
施設・設備悪いこちらもキャンパスが小さいためか設備があっても小さく不便なものが多いイメージ
友人・恋愛良い男女比のバランスは年々よくなってきており、今年は男子が6女子が4という感じである
学生生活悪いこれは酷いサークルはお遊びサークルしかなく活動しているのかわからない。学祭は小さすぎて高校のよりショボい
学科で学ぶ内容都市の開発、再開発及び発展するにあたり、情報という観点からどのように都市を作っていくのかを考える学科
志望動機都市開発に興味があって、またシステムエンジニアも目指していたため自分にふさわしい学科だと思った
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い生物が好きな人や、将来食品系の会社へ就職したい人にはおすすめです。まだ1年生なので何とも言えませんが、レポートがそこまで多くありません。なので専門的な勉強を大学でしつつ、バイトや友達、恋人達と過ごせる時間もあると思います。
講義・授業良い授業は先生の合う合わないがあるとは思いますが、私は満足しています。
就職・進学良いまだ1年生なので詳しい事はよく分かりません。しかし、就職の為に必要な資格を取るための講座は充実しているなと思いました。
アクセス・立地良い駅を降りてから少しだけ歩きますが5分程度なので問題ありません。大学周辺は飲み屋かラーメン屋が多いですね笑
施設・設備良いエスカレーターもエレベーターもあり、学食も何ヶ所かあって充実しているので私は満足です。ただもうちょっと安くして欲しいなぁとは思います笑
友人・恋愛普通これは学部学科にもよるとは思いますが、私の学科では恋愛が一切ありません。無さすぎて合コン行きました笑彼氏彼女を作りたいなら合コンへ行きましょう笑
学生生活良い私は学内のサークルには入っていませんが、インカレのバスケサークルに入っています。学内のサークルに入ればより学祭などのイベントが楽しめるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容まだ1年生なので1年生の事しか書けませんが、書かせて頂きます。1年次は必修科目は英語、情報、体育、あとは農学系の専門的な分野です。選択科目は専門的な分野もありますが歴史や心理学など関係ないものもあります。また、専門的な分野の科目とそうでない科目はそれぞれ取らなければならない単位数が決まっており、どちらか片方ばかりを選択するという事は出来ません。
志望動機生物が好きで、将来食品系の会社に勤めたいなと思ったからです。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年次は入門の授業が多いけど、2年次からコースごとでとる授業が変わり、難しくなる。施設は広い教室が多くて、いい。
講義・授業良い講義はオンラインが多い。
体育は友達が出来やすくて、履修した方がいい。 -
就職・進学良い地元の就職サポートがあり、愛知と地元の両方の進路を考えている。
アクセス・立地良い坂がとても多くて、通学で疲れる。ラーメン屋と学生がお得な店が少しある。
施設・設備良い授業のメインは綺麗な建物で受けれる。東棟は、メインより綺麗でとてもいい。
友人・恋愛普通オンラインなので、そこまで充実しているかわからない。恋愛も同じである。
学生生活良い文化祭やサークルなどがあり、充実している。サークルは、インカレサークルもあるので探せば見つかる
学科で学ぶ内容1年次は様々な企業の構造、会計、経済の入門がある。2年次は選択科目が増えて、自分が学びたいのが取れる。
志望動機高校から商業だったので、この学科でもっと深く学びたいと思ったので志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部生物資源学科の評価-
総合評価悪い農学部がある私立は少ないので中部地方の人がいろんなところから来ている。将来食品産業で働きたい人が多い。
講義・授業普通1年生は実習が少ないが、2年から実習が増える。
レポートは最初に書き方を教えてもらえた。 -
就職・進学普通就職率は高いく、具体的にはどのようなことをしているかはキャリアセンターで教えて貰える
アクセス・立地普通駅から近く、通学は不便に感じない。帰りは時間帯によって電車が込み合う
施設・設備悪い研究室や実験室はきれいで整っている。
実習農場はバスで1時間ほどかかる。 -
友人・恋愛悪いサークルなどで輪が広がりやすい。
特に悪い人はいないが、仮面浪人の人もいた。 -
学生生活悪いサークルや部活は盛んである。学祭には芸能人が来たり、一般人もたくさん来てくれる。
学科で学ぶ内容1年次は教養や農学の大まかな内容を習ったり、実験やレポートの仕方を習う。
志望動機農学がある私立は限られており、名古屋圏でそれなりに就職率が高かったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通施設はきれいで図書館なども充実しているのでいいとおもいます。有名な教授は大学院生だけなので少し残念です
講義・授業普通課題の量が多く、授業内容とは異なる内容で授業が進まない講師がごく稀にいる
研究室・ゼミ悪い自分がまだ研究室やゼミの選択をしていないからまだわからないから
