みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
薬学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいという方にはとても良い大学だと思います。ほぼ必修の科目ばかりで、授業の自由度は低めですが、入学から国家試験、就職まで手厚くフォローしてもらえます。
講義・授業良いほぼ必修の授業なので、自分で授業を選ぶということはあまりできません。また、専門的な分野の話なので、難易度は少し高いと思います。ですが、先生方が丁寧に教えてくださり、質疑応答も活発に行われているので、薬剤師になりたいと強く思っている方にはとても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から5分ほどです。付近にはカフェや居酒屋もあり、空き時間や授業後も楽しめると思います。薬学部しかないキャンパスなので、構内はせまく、想像している大学のイメージとは多少異なるかもしれません。
施設・設備良い少しずつ新しい校舎に建て替えています。非常にきれいな校舎で授業が行われるため、やる気がでると思います。
友人・恋愛良いクラス分けがあり、基本的にそのクラスで授業を受けるため、友達が作りやすい環境になっていると思います。授業後には友達と協力して課題を行う姿も多くみられます。カップルも多くいます。
部活・サークル普通本学ほどは部活動・サークル活動は活発ではありませんが、薬学部らしいサークルもあり、楽しく活動できると思います。
学科で学ぶ内容薬に関する知識を隅々まで学ぶことができます。
志望動機国家試験合格率が高く、就職率も高いという評判を聞いたため。
どのような入試対策をしていたか受験科目は3つだけだったので、まんべんなく勉強した。また、過去問を数年分解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している人にはとてもいい大学だと思います!勉強を頑張りながらアルバイトやサークル活動もできて、決して勉強ばかりでキツいなんてことはありません。やりたいことは十分できます!海外旅行にも毎年行けます!とても充実したキャンパスライフを送ることができて、しっかりと薬剤師にもなれます!就職先にも困りません!
講義・授業良い教授がとてもいい方ばかりなので、しっかりと学ぶことができる!他の学部と違って、全員同じスケジュールが自動的に組まれて、それに沿って勉強していけばいいので、楽です!講義の登録漏れなどもなく、みんなで切磋琢磨して勉強を頑張っていけます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い!自分は大学病院と共同研究をして臨床の現場で様々なことを肌で感じることができた!
就職・進学良い私大の中で国家試験の合格率が1位!就職先も、製薬企業、ドラッグストア、調剤薬局、病院、それぞれみんな第一志望のところに行けます!
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で行けるので雨の日でも心配いりません。周囲にご飯屋さん、居酒屋、美容院、病院など様々な施設が揃っているので過ごしやすいです。
施設・設備良い60年の歴史がある伝統ある大学です。現在は2つ校舎が新しくなり、3つめの新校舎を建てている最中です。学食もコンビニも充実しています!
友人・恋愛良い勉強を頑張る人、アルバイトを頑張る人、サークルを頑張る人、それぞれ自分がやりたいことをやりながら充実した生活を送れる!
学科で学ぶ内容薬の専門的な基礎知識から基本技術までを、座学や実務実習を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬効解析学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病性腎症の発症機序解明と治療についての研究ができます。
志望動機親の影響もあり、医療系に進学したいと考えていたが、血液が苦手なので、最も血液を見ない職業を考えたときに薬剤師という職業にたどり着きました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかチャートや問題集をひたすら解いた。わからないところは授業後に先生にわかるまで教えていただきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費が高い。国家試験合格率は良いが、その前段階の卒業試験で落とされて国家試験を受けさせてもらえない。
講義・授業良い1年のときは天白キャンパスの学生と一緒に授業を受ける事があり、楽しい。授業はほぼ必須科目であるため、あまり選べない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで着く。坂道があるためえらい。名古屋駅からだと乗り換えが必要である。周辺にコンビニやスーパー、カラオケ、飲食店多数あり。
施設・設備良いきれいな校舎もあれば、古い校舎もある。今建て替えている最中である。食堂が1か所しかなく、昼食時に混むのが難点。
