みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私立大学のため実験器具等は非常に充実していて、実験をしたい人にとっては良い環境である。また、ほとんど新棟への建替えが終わり良い環境の中で過ごす事ができる。一方で学食が非常に狭く、値段は高い。近辺に食事に出ようと思っても時間が短く行きづらい
      ほぼすべての講義が必修となり単位数を考えて履修する必要がないため、楽といえば楽。逆に言うと、単位数はシビアで留年率はかなり高い。もともと偏差値が低い人間が集まってきている大学で、国家試験レベルに達しなければならないためハードなスケジュールで1年から4年まで過ごす。
      自分が配属された研究室では自身で考えてプレゼンし、教授が納得すれば研究の足をどこまでも伸ばすことができる研究室だった。そのため、4年次の配属から6年次の卒論提出まで1日も休む事なく充実した研究生活をおくれた。
      昔からある伝統校ではあるが、大学院への進学率はかなり低く成果もあまり聞かない。自分自身は就職活動にあまり力を入れていなかったためよく分からないが、学内での企業説明会や企業を招いた面接対策なども行われていた。
      名古屋の主要地下鉄が2本乗入れており比較的アクセスは便利。最寄り駅からキャンパスまで徒歩10分弱、遠くはないが上り坂で億劫。高級住宅地、墓地が近くにあり、キャンパス周辺にはあまり飲食店などは多くなく食事に困る。
      キャンパスは新棟への建替えがほぼ終っており、きれいな環境で過ごすことができる。実験器具も充実しており研究活動は充実している。
      薬学部のみのキャンパスで、1学年300人弱、男女比は男1女2程度。学内で付き合っている人間もいるが、パートナーがいない人間のほうが多い印象。
      それなりに充実した生活を送ってはいたが、周りを見ていると勉強だけの6年間を過ごしている人間もいてつまらなさそうだった。
      1、2年次はどこの大学でも同じだと思うが、教養科目、基礎科目の履修。3年次から応用科目が始まり、2年から3年への進級時に1番留年が多い。4年次は研究室への配属と5年次にある長期実務実習へ向けて、1~3年次の座学の総復習と症例検討、医療現場で必須となる実技を学び自動車免許で言う仮免試験と、学内の総まとめ試験を受ける。5年次は11週間の実務実習を病院、保険薬局それぞれ行う。空いている期間は卒業研究の実験期間にあたる。6年次の後期はじめに卒論の提出があり、その後国家試験対策の講義、卒業試験、国家試験という、流れ。
      病院薬剤師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とりあえず試験が大変でした!薬剤師国家試験に合格するために勉強するという感じでした。生半可な気持ちならやめた方がいいです。途中でやめてしまうひともたくさんいるし、学年上がれないひともたくさんいます。あと学費がとても高いです。教材もたかいです。講演会入るのに50万円かかります。でも入った方が後々特なので入るのをおすすめします。地元では名城大学の薬学部は、割とレベル高い方ですが、名市大の薬学部の人には下に見られます。名市大の薬学部に入れなかった人がくる大学です。K大学薬学部や、A大学薬学部のひとは、さらに下に見られると思います。狭い世界なのでそんなもんです。私立の中ではレベルが高いということと、、先輩はたくさんいるということは、心強いです。やはり、同じ大学の後輩の方を贔屓しているなと、感じます。
      研究室にもよる。割と熱心な先生が多いと思いますが、、一部の先生は自分の研究のことを頑張ってる人もいます。
      私の入った研究室はよかった。研究室によって差があるから、とても重要です。
      少し開始時期が遅い。
      駅近でよい。
      高い学費の分。
      女子ばかり。
      してない。
      薬剤師国家試験に合格するための勉強。
      病院
      メーカーに入れる人なんてほとんどいません。入れても所詮MRです。MRはおすすめしません。

薬学部薬学科の評価
      中部地区の古くからある名城大学薬学部は全国屈指の国家試験合格率を誇ります。その原因は授業の質と学生の質の高さであると思います。進級はとても難しいですが、ここでの学びは勉学以上のものをもたらしてくれます。遊びに勉学に、そして、医療従事者としての誇りを学ばせてくれるこの大学は薬剤師になりたい方に最適の場所であると思います。
      深い内容の授業であり難しいこともありますが、そこでの学びは変化しつつある国家試験に対応できる力の礎です。難しいことに変わりはありませんが、先生方の深く愛情に満ちた講義はすばらしいと思います。実習も研究室も大変です。楽ではありません。しかし、そこから得る学びは大きいのです。
      研究室での学びは、学会発表などを経験できます。学生のうちからやっておくといいですよね。
      学会発表での質疑応答対応などここで身につけると社会に出た時に役に立ちます。
      圧倒的に病院が多いですが…。病院でも薬局でも先輩がたくさんおられるので、かわいがられますね。
      国家試験に合格率も全国屈指です。
      八事にあります。近くにはイオンやサーウィンストンホテルなどあり、たまにはご褒美にビュッフェに行くことも?!
