みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      先生がひどいのととにかく授業が悪すぎる テストも楽だし全く役に立たない 就職だけはなぜかいいとおもう
      授業の質が非常に悪い。 時代にあってない古い授業 先生の質が悪い 全く先進的でなく古い授業をしている
      大蔵教授が熱心におしえてくれる。優しい
      就職が非常に良い。 大手企業が多く、推薦もしっかりしている。 トヨタグループに悪い就職できる確率が高いよ
      名古屋からの乗り換えが2回あり駅から学校は高低差があるので歩かなければならない
      設備が総じて古い授業が古い授業しかないので設備が古いのか将来全く役に立たない
      仲のいい友人が多い、いろんな仲間に出会えた 学科の友達はいい人ばかり
      よくわからないあまり行っていないテキトーに選んだた?あまり行っていない
      機械工学の分野を主に自動車、鉄道車両、航空機をはじめとする航空宇宙に特化した学問を学ぶ。
      決まってない
      以前パイロットを志望しており小さい頃から車など動くものが好きだったことから志望ひた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      講師の教え方がよく生徒のレベルも高いので勉強のしがいがありますね。自分が留年してしまったことは反省しておりますがこれは学校ではなく自分の責任です。
      授業の質と量のバランスがしっかり取れていることと就職サポートの充実が良い。
      週に一回しかなくあとは自主的にやることになっていますが受け身にならないで研究が出来ます。
      まだ自分は内定取れてないですが一人一人に対して合わせていることからモチベーションを保つことが出来ます。
      自分は豊田市から通学していますが都市部とは思えないほど電車が少ないです。まぁこれは電車の会社に問題があるのですが…。
      新しい建物が多いのですが自分たちが使う研究室はまだ古い建物です。
      そもそも自分があまり人と接しないので意味がない。学校云々とかじゃない。
      そもそも私自身がサークルに参加をしていませんので評価しようがない。
      一年生は専門的以外の科目も行います。その後二年生になってから本格的に専門的な科目を勉強します。
      自分が機械系の分野を学びたいこととそれと同時に内容が充実しているからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生からすると不満な部分もあるとは言える。講義のテストは暗記すればできるという部分があり、本気で学びたい人、そーでない人でテストに対する不満があるかもしれない。このテストには意味があるとかないとか。それでも勉強をしなければ単位がほとんどなので勉強しなきゃ無理です。
      就職の支援はなかなかある。言葉使い、スーツの服装、電話の受け答え方、エントリーシートの書き方、実際にエントリーシートを見せくれて添削をしてくれたり、推薦応募でこーゆーのがあります、模擬面接をしてくれたりと、支援に関しては満足できると思うが、模擬面接、エントリーシート添削は予約だったり、自分で動かない限りできないので、自分のやる気次第。出遅れるとなかなか大変。
      駅からは近いが坂が多いので疲れる。周辺には飲食店が多く、学生向けの値段と量であり満足いくとおもう。
      新しい校舎と古い校舎で差が大きい。新しいところはほんとに綺麗

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      やろうと思えばなんでもやらせて貰える。
      学部生でも学会に出られる。
      やる気が無ければ非常に低レベルでの卒業になると思う。
      真面目に出れば、旧帝大と変わらない授業レベルだと思う。
      実際に上部1割程度の成績で東工大への院進学者もいる。
      サボると工業高校卒者と同レベルの専門知識しか得られない。
      学部生でも学会に出させてもらえる。
      院生になると国際学会にも出れる。
      ただし、自分の意欲と所属する研究室による。
      トヨタ自動車、デンソー、三菱重工辺りの名古屋の大手企業なら学部生でも内定が取れる。(2019卒)
      進学は4割程度。
      教員過程の授業も取れるが、教員になるものは少ない。
      公務員はまあまあいるイメージ。
      建物によっては駅から15分程度かかる。
      名古屋駅からは少々遠い。
      ドーム前キャンパスはとても綺麗。
      天白キャンパスはあちこち建て替えの予定があるので、新しい建物と古い建物の落差が激しい。
      人によると思います。
      全国大会優勝のクラブも多い。
      基本の四力学中心
      株式会社デンソー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      愛知県の私立大学では、理系の中ではレベルが高いほうです。
