みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(506) 私立内349 / 584校中
学部絞込
506211-220件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育・心理学部心理学科の評価
      日本で1番の障害学生の多さからバリアフリーがされていて、段差がないのが特徴的で誰にとっても、過ごしやすい環境がある
      心理学の専門分野において著名な先生がいない
      集中講義で著名な先生が来ない
      手厚く指導してくれる
      卒論について丁寧に親身になって指導してくれる
    • 就職・進学
      手厚くサポートしてもらえる
      就職課の窓口の職員も対応が良いです
      周りは田んぼしかない
      名古屋まで片道1,000円かかる、陸の孤島
      パソコン等電子機器が古い
      あたらしく体育施設が建設されたが、入ったことも使ったこともない
      悪い
      近くに他大学がないので、学内のみの交友関係
      恋人を作るならバイト先?
      自分に合ったサークルに入れば最高
      できれば何かのサークルに入ってた方が良いかも?
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について、基礎心理から臨床心理まで幅広い分野について学べる。
      教授の多くが名大出身が多く、精神分析系が多い
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から臨床心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      子どもについてや保護者について深く学ぶことができ、進みたい進路に進むことができました!子ども好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
      しっかりした先生ばかりでわかりやすい授業でした!テスト対策もしてくれるので単位も落とすことなく卒業できました!
    • 就職・進学
      先輩からの話も聞け、先生たちも相談に乗ってくれるので進路相談しやすかったです。
      駅からすぐなので通いやすかったです!
      落ち着いた環境に囲まれていて和かでした!
      施設や設備も整っており、綺麗な作りで安心して学ぶことができました!
    • 友人・恋愛
      サークルや授業で色んな人と関わることができたので幅広い人間関係を築くことができました!
      たくさんのサークルやイベントがあり、毎日充実した生活が送れました!
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについての理解、ピアノの授業、子どもに取り巻く環境や課題、保護者との関わり方
      2 : 8
      公的機関・その他
      保育士
    • 志望動機
      子どもが好きで子どもと関わる仕事をしたかったから志望しました!

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      私が在学していた時より人数が増え、今はどんな状況なのか詳しくは分かりませんが、個人的にはおすすめの学部です。他の大学の学部では経験できないことが経験できると思います。周りと同じは嫌だとか、変わったことがしたいと思う方には最適だと思います。
      1年生の2月に2週間の海外研修があります。入学して間もない時期に研修に行くことで今後の見通しがつきやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3・4年時は特に、選ぶゼミによって卒論の完成度や活動の充実度が違ってくると思います。ラクそうだからという理由で選ばないことをお勧めします。自分が成長できそうか、学ぶことが多そうか、興味がある内容かどうかで決めるといいと思います。
    • 就職・進学
      当たり前ですが自分次第です。3年時から就活サポートが始まりましたが、強制ではなかったので参加してない友達は4年になってからかなり苦戦していました。就活相談室のような場所もあり、無料で利用できるので面接練習や履歴添削、就活への相談など最大限に利用するといいと思います。私はとてもお世話になりました。
      駅から歩いて5分ほどです。特急が停る駅なので本数は多いです。学生は車登校が出来ませんが、私は電車なので問題ありませんでした。
      太田川キャンパスは、新しいので全体的に綺麗です。最近、学生数が増えており食堂が狭いという意見もありました。
    • 友人・恋愛
      私が在学していた時は国際福祉開発学部は個性的なメンバーが揃っていました。珍しい学部なので、そういうメンバーが自然と集まるのだと思います。もともと、引っ込み思案でしたが、色々なタイプの友達と関わることができ卒業した今でも『入学した時とは考えられないくらい明るくなったね』と言われます。私の人生においてとても大切な4年間でした。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していませんでした。バレー部所属の友達は楽しんでいましたし、男女の出会いもあったそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      発展途上国について、NPOやNGOについてなど、幅広いです。
      リゾート系企業
    • 志望動機
