みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      建築学の様々な分野を学べるようなカリュキュラムになっているので、基礎から応用までしっかりと建築学を学べることができます。近年では新しい講義棟もでき、充実した設備環境の中で勉強に集中することができます。研究室・ゼミ活動では、より専門的な建築学を学ぶことができるので、講義では学べない実践的な知識を身に付けることができます。
      建築の構造、設計、計画、設備など様々な分野を学べるようになっていて、基礎から応用まで学べます。設計や構造では、講義形式だけでなく、製図や実験を通して学ぶことができます。
      建築学のより専門的な知識を実践的に学ぶことができます。設計、意匠、構造、環境、材料系などの研究室があるので、自分に合った研究室を選び選択できます。研究室では、担当の教授を始め、先輩達と一緒に研究することがあるので、様々なことを学ぶことができます。
      大学内の就職サポートがしっかりとしているので、事前に就職セミナーや面接・履歴書指導などを行ってくれます。研究室の教授や先輩達も就職のアドバイスや就職活動のコツなどの相談にも対応してくれます。
      坂の上にある立地なので、大学への行き帰りで大変なこともありますが、大学から徒歩3分くらいに最寄りの地下鉄駅があるので、アクセスは悪くないです。
      近年では新校舎が建てられたので、充実した設備環境で講義を受けることができます。大学内には、図書館、食堂、コンビニ、郵便局などがあるので、便利な施設環境です。
      大学1年の時は他の学科の生徒と同じ講義が主になるので、交流ができますが、大学2年からは学科ごとの専門的な講義が主になるので、交流が減ります。他の学部・学科と交流したい人はサークルに入ると色々な人達と交流できます。
      大学1年は数学・英語・物理・化学などの基礎学習が中心で学び、大学2年からは建築学の専門的な知識を学びます。大学3年から4年まで研究室に入り、自分の興味のある建築分野の知識を深めていきます。
      設計研究室
      建築分野の設計を主に学びます。国内外の建築のコンペなどを通してより実践的な設計技術を学びます。教授や先輩達とチームを組んで設計を行うので、様々なことを学ぶことができます。
      設計事務所
      建築の中でも設計分野に興味があったので、住宅を設計する仕事に携わりたかったから。
      高校時代に学んでいた建築学を大学でより深く学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接の受け答えの練習を行った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      教員を目指している方にとっては周りも同じ道を目指しているひとが多く良い環境だと思う。道が決まってないひとからすれば、選択肢がすくなく周りの学科との交流も少なく将来を決めるのには厳しい環境だとおもう。
      教員免許取得に対する講義が手厚く、たくさんの知識を得ることができる環境である。授業のレベルも分からない人にあわせてくれているところもあるので入りやすい。
      研究費などかかる研究室は少ない。3年の終わり頃からゼミが始まり、個人での研究をすすめるところがおおいので、学校に時間をとられることがあまりなかった。
      数学科は教員免許取得率が高く、教員になる方が大半をしめる。残りの少数は公務員、エンジニア、大学院、金融系などをめざし、それにあわせた資格取得をすすめてくれる。
      立地はよく、駅からすぐである。校舎も比較的新しくきれいである。坂道が多い地形ではあるが、敷地面積はさほど広くないので移動は不便ではない。
      N棟、S棟はきれいで食事スペースもきれいな印象である。中庭がおおく、ベンチもおいてあるのでくつろぐことができる。サブウェイがある。
      数学科という特殊な環境でにたような感じの人が多かった。東海3県からくるひとが大半で他県との交流はあまり見込めない。他学部との交流は少なめ。
      数学の分野にかんしては基礎から専門までしっかりとまなぶことができた・
      小沢ゼミ
      幾何学の研究で、好きな分野を先生がフォローしてくれる。
      介護施設。
      やりたいことだったから。どのような世界か観てみたかった。
      数学が好きで単に勉強したいと思ったから。
      利用していない
      ひたすら問題を解き続けた。分からない点は友達と話し合っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      将来、電気電子関係の仕事に就きたいと考えてる方や、大手企業に入社したいと考えてる方には、とてもいい大学、学科です。就職率も高く、学生の人数も多いため、とても忠実した学生ライフがおくれます。