友人・恋愛良い1年の際には他学部との交流があるが、それ以降はない。クラス分けがされており、そのクラス以外の人とはあまり関わることがない。
部活・サークル良い部活動に所属している人は多い。天白キャンパスから八事キャンパスの部活に所属している人もたまにいる。その逆もあり。
学科で学ぶ内容薬学に関することが学べる。
志望動機薬剤師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強しないと、後々後悔する。進級が厳しいので、サボると大変。効率よく勉強する方法が身につくし、勉強する環境は整っていると思う。
講義・授業普通しっかり勉強しないといけないカリキュラムなので、勉強する習慣はつく
研究室・ゼミ悪い研究室によりしっかり研究できたり、そうでないところもあり、差がでてくる
就職・進学良い卒業できれば国家試験にも基本的に受かるので、資格を持って働く人が多い
アクセス・立地普通駅から少し歩く。周辺にお店は少ないが、環境は整っていると思う
施設・設備普通建物は新しく建て替えているためとても綺麗で設備はとても整っている
友人・恋愛良いクラス単位での授業なので友人といる時間が多い。試験などは友人と助け合って勉強することも多い
学生生活普通活動している部活が多い。キャンパスごとに学園祭の賑わい方は異なるので、思っていたイメージとは違った。
学科で学ぶ内容卒論は基本的に卒業研究の内容。薬剤師になるためのカリキュラムがメイン。教養の授業はほとんどない。
就職先・進学先薬剤師
志望動機薬剤師になるために入学した。古くからある大学だから選んだが、他に特に理由はない
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本学とはキャンパスが違うため閉鎖的ではある。 ただ、将来性はあり、他の私立大学と比べても評価は高い。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による講義を受講することができます。内容をしっかりと身に付けるようなサポートもされています。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から配属されますが、実際には5年から始まるようなものです。配属先により、力のいれ具合は異なります。本人の希望と試験の成績により、振り分けられます。
就職・進学良い就職については、ドラッグストアや薬局、病院、MRであればどちらかというと有利な方であると思います。
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線、名城線の八事駅が最寄り駅です。歩いて10分もかからず、歩ける距離にコンビニ、イオン、飲食店はあります。
施設・設備悪い本学とは別のキャンパスとなり、学食の数や売店が少ない。値段も本学と比べると高い。
友人・恋愛悪い学部がら、真面目な子の割合は多い。変わった子も一定数おり、年齢が5歳以上離れている人も少なくない。
学生生活悪い薬学部は自由な雰囲気のサークルは、少ない。学祭もかなり小規模。本学の学祭はかなりすごいと聞いたことがあるが行ったことはない。
学科で学ぶ内容1年から3年まではとにかく講義を受ける。4年は仲間との話し合いも含めたものもでてきて、全国模試なども行われる。5年で実習がくまれ、研究もがんばる。6年はとにかく研究終わったら国試勉強。
就職先・進学先調剤薬局へ就職
志望動機特に興味があったわけではないが、安定を求めて入学した。実際に働いている今、かなりの余裕があるわけではないが、安定はしている程度である。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国試の合格率は高いですが、それまでの進級が大変です。
高校みたいにテスト期間があり、多いときは10科目以上の試験を受けます。
不合格になると再試験を受け、それでも不合格だと、再履修となり、次年度再び試験を受けます。
再履修が複数あると進級できずに、留年となります。
卒業するまでに、1?2割は何らかの理由でいなくなります。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4年から配属になります。
3年までの成績上位者から順に、希望の研究室に配属されます。
研究室によって、暇なところもあれば、忙しいところもあるし、朝早いところ、夜遅いところも。実験によっては、泊まりで研究する人もいます。
仲間に恵まれれば楽しい3年間が過ごせます。 -
施設・設備悪い新校舎、研究棟ができたので、構内は新しく、綺麗です。しかし、売店、学食は小さく、営業時間も短いです。
また、エアコンがつく期間が短いので、寒かったり暑かったりを自分で調節しなくてはなりません。
一人一つロッカーが使えるので、教科書をおいたり、防寒具を置いたりできます。 -
友人・恋愛良い6年間を共に過ごすので、一生の友人になります。また、学部内のカップル率はとても高いです。ただ、男女比は女子のが多いです。
就職先・進学先ドラッグストア