就職・進学良い東海地方では就職実績はよく、トヨタなどの企業に行くことが多いと思うが他県実績はあまりよくないイメージがある
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学まで近く、下宿先も近くに多くあり、ご飯屋も多くあります。急な坂の上に大学があるので大変です
施設・設備良い研究棟や講義棟などの新しく作られたところはきれいで使いやすいです
友人・恋愛普通男性の割合が高いので男性は友人を作りやすいが女性は難しいかもしれない。恋愛も同様
部活・サークル良いサークルは数多くあるので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時は数学や物理など工学を学ぶ上の基礎的なことをやり、2年次から流体力学や機械加工学などの専門的な科目の基礎をやります
就職先・進学先決まっていない
志望動機滑り止めで県内の私立は名城大学しかなかったからこの大学を受けた
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人、英語が好きな人、国際関係に興味を持っている人には、とても向いている学科だと思う。施設は充実してるし、先生も優秀な人達ばかり、キャンパスはオシャレだし、色々な人に出会えて、価値観も広がります。
講義・授業良い英語の先生が皆優秀な人ばかり。
毎日英語の授業があるため、嫌でも英語の勉強しなければならない。
英語の伸びは、やる気のある人はすごく英語伸びるけど、
やる気のない人は全然変わってない。
普通に毎日真面目に授業受けてれば、ある程度英語力がつく。 -
研究室・ゼミ良いまだ始まってないので分からないが、
ゼミの先生方は皆面白くて優しい人達ばかりである。 -
就職・進学良い良い方だと思う。
いつも大学からメールで就職サポートの講座の案内とか来たりする。
特にエアライン系には力入れてるように思う。 -
アクセス・立地良い地下鉄名城線使う人はナゴヤドーム前矢田駅で降りて、そこから3分とかで着く。
JR使う人は大曽根駅で降りて、そこからは歩いて15分くらい。
キャンパスの隣にまずイオンがあるし、大曽根はたくさん飲食店やカラオケもあるので最高。
施設・設備良いなによりキャンパスが綺麗すぎる。あとオシャレ。
図書館もある上に、グローバルプラザっていう、英語の先生とお喋り出来たり、色々な英語の本を借りれたり、映画見れたりする場所もあるので最高です。
MU GARDENという学食が出るとこもオシャレで綺麗だし、美味しい。ご飯の値段は少し高いけど。
友人・恋愛良い皆、考えが大人で柔軟な人達ばかりなので、争いとかはまず無い感じがする。なので基本的に友人関係は良好だと思う。恋愛はなんとも言えません。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので分からないが、サークルに入ってる友達は楽しそう。なにより、今の時代コロナの影響で新入生歓迎会も無く、サークルもちゃんと活動してないとこが多い。
学科で学ぶ内容1年から2年までは毎日英語科目を取らなきゃいけない。
あと1年生の時に体育の授業は取った方がいい。そこで友達ができるようなもん。
2年からは第二言語(中国、韓国、フランス、スペイン)を取らなきゃいけない。
3年からゼミが始まる。 -
志望動機英語が好きで、英語力を伸ばしたいというのと、国際関係にも興味があったのでそれらの知識も深めたかった。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかりできるし、フリーな大学生活を出来るいいとこだと思う。学科としては本当にこの学科の講義内容が好きで着ている人にはとても楽しいものだと思う。
講義・授業良い講義の大半は非常に大きな教室で行われとても自由である。内容としては本当に興味のある学生ととりあえず大学に入学した学生で、力の付き方が変わってくる内容であると思われる。細かい雑談や、人生について話してくれる教授もいて、楽しいと思う。
就職・進学良い進学する方は少ないが、就職率は96パーセントと非常に高く、地元で就職するならとても有利な大学であると言える。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分以内とアクセスは良いと思われるが、かなり傾斜のきつい坂があるため、暑い夏などはとてもしんどい。
施設・設備普通校舎自体はとても綺麗で、キャンパスないも講義棟が沢山あり、人で溢れかえることは無い。しかしほかの設備が良すぎるため、古い講義棟などが良くなく見えてしまう
友人・恋愛良い学科内の人数が多いため、逆に同じ人としか関わらなくなり学科内で輪を広げるのは勇気がいるかもしれない。
学生生活良いコロナウイルスのため、あまり活動は活発ではないが、サークルの数はとても多く自分に合ったものを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は科学の広い知識や、生物資源についての基礎を学びます。2年次からは応用的な範囲を学ぶようです。
志望動機食品や遺伝について興味があり、この学科は植物の遺伝について研究ができる研究室があったため。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。