みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:35.0 - 45.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(506) 私立内349 / 584校中
学部絞込
506241-250件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      この大学の充実してる点は就職のしやすさです。他の大学に比べて就職率が格段に高い。しかし、通うことへの不便さを考えると4点だと思った。通うならば下宿したほうが楽だ。
      教授によるだろうが分かりやすい授業をしてくれる先生もいるが、全く理解ができないような授業をする先生もいる。だから3点にした。
      これも先ほどと一緒の理由だ。先生によって授業内容がかなり変わってくるからゼミを決めるときに先輩たちにどのゼミが良いか聞いてから決めたほうが良い。
      この大学は就職のしやすさが他の大学に比べて格段に良い。しかし、大学にいる間になりたかったものが変わってしまうと何になって良いのか分からなくなる。
      悪い
      とても通いづらいし、帰るのも大変だ。楽だとしても大学の周りには何もない。少し歩いたらやっとコンビニがある程度。他に遊びに行くようなところもない。
      悪い
      施設に関しては結構古い建物が多い。特に講義室は。しかし、トイレだけはかなり綺麗なほうだと思う。図書館も綺麗。そのため2点。
      これは本当に人それぞれ。自分次第です。サークルなどに入ったほうが友達は作りやすい。また、先輩と仲良くなれたら使い終わった教科書がもらえたり、どの授業が楽しいかなどを聞ける。
      これも人それぞれ。私はサークルにも入ってないし通うのも大変だったからあまり良かったとは思えないが、楽しそうな人は本当に楽しそう。特にサークルに入っている人が楽しそう。
      1年の頃は英語やゼミなどは必須科目が少しあるが、2年になれば必須科目はゼミのみ。あとは取りたい資格によって人それぞれ違う。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      福祉をべースにした学びができます。様々な当事者が近くにいるという環境で生の声を聴くことができるので勉強になります。
      1年の時からゼミがあり、1、2年は総合基礎演習という形で3、4年から専門ゼミになります。1年の時は子ども発達学部全体でランダムにゼミが決まります。2年では専修ごとに分けられ専門ゼミにむけた学びを行います。3年から専門ゼミが始まりますが子ども発達学部全体からゼミを選ぶことができます。そのため、心理臨床学科の人が子ども発達学科のゼミに入ることもあります。(逆もあり)自分の興味と何のテーマで卒論を書きたいかによって自由にゼミを選択できます。
      美浜キャンパスの最寄駅は知多新線の知多奥田駅になります。駅からキャンパスが見えます。周辺環境は、コンビニまで15~20分!駅下には店が何軒か入っている。
      見渡す限り田んぼ!川!海!山!の自然豊かな町にあります。大学周辺で下宿し、自転車や徒歩で通っている人もいますしマイカーで通っている人もいます。
      福祉の総合大学だからこそボランティアサークルが充実しており、子どもを対象にしたサークル・高齢者を対象にしたサークル・障害児や障害者を対象にしたサークルなど幅広いボランティアサークルがあります。もちろん、部活も盛んに行われています。また、被災地に行ってボランティアをするイベントもあります。防災にかんしては安全の日が設けられ炊き出しや安否確認メール、バケツリレー、乾パンなどの非常食の配布など啓発イベントもあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      駅も近くて交通の便がとても良いです。
      キャンパス内もとても綺麗で気持ちがいいです。
      コンビニや飲食店からも近いです。
      いろいろな知識を得ることができます。、
      いい環境なので勉強がはかどります。
      疑問点や困ったことがあると相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
      日常の困ったことも相談することが出来ると思います。
      最寄り駅は太田川です
      名古屋までも約20分以内です。
      駅も近くて、交通の便がとてもいいです。
      コンビニや飲食店もあります。
      キャンパス内がとても綺麗です。
      市民の方も入りやすいと思います。
      食堂はお昼の時間はとても込み合います。
      友達と授業を選択できます。
      いろんな学部や学年が合同の授業も選択できます。
      サークルなどに参加すると趣味など共有できる友人がたくさん増えると思いますよ!