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い名城大学、薬学部です。
まず、入学して一年目から絞られます。一度も留年せず、6年間ストレートで進級し、国家試験を合格できるのは全体で7割を切ります。3割以上は、一年以上の留年もしくは退学、除籍となります。
私の学年は、おおよそですが、一年で20人、2年で50人、3年で30人、四年で5人、五年で0人、6年で40人留年しました。
この中には、一年を二回、2年を二回、3年を二回、四年、五年を一回、6年も二回で計10年間大学に通い続けた方もいらっしゃいました。最低2000万は学費を支払っていることになります。
大学は国家試験の合格率は90パーセント以上と宣伝してます。これは絞りに絞った数字ということを頭に入れといてください。
ですが、数字から出てる通り、国家試験の合格率は非常に高く、OB.OGも多いので就職後は、病院、薬局を望むのであれば、良いと思います。
私的には学費も6年で1200万と高額なので、薬剤師に絶対なりたい方、勉強が苦でない方以外ではオススメ出来ません。
とりあえず、薬剤師の仕事についてしっかり調べてから受験した方が良いと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学生になってもこつこつ真面目に勉強・生活できる人には最適な学校だと思います。
設備も揃っていて最適な環境です。
しかし、普通の大学生・思い浮かべるような大学生活は送れないと思っておいた方がいいです。
高校三年生の受験勉強が6年間ずっと続くイメージがわかりやすいと思います。 -
講義・授業普通先生方の質もあがっているらしく(在校生にはよくわかりません)熱心な先生もいらっしゃることはいらっしゃいます。
中には研究は得意ですが教えることが苦手な方もいらっしゃいますが… -
研究室・ゼミ悪い研究室によります。この一言につきます。
就職・進学普通昔は名城ブランドがあったが、近辺の名古屋市立大、岐阜薬科大学などに押され気味なイメージです。
アクセス・立地普通最寄りが同じである中京大学は駅から続きで大学が行けるのが正直羨ましいです。
施設・設備良い学費が高いだけあり、施設にはどんどんいい機械が入りますし、調剤の授業なども一人一人きちんと行えるよう薬が割り振られたりします。
友人・恋愛悪い真面目な子7割、両立できてる子1割、遊びまくってる子1割、留年など1割
学生生活悪いサークル等は数えるほどしか無い
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通免許とれる
でも勉強なつらいから覚悟しておかないと、留年します!
大学に入っても勉強し続ける気がある人だけにおすすめ -
講義・授業普通国試に使える!
授業は6年までみっちり!
朝から夜までみっちり授業です -
研究室・ゼミ普通実験楽しいよ
自分から頑張れば、研究者にならなくてもためになることが多い -
就職・進学普通就職先は向こうからやってくる。
何もしてなくてもかなりの売り手市場やからOK -
アクセス・立地普通駅近なので通いやすいです!!!
鶴舞線と名城線の両方からこれます -
施設・設備普通私立なので色々整備が整ってます!
建物も最近立て直したので綺麗 -
友人・恋愛普通自分次第です!
授業はクラスごとなので、面子は同じになり、仲良くなれます
学科で学ぶ内容薬学だけでなく、化学、生物、物理、法規、薬剤師に関わること全て学びます
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い生徒みんな資格取得を目指す熱心な学生ばかりです。テストは大変難易度が高く毎年クリアするのが大変ではありましたが、今となっては自分のためになっていると思います。学生時代をゆっくりしたり遊んだりすることも必要ですが、将来役に立つ実学をじっくり学ぶということができ、私は当校を選んでよかったと思っています。
講義・授業良い毎日必須授業がびっしり組まれており、空きコマはほとんどありません。授業だけでなく、予習復習でフォローアップしていくことが必要です。
研究室・ゼミ普通四年生から研究室配属になります。研究室は20部屋以上あり、それぞれ活動内容も違います。研究室は成績順に選択できます。私はしっかり研究をするゼミでした。大変なこともたくさんでしたが、一生で一度しかできない経験だったと思います。
就職・進学良い歴史があり、卒業生が幅広い業界で活躍しています。様々な系統の業界で就活しましたが、本校にはどの企業さんも良いイメージを持ってくれていました。
アクセス・立地良い近くに遊べるようなとこはないですが、裏を返せば閑静で落ち着いています。名城線、鶴舞線が通っており、まあまあ通いやすいです。
施設・設備普通古い校舎をつぶして、新しくしているところです。きれいですが、一学年の生徒数も多いので教室は窮屈にかんじます。
友人・恋愛良い6年間一緒にすごすので、友人とは本当に親しくなりました。
学科で学ぶ内容薬学、医療について。
就職先・進学先大手
投稿者ID:200688
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。