みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い社会福祉を勉強するにはいい大学だと思います。社会福祉の高齢者や地域といった各専門分野に1人以上の教授がいるため、それぞれの視点から講義を受けることでたくさんの知識を得ることができると思います。
講義・授業普通自分の興味のあるコースを選択し学ぶことができます。また、資格取得のための講座も設けられており、就職や進学等に役に立つと思います。
アクセス・立地悪い日本福祉大の美浜キャンパスは駅から歩いてすぐですが、スーパーや薬局などが遠く飲食店も少ないです。
大学の指定アパートはたくさんあり、美浜キャンパスに近いため通学には便利だと思います。 -
学生生活良い福祉の大学ということだけあり、ボランティアサークルが充実していると思います。ボランティアサークルも児童を中心に活動するところや高齢者を中心にするところ、障がい者を中心にするところとあり、自分の学びたい分野にあった活動をすることができると思います。
また、その他音楽サークルや体育系サークルも豊富にあり、掛け持ちもしやすいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私は保育専修なのですが、とても質のいい保育が学べると思います。福祉を踏まえるか踏まえないかでは保育の内容が大きく違ってくるので、ここでは子どもにとって1番良い保育をしっかりと教えてもらうことができます。また、保育の中でもいろんな分野の先生方がいらっしゃるので、外国の保育や障がい児保育、シチュエーションに合わせた保育を考え実践する授業、そして造形や音楽なども内容がとても独特で楽しくおもしろいです。
資格としては保育士免許、幼稚園教諭免許の他に障がい者スポーツ指導員免許、学童保育士免許をとることができます。
とても田舎で何もない場所にある大学ですが、他の大学ではまなべない大事なことを学ぶことができます。私はここに入学してよかったと感じています。 -
講義・授業良い先生方はとてもおもしろく、親身になって支え教えてくださります。講義もとても楽しいものばかりです。実習中もたくさん応援や励ましをいただき、頑張ることができました。
研究室・ゼミ良い1年はたくさん遊ぶゼミでした。なのでとても仲良くなり、今でも交流があります。2年は文献を読んで発表したり、調べたことをまとめて発表したりもしました。自分が小さい頃どんなことをして遊んでいたか、どんなテレビを見ていたか、好きな人はいたのか、絵本はなにが好きだったのかなど、自分の子どもの頃を思い出し、子どもについてみんなで考える時間もあります。楽しいゼミです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い日本福祉大学は学部が多く、キャンパスも多いことが特徴です。社会福祉学部は美浜キャンパスに属し、緑豊かな環境の下のびのびと自分らしく学びを深められます。また、運動場はとても充実しており、スポーツも盛んです。ありのままの自分を見つけだせる大学です。福祉についての知識が全くなく入学してくる学生はとても多いため、一年時は映像によりイメージを膨らませたり、当事者と関わるフィールドワークを行います。先輩との関わりも多く、一年時からゼミナールの活動も行われるので安心して入学できます。また、友達もすぐにでき、特に初めは講義も一緒に受けることができたり、空いた時間が一緒になり楽しむことができます。学食には麺類、定食、丼物の三種類から選択でき、また、教室の最上階にはレストランを完備し、唐揚げだけを買えるお店も用意されています。図書館もとても充実しており、福祉に関する本やDVDが数多く揃えられています。社会福祉を学ぶのであればおすすめです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い各年に臨床実習が設けられており、とても勉強になります。また、各教員からの講義もとても身になるため将来の役に立ちます。
講義・授業良い有名な先生が多く、専門分野に特化しているため、とても勉強になります。また外部からの講師による講義でさらに臨床的なことも学べます。
研究室・ゼミ良い我が大学の研究は毎年各学会で表彰されるような質の高い研究をしています。また、教員からの指導も熱心で他大学と比べてもかなり興味深く、面白い研究をしています。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、就職のサポートを十分であります。ラボの教員からも熱心に就職の情報がもらえ、就職活動が行えます。
アクセス・立地悪い少し通学には不便であると感じます。大学専用のバスはあるものの、時間が少し不便です。最寄りの駅までは約15分であり、少し歩きます。また、大学は住宅地、周辺はほぼ民家であるので少し周辺環境は良くないかもしれません。しかし、ちかくにコンビニ、薬局はあります。
施設・設備良い研究に十分に施設、設備があります。
友人・恋愛普通恋愛はほぼできないかもです。キャンパス自体はそこまで大きくないため出会いは少ないです。
学生生活普通勉学が非常に忙しいため、そこまでサークル、イベントに時間をかけることができません。しかし、時間をうまく使うとそれも可能であるかもしれないです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎知識、臨床技能を学びます。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学生の人数は少ないですが、その分学科全体で顔見知りの人も増えて、友達もたくさんできると思います!また、みんなほとんどが同じ時間割になるので、勉強面でも助け合えると思います!