      最近はあたらしい校舎が立ちました。パウダールームも兼ね備え、より充実した生活を送れますね。またwebクラスというサイトでシラバスや授業資料などダウンロードしやすく、画期的ですね。
      六年間過ごすのでほとんど友達です。恋愛ももちろんありますね。とても充実していますし、薬剤師という夢は共通なのでより仲良くなりやすいのかも?
      薬剤師となるための物理化学生物。薬効薬理。薬物動態。
      調剤薬局
      調剤薬局にてかかりつけ薬局の薬剤師になりたかったから。
      薬剤師になりたかったからです。国家試験の合格率も良かったので。
      河合塾
      過去問と塾のテキストをやりこみました。たんたんとこなしていましたね。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指したいと考えている学生にとっては中部地区では知名度があり、とても適していると思います。しかし、学力が足りないと留年してしまうので大変です。
      授業はほぼ毎日決められた講義が組まれているため通常の大学生活を想像していると裏切られます。テストができないと留年します。
      研究ばかり強制的にやらされる研究室もあれば緩い研究室もあります。研究室配属は3年生までの成績順で希望が通ります。
      中部地区の私立大学の中では実績が一番あるためほかの私立大学よりも評判はいいと思いますが全国的には低いです。
      ほかのキャンパスから孤立しているため大学感はあまりありません。駅から少し遠いが近くにほかの大学がある。
      ほかのキャンパスから孤立しており図書館は狭く、学食も一つしかないため、昼休みの食堂は混むし、コンビニも早く閉まります。
      薬学部の学生しかいないため、人数も少なく女子のほうが多いため、友達の輪はあまり広がらないが、6年間一緒です。
      薬学の基礎から実践まで学ぶことができます。
      医薬資源科学研究室
      天然の物質から成分を抽出、合成などを行います。
      病院、薬局
      病院薬剤師として貢献したいと思ったため。
      国公立大学を受けて落ちたすべり止めのため
      河合塾
      大学の過去ももを解きました。あとはしてません

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている人にはとてもいいとおもいます。年々薬学部が増えていて薬剤師国家試験が難しくなっている中、毎年薬剤師国家試験の合格率もいつも上位にあります。授業にしっかりついていって進級していけば心配ないと思います。
      薬学部のなかでも特に薬剤師として社会にでて必要となる知識が学べる臨床教育に力を入れていて、国から指定を受けている大学の3つのうちの一つと言われています。
      薬を作る創薬の研究というより、実際に薬がどのように作用しているか、薬剤師がどう社会に関わっていくことができるかといった研究室が多かった気がする。研究室によっては大学病院に研究室があるところもあっておもしろそうだった。
      中部地区での薬学部のネームバリューはとても強く、研究室の教授が推薦してくれる就職先も多くあった。大学内の掲示板や学部生にしか閲覧できない求人もみることができた。
      最近校舎の全面的な建替えが行われてきれいな校舎ので授業を受けられるようになった。地下鉄の沿線沿いにあるので通いやすいと思う。
      最近校舎が全面的に建替えになったのできれいな校舎で授業が受けられる。校舎内にモデル薬局があり実践で学べる施設がある。
      薬学部だけのキャンパスなのでほかの学部と合同のサークルに入らなければ、他の学部の人とかかわることはほとんどないです。
      薬剤師として働くことを想定した知識や技術をまなぶことができます。
      分析化学研究室
      自分は研究していないのでよくわかりませんでした。
      大学病院の薬剤師
      病院で働いて色々な業務、最先端の薬を扱う職場で働いて経験を積みたかったため。
      薬学が学びたいと思い、薬剤師になって将来働きたいと思ったため。
      河合塾
