みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      将来絶対に建築士になりたい人にはすごくオススメです。先生もちゃんとしてる人が多いし、周りも意識高い人がたくさんいます。でも、軽い気持ちで建築学科に行くのは絶対にやめたほうがいいです。勉強も想像以上に難しいし、課題もたくさん出て大変です。寝る時間がない時もあります。バイトもできない時があります。それでも建築が好きならオススメします。
      基本的には素晴らしい先生ばかりだけど、たまにやる気のない先生がいます。
      なんともいえないです。私は2年生で、研究室は3年生からなので。
      女の子の就職率は100%らしいです!名城の建築学科は就職に強い!
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。教室によって近かったり遠かったりです。遠いところは坂があるので大変です。
      教室は綺麗です。ですが、暑かったり寒かったりするのでイライラします。
      学科の友達はめちゃくちゃおもしろい人が多いです!サークルにも入っていますが、学科の友達のほうが楽しいです。
      1年生で全ての分野の基礎を学びます。ほとんど必修なので絶対単位は落とさないようにした方がいいです。2年生以降で専門的なことを学びます。課題が大変です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部交通機械工学科の評価
      全体的に悪くはない。
      1年生は結構楽。
      二年生から実習や基礎の勉強が難しくなる。
      理系にいきたいならあり。
      注意する先生と、注意しない先生に別れる。
      授業は熱心に行われている。
      まだ取り組んでいないが、施設は充実していそう。
      自動車関係に進める。
      たまに就職セミナーが行われる。
      企業の人や講師が来てセミナーを行う。
      塩釜口駅があるためかなり便利。
      通勤時間は割とこむ傾向がある。
      充実しているが、クーラーの効きが悪い。
      理系の設備はいいが、古い。
      理系は友人関係がなかなか難しい。
      女子は少なめで、あまりかわいくない。
      主にエンジン関係を学ぶ。
      基礎的なことを1年と2年に学んでいる。

投稿者ID:205361
    2021年03月投稿
    理工学部の評価
      学びたい人には悪くない大学と言える。
      一方で就職にめちゃくちゃ強いわけでは無い。
      授業は軽く流して、自分のやりたいことを4年間でやるといいと言える。、
      可もなく不可もなくと言った感想。
      カリキュラムをサボらずに普通に通えば卒業可能なレベル。
      研究室によるとしか言えない。
      毎日必ず参加しなければいけないところや、週一でいいところなど様々。
      就職支援はするけど、自発的に動くことが必要。
      学科単位での就職支援はほとんどなかった。
      微妙。アクセスが悪いことと降りてから坂道を登るので少々しんどい
      微妙。パソコンは正直スペックも低いので自分で用意することをお勧めする。
      微妙。普通の大学と同じと言える。
      自発的に行動することが必要。
      、微妙。普通の大学と同じ魔レベル。
      自発的に行動することが必要。
      情報系全般を学習する。
      IT・通信・インターネット
      nttデータ子会社
      情報系全般を学習したかったから!

理工学部環境創造工学科の評価
      なにかと中途半端な環境創造学科であるが、ゼミの選択次第では専門的なことを学べる。そこにかけるといいと思われる。
      建築でもなければ、建設でもない。いわゆる土木だが、どれも中途半端で良くない。
      特に何もないが、なかなか教授の言うことは絶対なところがある。機嫌第一だ。
      学校への求人情報もたくさんあり、愛知県の理系私立では、やはり1番いい。
      駅のすぐ近くであり、大学周辺も飲み屋、ちょっと遊ぶところ、少し出れば栄にいけるし大学生にもってこい。
      自分は、校舎が新しくなったタイミングで卒業になってしまったが、新しい校舎はとても魅力的である
      ひたすらに、友人と遊び、ひたすらに友人と講義を攻略し、単位を得た。そう言う場なのだと感じた
      子供たちのためだといい、22時まで毎日作業をさせられていた。厳しいのはわかるが、いかがなものか。
      いわゆる土木系だ。測量器具の設置や、使用。化学実験はすこしだけあり、コンクリートの強度試験、気象学なんてのもある。
      こうむいん
      手頃な偏差値で入れる理系大学が、愛知では名城くらいしかなく、環境創造学科はその中でもお手軽に入れる