      周りと同じは好きではない私なので、変わった学部名に心惹かれました。カンボジアに行きたあと思っていたので、研修先にカンボジアがあることも理由です。しかし、1番はオープンキャンパスに行った際、学部の雰囲気がとても良く、家族のような印象を受けました。引っ込み思案だったので上手くやっていけるか不安でしたがこの雰囲気なら大丈夫だと思えたので入学を決めました。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      大学で福祉を学びたいと思う学生にはとてもよいと思う。
      就活も、福祉業界なら有利だと思う。
      中には一般企業にも行く人がいる、
      福祉に関わる、あらゆる分野の先生が多くいて、あらゆる方面から福祉を学ぶことができた。
    • 就職・進学
      就職率がとても高いことから、大学のサポートがしっかりとしていることが数字に出ていると思う。
      悪い
      最寄駅は名古屋鉄道知多新線の知多奥田駅で、学校の周りはほぼ何もない状況。しかし、学業に集中するならとてもよい環境。
      トイレの数が、少ないと感じる。
      学生がとても多いので、今のままの数だと少ない。
      実際女子トイレはいつも列ができている印象
    • 友人・恋愛
      日本福祉大学は、全国各地から学生が来ているので、いろいろな場所の友達ができて面白い。
      方言がいい。
      非常に多くのサークルがあり、選びたい放題だと思う。
      複数のサークルに所属している学生も多い
    • 学科で学ぶ内容
      三年次は、社会福祉士の実習に行き、資格のために本格的に動き始める。
      社会福祉協議会
    • 志望動機
      福祉を総合的に学びたかったから。
      やはり、福祉を学ぶとなったら、昔から有名な大学で良かったと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      障害児についての講義が多いので、完全に心理学専門ではありません。そこに不満を持つ学生も見受けられましたが、考えの幅は広がったように感じます。
      学外の講師による講義も多く設けられているので、様々な観点から福祉を幅広く学ぶことができます。学内の教授も皆さん距離が近いので気軽に質問したり、卒論や進路に関する質問にも親身に乗ってくださいます。
    • 就職・進学
      やはり福祉関連の進路に強く、就活に関してはあまり不安は感じませんでした。
      悪い
      最寄りは知多新線の知多奥田駅のみです。名古屋駅から1時間近くかかりますし、駅周辺には特に店もないのでとても不便です。コンビニへ行くにも往復30分ほどかかってしまうため、電車通学より車通学のほうが便利です。
      建物の老朽化が目立ちます。Wi-Fiの電波も弱く、届かない建物もあります。しかし講義で使う物品やパソコンは綺麗で新しいものを設置している講義室も多くあります。
    • 友人・恋愛
      他大学との交流がほとんどなく、大学近辺で下宿している人やバイト先も全員同じ大学の学生なので、友人関係や恋愛関係はほとんどの人が大学内で築いていたように感じます。
      ボランティアサークルがとても多いです。その他サークルも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では心理学の基礎部分や語学など様々な分野を浅く広く学びます。2.3年生ではより専門的な部分を学ぶので、全て心理学や障害児についてのことを勉強します。4年生では卒論を1万字以上書きます。
    • 就職先・進学先
      カウンセラーにはならず、介護士になりました。道は全く違えど、福祉大学を出た事実は大きく、就活の面接時には面接官からの評価が他大生より良かったように感じます。
    • 志望動機
      カウンセラーになりたくて児童心理を学べること学部を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部心理学科の評価
      心理臨床学科障害児心理専修じゃなくて子ども発達学科に入れてほしかったなあと思います。数年後変わるという噂もありました。
      心理臨床学科障害児心理専攻で免許を取ったので、心理の授業が多く、特別支援学校で勤めるためにはそんなになくてもいいかなと思った。心理学にも興味がある人には良かったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科や専攻によって選べる幅が少ない、人数制限などがありました。
    • 就職・進学
      就職のサポートは手厚いです。就活のセミナー等も何度も開いてくれます。
      悪い
      とてものどかな田舎です!カニが道路を歩いています!何もありませんがとりあえず平和なことは保証します。
      その辺の大学よりも学食や売店などしょぼいかなと思います…。私がいた頃は少しずつトイレ工事など始まっていたのでのちのち綺麗になるかもしれません。スポーツ科学部の建物は新しいのでめちゃめちゃ綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が沢山あるので充実していたと思います。学校内でできるバイトなどでも出会いがあるのではないでしょうか。
      特にボランティアサークルが多いのが特徴だと思います。将来に向けて、勉強になるので良いのではないでしょうか。学祭は他の大学に比べてしょぼいです。出店の規則がご飯はダメ、生クリームはだめ、アイスはだめなど厳しかったです…
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は心理の大まかな勉強やパソコンの使い方、英語、ポルトガル語かスペイン語か中国語、教育や日本についての基礎的なものを学び、2.3.4年生になるにつれて細かい教育や障害について学びます。インターンシップや教育実習もあります。インターンシップで小学校に毎週行く取り組みは、かなり珍しいそうです!