      基礎的な問題を解けるようにした上で、過去問で弱い分野を強化した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶためのベースラインから学んだ先のより実践的な内容、研究レベルでの最先端の知識まで幅広く学ぶことができました。
      1年次の他学部との合同講義は正直言って「忍耐」ですが、基礎科目を学んだ後のより専門的な講義はどれも近場の将来で言えば国家試験、そのあとの就職後の現場につながっていて、大変興味深いものが多かったです。
      最先端の内容を、充実して実験器具、材料を使って研究できる環境は私立ならではだと思います。学会への参加へも学校からの様々な補助があるので、学生でも学会発表しやすいです。
      歴史のある学部なので、東海での医薬品関係の社長、部長などの幹部クラスの方はほとんどが名城薬出身なので、就職には強いです。
      八事駅から歩いてすぐなので、アクセスはいいと思います。居酒屋やラーメンなどの飲食店、カラオケなどの娯楽施設もたくさんあるので学校帰りにすぐに行けることも魅力です。
      最近後者の建て替えが完了しつつあり、大変きれいな施設で講義、研究が行うことができます。全ての施設で冷暖房完備なので快適です。
      学部が1つしかないキャンパスなので、出会いは少ないです。また理系の学部なので、理屈っぽい人が多いので、めんどくさい喧嘩に発展しがちです。
      薬学についての基礎から最新の研究内容まで幅広く学ぶことができます。
      薬物動態制御学研究室
      細胞やマウスを使って、肺がんの遺伝子治療のための吸入製剤開発のための研究が行えます。
      調剤薬局
      薬剤師として薬に携わることができ、患者との触れ合いも多い調剤薬局を選びました。
      小さい時から薬剤師になりたかったため、歴史と伝統のある名城大学薬学部を選びました。
      オープンキャンパスでいただいた過去問を重点的に説きました。

薬学部薬学科の評価
      卒業後、国家試験に合格すると薬剤師になれます(^^)
      勉強は大変かもしれないけれど、とても楽しい6年間を過ごすことができますよ。
      専門の勉強が多いと思います。
      授業はほぼ毎日4限です。
      実験も行います。
      5年生の少しと6年生前期を研究室で過ごします。
      研究室の配属希望は1年生からの成績で決まります。
      就職はたくさんありました。
      病院や薬局、製薬会社が多いです。
      公務員になる人もいます。
      最寄り駅は地下鉄の八事駅です。
      中京大学が近くにあります。
      駅から歩いて10分もかかりません。
      雨の日は傘が必要です。
      綺麗です。
      学校の敷地内に駐車場がないので、車通学なら、自分で駐車場を借りる必要があります。
      友達はたくさんできます。
      男女比は、女子が少し多いです。
      ただ、他学部との交流はほとんどありません。
      2年生から薬剤師になるために必要な専門的な勉強が多くなります。
      病院

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 またいろいろな考え方な人がいるので、将来薬剤師以外になりたい方やまだ何になりたいか決まっていない方も、将来について刺激になりよい環境だと思います。自分次第で最高の学園生活にも最悪の6年間にもなります。
      授業は、内部の教授による授業であるため、研究のプロではあるが教え方はうまい人から、とてもじゃないが5分も聞いていられない教授も存在するため、なんのために大学に来たか変わらなくなることもあるが、それも含めて幅広く知識を吸収したいと思えれば、理想的だと思います。
      研究室はピンキリであり、夜遅くまで残って研究をする研究室もあれば、一週間に一度だけ顔をだせば良いだけの研究室もある。現場の薬剤師になってから思うには、あそこまで研究のために残ってやらなくてもよかったと思われる。授業料を使い切るために無駄に研究している研究室もあるため、なんとも言えない。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。本学のカウンセラーが就職相談にのってくれたり、実際に就職した先輩がお話ししてくれる会があったりと、進学についてはしっかりとしている印象がありました。