      実験のレポートや宿題が多く、大変な日が続きますが、自分でしっかりこなすことで、確実に知識として身につきます。大変だからといって、バイトができないほどでもないです。留年率が高いので、しっかりと講義に出る必要があり、サボることはさけましょう。
      とても先進的な実験や研究室があり、自分の興味があるところのゼミに入れれば、とても面白いと思います。研究室は人気がかたまるとこもあり、三年生までの成績も大事なので、心得ておきましょう。
      就職率が非常に高く、就職先がないってことはまずありません。ただし、妥協して入社したりすると、すぐに辞めてしまい後悔することがあるので、先の人生をしっかり考え、後悔のない、自分のためにしっかりとした就職活動をしましょう。
      最寄駅から近く、交通の便に困ることはまずありませんし、終電も結構おそく、帰れなくなることはまずありません。
      食堂、コンビニは何ヶ所もあり、とても施設は充実しています。しかし、学生の人数がとても多いため、昼時はとても混むので、できるだけさけましょう。
      サークル活動が盛んで、新たな友達がたくさんできます。学生ライフを満喫するためにはサークルにはいることをオススメします。
      電気電子に関すること全般。制御や通信などの関連したことも勉強します。
      清水、村本研究室
      高電圧や、植物と電気に関することなど、一人一人色んな研究をしていました。
      トヨタ関連の車の設計会社
      給料や、この先安定して働けると思ったからだが、妥協した部分もあった。
      就職率が良かったからで、他の理由はみあたらないです。
      何も利用していない
      名城より上の大学を目指して勉強すれば受かる

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      建築学の基礎から応用までしっかりと学べる講義カリュキュラムが整っていて、講義を通して個人個人の興味のある建築の設計、計画、施工、構造などの分野を見つけ、ゼミ活動を通して興味のある分野の勉強を深く追求することができます。建築の楽しさを講義・ゼミ活動を通してしっかりと感じることができます。
      建築の具体的な講義は、2年生から始まります。まず建築学の基礎講義、次に応用講義、そしてゼミ活動という流れの講義カリュキュラムなので、基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。3、4年生からは、2年生の講義で学んだ建築学の中からより興味のある分野を選択することができます。個人の講義の選択で、建築学の幅広い知識を学べたり、専門的に知識を身に付けることができます。
      建築学科の十数ある研究室・ゼミはそれぞれ担当している教授により特色が違うので、研究室・ゼミ活動を通して、講義では学べない専門的な知識や技術を学ぶことができます。研究室・ゼミ活動では、先輩・後輩と一緒に活動することもあり、周りから刺激を受けられるので、より建築学を学ぶことに興味・関心を得ることができます。
      大学全体の就職率が良く、大学が行っている就職支援のサポートもしっかりとしているので、建築学科の就職実績も良いと思います。就職・進学サポートは大学の支援センターだけでなく、研究室の教授や先輩方からも就職・進学に必要な情報を提供してくれます。
      最寄り駅から徒歩5分以内の立地なので、良い立地条件だと思います。大学内には、図書館、学食、生協などの施設があり、大学の周りには、安価で食べられる飲食店、コンビニ、銀行、郵便局などがあるので便利です。
      大学内は、緑の木々を感じられる場所があり、講義室もきれいなので、学びやすい環境が整っています。他にも広い図書館を始め、パソコン室、生協、学食などの施設が複数個所にあるので、便利な施設環境です。
      講義により出会いも少なからずあるが、多くの出会いを求めるならサークル活動に参加することで、たくさんの出会いや恋愛のチャンスに巡り合えます。
      基本的には建築学の設計、計画、施工、構造、環境などの様々な分野の基礎から応用までの知識・技術をしっかりと学びますが、学年が上がるごとに、より個人の興味のある建築分野の専門的な知識・技術を学んでいきます。専門的な知識になればなるほど難しい講義になっていくが、建築学の楽しさや面白さを感じることも多くなっていきます。
      設計研究室
      学外で行われているの日本の建築設計コンペや国際建築設計コンペなどに、個人やチームで参加して、建築のデザインなどの設計について学びます。
      建築設計事務所
      建築学の中でも設計のデザインに興味が有り、住宅の設計を行いたかったからです。
      高校時代から建築学を学んでいたため、より専門的な知識や技術を身に付けたいと思い志望した。
      推薦入試
