みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
自分の学びたい分野が学べます。 -
講義・授業普通様々な教授による授業が多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座もあります。わからないことがあれば先生に聞くと詳しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通自分が興味のある分野のゼミに入るといいと思います。
先輩などにどんなゼミなのかを事前に聞いておくといいと思います。 -
就職・進学普通就職活動の基本マナーから面接指導などサポートがしっかりしています。
早めから就職活動に関する講座を受けておくといいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は知多奥田駅です。知多奥田駅から坂を10分ほど歩くと教室につきます。大学の近くには大学専用のアパートなどもあるので、地方の学生も通いやすいと思います。
施設・設備普通身体に障害を持った方でも移動しやすいようにスロープやエレベーターが設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人やセンパイとの関係が持ちやすいと思います。
学科で学ぶ内容3年次から実習があるため少し忙しくなります。
4年次では卒業論文と資格を取る人は国試の勉強をしなくてはいけません。 -
就職先・進学先社会福祉士
介護福祉士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通大学で福祉について学びたいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思います。この学科は学生数も多く、同じ志を持った学生と共に学んで行くことができると思います。
講義・授業良い講義室は、大教室から小教室まで様々で、講義を取っている人数によって異なります。各教室は設備が充実しており快適に講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い自分の所属するコースによっても分かれていて、どのゼミに所属するのかは説明を聞いた上で、自分で考えて決めることができます。
就職・進学良い就職率は非常に高いと聞いています。学校の方でのサポートも厚いです。また、就職関連の講座もたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅は知多奥田駅です。知多奥田駅降りてすぐに大学は見えていますが、教室に着くまでには10分程歩きます。下宿の学生も多いですが、同じくらい名古屋方面から通っている学生もいます。
施設・設備良い生協や食堂などのお店が充実しています。お昼に食堂を利用する学生も多いです。メニューも豊富なので毎日利用する学生もいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより広い交友関係を築くことができます。他にもキャンパスがあるので交流も可能です。
学科で学ぶ内容大きくいって社会福祉について学んでいきます。1年生の頃は幅広く学習し、徐々に専門的な学習になっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉について
勉強したいなら
ここを選ぶべき。
日本とつくだけあり
福祉に関してしっかりとしたサポートをしてくれます。
講義・授業良いいい先生がたくさんいます。
難しい授業も沢山ありますが
周りの先生に聞けば親切に応えてくれます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く過ごしやすい。
4つのコース選択で自分で先生を決めます。 -
就職・進学良い福祉分野の幅広い就職先があります。
公務員、介護士、医療ソーシャルワーカーなど
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄の知多奥田駅です。
大学以外には特にありません。 -
施設・設備悪い図書館があります。
外に出ることがおおいです。
階段が少し長いです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属などすれば交友関係の幅は広がるとおもいます。あとは自分次第です。
学科で学ぶ内容2年に上がるとコース選択で四つのコースにわかれます。
社会福祉学部はその四つに分かれても
社会福祉士を目指すことは可能です -
就職先・進学先まだきまっていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い社会福祉学部では様々な福祉分野授業が受けれ社会福祉士の資格をとるための授業を受けることができます。社会福祉士の免許をとりたい方にオススメです。
講義・授業普通レジュメを使って授業する先生が多く、レジュメを多く使う授業では先生の話している所がわからなくなることがあるようだ
研究室・ゼミ普通発表が多くレポートも多いが先生がしっかりレポートに目を通してくれるため次により良いレポートを書くことができる。
就職・進学普通福祉分野の職場に着く人が多く自分のなりたい職業につける人が多い。
アクセス・立地良い周りに何もないが駅は近いため通学は不便ではないと思うが下宿をした方が良いと思う。
施設・設備普通福祉の学校ということもありバリアフリーが多く障害を持った学生でも過ごしやすい環境である。
友人・恋愛良いゼミなどでたこ焼きパーティなといろいろなイベントがありすぐに友達を作れる。
学科で学ぶ内容将来働く現場の現状や現在の福祉から過去の福祉のことまで福祉分野のことなら細かく学べる。
就職先・進学先養護学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。社会福祉学部の評価-
総合評価普通大学でかいごけいの勉強をしたい人には、オススメの学校です。先生たちが熱心に教えてくれるので、学びやすいです。
講義・授業普通さまざまな分野があり、自分に合った勉強ができるので、良いと思う。
研究室・ゼミ良い1年からクラス生のゼミがあり、先生が一人ひとりに目配りできるから、充実している。
就職・進学良い大手企業の就職など、分野が広くあるため、自分に合った就職が探せる。
アクセス・立地悪い1時間に三本しかなくて、不便である。しかし、みんなが同じ電車で集まるので、友達の輪が広がるかも。
施設・設備良い施設が新しくなったり、建て替えたりしているので、ひかくてき楽しい!