2020年05月投稿
    理工学部数学科の評価
      教員も本当に面倒見が良く、自分次第で本当に楽しい四年間になります。教員免許を取りましたが、サポートも本当に良くしていただきました。
      数学の専門分野に加え、プログラミング言語も加えて学ぶことができる。教職に力を入れていて、情報の免許も取得することができる。
      4年からゼミに所属し、少人数で議論形式の授業を行う。週1日だが、4時間ほどかけてしっかり数学をまなぶことができる。
      教職に力を入れていて教員になる学生は多いが、情報の分野を生かしてSEになる学生もいる。
      駅からまっすぐ歩いて10分程度で着く。周りには飲食店も多く、学食に行く学生ばかりでなく、外に出て昼食をとる学生もいる。一駅分歩けばイオンがあるので、下宿している学生にとっても良い。
      施設がどんどん新しくなっているので、とてもきれいに使用することができる。生協も充実している。
      サークルや学部の友達など、多すぎず少なすぎずのちょうど良い人数だったので、とても楽しかった学生生活でした。
      大学祭などでたくさんのサークルがそれぞれ楽しく出店している。女子駅伝は最近とても話題になっていて、その部活に所属するために入学する学生もいる。
      1年次は数学だけでなく、社会科学や英語、第三か国語などさまざまな分野を学ぶことができます。2年次は教職を取っている学生にはハードな1年になると思いますが、3年次には数学の専門メインで学ぶことができます。4年次にはほぼゼミがメインなので、就活など自分のことに集中できます。
      大学院進学
      教員を目指していて、数学の免許だけでなく情報の免許も取りたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      土木の仕事につきたい方、公務員になりたい方はここを選んでください。集中的に学べて夢へ近づくことができます。
      土木の基礎知識がしっかり学べます。将来土木公務員として活躍したい方にはとてもおすすめの学科です。
      土木の専門的な知識が分野ごとで学べます。興味のある分野に進むのもよし、教授の好き嫌いで選んでもよいです。
      就職活動は例年好調です。就職実績もかなり良く、サポートも十分です。
      キャンパスは駅を出てすぐにあります。坂道が多いキャンパス内ですが広く開放的です。
      キャンパスは広く開放的です。近年になってできた校舎もあり、非常に過ごしやすいです。
      学内の友人は充実しています。彼女もできて最高な大学生活でした。
      サークルは学内にたくさんあります。数が多いので決めるのも困るくらいです。
      土木の基礎から専門まで学べます。公務員試験対策にもなります。
      公務員
      土木公務員として将来働きたかったから。土木公務員としてインフラを管理したかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部環境創造工学科の評価
      ノーベル賞を受賞された教授もいるので知名度はそこそこあると思う。国立の滑り止めで受ける人も多いのでレベルの高い人が多く、色々刺激を得られる環境にはあると思います。
      さまざまな分野についての学問が学べる一方、より専門的に学ぶためには他学科の講義を履修したり自主学習するなど、ある程度の自主性も求められる。
      色んな分野の研究室があるが、研究室の配属は基本的に成績で決定するところが多いため、自分の興味のある分野に配属されなかった場合は大変。
      就職、進学支援は十分だったと思うが、自分はほとんど利用していないため詳しくはわからない。
      駅から近いが、キャンパスまでは坂道のため教室までいくのが大変。一番奥の教室までは駅から10分以上はかかる。
      施設、設備は充実していると感じた。古い建物はそれなりだが新しい講義棟やキャンパスも増えたので綺麗だし便利だと思う
      サークルや部活に入っていればそれなりに出会いはあると思うが私は所属していなかったため不明
      学園祭にはほとんど参加していないのでわからない。オープンキャンパスは結構人がきていた。
      1年次は基礎的な分野について学ぶため、高校の内容の応用をやることが多い。2年次以降は専門的な内容を含んだ講義や実習を受けることができる。3年後期に配属先の研究室が決まり、卒業までの間卒業研究に関する学習をする。
      大手テーマパーク会社の飲食系
      在籍していた高校の指定校推薦にあったから。実家から出て一人暮らしをしたかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部材料機能工学科の評価
      就職率は良いが、レベルの割に単位を取るのが難しいと感じた。また、ほかの学科や学部の人との関わりが少なかった。
      幅広くいろんな分野の講義があったが、全体的に難易度が高かった。
      注目されている分野について関わることができればとても充実した研究ができるため
      学科によって就職先の充実度が違うため。自分の学科は良かった。
      鶴舞線上のため、個人的にアクセスの悪さを感じたが、そこを除けば良い
      何不自由しないくらい、充実していて、今後もいろいろ増えていくと思う
      学科的に男子がほとんどだったため、女性やほかの学部の人との関わりが少ない
      サークルやイベントは多くて、とても充実していたと思う。良かった
      1年で様々な分野を広く学び、2年生から徐々に専門的なことを学んでいく。
      公務員
      名古屋に化学を専攻できる私立大学がないため。また立地がとても良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      講義の内容が全体的にレベルが高く勉強する気がある人には有意義な学科です。特に実験系がわかりやすく将来性もあると思います。
      正直当たり外れはかなりあります。必須科目でないなら教員で履修する日を選んでいいと思います。
      ゼミは3年目からですが 2年からなら自主的に参加することもできます。成績順で選ばれるため興味があるゼミがあるならぜひ2年から参加すべきです。
      OB OGの話を聞くとサポートは充実しているようです
      最寄駅から5分の距離なので通学はしやすいです。学内のコンビニレストランは豊富でとても良い環境だと思います
      新しい施設古い施設ピンキリですがパソコンの台数が非常に多いのでレポートの作成などでは困る事はないと思います
      自分次第ですがんばってください
      同じようなサークルでも2つ3つあったりする位充実しています。自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。
      大手メーカーシステムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      基本的に放任主義な風潮ですが、自分で学ぼうとすればそれだけ身につきますし、そういう生徒には先生も熱心に指導してくれます。
      丁寧に教えてくれる先生も居ますが、基本ついてこれない生徒は置いて行く先生が多いです。しかし、ゼミ室などに行って先生に直接質問すればきちんと教えてくれます。
      3年生からゼミが始まります。人数制限があるので行きたい研究室に行けないこともありますが、3年の後期で移動ができるので問題ありません。
      就職活動は心配ないと思います。愛知県内なら名城建築であれば、そこそこいい所に行けるとお思います。
      特にありません。
      空調は大学が一括して管理しているので空き教室で勉強する時などは冷房も暖房も使用できません。また、何月で冷房・暖房を入れるという頭の悪い管理の仕方なので、9月の少し寒い日でも冷房が入っているという事もあります。本当勘弁して頂きたいです。
      非常に充実しています。
      文化祭はやってる方は楽しいですが、行く方はつまらないです。ミスコンは可愛い子じゃなく断れない良い子がでます。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

南山大学