みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通進みたい進路が完全に決まりきっている人にはおすすめ、まだ悩んでるのなら無難なところに進むといいかも。
講義・授業普通演習系は実習や実技に応用できるけど、座学は先生による。
ほとんど必修科目だから自分の興味より、必要単位しかとれない。 -
就職・進学普通一般企業に進む人はほぼ人権なし。本気で福祉したい人にはおすすめ
アクセス・立地普通ど田舎電車も少ないし、車必須。
周りに何もないから、少し栄えたところに住むのがおすすめ。 -
施設・設備悪い移動教室に授業間の休み時間全部取られる。
講義棟とゼミ棟の間が野外で距離がある。 -
友人・恋愛良いいろんなサークルに顔を出してみるのが大事。
自分に合ったところは自分で探す、自分からいかなきゃ居場所は見つかりません!!! -
学生生活良い学校のイベントは大きくないけど、サークルでのイベントは自分たちで作り上げるから、自分たちの頑張り次第で楽しくなる。
学科で学ぶ内容二年次から実習があるから、現場の体験がしたい人にはぴったりです。
志望動機高校時先生に勧められた。福祉系で大学の名前が通っていたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通物凄く専門的に福祉について学べるため、
大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います! -
講義・授業普通様々な角度から専門的に学べる方が多く、講義の内容も分かりやすいです!
研究室・ゼミ良い心理学科の最大の特徴であるユニット制。ユニットとは"心理学を自分の将来にどう活かすか"に対応した学びのルート(科目の選択パターン)のことです。4年間を通して幅広く心理学を学びつつ、2年生からは「臨床心理ユニット」「発達・福祉ユニット」「応用・社会ユニット」の3つのユニットから、自分自身がめざす心理学の活かし方を選び、より深い学修・研究に取り組みます。
就職・進学普通学びを活かして、公務員や福祉士臨床心理士などの就職先が
多いようです。
また、大学院なども選択肢に入れる人もいます! -
アクセス・立地悪い知多奥田駅が最寄駅です。
駅チカですが、周辺に田んぼしかないです -
施設・設備良い校舎が綺麗で、広いです!
緑に囲まれているので自然を感じられるところがいいと思います! -
友人・恋愛普通部活や、サークルに所属すると、共通の話ができる友達がいっぱいできます!
学生生活普通サークルは100種類あり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基礎心理学、人の知覚や認識のメカニズムを研究する「実験心理」、人の行動やより優れたパフォーマンスを研究する「社会・応用心理」、成長段階に応じた心のケアとより良い人生設計を探る「臨床・発達心理」といった心理学を多角的に学びます。
志望動機昔から人と話すことが好きで
心理的なことに興味があり、学んで見たいと思ったから。 -
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学生活をより豊かなものにしたい人にとってはとても良い大学だと思います。自分が何を学びたいのか考えた方が良いです。
講義・授業普通経験豊富な教授や特別講師による授業は、とても分かりやすく専門的なことを学べます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、スポーツに関する企業に就職する人が多いようです。就職サポートはとても積極的に行っていただけます。
アクセス・立地普通駅からも近く、バスなどさまざまな交通機関があるのでとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い綺麗な校舎やトレーニング器具がありとても充実しています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると信頼できる友人ができると思います。友好的な人が多いです。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあります。文化祭では様々な出し物やイベントがありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関わるようなことを学びます。解剖学や心理学などについても学びます。
志望動機スポーツに関わる仕事に就きたいと考えているのでスポーツについて学べる学科に志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通少し物足りないところはありますが、友人や教授はとても素晴らしい人たちです。社会福祉に関して幅広い興味を持つ人なら楽しめる学部だと思います。
講義・授業普通福祉を専門的に学べる内容ですが、生徒の受講態度はあまり宜しくないです。
研究室・ゼミ良いゼミによって満足度は変わってきますが、私の所属ゼミはフィールドワークや地域内外交流も多く、学びの多い良いゼミでした。