      東海にもキャンパス内にサークルはありますが、
      ほとんどが美浜が多いです。
      もっと、東海キャンパスもサークルが増えるといいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      地域の保育園の子どもたちと一緒に遊べたりすることが3年にはあるので楽しいなと思っています。子どもについてたくさん学べます
      保育園の園長先生の講義を聞けるのがあったり絵本や手遊びを教えてくれたりしてためになっています。あと個性の強い先生たちがたたくさんいるので楽しいと思います。講義は人によりだと思いますが楽しい講義もあればつまらない講義もあります。リレー講義(他の人が授業する)もあるのでたくさんのことが学べると思います。ピアノもあります。テストがあるので頑張ってください
      ゼミは3年から始まり私は体育系のゼミに入りました
      なにするのかまだわかりませんが体育は苦手なので克服できたらいいなと思います。ゼミは第1だけしか決められません。1ゼミ15人です。人気なところに行くと落とされる可能性もあるので気をつけてください。わたしも落ちました。その時の落ち込み度は半端ないです。わたしは学校を辞めようかくらい病みました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      他学科より実習が多く授業も多めですが、その分とても有意義な学校生活が送れて、将来の就職先も幅広いです。
      座学よりも実技の授業が多いので楽しいです。
      アルバイトとの両立も充分にできます。
      大学の授業といえば大講義授業が多いかもしれませんが、この学科はほとんどがクラス授業でクラスの人数も少なめです。
      だから友達もできやすく、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      1、2年はランダムにゼミが決まりますが、3年生から2年間は、自分で先生を選び15人でゼミ活動をします。
      社会福祉士の取得率が何年も一位で、福祉の分野では結構有名な大学で大学名で就職が決まることもあります。
      悪い
      名古屋鉄道知多奥田駅の下車すぐですが、キャンパスまで坂道を登ります。名古屋からは遠いです。
      図書館はかなり充実しています。
      しかし大学内に長い階段があり高低差が激しめです。エレベーターはほとんどありません。
      福祉大学なので優しい人が多く、派手な人は少なめで過ごしやすいです。
      子ども発達学部は7割が女子ですが社会福祉学部は男女比が5対5です。
      福祉系のボランティアサークルがかなりたかさんあり、スポーツの部活も充実しています。
      幼稚園教諭
      児童養護施設の職員
      保育士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      なかなか良い学校ですが、田舎なので星3つです。
      遊ぶ場所がないからカップルは同棲してることが多いです。
      あと、一人暮らしの学生が多いので、友達とたくさん遊べます。毎日とても充実して楽しいです。
      料理上手な友達を作ると作ってもらえます。私は毎日入り浸っています。
      先生の指導は充実しています。実績やコネのある先生が多いです。
      充実しています。ゼミの先生選びは重要で、この先生によって将来の仕事が左右されることもあります。実績とコネが多くある先生を選ぶといい学びを大学でできると思います。
      福祉大学ですが、福祉の分野だけではなく、一般企業に就職する生徒も多いです。福祉にとらわれず就職サポートが受けられます。
      通学はとても不便です。交通費も高いし、立地は最悪です。マクドナルドに行くのに駅5、6こ行かなければいけないのはつらい!
      地方から来る生徒が多いので、同じ高校で固まってるなどの関係性が最初からないので、一から新しい自分で新しい友達を作ることができます。恋愛面もなかなか充実していると思います。しかし、長期休みになると、一緒にいる時間が長くなりすぎて別れるカップルもおおいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      基本的にいい大学であると思う。福祉系の就職を目指す人にとっては、学ぶことが楽しいと思える。また、公務員になりたいと思う人にとっても、対策講座があるため、いいと思う。
      講義は必修のもの以外にも、自分の興味に合わせた講義を履修することができる。また、講義によっては外部からゲスト講師を招き、特別に講義していただくことも少なくない。DVDを視聴したり実際に話し合って講義を進めていくものもある。少人数クラス制の講義では、先生が生徒の顔や性格を把握していくため、アットホームな雰囲気での講義が多いように感じる。
      1年前期からゼミが始まります。ランダムに選ばれるため、全く予想できません。先生によって、学ぶ内容が異なる。だいたい1ゼミ20人程度。
      2年次からは、ゼミを選択することができます。自分の学びたい内容に合った先生を選ぶことができるため、少しずつ専門性が身につく。だいたい1ゼミ20人程度。
      3年、4年は2年間同じ先生のゼミに所属する。2年間同じゼミなので、慎重に選ばなければならない。ゼミの定員は15人だが、希望者数が少ないゼミは4人など少人数で行われることもある。
      まだ詳しくはわからない。しかしながら、2年生や3年生のときにインターンシップに参加できるため、就職活動の準備は充実していると感じる。
      悪い
