みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学生にとってはとてもいい大学だと思います。就職率も国家試験合格率も高く、サポートも充実しています。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、とても勉強しやすい環境で充実しています。
就職・進学良い就職率はとても高く、国家試験合格率もとても高くて、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅からはとても近くてよいですが、近くにコンビニがないのが少し不便です。
施設・設備良い薬学部のみのキャンパスなので、薬学生にとっては充実した施設・設備だと思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。人脈作りはとても重要になってくるので、友達を作るのは必須です。
学生生活普通サークルの種類は多い方だと思います。文化系のサークルは城薬ホールで活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。理科はもちろん、英語も必要です。2年次から専門的な内容に入っていきます。
志望動機病院薬剤師に興味があったからです。就職率が高いところが魅力で、入学したいと思いました。
投稿者ID:819687 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語という教科自体がとても楽しく学びがいがあり、
留学もできるため、語学力のさらなる向上が期待できます。 -
講義・授業良い留学ができる場合があり、とてもよい。
カナダなどに留学したりする。 -
就職・進学普通教師になる人もいて、中学校の先生や高校の先生に
なるひともいます。 -
アクセス・立地良い駅が近いため、大変通学しやすくて、髪の毛なども
くずれなくてよい。 -
施設・設備良い学校は新しくとても綺麗で学食はとても美味しいため好評である。
友人・恋愛良い男女分け隔てなく接することができて
とても居心地がよい環境です。 -
学生生活良い他校の生徒がサークルにいることもあり
交流が多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容留学など外国人とはなすための語学力、コミュニケーション力など。
志望動機英語が得意なわけではなかったけど、好きで学びたかったからです。
投稿者ID:781930 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通僕は、高校の時は不登校でした。もともとの高校はそこそこ頭がいいところで、みんな友達は関関同立に行ったりしていました。そんな中で僕は浪人し、一浪した後、この名城大学に入学しました。法学部法学科です。しかし、僕は特に法律について学びたいだけではありませんでした。あまり頭が良くなかったので、受かったのがたまたま法学部だった、ということです。入ってすぐは、周りの人たちの意識の低さに驚きました。あまり、勉強をするために学校に来ている、という印象は無かったです。ですが、先輩方も含め、(サークルなど)とても楽しく生活していらっしゃるのをみて、僕は羨ましく思い、サークルにも入りました。今では休日、バイトもしており、とても充実した生活を送っています。将来は、公務員になれたらいいな、と思っています。僕は外国語は中国語をとっています。中国語は発音が尋常じゃないほど難しく、この前は実際に中国語で、中国人の方と話す機会がありましたが、全然通じませんでした。これから、がんばります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業の内容については1年は教養科目が多く専門科目は少なくなっています。しかし、同じ学科内でも先生が異なることがあり、単位の取得については有利不利が多少あります。またレポート等に関してはある程度多く毎週毎週レポート提出の課題に追われて過ごしています。バイトに関しては飲食店でバイトをしている人が多いですが塾やサービス業でバイトをしている人も多く居ます。
アクセス・立地普通最寄り駅は塩釜口ですが八事駅から歩いて通うことも可能です。
不便な点は定期を作ろうと思うと八事駅からたった一駅だけなのに塩釜口まで通さなくてはならないことです。また、下宿している子もいますが岐阜県などの県外から通っている子も多くいます。 -
友人・恋愛悪い他学部、他学科との関わりはほとんどなくサークルや部活動などに参加しない限り恋人を作ることは不可能でしょう。また、同じ学部学科内で恋人を作るとある程度人数が少ないが故にもしかして別れた時の気まづいというリスクはあります。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い人間学部はとてもすばらしい学科だとおもいます
先生の指導も丁寧で分かりやすく、授業風景も真面目です
すばらしいです -
講義・授業良い先生の抗議はかなり分かりやすく、指導が充実している
すばらしい -
就職・進学良い就職実績は、生徒達は有名な企業に就職することが多いみたいです
アクセス・立地普通最寄り駅は塩釜口であり、駅と大学も近いことからかなり通いやすい
施設・設備良い設備は充実していて、不便は全くないです
すばらしい大学だと思います -
友人・恋愛普通サークルを通して、友人関係を深めたり恋愛関係を深めたりできます
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルを選ぶか迷うほどです
秋には文化祭もあります
学科で学ぶ内容一年次でさまざまなことを学び、知識を深めていくことができます
志望動機前から人間学部に興味があり、よりその知識を深めたいと思い入学しました
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通一年なんでなんとも。私文なのでやっぱ数学苦手なひとは多め。数学苦手な人は統計学とか取らないように気をつけてください。
講義・授業良い現在1年生ですが、面白い講義もあればつまらない講義もあり、これはどこの大学でも共通だと思います。授業内容には満足していますが、科目によってはうるさい生徒がおり気が散ったりするので星4という評価にしました。
就職・進学良い大企業に就職する人もちらほらおり、資格試験の講座なども充実しているので、頑張ればそれなりのところに入れそう。
アクセス・立地良い周りのごはん屋がおいしい。駅からも近く、八事まで行けばカラオケもある。
施設・設備良い一部生協カードが使えないお店があることを除けば文句なし。グラウンドは遠いので体育の日は早めに行きましょう。
