みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

理工学部の評価
      全体的に活気があり、楽しい大学ではあると思う。勉強面は自分からトライしていかないと、高い教養は身につかないと思う。
      幅が広く浅く学んだと思う。 プログラミングの授業はもうすこしあっても良かったのではないかと思う
      研究室によって変わるから
      キャリアセンターの方や、研究室の教授がサポートしてくれるから。
      駅からはそう遠くないが、駅自体が名古屋中心からは遠い。また、駅から校舎までの坂が大変であるため
      自由に使えるパソコン室がいつくかあり、情報工学科については情報工学科専用の実習室で自由にパソコンが使えたため、よかったと思う。
      サークルも多く、大学内は活気があると思う。学科内でも友人を作りやすい環境だと思う。
      サークルがいくつあるかはわからないが、4月は新入生勧誘のサークルの人がたくさんおり、種類も多い。
      1年次は学部共通の分野を学び、2年から学科ごとの授業が始まります。3年後期で研究室を選んで、4年から研究室配属になります。
      三菱電機のソフトウエア会社
      IT関係の仕事につきたかったから。IT関係はこれからまだまだ発展していく分野であると思ったから。

投稿者ID:571925
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科にはたくさんの機材が揃っています。なおかつ幅広い分野の基礎知識と応用力を身につけられます。
      周りには美味しいお店もたくさんあります。また食堂でも美味しいものを安く食べることができてすごくいいかもしれません。また、駅から近く、簡単に通学することができます。他にも名古屋ドームに近いので野球ファンにはうってつけです。
      名古屋にはたくさんの大学があり、他校の生徒と友達になれることもよくあります。また、目と鼻の先にナガシマスパーランドや蒲郡、新幹線に乗れば大阪、東京もあり、デートする場所には困らないでしょう!!
      他にもスキーができる山が愛知にはあるので彼女や気になっている友達を誘ってみるのもいいかもしれませんよ!!
      大学にはたくさんの人やサークルがあり、自分と同じ考えを持った人やサークルを見つけることがとても簡単にできます。また、どのイベントもいろいろな催しがあり年間をとうして楽しむことができます。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      やる気次第で沢山学べる。楽しく学ぶ事ができ、やりがいもある。数学を駆使しながらデザインを追求できる。
      充実しています。興味をもって沢山吸収できます。
      自分の向いている研究室、ゼミを選択する事ができる。(人気な所は入れない事もあるが、、。)しっかり単位を取って、優秀な人から研究室、ゼミを選択する事ができる。その為にも研究室配属の前に単位をしっかり取っておいたほうが、教授への評価が高くなり、入りやすい。
      十分だと思います。
      最寄駅は塩釜口駅。歩いてすぐ。隣には八事駅があり、中京大学も近い。
      沢山ある。選び放題。新歓も沢山やっている。いろいろまわって自分に合う所を探すのも楽しい。
      1年次は理工学部のさまざまな分野を学び、それから自分の勉強したい分野をえらびます。
      2年から学科配属先。
      3年で研究室配属とミニ卒論。
      4年に卒論の流れ。
      研究室では例えば設計の研究室だと、CADを駆使した設計。イラストレイターやPhotoshopを使ったデザイン編集等行います。
      営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部材料機能工学科の評価
      他学科と比較して、実験で忙しく、レポートの量も膨大である。
      また、テストも基準が難しいため留年率が3割にものぼる。
      特に充実していると感じる科目はなく、淡々とこなしていると感じる。また、テストでは何割落とすというのが決めてられるため、採点基準も不透明
      研究室が閉鎖的であるため、中で何が行われているかについては他人に知られないため、教員の独断によるところが大きい
      就職に関してはキャリアセンターのサポートが比較的充実していると感じる
      最寄り駅にから歩いてそれほど遠くはないため通いやすいが、周りにはあまり買い物のできる店はない
      新しくできた棟などかあり、綺麗になっているため、比較的充実していると感じる
      サークル活動が盛んで自分から進んで選べば、充実していると感じるため星5
      機械から電気まで様々な分野について学ぶことができ、理系としての知識を得られる
      中小メーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部環境創造工学科の評価
      研究施設が新しい校舎ということもあり、設備が整っていて実験・研究のし甲斐があります。校舎の場所が駅から一番近いところにあるのも良い点です。
      どの授業も教えかたは毎回プリントを使うのでそれほど良いとは思えないのですが、プリントに書いてあることがわかりやすく細かい説明も書いてあるので理解して話を聞くことができます。
      友達と話し合いながら協力して実験・研究ができ、設備の整った環境でできます。そのため、よりよく快適にやれるので効率よく進められます。
      正直なところうちの学科は理系なのでまだ良いですが、就活のときに弱いところがあるので建築関係も授業のなかに取り組まれています。大体が建築関係・公務員・教育関係に進みます。
      駅から約10分もかからないところにあるのでアクセスに不便することはないと思います。立地に関しては山の上にあるということで行きがしんどいです。
      今までは結構古い校舎を使っていたのですが、最近校舎が新しくなり設備が今まで以上に充実したので実験や研究がやりやすくなりました。
      ふつうに大学生活を送ると学科内でしか友達はできないのですが、部活動・サークル活動をすることで他にもたくさんの人と出会うことができます。そうすればよりたくさんの友達ができ、その中で恋愛に発展するような人もいると思います。
      1年次は高校の応用的なことを主にやり、2年次から本格的に環境のことについて勉強しました。
      高橋研究室
      主に建築関係のことを勉強していました。研究室の子たちと先生との距離は結構近しい関係で仲良くしていました。
      専門学校
      今の大学ではやりたいことが見つからず、専門に進むことにしました。
      より厳しくないところを選んだ結果、この研究室にしました。思っていたよりも楽しく過ごせて良かったです。
      個人塾
      苦手なところをどんどんやって、あとは赤本をひたすらやっていました。