就職・進学良い最低限の学生の主体性は必要ですが、面倒見はとても良いと思います。
アクセス・立地悪い僻地にあるうえに、駅から大学に向かう結構な坂があり毎朝大変です。
施設・設備悪い大学自体狭いので、設備はあまり充実しているとは言えないです。
社会福祉学部は2027年度から東海キャンパスに移転が決まっているので、今後に期待です。 -
友人・恋愛良い本人の行動次第ではありますが、友人の出来やすい環境ではあると思います。
学生生活普通サークルやイベントは開催されてはいますが、熱心に活動しているのは強化指定くらいです。楽しみたい人は楽しんで、そうでない人は無関心というのが現状です。
学科で学ぶ内容一般教養(英語・情報処理)、社会福祉士取得の為の専門科目など
志望動機社会福祉に関して、特に行政が関わる分野に興味があったため。(行政専修)
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツのことを勉強したいと思っている学生には良いと思います。ただ、不真面目な学生もいるので周りの環境に影響を受けないようにしないといけないです。
講義・授業悪い様々な教授が広い範囲でスポーツと福祉のことを中心に講義をしてくれますが、あまり頭にはいってこないです
就職・進学良い就職のためのセミナーは多く開催してくれます。福祉関係のお仕事であればサポートは手厚いかと
アクセス・立地悪い美浜キャンパスへのアクセスは良くないです。電車の本数が少ない上に愛知県の端っこなので周りに何も無いです。
施設・設備普通講義棟やスポーツ施設、生協などがあるのは良い点だと思います。ただ、カフェはないです
友人・恋愛良い友人関係はみんな温かい人が多いので良好です。恋愛関係についてはたまに一緒に講義を受けているカップルは見ます
学生生活悪いサークルは活動しているのかイマイチ分からない。イベントも学祭以外では目立ったものはないです。
学科で学ぶ内容スポーツのことを全般的に学びます。また、福祉に関連したことも学べます。
志望動機元々、したいことややりたい勉強がなくスポーツがただ好きで得意だからこの学部に来ました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通お金がものすごくかかるのに、全然学校に通って授業参加できませんでした。そこが不満です。また、友人も先生とも全く話も何もできません。
講義・授業普通ずっとリモート学習だったので、家で過ごす事が多かったです。なので、充実はしていなかったです。
就職・進学普通中々学校に行けず、家で過ごすことが多かったです。なので、全く先生と話すことないです。
アクセス・立地悪い坂がキツイです。最寄りの駅から本当に離れてるので、大変です。
施設・設備普通施設じたいは、とても大きいです。ただ、迷います。慣れるまで時間かかりました。
友人・恋愛悪いリモート学習だったので、正直誰とも友人になれず、祭りもなく少し寂しいです
学生生活普通全くありません。今年初めて、祭りしましたのでサークル参加もなく寂しいです。
学科で学ぶ内容福祉関係です。福祉について、毎日学んでます。他にも法律とか学んでます。
志望動機福祉が学びたいと思い、志望しました。より知識が深まるので通って良かったです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツを追求したいひとにはとてもいい学部だと思います。就職先をスポーツ関係と考えている人はゼミは教授のキャリアを見て選んだほうがいいです。
講義・授業良いスポーツ庁やパラ競技のトップなど様々なキャリアを持つ教授が複数います。私は4年生は講義をほとんどとっていないのでゼミの話になってしまいますが、ゼミは少人数で取り組みやすいです。どのゼミかにもよりますがオンラインまたは対面の対応が柔軟です。自分のやりたいことを尊重してくれて、干渉しすぎないアドバイスをしてくれるのでとてもありがたいです。
就職・進学普通スポーツだからといってスポーツ業界に就く人は少ないと思います。福祉業界や一般企業が多い印象です。また教職の講義をとっていても、受かる人は少ないと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りは名鉄の知多奥田駅です。知多奥田駅からキャンパスの敷地自体は近いが、講義棟まで15分ほど坂道や階段を歩きます。また電車が名鉄名古屋から乗ると富貴駅で乗り換えしないといけなくなりました。最悪です。
施設・設備良いスポーツ科学部はサルトという比較的新しい機会が揃っている施設があり、充実していると思います。ただ他の学部もですが講義で使う場所は古くて寒いです。
友人・恋愛普通ほとんどコロナ禍だったので人間関係を構築するのが難しかったです。
学生生活普通コロナ禍始まった時に入学したのでサークルは入るタイミングを逃した。ただ周りでも入ってる子が少なかったのでそんなに入りたかった感はない。
学科で学ぶ内容1年→スポーツを通して様々な分野。スポーツ生理学、スポーツ統計学、スポーツ史など。
2年→ゼミ選択に向けた講義。スポーツ医学やスポーツに関わることを1年より深く。