      推薦入試だったので、試験勉強ではなく、面接の受け答えの練習を行った。

投稿者ID:119995
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      建築の基礎知識から応用知識までしっかりと講義で学ぶことができ、実験や製図の講義もあるので、技術もしっかりと身に付けることができます。大学全体の就職率も高いので、就職サポートもしっかりとしています。
      2年から建築学の専門の講義が始まり、最初は建築の基礎知識を身に付ける講義がメインであり、その後に応用を知識を身に付けて行くので、全体的に分かりやすい講義カリュキュラムになっています。3年からは自分の興味のある講義を中心に学ぶことができます。
      ゼミに配属されると講義・授業では行えない寄り専門的な知識を身に付けることができます。また、ゼミでの活動は講義とは違い、ゼミの教授やゼミの先輩達と近い距離で一緒に学ぶことができるので、専門的な知識や技術を学ぶ楽しさをより一層に感じることができます。
      大学全体の就職サポートがしっかりとしているので、就職先の企業も多く、就職率も良い傾向にあります。大学の就職体制は良いので、あとは個人の就職活動しだいです。
      大学は最寄り駅から徒歩5分の立地条件なので、通いやすい立地にあるが、大学が坂の上にあるので、苦労することがあります。大学の近くには色々なコンビニや飲食店があるので、便利です。
      近年では、理工学部の新しい校舎・施設が立ったので、綺麗な環境で学ぶことができます。他にも図書館や食堂などの施設も充実しています。
      講義だけでは難しいが、クラブ・サークル活動に参加すると出会いも多くなので、多くの友人ができたり、恋愛になる可能性が高くなります。
      主に2年生は建築学の基礎を学び、3年生から主に建築学の応用を中心に学びます。4年生では自分の興味のある講義・授業をメインに学ぶことができます。
      設計・計画研究室
      建築の設計・計画をコンペ参加などの実践を通して知識・技術を学ぶことができます。
      建築の設計事務所
      より自由度の高い建築の設計や建築現場でも仕事を経験したいと思ったから。
      建築学の設計の知識・技術を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      推薦のため面接試験しかないので、面接の受け答えの対策を行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      ゼミ活動が盛んなので、いろいろ刺激を受けることができます。ゼミでの個人活動を始め、ゼミ仲間との活動を通して色々な体験をできるので、成長することができます。就職率が高い大学なので、しっかりとした就職支援を行ってくれています。就職支援のセミナーの開催や進路相談などに丁寧に対応してくれるので、他の大学よりも大学卒業後の進路の心配をことがすくないです。大学の立地条件が最寄り駅からは近いが坂の上にあるので、大学に通うのに疲れることがあります。
      1年の時は物理・数学・英語などの普通科目を中心に講義があり、2年からは学科ごとの専門的な講義が中心的にあるので、学科ごとの専門的な知識をしっかりと集中して学ぶことができます。講義によって先生を選択できるが先生により、講義の進め方やテストの内容が変わってくるので、講義を行っている先生の情報も良い講義を受けるために必要になってきます。
      大学は最寄り駅から徒歩5分くらいで通うことができますが、大学が坂の上に立っているので、通うのに多少の大変さがあります。授業での講義棟同士の移動や昼の食堂への移動なども大変になってきます。
      大学全体は綺麗ですが、学科によって新しい講義棟と古い講義棟が使い分けられ、新しい講義棟と古い講義棟の設備環境などに多少の差があります。大学内の施設は図書館、食堂、売店など豊富な施設が整っています。
      個人の努力次第で良くも悪くもなります。講義、ゼミ、サークル、大学行事など沢山の人と出会えるチャンスはあるので、個人の活動次第で友達や恋愛関係は進展していきます。積極的に活動すれば幅広い人間関係を作ることができます。
      様々なサークルや部活があるので、サークルや部活を通して新しい活動を始めることができたり、色々な人間関係も築くことができます。
      建築学の基本的から応用までしっかりと身に付けることができます。
      建築計画研究室
      講義やコンペを通して建築設計・計画を学びます。
      建築設計事務所
      建築の中でも設計に興味があり、仕事にしたいと思ったから。