友人・恋愛良いサークル、部活動が活発なので、友達の輪を広めたい人には、ぜひサークルがオススメです
学科で学ぶ内容1年次から、やりたいことを見つかるので、2年次からの時間割などが、楽しい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通福祉を大事にしている大学なので、看護に関係なく福祉の科目を勉強します。
講義・授業良い授業中、ついていけない授業はありません予習復習すれば単位はついてきます。でも、寝ている人や喋っている人がいてもあまり注意しないのでうるさいです
研究室・ゼミ良いゼミの授業はみんな仲良く意見を出し合いグループーワークをしています。たくさんの人の自分とは違った意見を聞けて楽しいです
就職・進学良いまだ、学部として設立したてなので、就職率や国家試験合格率などはよくわからないです。でも、教員は国公立のいろんなところの出身の人がたくさんいます
アクセス・立地良い駅から徒歩7分で行けるので雨の日でも大丈夫ただ、電車が遅延しやすい、、
施設・設備良い新しく出来たので、まだベットや器具は新しくて綺麗です看護学部用の棟があって、勉強もそこのほうがはかどります。
友人・恋愛普通どこの高校でもあるようにちゃらちゃらしている子もいれば、真面目な子もいます。様々なグループワークを行うけど、無視したり仲間はずれとかはありません
学生生活普通サークル行く暇がなくて、バイトと学校で精いっぱいです。でも、やってる子見ると、よさこいとか楽しそう
学科で学ぶ内容一年生は、一般教養、後期から実際にナース服を着て、演習します。コミュニケーションから脈を測ったり、年度の最後には病院での実習があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い友達もたくさん出来たし、自分が学びたいことをちゃんと学べているからこの学部に入ってよかったと思う
講義・授業良い席は自由なところが多いですが、うるさい人がはなしているのはマイナス要素ですねでも、将来に対してきちんと考えられるところがとてもいい
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは全くと言っていいほど楽しくないです、2年生からならゼミが選べるので楽しみを込めました
就職・進学良いガイダンスなどがありますそれと、授業でも将来について考える時間を与えてくれますなので、いいという評価をしました
アクセス・立地悪い私の大学は愛知県の1番下の方にあります都心から1時間もかかりますし、大学の最寄り駅が普通電車しか止まらないので最悪です
施設・設備良いクーラーが付いているので寒くなかったり、暑くなかったりということはないです学内にWi-Fiもあるので便利です
友人・恋愛良いサークル活動で先輩や友達が、30人以上出来ましたこれはサークル活動のおかげといえますまた、恋愛としてはサークルの中でつくっている人が多いと思います
学生生活良い基本的にいい感じになっていると思います今はサークルが少し辛いと思いますが、全体的にはいい感じだと思います
学科で学ぶ内容1年生はとことん基礎について学びます2年生になると専門のことを多く学びます実習もたくさん出来るので楽しみです
就職先・進学先医療ソーシャルワーカー
就職先・進学先を選んだ理由私自身が人を助けたいという思いがあるのでこの仕事がしたいと思いました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通福祉系の勉強をするにはうってつけだと思う。また、全国各地で受験を行っていることから南は沖縄から北は北海道まで様々な地域の人と繋がることができる。
しかし、交通の便が悪く下宿をしてもなかなか名古屋までは出づらいため遊び場所には困るかも。 -
講義・授業良い資格養成校ということもあり、出席はとる講師が多い。生徒のおしゃべりに対して注意をしっかりすることが多い。
研究室・ゼミ悪い1年生は大学側にゼミを決められるため、相性が良くないと本当につまらない。
就職・進学良い資格を入手して卒業できるため、専門職や公務員への就職率はたかい
アクセス・立地悪い本当に何も無い。遊ぶなら多少金がかかっても青山や半田に出た方がいいと思う。名古屋から名鉄特急利用で約1時間かかる。
施設・設備悪い階段が多く、移動に体力を使う。
しかし講義棟内はバリアフリー化してあり、車椅子の学生でも通うことのできる作りになっている。もちろんエレベーターもついているが、数は多くない -
友人・恋愛普通学部の関係か実技などをグループ学習で行うことも多いため同部の友人は多い。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目中心に、実習へ行くための必修授業を学ぶ。2年生から実習を交えながら専門科目が中心となる。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い最初は正直軽い気持ちで入ったものの、気付いたら真剣に勉強していました。とてもよくしてくれた教授がいて、今でもとても感謝しています。
講義・授業良い高校時代何もやりたいことがなく、何となく心理学に興味があり選びましたが、本当に興味深い授業でとてもいい教授とも出会えることが出来ました。本当にありがとうございました。
就職・進学良い心理学を生かした職に就けます。人によりますが、僕は何とか就職出来ました。
アクセス・立地良いとても良かったです!環境もすごく整っていて通いやすかったです。
施設・設備良いとても充実していると思います。学科の内容が学科ごとに様々で良かったと思います。
友人・恋愛良い沢山の人と関われますし、同じ学科意外との人とも仲良くなれました。
学生生活良い様々な種類があって、イベントもかなり盛り上がっていたような気がします!
学科で学ぶ内容心理学について徹底的に学びます!詳しい事が沢山知れて良かったと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
メンタリスト -
志望動機行きたいところがなく、何となく気になった心理学部に行こうと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い将来、理学療法士などのリハビリ職につきたい人にはとてもいいと思います。設備がとても充実しているので楽しく学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生方がとても分かりやすく授業をしてくださるのでとても充実したじゅとなっている
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療関係の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い大学の周りに何も無く、不便な部分もありますが、大学内に食堂などがあるので大丈夫です。
施設・設備良い食堂のご飯が安く、学生に良心的な値段となっており、とてもおいしい。
友人・恋愛良い先輩や後輩と関わることも多いので色んな人たちと友達になることが出来ます。
学生生活良いサークルは他と比べると少ないですが、自分に合うサークルを見つけられたらなと思います。
学科で学ぶ内容リハビリテーション学部は主に作業療法士と理学療法士でわかれています。
就職しました。 -
志望動機小さい頃から理学療法士になりたいと思い、たくさんの知識が学べるこの大学を選びました。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。