      授業内容も人によりますが、しっかりやりたい人には知識を身につけることはできると思います。
      就職先もそこそこのところはつけるのでいいと思います。
      真剣にやろうと思えば、やれると思います。
      ただ、サボる人も多いです。
      研究室によります。
      楽なとこは楽です。
      自動車メーカー、部品メーカーには最強だと思います。
      さすが愛知県の理系私立上位クラスです。
      塩釜口から徒歩5分ほど、文句なしです。
      理系の施設は汚いです。
      文系の棟はきれい、優先順位が間違ってる気がします。
      理系以外はきれいなので、文句なしです。
      友人関係については、最高の友達に出会うことができました。
      恋愛関係を望む人は理系やめた方がいいです。
      バイト先などで見つけましょう。
      たくさんのサークルがあります。
      自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思いますが、理系は忙しいので両立は大変です。
      乗り物から工学を学びます。
      大手自動車部品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      学科の施設そのものはピンキリ。比較的新しいものや数十年前のものまで幅広い。後述するが、教授達による講義の内容、難易度もこれまたピンキリといったところか。
      数学科なので、講義の内容に対し極めてコンセンサスを重視する傾向にある。論理的な破綻というものは見られない。講義の質そのものは教授によってまちまちだが、全体的には低い。そのため、最低限の必須科目を履修したのちは、受けるべき講義を十分に取捨選択していく必要はある。
      設備は最新式。他大学のどの研究室よりも充実している。
      担当教授によってまちまち。しっかりと考究課題をクリアし、卒業見込みのある人ならなんとかなる…。
      最寄りの塩釜口から大学そのものまでは5分でいけるのだが、そこから受ける講義の教室にたどりつくまでがかなり億劫。結構急な勾配の坂道を200m程度歩かなければならない。
      そこそこといったところ。
      高校生活までに培ってきたコミュニケーション能力、ファッションセンスが鍵。数学科なので全体的に地味な人間が多いから、最低限の清潔感をえんしゅつできればいいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      施設や設備は私立ということもあり充実している。
      授業に関しては、まじめに受けている人もいるが後ろに座っている人はゲームをしたりしている。
      先生方は比較的熱心に指導してくださる。
      卒業後は、推薦で内定をいただければいい企業に就職できるが、苦労している人もしばしば存在する。
      化学の勉強がしたくてこの学科に入ったが、化学といっても有機化学の内容は比較的少なく、無機化学や物理化学などの授業のほうが多い。
      有機化学系の勉強がしたいのであれば工学部よりも農学部をお勧めする。
      課題は毎週出されることが多いが、テストもこの課題から出ることが多く、テスト対策はしやすい。
      単位については取りやすいものが多いが、まれに地雷がある。
      研究室配属が3年生の終わりなので、4年生で就活を始める人は研究テーマなどが決まっておらず、就活に苦労する。
      大学生は遊べるものだと聞いていたが、この学科でフル単を目指すのであれば遊び呆けることは不可能である。
      研究室に配属された後は、他の研究室とのつながりは薄い。
      就職実績は県内1位を誇る。
      また、キャリアセンターの方が手厚く対応してくれ、セミナーなども多く開かれる。
      企業の方もよく大学に訪れる。
      進学率は低めである。
      最寄り駅は塩釜口であり、地下鉄なので比較的便利である。
      駅のすぐ近くに立地しているが、急な坂が多い。
      大学の周りは特に遊ぶところはないが食べ物屋さんが充実している。
      学食も多く、カフェがある。
      教室もきれいで広い。研究設備も私立なので整っているが、研究室によって差はまちまちである。レポートの締め切りやテスト前になると図書館は飽和状態になるため、自分の勉強場所は確保しておいたほうが良い。
      様々な人間がいる。自分に合う人がいるかはその人次第。
      サークルや部活に入っている人は少なく、入っている人ほど単位を落としやすい傾向にある。
      学内での恋愛は多いほうである。
      サークルやイベントには参加したことがないのでよくわからない。
      アルバイトは充実していて、ほどほどにお金稼ぎはできる。
      1から2年生は基礎を学ぶが、この時期のほうがよく単位を落としている人を見かけたように感じる。
      3年生は専門科目が多いが、授業数も少ないため、勉強時間は確保できる。