講義・授業良い必修科目が多いということもあって先生で講義を選ぶということはあまりないですが、丁寧に教えてくれる先生は多いと思います!
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室には入っていないので、先輩方の雰囲気をみていわせていただくと、研究発表があって忙しそうにはみえますが、助け合いができていて研究の内容もしっかりしたものばかりなので、すごく充実しているようにみえます!
アクセス・立地悪い一番近い駅は徒歩15分程度ですが、電車の本数はあまりなく、他に2つの駅から無料の通学バスが出てますが、これも本数が少ないので通学しやすいとはいえないと思います。
施設・設備普通授業で使う機器は充実していると思います!ただ、コンビニのようなところや食堂は小さく、メニューも充実しているとはいえないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉のプロになるためにあらゆる分野に触れながら、学ぶことができる。そのうえで、福祉以外の道に行くとしても役に立つ。
講義・授業普通あらゆる分野の先生たちが異なった視点で教えてくださるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ普通自分でやりたいテーマをたくさんの中から選択することができる。
就職・進学普通卒業生のお話を聞く機会が多いために将来の具体的な道が想像しやすい。
アクセス・立地普通自然が豊かで知多奥田駅からすぐで、下宿先も豊富になっている。
施設・設備悪いひとつひとつの道が広くつくられており、車イスでも通りやすい。
友人・恋愛悪い先輩や後輩とたくさん関わる機会が多い。サークルも豊富で楽しい。
学科で学ぶ内容福祉や医療、制度やサービス、保険などを筆頭に地域との繋がりについても学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉についてしか学ばないので、福祉に興味がない人には苦痛な学校。
講義・授業普通講師のキャラが濃すぎて、理解に苦しむ講義もある。だけど、とても視野は広がります。
研究室・ゼミ良いゼミの講師によりきりだとは思いますが、施設訪問に行けたりと、大変充実しています。
就職・進学普通ゼミの講師のツテや、サークル部活の先輩のツテなど、福祉業界には心強いサポートがあります。
アクセス・立地悪い田舎なので、自然は豊かですが、大学付近に遊べる場所がほぼありません。
施設・設備普通来年度から新校舎ができます。しかし、食堂等が生徒数に対してキャパが小さいです。
友人・恋愛良いサークル部活に参加すれば、学内はもちろん他校の生徒とも出会えます。
学生生活良い学内、学外、先輩、後輩問わず、たくさんの人と出会えます。ボランティアサークルが多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験を受験するための必須科目がほとんどです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉のことがとても詳しく学べます。日本の社会の問題の解決や年金、ホームレス、高齢化社会、生活保護などを学ぶことができます。
講義・授業良い先生は福祉のプロばかりなのでとても興味深い内容を学ぶことができます。基本は大講義で200人ほどでうけます。
研究室・ゼミ良い先生によって調べる内容やフィールドワーク先、専門がバラバラですが自分の興味のあるゼミを選んではいることができます。
就職・進学良い社会福祉士になる人もいれば、一般企業に行く人もいるとよくききます。基本的には施設に行くという人をよく聞きます。
アクセス・立地悪い私は岐阜県からかよっていますが通えないことはないですが正直厳しいです。名古屋駅から50分ほどかかり、さらに大学の最寄駅から坂を10分ほどのぼります。通学がしにくいためほとんどの生徒が下宿しています。
施設・設備普通海沿いにあるため津波を避けるため、階段がとても多いです。しかし車椅子の方が多いだいがくなのちもかかわらず、エレベーターがすくなすぎます。
