みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

理工学部電気電子工学科の評価
      まだはっきりと将来したいことが決まっていなくても、いろいろなことが刺激になり選択肢が広がると思います。 友達もたくさんできてお互いに目標達成に励めます。
      電気系統の講義にもいろいろな種類があり、大変ですがその分やりがいはあるとおもいます。 授業の選択しだいで様々なことが学べます。
      まだ研究室に所属していないのでわかりませんが、たくさんの研究室があり自分のやりたい分野の研究室が見つかるとおもいます。
      就職率はかなり高く、様々な企業への就職実績があります。 インターンシップの説明会などもあり、様々な企業さんに説明書にきてもらい、力が入っています。
      駅の近くなので交通は便利です。学校の周りには飲食店があくさんあり、散策してみるのも楽しいです。 構内もとても広く、歩くのは少し大変ですが楽しいです。
      最近新しい棟もでき、とても綺麗です。自由に使えるパソコン室もあり、設備としてはかなり充実していると思います。学食もとても美味しいです。
      電気科には女の子はあまりいないため、恋愛面では難しいかもしれませんが友達はたくさんできます。授業によってはほかの学科と受けることもあるので交流ができます。
      電気について基礎知識からちょっとした応用まで幅広く学べます。 プログラミングも学べます。
      幅広く就職先が広がり、安定しているため。 電気に少し興味があったため。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解きました。赤本もつかい、わからない点は友達にきいたりしてやりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      土木勉強するにあたっては実験環境など他の大学と比べても揃っていると思います。
      講義棟も新しく出来たので座学もいい環境になっていると思います。
      講義によってまちまちですが課題はそれなりにあると思います。
      単位取得にあたっては厳しいという科目は少ないと思いますのできっちり勉強すれば大丈夫です。
      私のゼミはパソコンが揃っており、冷蔵庫や電子レンジなども兼ね備えているので昼食の時レンジやポットに並ばなくても良くなります。卒業研究の取り掛かりは早いので就活との両立がんばらないといけない。
      大学としてはそれなりにいいところに就職している人もいるそれは人次第。
      なので自分をしっかり磨く必要があります。
      鶴舞線の塩釜口から徒歩数分とアクセスの面ではすごくいい方だと思います。
      名古屋からも豊田からもたくさんの人が通学しています。
      今年になり新しく講義棟が出来たり2年前には研究実験棟が新しく出来るといった勉強に関しては素晴らしい環境だと思います。
      基本的にマンモス大学なので人はたくさんいるのでサークルや部活などに入って頑張って学校生活を楽しめるようにしてください。
      土木の勉強を素晴らしい環境で学ぶことができる。
      鈴木研究室
      GISやモデルなどを使った統計的な分析ができる
      土木を勉強し一人前の技術者になるためです
      トライ
      高校の補講などにきっちり参加しテストに備える

投稿者ID:120509
    理工学部電気電子工学科の評価
      就職の幅が広いのでまだ将来したいことがはっきり決まっていなくても見つけていけると思います。自分でやりたいことをさがすことができる。
      実験が毎週あり大変なこともありますが充実した講義を受けることができています。体育もありちょっとした息抜きもできていいです。
      様々な分野の研究をしている研究室があり、自分がやりたいことをしている研究室にいけると思います。ゼミもとても楽しくできます。
      インターンシップの説明会などもあり、就職に関していろいろな企画をやってくれています。相談にも乗ってくれます。
      とても広くて学食もたくさんあります。学校の周りにも食べ物屋さんがたくさんあり、休み時間に食べに行くことができます。
      学食はたくさんあり、どこも美味しく、安く食べることができます。新しく棟もできてとても綺麗です。スガキヤもあっていいです。
      他の学科と一緒に受ける講義もあるため、いろいろな人と交流ができて友好関係が広がります。サークルなどでも出会いがあり、友達もいっぱいできます。
      電気や通信について基本的なことから学べます。
      就職の幅が広く、安定しているため。通信に興味があった。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いて、赤本をひたすら勉強しました。