      4年生は卒業研究のみで授業はない。
      化粧品や医薬品の研究職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学に入ったときくらいは英語に興味がなかったが、、なぜか、最近世界がグローバル化しているということを知って、英語をやらなければならないと実感し始めたのがきっかけになった。
      講義については授業を学ぶ意義を体感していると思う。テストは比較的簡単だが基本に忠実であることが求められる。
      どこの研究室に配属されるかで先々の研究がみえてくるものである。よって研究室は真剣に選んで考えなければならない
      就職は年々厳しいものとなっているので、インターンシップなどに積極的に参加していくことが一番であると思う。
      家から大学までは公共交通をつかわなければならないため、非常に面倒であり、定期券もかなり高いのも厳しい。
      施設は大学としては充実しているが、無駄だと思うところにお金を費やしすぎだと思う。お金の使い道が問題である。
      友人関係を持つことは今後大切であることは言うまでもない。迷ったときに一番の助道となることまちがいないだろう。
      サークルなどにははいっていないが、英語の学びは充実しているといえるだろう。この大学生活で英語とイタリア語を身に着ける。
      一年次は比較的楽だが、二年次から実験などでかなりレポートなどで忙しくなることがよそうされるだろうと私は思う。
      まだ就職してない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部環境創造工学科の評価
      この学科では主に、社会資本、自然環境に分かれており、幅広く勉強することができます。将来にどこに就職しようかなとか、はっきりしてない人には、この学科はたくさんの分野に進めるのでオススメです。
      鶴舞線の沿線上にあり、駅から徒歩5分ほどで大学につきます。周りの環境としては、飲食店が多く、ラーメン屋が数多く建ち並んでいます。空きコマ、昼休憩の際に外食したりする生徒が数多くいます。名城大学の周りには、他の大学も近くにあり、中京大学、南山大学、名古屋大学があります。
      研究機器がしっかりと完備されており、実験、研究にしっかりと取り組むことができ、充実な学習ができます。
      この学科は理系にしては女子の割合が多めです。
      一年生時は、基礎科目の授業なので、みんなで受ける形式になっているので、そこで周りの人と仲良くなったりできます。
      名城大学は、愛知県で一番サークル、部活の数が多く、充実しています。自分のしたい活動がすぐに見つかると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      専門的に学ぶことができます。1年次は教養科目が多いですが専門科目も早速入ってきます。情報工学科専用の情報処理教室(パソコン室)もあるので、試験期間など混み合う時期でも安心です。
      講義はどれも興味深いです。難しい科目もありますが、基礎から教えてくれます。物理や数3をやっていない学生は大変ですが、そう行った学生用の講義も開講されています。
      3年の後期に研究室の仮配属がきまります。成績上位50%の人は自分で選択できます。成績上位者から順にえらぶので、上位50%に入っていても行きたいところにいけないことも...下位50%は自動振り分けされます。希望の研究室に入るためにもしっかり勉強するのが吉です
      様々な企業に就職の道があります。大手よりも地元の企業のほうが就職先は多いようです。就職に関する相談窓口も充実しています。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線塩釜口駅です。名古屋駅から30分弱で通学できます。周辺には学生に嬉しい飲食店や書店もあります。一駅離れますが八事駅にはイオンもあるので必要なものがすぐ手に入ります。
      PCの購入に迷うかもしれませんが、大学内の情報処理教室で課題をこなすことは可能です。3年次くらいになると家でもやる時間が欲しいということになるかもしれませんが、焦って買わなくても大丈夫です。
      図書館は静かに勉強できる環境が整っていて快適に利用できます。自習室も校内に複数あるので試験期間も安心です。
      人付き合いが苦手なのでなかなか... でも同じ学科だとほぼ同じ授業をとることになるので、友人は比較的作りやすいと思います。
      たくさんサークルや部活があります。理工学部だけのサークルもあったりします。いろいろ見学して所属を決めるといいと思います。複数所属する人も多いですが、サークルが勉強の負担にならないように注意です
      1年次は主に教養科目です。
      2年次以降は専門科目が多くなり、学びたい分野に関係のある科目を選択していきます。ですができるだけ多くの科目を取り、知識をつけることをお勧めします。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

南山大学