      建築学の知識を基礎から応用までしっかりと学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接での受け答えがしっかりとできるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      新しい校舎なので綺麗な学習環境で学べるので、授業に集中しやすい環境が整っています。基礎知識から専門的な知識まで、幅広い知識を身に付けられる授業なので、学ぶ楽しさや新しいことを知る楽しさがあります。
      授業では、講義だけでなく、専門的な知識を実験などを通して実際に体感して学べるので、楽しく学ぶことができます。専門的な授業が多いので、授業によっては授業についていくのが大変になることがある。
      様々な分野の研究室があるので、自分の興味のある分野が必ずあります。研究室の雰囲気も先生と生徒が良い雰囲気で活動しているので、研究する楽しさを学ぶことができます。
      就職率が高い大学なので、就職支援の環境がしっかりと整っています。研究室の先生・先輩に相談したり、アドバイスが貰えるので、就職に有利と言えます。
      地下鉄の駅が近いので、駅から徒歩5分ぐらいの交通の利便性はあると思います。大学自体が坂の上にあるので、少し歩くのに大変なこともあります。
      実験室や研究室などの設備がしっかりと揃っていて、新しい講義・研究室の校舎もできたので、綺麗な環境で学ぶことができます。敷地内には、図書館、食堂、売店などの設備も充実しています。
      サークルや学際などの学生同士が交流できる場があるので、その場を有効に活用すれば個人の努力次第で良くもなり、悪くもなります。
      講義を通して基礎知識から専門的な知識を学べ、それらの知識を活かして建築の設計、計画、実験などを行い自分の手でしっかりと技術を学ぶことができます。
      建築計画研究室
      建物の計画や設計のデザインを講義やコンペなどを通して学んでいきます。
      建築設計関係の事務所
      建築設計のデザインの仕事をやりたいと思ったからです。
      建築の専門知識や建築の設計デザインを学びたいと思ったため。
      推薦入試
      受験では面接だけなので、面接の受け答えの練習をした。

2014年06月投稿
    理工学部建築学科の評価
      学びやすい大学だと思います。総合大学なので、全ての学部・学科が整っているので、その人が学びたい環境がしっかり整備されています。研究・抗議もしっかりとしていますが、就職支援もしっかりしているので、就職率も高いです。
      理工学部の抗議は、1年次に基本授業の物理・数学・英語・社会などのメインに勉強し、2年次から4年次まで自分が専攻した学科の専門分野を勉強するので、自分が好きな専門分野に集中して勉強できます。
      中心都市から少し離れていて、、坂の上に大学があるので、立地条件はあまり良くありません。ですが、大学のすぐそばに地下鉄が通っているので、アクセスは良いです。
      最近になり新しい講義棟が作られているので、綺麗な講義室・研究室・実験室の環境で学ぶことができます。図書館・食堂・売店もしっかりと完備されているので、便利な施設環境です。
      いろんな地域の方と触れ合うことができるので、周りの友人からは良くも悪くもたくさんの刺激を貰うことができます。特に、ゼミやサークルに入るとたくさんの仲間ができ、恋愛もしやすいと思います。
      大学にはたくさんのサークルや部活があります。サークルに入るとたくさんの人と交流できます。活動の頻度はそのサークルにより、まちまちなので、活発に活動しているサークルもあれば、あまり活動していないサークルもあります。
      建築も専門知識を講義と実験の両方で学べます。
      建築計画研究室
      建築計画をコンペなどに参加しながら学べます。
      建築事務所
      建築計画・設計の仕事をメインに行っているからです
      建築の専門知識を学びたかったので。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接の練習を何回も行った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      立地、施設、サービス、勉学、サークルなど全てが高い水準であり、満足できると思います。
      特に不満に思ったことはありません。
      科目が多く、先生方も熱心に講義を行っています。
      定期的に課題や宿題があり、理解度をチェックしながら学習していくことができます。
      また、講義部屋が広いです。
      様々なテーマを持った研究室があります。
      研究室には定員があるため、必ずしも希望の研究室に所属できるとは限りません。
      どの研究室も、先生方が熱心に指導してくださり、また人間性も良かったイメージがあります。
      研究室によって、ある程度、就職実績のある企業であれば推薦してくれることがあります。
      もちろん、生徒の成績や資質を判断した上での推薦です。