友人・恋愛良い友達いる人はいるし、恋人いる人はいる。入学式前の3月までにはTwitterやインスタで知り合いを作っている人がたくさんいるので、積極的に参加しましょう。同じクラスの人と出会えたらなおよい。
学生生活普通サークルは入ってないし、学祭はまだなのでなんとも。4月に新入生歓迎会があったが行ってないのでわからん。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な法律を学び、2年から選択コースにわかれる。まだそんなガチガチな法律は学んでないが、資格試験の講座を取ってるひとは詳しく学んでるかも。
志望動機公務員になりたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校で商業科だったから指定校で行きました。変わった先生がたくさんいるから授業が退屈だとは思いませんよ。
研究室・ゼミ良いわたしは学部長である田中先生のゼミに入ったのですが、とても優しい先生です。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ。オンオフがしっかりしているゼミです。今は岩手県の復興支援に力を入れています。
アクセス・立地悪い塩釜口駅から徒歩10分くらいかかります。さらに大学のキャンパスにたどり着くためには急な坂を登らなくてはなりません。朝から汗だくになります。
施設・設備良い私立ということもあり、学内は綺麗だと思います。図書館ではDVDを見ることができるので暇つぶしになります。
友人・恋愛悪いとても人がいるけれど結局は自分が行動しないとなにも生まれないですね。
学生生活良い部活、サークルはとても多いです。わたしは舞踏研究会に所属しているのですが、とてもよい部活です。新しいことを始めたい人にはオススメです。愛知淑徳大学と一緒に部活をしているので友だちがたくさんできます。お花見やバーベキューもあり、とても充実した学生生活をおくることができます。いつでも部員募集してます!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いコンピュータなどの機器は充実していて、だいたい好きな時に使うことができます。先生陣もすごくしっかりしてらっしゃるので心強いです。
講義・授業良い正直先生にもよりますが、充実しているほうだと思います。質問したら丁寧に教えてくれますし、自分次第なところはあります。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ使ってません。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。キャリアガイダンスなど説明会も豊富にあると思います。自分で参加するかしないかですね。
アクセス・立地良い学校のすぐ横に塩釜口駅があり、アクセスしやすいです。鶴舞線や名城線を使用します。
施設・設備良い学食が豊富です。施設もきれいです。図書館などで自習学習するのもいいと思います。
友人・恋愛普通こればかりは自分次第ですね。サークルや部活がありますし、積極的に参加すればいいと思います。学科の中ではみんな仲は良いほうだと思います。
学生生活良いサークルはいろいろあります。学祭も規模が大きいので参加すると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次では数学の他にも幅広い分野を学習します。数学科だけあって数学の教科数は多いですが、すごく楽しいです。
志望動機数学の教師になりたかったため、教職の授業が受けられる数学科を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通心理が学びたい方もまだやりたいことが決まっていない方も人間学科は色んな分野が学べるのでおすすめです。ゼミでは、心理系はもちろんのこと、国際系や社会系も学べます。人間学科なのでとくに心理系の授業は多いですが、他の学部の授業も履修できたりするので、好きなように授業を取れちゃいます。でも、履修登録は前期後期を一気に登録するシステムなので、最初のときは苦労しますが、1年に一回なので楽な点もあります。また、ドーム前キャンパスは校舎もきれいでおしゃれなカフェで学食を食べることも出来ます!もちろん天白キャンパスでも多種多様な学食が食べられ、生協でのイベントも豊富です。ドーム前キャンパスはとなりにイオンモールがあるので、空きコマ時間に遊びに行ったり買い物しに行けるのも利点です。ただし最寄駅からは少し歩かなければいけないです。
施設・設備悪い全面ガラス張りのため、直接日光が当たると部屋が5、6月でも高温になり、エアコンもつけることができないので、はっきり言って地獄です。明らかに設計ミスだと思います。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い県内私立の薬学部では一番レベルが高いが偏差値は高くない。もともとのレベルを考えれば詰め込み教育は仕方がないし留年率はどこの薬学部もあまり変わらない。国試の合格率を考えれば県内私立では一番いいと思う。
講義・授業良い
国家試験の合格率を気にするので、勉強は割と厳しい方だと感じます。ただし、夏休みや春休みは再試験にならなければ自由に過ごせます。 -
就職・進学良い社会で活躍しているOBの話をきく機会が1年生のうちからあり、自分の将来について考えるようになるから。また、勉強のモチベーションにもなる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩10分以内で駅近くにはイオンもあり、特には困らない。
施設・設備良い
授業のメインで使う1号館と3号館は普通の教室が沢山ある。実験で使われる2号館と7号館は実験設備がとても整っている -
友人・恋愛普通
ほとんど全ての授業を学年の全員が取るため特定の友達を作りやすい。2クラス単位(70人前後×2)での授業が多いため学年の半分はほとんど交流がない。 -
学生生活悪い悪い
薬学部だけの部活になるのて、数もすくないし、部活の回数も少ないので、ガッツリやりたい人向きではない。
学科で学ぶ内容1年は高校の復習から薬学部での勉強への橋渡し。一年後期からすこしずつ専門的に。2年では薬学と関係ない一般教養科目が2年前期の体育のみになる。前期にやった授業は後期に選択授業で復習でき、そこで理解できることも多い。
志望動機国家試験対策に対して手厚いと感じたからです。さらにオープンキャンパスに参加した際、学生が楽しそうでキラキラしていたから
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。