      特別支援学校小学部
    • 志望動機
      特別支援学校で働きたかったため、特別支援学校と小学校の免許が欲しくて志望しました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      社会福祉士・公務員を目指すならいい大学です。勉強スペースもあったり、熱心に教えてくれる先生、友達が多くいます。みんなと励まし合いテスト勉強・レポート・卒論をやり切ることが出来ました。
      社会福祉に詳しい先生が多く在籍しており、色んな視点から福祉を学べることがあったので、知識と視野が広がり多くのことを吸収することができました。
    • 研究室・ゼミ
      先生からテーマごとのアドバイスをいただき、充実したゼミ活動を送ることができました。三年生からは四年生まで一緒なので学生同士の絆が深くなった気がします。
    • 就職・進学
      就職に対してはサポートは充実していました。キャリア開発課の職員には履歴書と面接練習でお世話になり満足する結果が得られました。
      自然豊かな雰囲気で良かったです。冬は風が強くて防寒対策が必要だと思います。教室が多くあるので移動が大変でした。
      スポーツ科学が出来てから設備が充実しています。スポーツと福祉を学びたい学生さんはオススメです。その分、生徒が多くなったので学食が混雑しているので改善してほしいです。
    • 友人・恋愛
      学生生活、クラブ活動を通して人との繋がりが密になりました。学校終わりにみんなで集まってゲームや勉強して色んな時間を過ごすことができました。
      福祉系のサークルも多くあり、学校外での活躍が多いです。
      私は準硬式野球部に所属していましたが、充実した時間を過ごすことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉を色んな視点で勉強しています。ゼミ活動を通して課外授業も出来たりします。
      社会福祉法人
    • 志望動機
      福祉の分野には興味がありました。高校の進路を考えた時、大学で福祉を学びたいと思い、日本福祉大学を志望しました。その中で相談援助が出来る社会福祉士を目指したい気持ちが強くなりました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉に関して学びたいと思っている人にとっては非常に学びがいがある学校であると思う。就職率も高く、社会福祉国家試験の対策もちゃんとしてくれるのでいいと思う
      福祉に関する専門的な知識を様々な人に教わり身につけることができるため。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたいテーマに沿ってゼミを選択し、より深い知識を身につけることができるため。
    • 就職・進学
      福祉関係だけではなく一般企業なども就職率が非常に高く、学校側もサポートをよくしてくれるため。
      悪い
      田舎にあるためキャンパスのアクセスは非常に悪い。周りも田んぼが多く空きコマなどで時間を潰せるところがない。
      新しくジムや体育館が出来たが、基本部活の人などしか使用できないため
    • 友人・恋愛
      社会福祉学部は1学年で約500名いるため、多くの人と関わることができるため
      サークルの数はたくさんあり、特にボランティア系のサークルが多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では福祉の大まかな内容を教わり、3年生からクラス授業が増えてより詳しく福祉について学ぶようになる
      決まっていない
    • 志望動機
      福祉やボランティアに興味があり、高校の先生から福祉について学びたいならこの学校がいいと勧められたから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。多くの学生が社会福祉士国家試験を受験するため、学部長主催の社会福祉士対策講座が実施されます。就職活動の実績は高く、社会福祉協議会などの内定をいただいております。