      実績の有無に関わらす、自由に応募することができますし、先生方も親身になって相談に乗ってくれました。
      地下鉄塩釜口駅から徒歩5分程度です。
      交通の便も良いと思います。
      名古屋にお住まいの方は特に、アクセスしやすい場所かと思います。
      施設は広く、新しい施設も順次設立されています。
      当時は、名城大学を象徴する「名城タワー」が設立されました。
      パソコン教室、会議教室、事務受付、食堂など、広く綺麗で、快適に過ごすことができました。
      勉学のモチベーションにも繋がった記憶があります。
      当然ながら、友人や恋愛に対しての制限はありません。
      構内を自由に行動できますし、イベントも多いです。
      ただ、理工学部に限定して言うと、女性が少ないため、学部内の恋愛が活発というイメージはありませんでした。
      別の学部の方とお付き合いしている友人はいました。
      サークルの種類は多いです。
      ラクロス部やテニス部は、男女問わず人気であり、活発に活動していました。
      出会いの場にもなっていました。
      年に一回、学祭を行っていました。
      ゲストに芸能人を招いていました。
      私も友人も学祭を楽しみにしていました。
      客観的にみても盛況なイベントであったと思います。
      IT情報に関わる内容から、数学、化学、物理、体育など幅広いです。

IT技術は、プログラミング、CG、言語・オートマトン理論。
      数学は、統計学通論、代数演習、位相。
      体育は、テニス、卓球。
      その他、ファジィ理論。
      など。
      ヒューマンインタフェース研究室
      ヒューマンインタフェースに関する研究をしていました。
      具体的には、高齢者に伴う高齢ドライバの増加時により、高齢が原因の事故が増加傾向にあります。
      原因として、運転中に使用する視覚機能の低下が考えられます。
      その機能を測定し、また改善することで、事故を減らすことを目的とした研究です。
    • 面白かった講義名
      ファジイ理論
    • 面白かった講義の概要
      ファジイ理論についての学習です。
      ファジイとは、「曖昧」という意味で、数値で判断することの多い、理工学部に所属していながら、曖昧さを含んだ考え方を学ぶとは思っていませんでした。
      よい経験だと思います。
      メーカへ就職。
      愛知県内に本社があり、また希望の規模、職種であった為。
      これからはITの時代だと感じていて、情報技術について学んでおきたいと感じていたからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      利用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      推薦入試でしたので、選考内容としては面接と論文でした。
      面接は、一般的に質問されるであろう内容を想定して回答を用意しておきました。
      論文は、日頃から文章作成に慣れておく程度です。手書きです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      専門分野がそれぞれ分かれているので、自分にあったモノ、自分がやりたいことを吟味して選ぶことができると思います。キャンバス自体が多いので他の分野の人とも交流が持てます。
      違う大学出身の教授や、専門的な知識に特化した方が多くいるので、面白い授業がたくさんあります。ただし、つまらない授業もあるのは事実ですので、自己責任にて選択することが必要です。
      地仮設の駅から徒歩一分ですので、公共交通機関を利用すればアクセスは良いほうだと思いますが、駐車場が少し少ないです。
      どんどん新しい建物が立っています。きれいな建物ばっかりなので、施設は大変充実して言うともいます。周りには飲食店もたくさんあります。
      いろんな人がいます。特に理系でしたが、女性が多くいました。今でいう「リケジョ」ですが、男男していなかったので良かったです。
      様々な学科(理系文系問わず)に人々が交流を持てるので、人の輪は広がりやすいと思います。ちなみに私は理系ですが、文系のサークルに入っていました。
      建築をあらゆる観点から勉強できます。
      自由に自分のやりたいことを探求できます。
      建築の歴史、インスタレーション等
      東建コーポレーション
      賃貸設計に興味があったので
      建築学科がある愛知の私立が名城でした。
      センター試験で平均をとれば問題ないです

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学