      知多奥田駅は普通電車、急行、快速急行、特急すべて停まるため通学はしやすい。知多奥田駅から10分ほど坂を登ると大学に着く。少し坂を登るのがしんどいときもある。また、キャンパスのある美浜町は少子高齢化が進んでいるように感じる。南知多ビーチランドがあるため、土日祝日は観光客が訪れているが、平日は下宿している学生の他に高齢者を見ることが多い。便利な場所ではない。
      悪い
      社会福祉学部社会福祉学科が使用する施設は、基本的に古く、改装してほしいところがたくさんある。
      スポーツ系のサークルから文化系のサークル、福祉大学ならではのボランティアのサークルが充実している。
      イベントとしては、毎年大学祭が開催される。大学祭実行委員会が中心となり、ゲストを招いたライブやトークショーが行われたり、希望を出したサークルが店を出店したりする。
      1年次は福祉を含むあらゆるものの基礎を学ぶ。
      2年次からはコースに分かれるが、2017年入学の子は1年次から専修としてコースを選んで入学してきている。
      社会福祉士の資格を取得する人は3年次に1ヶ月間の実習がある。しかし、1年次で単位が規定に満たないと3年次で実習に行くことができないので注意する。
      4年次は基本的には卒業できる単位を取得すること、必修の講義をとること、卒論を書くことと同時に就職活動をする。また、社会福祉士の資格を取得したい人は、資格取得のための勉強をする。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      周りはなにもないけど、無駄遣いしなくてすむ
      だけど爆買いしてしまう傾向にある
      冬は海風のせいで、とても寒い
      悪い
      AとBに分かれた際の講義が不平等
      もはや運
      ゼミは1年次から
      とても楽しい
      2年次から先生を選び自分が学びたいテーマのゼミに所属します
      キャリア開発課の人たちはとても優しい
      田舎すぎます
      なにもないです
      バイトを探すのが一苦労かもしれません
      新しく出来た体育館、プールがとても設備がいいです
      福祉を学ぶだけあって優しい人が多いです
      出会いはあんまりありません
      格好いい人は彼女がいる、可愛い人は彼氏がいる
      最初から絶望的です
      サークルに所属していたほうが学校は楽しくなると思います
      部活に入るとバイトが出来ないとか悩みが出てきますが、私は部活に所属しながらバイトもやっています
      案外いけます
      社会福祉士を目指すための勉強です
      実習前のクラスでの講義も充実しています
      ほかにも福祉以外のことも学びます
    • 就職先・進学先
      私は福祉関係の色に就きたいと考えています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      社会福祉のことはもちろん社会福祉とは少し離れた所の分野も学べるので社会福祉のみ学びを深めたいという人には少しおすすめはできないが多分野のことに興味がある人にはおすすめ。
      現場で働いていた人たちが多いので現実味のある講義が受けられるが人によっては合わないのでしっかりと自分で見極めることが必要である。
      先生の研究室にははいりやすい人と入りにくい人がいるので注意した方がいいが連絡を取り合えれば多くの先生の研究室に入ることができ相談できる。
      2年生からゼミの選択があるので自分のやりたい分野を絞っておくことが必要。
      正門から駅は近くて良いが少し歩かないとコンビニなどがないので何か買って帰りたい時には少し不便。地区によってはバスが出ているので通いの学生で乗り換えなくても行ける。
      車椅子を使っている学生もいるのだかエレベーターが少なく少し困っている。
      日本各地から学生が来ているので様々な人と交友関係をもてる。また、人数が多いので多くの人と関わりが持てたり年上の人とも関わることができる。
      多くのサークルがあり音楽系や運動系のみならずボランティアのサークルも多いのが特徴。
      大学祭では、学生の出店のみならずいろいろな団体の出店があるので面白い。また、ゲストにはsilentSiren、大原櫻子さん、本郷奏多さんなど有名人が来るのでそれも毎年楽しみである。
      1年次から社会福祉の専門科目を学ぶことができる。それが必修科目でもあるので要注意。1年次では主に高齢者と子ども分野を学ぶことができる。
      また、英語や情報処理の授業もあるので色々な体験ができる。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉のことを勉強できるいい学校であると思う。しかし、大学が田舎にあるため空きコマ等はとても暇である。インターンなど色々な講義があるため、将来のための勉強ができることが強みである。先生自体は有名なのであるが、それ故に理解し難い言語を用いながらの講義のため、非常に睡魔に襲われやすい。
      悪い
      全く充実していない。とてもつまらない。他の大学を受験することをおすすめする。
      悪い
      つまらないものであり、あまり必要になっていない。休むものも多く、交流ができていない。そもそも、大学の場所が悪い。こんなところにある時点で、人の集まりは諦める他仕方ない。
      就職実績においては素晴らしいものであるが、それに対するサポートがクソである。学生自身の努力により、この実績が成り立っている。つまり、学生が優れているということだ。サポートはほとんどないと思った方が良い。
      悪い
      田舎の奥地にあり、周りには何も無い。電車も単線であり、不便である。通うなら下宿をすることをおすすめする。

506241-250件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)