2015年02月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      幅広い分野を学ぶことが出来る学科のなので将来の選択肢を広げることができます。授業はJABEEプログラムがあるので質が保証されています。また、その分提出物ん関して少し厳しい面が有りますが、そこで実力を身につけることができます。学習環境は整っており学内に勉強スペースが充実しています。就職活動に関してのサポートはキャリアセンターの職員の方がとても親切で安心できます。
      学科で行われる講義内容は他大学の機械科と比べても同等の内容になると思います。しかし、クラスによって担当教授が異なり多少授業内容にご差が出ることや履修形態が少しわかりにくい点に慣れるまでは勉強のしにくさを感じるかもしれません。しかしその点に関しては学科の先輩にアドバイスを頂ければ大丈夫なので心配はありません。
      大学へは公共交通機関、徒歩、自転車、バイクでの登校しか認められていません。敷地内に駐車場がないため、自家用車で通学することはできません。地下鉄から歩いて大学へ向かうと、1限目の時間帯などはとても混雑するので快適に登校できるとは言えません。飲食店は大学周りに多数あるので便利だと思います。
      自習室、映像室、図書館、学食、コンビニなどには恵まれていると感じます。新しい校舎も建設中なのでより快適なキャンパスライフが送れると思っています。
      学科内恋愛はあまりありません。友人とは実習や実験などのグループワークを通してとても仲良くなれます。人数が多いため2クラスに別れるので、違うクラスとは少し関わりが少なくなってしまいます。
      サークルは多数あります。人数の多いサークルはサークル内でもまたグループが出来たりします。サークル数が多いがゆえに、自分に合う雰囲気のサークルを見つけることができればとても楽しい大学生活を過ごせると思います。入学直後の勧誘はしっかり受けて、また友人や先輩とたくさん話しをすることで良いサークル選びが出来ると思います。
      機械に関係する学問を力学・流体力学・熱力学・機械力学の4力学を中心に学ぶことができます。またその他のさまざまな派生学問も選択し学ぶことができます。
      偏差値が学部内で最も高く、進路の選択肢が広い学科だったため。
      推薦入試
      面接試験には学科の教授がいらっしゃるため、学部学科の下調べと面接練習をしっかり行いました。

2015年02月投稿
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      学部が多いのでいろいろな人と巡り合える。なので、自分の学科の人だけではないのでいろいろな見方をすることができる。
      一二年生では他学科との授業も多い。しかし専門の科目になればなるにつれて教室のメンバーは固定されていく。
      名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅をおりて数分なのでアクセスは良好、周りに居酒屋も多いので飲んで帰ってもよし。
      大学の建物が老朽化しており校舎に新しい建物がぞくぞくとできています。なので理工学部生はいい所で学べます。
      人はおおいから、その分自分からアタックしないと友達はできないよ。実験とか研究室で友達をしっかりと友達をつくろう
      いっぱいあるので絶対に迷う。テニスサークルだけでも複数あるし、なので文化祭はとても活気があってよろしい
      構造力学、水理学、土質力学に加えその他応用
      都市計画の研究室
      地理情報やさまざまな物をつかい統計的に分析していく。
      土木の勉強したかったからで、学力水準が高い
      いろいろな方式があるので赤本で一通り勉強しておいた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      数学をより詳しく学べる。教員志望にも対応。周りも教員志望なので一緒に頑れる。学年が上がるにつれ数学のみになっていくので分野の変更はききづらい。
      数学における各分野の先生が集まっておりより高度な内容も学べる。が、数学が好きでない人にとってはおそらく苦痛である。
      地下鉄から歩いてすぐ、近くに美味しいお店が多くありコンビニも大学の目の前。名古屋に近いため遊びの場も充実。
      ぼろい。なんといってもぼろい。が、2年後に新しくなるためあたらしいしせつで勉強できるだろう。羨ましい。
      基本全ての授業がおなじであるので常に同じ人といるのできっかけがあればあとは自然と友達ができる。女子も理工学部なのに多し。
      部活もサークル活動も充実している。がちなところもあればのんびり系もあり、自分にあった場所があるだろう。
      数学、教職(別課程)
      教員志望で県内にあった
      センターではないので対策をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学生が尾は違うと大学教授の一人が言いましたが、扱いは同じですね。教授のほとんどは自身の研究室のことばかりで少なくとも「教育者側」の自覚はありません。まあ、就職予備校としか言えない大学でしょう。真面目に研究体制をとりたい方には不向きでしょう。研究的な意味での仲間はできません。できるのは遊び仲間です。
      単位を単に取るだけの授業、取ろうとするだけの生徒しかいないように見えます。その先は、存在しないに等しいですね。将来に役立つともわからない講義がたくさん。学部の基礎カリキュラムにかなり縛られるでしょう。真面目に単位だけを重要視しないと退学に追いやられますね。
      地下鉄の駅から徒歩圏内ですので、アクセスはいいと思います。大学近辺は坂が多いので自転車等をお使いになる方は大変かもしれません。
      土曜・日曜限らず、講義のない時間なら200席はある教室の黒板も使い放題ですし、理系大学ってこともあってかパソコンの導入台数は多いと思います。講義外ならいつでも使うことができます。(ここは在学者の真面目な雰囲気によるところですが。)
      友人は作りやすいのではと客観的に判断しました。ただ、勉学を教えあえるいい意味での友人ならともかくその人間の質に関しては期待はしないほうが賢明です。恋愛は観察したことありません。
      部活動・サークルには属さなかったので何とも言えません。大学対抗の試合とかには出場しているようでしたが…。自主性があるというより、ほかのことをまねて満足しているだけ。遊びの延長線上にみえました。
      数学の基礎・専門的な使い方、電気分野・電子分野、ドイツ語等外国語、社会科学等。
      なりゆき。大学受験での三次候補であったから。
      特別なことは何もしていません。ちょっとまじめに早く解く練習をするだけで十二分。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      やる気に満ち溢れた教員が多いです。初学者にあわせて授業を行ってくれるので真面目に授業を聞いていれば置いていかれることはないと思います。ただし、常に楽な選択肢を選び続けると苦労します。学校全体としてのイメージと学科内のイメージは異なるのでよく調査したほうが良いです。
      授業の選択肢は少ない。全員が似たり寄ったりの時間割になる。ただし、教員はやる気に満ち溢れていて専門科目の授業は初学者向けではあるがわかりやすく、興味深い。
      駅から案内図もあり、非常にアクセスは良いです。ただし、バス停は少し遠いので注意が必要です。飲食店が周りには多いです。
      設備の古い部分と新しい部分の違いが顕著。本当に必要と思われる設備には投資せず、毎回後先考えない工事をやっているイメージです。
      学科内に女子は少ないです。他学科との交流はあまりありません。しばらくすると学科内でグループができてしまうので実験等で他のグループの人とも仲良くなりましょう。
      大学側が援助してくれる/してくれないの基準が曖昧で援助してくれないサークルだと活動資金を得るのが大変です。反面、援助してくれるサークルだと資金が潤沢にあり、やりたいことができると思います。サークルの数は多いのでじっくり選ぶとイイと思います。
      情報工学についての基礎的なことを授業では学べます。
      情報工学分野を真剣に学びたかったため。
      得意な科目で受験にのぞむために得意な科目を伸ばしました。