理工学部環境創造工学科の評価
      サークル活動や部活動が充実していて研究施設も完備されているので自分に合った大学生活を送れると思います。
      全体的にどの授業もこれといって良いと思えるものはなかったので普通の評価にしました。 ただ、悪いわけではないので。 実験は個人的に楽しく受けることができました。
      理工学部は基本的に古い校舎に研究室があるのですが、自分の学科は最近新しくできた建物なので快適かつ設備も整っているのでやりがいがあります。
      理系で名前を売ってる学校なのに文系の方が進学しやすく、かつ就職も同じ名城という扱いを受けれるというのは心外なので同じ名城でもそこは区別してほしいと思います。 あと、文系よりも理系を食い物にするのはどうかと思いこの評価にしました。
      駅から大学は歩いて10分もかからないのでアクセスは良いと思います。 立地は正門からも東門からも急な坂を登らなければならないのが難点です。
      理系の方が賢く、理系で名前を売ってる学校なのに文系の使う建物にはエレベーター、エスカレーターがあり、理系の建物はB1から4階まで階段を使わなければならないのは納得いかなかったです。
      自分はサークル活動、部活動には入るつもりはなかったのですが、ひょんなことからサークルに入ることになり、四年間全うしました。 今では入って良かったと思っています。
      川などに生息する微生物などを研究したり、建築関係の実験もしました。
      高橋研究室
      主に環境というよりは建築関係を扱う研究室でした。
      専門学校
      接骨関係の仕事に就きたいから。 サラリーマンにはなりたくないので。
      11ある学科の中で一番楽だと聞いたので。
      個人経営の塾
      ただひたすら受かるように勉強していただけなので。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      情報について、様々な分野を勉強・研究できるため、具体的にこれがしたい、という夢や目標がなくても、興味があるな、くらいから気軽に進めると思います。
      やたらと厳しい先生、すごく優しい先生、気軽に話せる先生、といろいろな先生がいらっしゃいますが、どの先生も丁寧に、親切に対応してくださいます。取り扱う分野が広いので、学年が上がるにつれて選べる分野が増えますが、少しでも興味をもったものがあれば、学ぶのがいいと思います。
      研究室によって異なりますが、週に何回かの勉強会や研究の進捗報告会などがあり、先生や先輩方のフォローを手厚く受けられます。
      就活におけるサポートが多く受けられ、相談にも乗ってもらえます。外部の講師を招いたり、履歴書の添削や面接対策も受けられ、心強いかと思います。
      徒歩10分ほどのところに駅があるため、通学には便利です。ただし、標高が高いところに建てられているため敷地に入るまでに坂道が多くあります。近くにはコンビニや本屋など、周辺の施設は充実しています
      多くの建物があり、中にはとても古いものもあります。しかし、最近では建て替えなどが行われており、新しい建物で授業を受けることが増えたと思います。
      多くの学部学科があるため、生徒数も大規模です。サークル活動も盛んで、他学部他学年の人との交流もできます。たくさんの人と出会うことができるため、人脈を広めるには最適かと思います。
      音声について、その特徴や性質を学び、研究しました。人の声についてはもちろん、合成音声についての研究もでき、幅広い研究内容に触れることができました。
      SE職
      大学で学んだことを少しでも活かせるように、また、大学での勉強を通してプログラミングが好きになったため、選びました。
      音声について興味があり、どんな学部学科で学べるのかを調べた結果、みつけました。
      赤本を購入し、過去問を解いていました。あとは、学校でもらった問題集などを中心に勉強していました。