3年→スポーツ指導法や福祉スポーツなど実技・実践の場が増える。
4年→卒業論文作成に向けたゼミ。3年までに必要単位数を大幅に超えていたので卒論に集中するためにゼミだけにしました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
スポーツ系の大学を選んでも結局自分の行動、努力次第でどの分野にも就職できます。 -
志望動機スポーツか情報系で迷っていた時に、スポーツをできるのは若いうちだと思ったから。今となっては情報の方が将来に役に立つし、今ではなく先を見据えるべきだと少し後悔しています。ただ学ぶ内容は学びたい人にはとても質が良く教授陣のキャリアもトップレベルだと思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学校内の設備はとてもよく、先生も専門分野の方が分かりやすく教えてくださる。大学の周りにゲンキーしかないことが残念
講義・授業普通専門的なことをしっかり教えてくださる。
器具などが充実している。外部の先生が講習してくださる機会も多い。 -
研究室・ゼミ普通先生が授業の時とはまるで変わって一人一人に優しく接してくださる
就職・進学良い就職先は多いと思う
実習先にも先輩が何人かおり、話をしてくださることがある -
アクセス・立地悪い坂の上+駅も遠いため歩きや自転車で行く時は大変
車があると便利 -
施設・設備普通物理療法や運動機能の機械が多くあり、専門的に研究できる。
授業で使い方を先輩が教えてくださる。 -
友人・恋愛良い友人関係が良くないと大学生活やっていけない
同じ考えを持った人が多くなってくるからテスト期間などは皆で協力して行うと乗り切れる -
学生生活悪い半田キャンパスはサークルがもともと少ないし、リハビリテーション学部は忙しすぎてバイトもするつもりならサークルも並行して行うのは難しいかも
学科で学ぶ内容リハビリテーション学部は解剖学、運動学、生理学の基礎から学び、学年が上がっていくに連れてそれぞれの専門的な内容を学べる。実習が多く実践的に学ぶことができる。
志望動機自分が怪我をしたときにリハビリでお世話になって、自分も知識と技術で回復できるように手伝いたいと考えたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通知識を身につけたい方にはこの大学は向いていると思います。
楽しく過ごしたい方にはあまり向かないと思います。
講義・授業良い幅広く学ぶことが出来ます。経済と福祉を繋げて学ぶことが出来るので、将来を描きやすいです。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい内容です。設備も整っていますし、教授も熱心に教えてくれます。
就職・進学良い大学の先生と面談が出来るので、安心して考えることが出来ました。サポートセンターもあるので、相談しやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分程度なので通いやすいです。
周辺にはドラッグストアやコンビニなども充実しています。 -
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。空調設備も整っているので快適に過ごせます。
友人・恋愛普通普通です。学友に囲まれる人もいれば細々とすごす方もいるので人それぞれです。
学生生活良いサークルは数はそこまで多くは無いですが、普通だと思います。
自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが多いです。
2年次からはより本格的に学ぶことができます。
志望動機将来商社で働きたかったため、経済学部を志望しました。
交通も良いので通いやすいです。 -
就職先・進学先商社
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学のことと福祉のことについて教授が優しく丁寧に、そして詳しく教えてくれるとてもいい学科だと思う。
講義・授業良いどの教授も優しく丁寧に、詳しく教えてくれるので安心できます。
就職・進学良い教授が積極的にサポートをしてくれて、焦らずに就活ができそう。
アクセス・立地悪いまず知多奥田駅から講義棟まで上り坂10分、ゼミ棟まで15分かかります。上り坂は何年経っても慣れない。電車の本数が1時間に2本しかない。そして大学周辺は何もない。(スーパーはある)青山駅まで行かないと娯楽施設がありません。
施設・設備普通クーラーがきいているのでいい。だが移動に時間がかかるのが欠点。
友人・恋愛普通縛られている訳でもないので
恋愛はそこそこ。友人関係も上手く行けばできます -
学生生活良いサークルが多く、迷うほどあり、中でもボランティアサークルが多いです。
学科で学ぶ内容心理学+福祉大学なので福祉についてを丁寧に教えて貰う事ができます。
志望動機心理学に興味があり、心理学を学べる大学をさがしていたら、ここが自分に合った大学だと思ったから。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。