      さまざまな教授や学外から集めた非常勤講師による授業が数多く設けられています。社会福祉学部の学生には、社会福祉士及び精神保健福祉士を目指す人が数多くいるため、それらの受験資格を得るための講義科目や実習科目が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期から総合演習というゼミが始まり、大学からランダムに割り振られます。したがって、1年のゼミは自分で選択することができません。どのゼミも、社会福祉学の導入ゼミとして実施されます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、社会福祉に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはキャリア開発課の職員が手厚に行ってくださいます。
      悪い
      最寄駅は名鉄知多新線の知多奥田駅です。正直言って、電車通学組は交通の便が悪すぎます。なぜなら、1時間に3本ぐらいしか電車が通らないからです。また、駅近くには娯楽施設はないに等しいので、遊ぶときは常滑市や半田市に向かう人が多いです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う講義棟は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと想います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は自分がまったく興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の前期からは実践的なゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間的に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次にはA4用紙20枚以上の卒業論文を書きます。
      大手引越会社の総合職
    • 志望動機
      社会福祉士国家試験の合格を目指したいと思ったことがきっかけです。

2019年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      悪い
      対応しない。しようともしない。当選させてもらえたのに感謝もせず平気で公約を守らないそこら辺の議員のような事務員ばかりで、困ったことがあったときに人一倍苦労するのがこの大学。
      悪い
      事務所が全く機能していない。事務所のミスを平気で学生のせいにする。そして、事務所と教授との連携も取れていない。福祉と言っているのに、目に見える障害(車椅子)の生徒にしか対応しない。目に見えないが苦しんでいる障害を持った生徒には何も理解がない。設備を重視しているようだが、機能していないのだから、金の無駄遣いだと思う。
      悪い
      学生に丸投げしている。ゼミの軸がブレブレ。それでも教授は何も言わない。ゼミによってやってる事が違うのは当たり前だが、評価基準は統一すべき。ズルするやつが得をし、真面目が損をする。
      悪い
      就職率はいいと思う。就職できない人は事務員として入れてる。(だから、事務が機能してないのだろうか) 福祉に社会が注目しているため、福祉系の就職先に就職する人が多い。
      駅チカだからいいと思う。どのキャンパスも田舎だから、バスの本数など少ないし、電車もバスも頻繁に遅れる。それなのに、公共交通機関での遅れなどに対しての対応はない。学生が責められる。それなのに、学生は車での通学は禁止。
      悪い
      プロジェクターを使っての授業ばかり。目が悪くなる。しかも小さい画面だから見難い。大抵授業の度に、プロジェクター壊れてる気がする。何でもかんでもネットを使って、連絡とかもしている。オンデマンドでの授業があるが、家でできるなどの利点を出しておきながら、重過ぎたり、トラブルが多く、そのトラブルも解決してくれないため、学校に行かないといけない。
    • 友人・恋愛
      やたらフレンドリーな人が多いためか、みんなワイワイやってる。協調性があるとかは別だが。
      悪い
      キャンパスによって移動しないといけないので、サークル活動はあまり充実していないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を勉強するではなく、英語を使って色んなことを勉強する。英語、経済、福祉と幅広い分野を学べる。1年から4年まで仲良く何かかしら協働作業する。
      教育
    • 志望動機
      英語を使って学ぶことがしてみたかったから。福祉なので、身体が弱くても対応してくれるとおもったから。実際は放置され、嫌な思いをした。

506211-220件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)