投稿者ID:21922
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部材料機能工学科の評価
      私立大学ということで、学生の質の良し悪しが激しい。銅の元素記号すら知らない人から国立落ちまでいる。授業は下のレベルの人でもわかるように進められるところが不満。
      受け身の講義スタイルが多い。教科書を読んでいるだけで学生に対して問いかけることもあまりなく理解度を確認することもあまりない。
      幅広いジャンルから研究室が選べる点はとてもよいと思う。応用化学科が新設されてからは電気、機械系でほぼ二極化されつつあるので幅は狭くなった
      半導体関連の研究室は企業との共同研究が多く就職実績もよいがそれ以外は大したことない
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口で一番遠い講義棟までは5分くらいかかる。研究等は手前にあるので理系の学生にとってはよい
      NMRが別のキャンパスにしかないこと。その他、分析装置があまりないこと。
      実験をグループで行うため、協力してレポートを作成することはままある。恋愛関係に関しては、女子生徒の絶対数が少ないためあまり見られない
      文化会所属の部活動サークルは充実しています。運動部は関わりがなかったのであまり知らない
      3年次までは幅広いジャンルの学習をする。4年生研究室だけでは専門性はなかなか見につかず、技術職としてキャリアを積みたいなら大学院に進む前提です。私が所属していた研究室は自分で考えることを重視していたのでそれなりの力が見についたと思う
      技術職派遣の研究開発職
      家から近く、幅広いジャンルを学べるところ。高校生の段階で専門を決めかねていたので選びました

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学の専門的な知識が学べたおかげで、今の仕事にも活かされている部分が多く、また、自分の興味の持てる分野を探すことができた
      専門的なことが学べて、授業内容も充実してした。時間に自由度があった
      自分の自由な時間で、自分なペースで研究が進められることがよい
      就職に関しても、幅広く企業を紹介してくれ、対策のフォローもよかった
      家から近くて、原付での通勤もできたのでアクセスも非常に良かったと思う
      多くの棟があり、部屋もきれいだった。食堂も何箇所かあって、あきなかったあ
      授業で多くの人との接点があり、交友関係も広がっていったので、よかった
      サークルに関しては特に参加していなかったので、コメントできない
      1年次では、工学以外の様々な幅広い分野を学び、2年次からは、各学科の専門的な分野の講義が増える。研究室はさらに細かくなり、卒業研究を行う
      自動車業界
      もともと理系を専攻していて、将来的にはメーカに入りたかったきら

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学