      地下鉄の駅から徒歩数分と立地はかなり良いです。また近くにはイオンがあるため、昼ごはんや帰りによったりすることもできます。また、近くには本学があるためそこの図書館などでテスト前は勉強をするにはとてもよかったです。
      大学を卒業してから、校舎がどんどん新しくなったので、なんとも言い難いですが前の旧棟は冬は寒く、夏は暑いという印象で、トイレはすごくにおいましたが、新しい建物にしてトイレはきれになり、エアコンなどの空調も改善された印象があります。
      基本的には、親切な人が多かったです。また、テスト前は過去問などお互い助け合うため、いつも仲良くない人とでも仲良くなりました。他学部の学生とはあまり、かかわりが持てませんが、薬学部だけでは妙に仲が良かった印象があります。
      将来なるであろう、薬剤師について基本的なことから、応用まで習いますが、実際はほとんどが役に立ちません。
      調剤薬局
      患者さんと一番身近で、現場の仕事をしたかったため
      家から近く、薬剤師国家試験の合格実績がとても高かったから。
      センター利用入試
      駿台
      過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書やほかの人に聞いて合格を勝ち取る。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格には良い大学ですが、留年率も高いのでうまく乗り越えていくか自分次第ってところです。適度に頑張ることが大事です。
      講義は基本的にほとんど組まれているので、まあそれを受けるだけです。教授によって内容や講義スタイル、テストも様々なので、いろいろ情報収集が必要です。
      たくさん研究室があるので好きな分野が探せると思います。しかし、成績が良いほうが好きな研究室を選べるので、入りたいところがある人は地道に頑張る必要があります。
      大手に行く方も少なからずはいますし、事務に相談すれば話が聞ける場合もあるので、ぜひ活用してみてください。
      八事駅は鶴舞線、名城線が通っており、駅から大学までもとても近いのでかなり便利です。周辺にはラーメン屋などがあります。
      最近次々と校舎を立て替えています。なのでほとんど綺麗になっていくと思いますし、私立大学なので綺麗です。
      様々な個性あふれる人が多いので、変人でも大丈夫です。クラスが決まっているので同じクラスの人との交流が多いです。
      薬が体内でどのように吸収されどのように作用するか学べます。
      国会試合格率も高く歴史も古い大学だから。
      とにかく問題を解きまくることが大切かと思います。

薬学部薬学科の評価
      とにかく国家試験に受かりたい方ならいい大学だと思います。本人のやる気もありますが、6年生になれば自然とやらざるを得ない雰囲気になります。
      教授によっては、熱心な教授、自分の興味がある分野しか講義しない教授、やる気のない教授、聞き取りずらい教授など様々です。
      比較的様々な分野があり、研究室によっては自由度が高いところ、厳しいところ、設備が整っているところなどがあるため自分で見学して決める。
      ほとんどの方が病院や薬局に就職しますが、なかには大手企業に就職される方もいます。興味があれば話を聞くこともできるそうです。
      八事駅は名城線と鶴舞線が通っており、また駅からも近く、駅の上にはイオンもあるので不便はほとんどありません。
      最近は新しい校舎に建て替え始めているので、とてもきれいです。研究の設備も整っており、快適に過ごせます。
      派手目なこからおとなしい子、アニメ好きなこなど男女問わず様々な人がいるので、自分と合う方が見つかると思います。
      物理・生物・化学から薬や体内動態へつなげて学ぶことができます。
      調剤薬局
      休みや営業時間も固定であるので自分の時間が作りやすい
      薬剤師になって手に職をつけたかったから。
      とにかく問題を解きまくることが大事だと思います。

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学