友人・恋愛良いボランティアサークルがたくさんあり、障害者のかたや、高齢者、児童などさまざまなジャンルでサークルを選ぶことができます。サークルの仲間はとても仲よく、切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容一年次は社会についてまなびます。例えば、日本の経済でどう人々の生活がかわっていったかや、生活保護、ホームレスの実態についてまなびます。二年次ではさらに詳しく、ソーシャルワーカーになるための専門的なこと事例を参考にしながら学んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な観点から福祉を学べます。わたしは心理学専修ですが発達障害についても多くの授業があります。講師の方は病院の先生が多く、現場の状況や患者さんのことについて生の声を聞くことができます。
講義・授業良い学外の特別講師による授業が多く、主に病院の先生が多いです。嬉しかったことや大変なことなど、普段は聞けない医師の視点での話を聞くことができる貴重な授業が多いです。心理学を学ぶ座学だけでなく1年生の頃は英語の他にもう1言語学べますし、論文の書き方を学ぶ授業や、実際に現場で使われる心理療法を実践的に学ぶ講義もあり刺激的です。
研究室・ゼミ良い1年生の頃は書物を論文にしてまとめたり発表を行うなどしました。
2年生の前期はカウンセリングを主に学びました。実際にゼミのメンバーでセラピストとクライアントに分かれカウンセリングを行いその様子を学生と先生が見ているのでずが、人の話を聞く時の姿勢や相槌の打ち方、会話を絶対に止めないなど注意すべきポイントがいくつもあり先生が事細かにチェックしてくださいます。
2年生後期の今は性格診断のアンケートを作成、実施、パソコンでデータを処理しまとめて発表するゼミを行なっています。データ処理にはSPSSという専門のソフトを使うため難しいですが自分たちで作ったアンケートを集計し人の傾向を探るのはとても面白いです。 -
就職・進学普通大学院に進む人もいれば就職する人もいます。就職率はとても良いです。サポートもしっかりしており学生課の職員の方々が相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い名鉄電車で名古屋駅から特急電車でも45分かかります。電車の本数が少ないため1本乗り遅れるととても待たされます。学校周辺は飲食店ぐらいしかないです。逆に言えば無駄にお金を使うことがありません。
施設・設備普通心理臨床学科の教室が多く入る棟には心理療法で使われる道具が充実しており、現場で使われる道具を自分で体験できるためクライアントの立場に立って相手の感情を知る手がかりになります。
保育や教職の生徒用にピアノやクラヴィノーバも多く設置されているためピアノが家になくても学校でしっかりと練習をすることができます。
他学部の生徒が使用できるかどうかはまだ分かりませんが、来年度から新設されるスポーツ科学部には温水プールも建設されるそうです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、ボランティアに参加すると学部を越えて多くの友人ができます。しかし同じ学部といえど子ども発達学科と心理臨床学科では授業が全く異なるためサークル等に所属しない限り他学科、他学部の人と繋がることはありません。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎とともに英語や他言語を学びます。
2年生からは心理学も本格的な内容になります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い大学で福祉の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学です。子どもから高齢者まで幅広い分野の勉強を行えます。
講義・授業良い福祉の現場で仕事をしている人が先生という人も多く、現場の生の声、問題点を教えてくれます
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあります。私のゼミでは1つの分野を研究し、グールプディスカッションを行いました。
就職・進学良い福祉大学とあって福祉の現場に行く人が多いですが一般企業に就職する人も多いです
アクセス・立地普通大学の最寄駅は知多新線知多奥田駅という所です!キャンパスは知多奥田駅歩いてすぐの場所にあります!
施設・設備良いキャンパスの前に大きな坂道があったり、階段が多くあるので校舎を移動する際きつい所はあります
友人・恋愛普通掛け持ちが可能なサークルが多くあり、友人がたくさんできますよー!
学科で学ぶ内容幅広い分野の福祉を学べます!知識だけではなく援助する際の技術等技術も学べます
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。