理工学部交通機械工学科の評価
      名城大学は愛知県にあるだけあって交通機械工学科からはトヨタ系列の会社に就職する人が多くいます。また、進学も含めてですが就職率はかなり高い大学です。
      カリキュラムが変わってしまったので講義の選択などは参考にできないと思います。ただ、講義内容は先生の丁寧に説明してもらえる人がほとんどなどで分からないところがあればすぐに聞きに行けるという点はよかったです。
      研究室の配属はまだなので説明はできませんが、多くの研究室が存在しており、似ているものもありますがそれぞれが特徴のある研究をしているらしいです。中には何らかの大会に出る予定のところもあるみたいです。
      愛知県にあるのでトヨタ系列の会社に就職する人が多いです。また、トヨタ以外でも愛知県の企業に就職する人が多いです。
      地下鉄の駅が近いのでアクセスは良いかもしれませんが大学周辺は住宅街か墓地なので何もないのがある意味特徴です。ただ、飲食店は多く存在しており、学生向けの安くて大盛りの食べ物が多くあります。
      現在、新キャンパスの建設や現キャンパス内に新しい講義棟、研究棟ができてきており、建物自体は新旧入り混じった感じになっています。
      カリキュラムが変わったため他の学科の人とかかわるきっかけが減ってしまったので同じ学科の人と友人になる場合が多いみたいです。
      機械工学を交通機械を使って学びます。交通機械は幅広い分野に触っていく感じで力学はもちろん、エレクトロニクスなどの電気電子なども扱います。
      愛知県に存在し、航空工学に興味があったから。
      センター利用入試

理工学部交通機械工学科の評価
      大きな図書館があり、また、コンピュータも数多くあるので調べたいことはすぐに調べられる大学だと思います。
      先生によって特徴が違うのでこうだと言えないのがある意味特徴だと思います。また、講義中でも質問ができ、分かりやすく答えてくれる先生もいます。
      研究室に配属されていないので詳しくは分からないですが多くの研究室があるので自分の興味のある研究ができると思います。
      愛知県ということもあって、トヨタ関係の企業に多く就職しています。進学実績は大学全体でほぼ99パーセントらしいです。
      大学周辺は飲食店は多くあるがそれ以外はほとんどないため基本的には地下鉄で栄、大須、名駅などに遊びに行く場合が多いみたいです。
      新しい棟が増えたり新しいキャンパスができたりしているので古い建物もまだあるが基本的にはきれいな環境だと思います。
      理工学部はほとんど男ばかりの環境でおそらくサークル等に入らないとほかの学部人や学科の人とかかわることは無いと思います。
      機械工学を交通機械をテーマに学びます。学問でいえば基本的には物理学で4力の工業力学、熱力学、材料力学、流体力学を学びます。また、エンジンやプログラミングなどの実習も多くあります。
      宇宙工学や航空工学に興味があり、また自宅から通える範囲の大学を探したから。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部材料機能工学科の評価
      就職率が東海地区の大学の中では高い方です。就職希望の方にはおすすめします。材料は就職と進学が半々くらいです。また、半導体の研究に関してはかなりのレベルです。ノーベル賞を獲得した赤崎先生がいるほか、LEDの研究や結晶の研究をしたい方は、おすすめです。
      専門的な内容になるとかなり難しいです。高校の物理の知識がある程度ないと厳しいと思います。また、材料はJABEEという工学系の資格を獲得する際に1次試験が免除されるものに強制的に入っており、他の学科にはない科目ごとの分類があります。専門科目ごとに分類がわかれており、苦手な分野などを作ってしまうとかなり単位取得が厳しくなり、卒業が大変になるので、頑張ってください。
      駅から徒歩3分ほどで、材料の研究棟があります。ただし、半導体系と機械系の研究室の場合はもう少し歩かなければなりません。坂が多いので、夏は暑いですし、大変です。また、一番遠い講義棟は駅から10分以上歩かないといけないので、結構大変です。
      現在、理工学部の講義棟が新しく建てられています。そのため、綺麗なところで授業を受けることができるので、2015年以降に理工学部に入る方はラッキーだと思います。
      材料に関しては友達付き合いは非常によいです。とても楽しい環境が整っています。恋愛に関しては私の周りにはあまり付き合ってる人はいません。恋愛は必要な方はすればいいし、したくなければ友達とつるんでたほうが楽しいです。
      名城の部活はレベルが高いところが多いですので、頑張って部活をしたい人にはおすすめします。サークルもさまざまなものがあり、学園祭ではサークルで店を出店したりもします。
      様々な分野の基礎知識をつけることができます。その反面、覚えることも多いので、1つの専門的なことをしたい方にはおすすめしません。
      成塚研究室
      結晶成長、グラフェン作成を主に行っています。
      結晶成長などおもしろいかなと思ってなんとなく選んだ。
      推薦入試
      指定校推薦で入学したため、途中からは勉強してません。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学