みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

学部絞込
506141-150件を表示
    卒業生 / 2008年度入学

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉について学びたい人にとっては良い学校です。場所が愛知の先端、ということで、県外からの学生は下宿が多いです。その分、下宿生同士仲良くやれます。しかし、建物が古く、清潔感がありません。
      福祉全般の授業があるため、自分でたくさんの中から選ぶことができますし、ゼミも専門的なものが多いため、同じ夢に向かっていける友人と出会え、とても楽しいです。
      ゼミでは、専門的なものが多く、自分で選びます。ゼミ生とはとても仲良く、みんなでわきあいあいと楽しんでやっていました!合宿等もあり、最高でした。
      福祉に就職したい人にとっては良いですが、福祉以外の分野に就職しようと思うと、やや弱いと思います。中には、福祉とは全くかけ離れた分野に就職する人もいます。
      周りは海しかありません。名古屋駅からは電車で1時間。普通電車しかとまらないため、一時間に4本しかありません。下宿生はとても多くいます。
      はっきりいって、建物は綺麗とはいえませんが、校舎によっては新しく、建ったばかりのもあります。敷地内に本屋があり、それは重宝しました!
      下宿生が多いため、下宿生の家でホームパーティーをしたり、お泊まり会をしたりとても楽しかったです。ただ、カップルになると同棲率が非常に高いです。
      福祉全般について学びます。その中でも、児童、障害、高齢と分野が別れています。
      安田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者について学びました。東京まで研究発表を聞きに行ったりもしましまた。
      2 : 8
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと高齢者に携わる仕事がしたいと思っていたため。
    • 志望動機
      社会福祉士になりたいと思い、社会福祉士について、学びたいとおもったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      試験内容が小論文だったので、小説を読んだり、テキストを購入したりして、小論文の練習をした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉系の道に将来行きたいと思っている人にとってはいいところだと思います。ただ、学部によって名古屋から遠いかさほど遠くないかが決まってしまうので事前にオープンキャンパスに参加するといいかもしれません。
      講義は、私が在学していたころは200人くらいのものが多く教授によっては声が小さい人もいたので満足いかないところもいくつかあります。今は学部編成が変わっているので、そこら辺の体制も見直されているのではないかと思います。
      悪い
      アクセスは、半田か美浜です。太田川キャンパスも来年には出来上がるみたいです。半田だと名古屋から電車で30分くらいですが、美浜だと1時間くらいかかってしまいます。
      悪い
      バリアフリー校舎は福祉大の割には整っていません。また、敷地が広く階段も多いので休み時間は早めに次の講義室へ移動する必要があります。
      友達は、福祉系の大学ということもあって優しく親切な人が多いです。恋愛は、出会いはだいたいゼミまたはサークルで芽生える感じです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは様々な種類のものがあります。文化系から体育系、ボランティア系も数多くあります。かけもちでやっている学生も多かったです。
      福祉の幅広い知識をしっかりと学ぶことができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      情報誌を発行している出版社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉は中身を知りすぎたので、情報発信と言う意味で福祉と関わりたいと思ったから。
    • 志望動機
      障害系の分野に興味を持ち、学びたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望の滑り止めだったので、特に何もしていません。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      愛知の端に位置しますが、意外と良い教授が多いです。福祉大学なので、いろんな角度から経済を勉強できます。
      講義棟はお世辞にも綺麗ではありませんが、福祉大学であるため、体が不自由でも講義棟に入りやすく、当方も怪我した際に助かりました。
      最寄駅から講義棟まで登り坂で結構距離があります。その反面、駐車場は大学にしては台数多いと思います。図書館が充実していた記憶があります。
      敷地はそんなに広くありませんが、カフェもありますし、手作りパンがおいしかったです。学食もおいしかったと思います。
      日本最大の福祉大学ということもあり、全国から人が集まります。なので下宿生が多いです。そのため交流が非常に多いと思います。近くに大学はありませんので、大学内でのカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      ラクロスのように日本代表レベルのサークルから非公認のサークルまでいろいろあります。テニスや野球にも高校時代有名な選手が来ていてそこそこ強かったと思います。野球部は中日の浅尾投手がOBです。
      基礎経済からGDPから見る収支経済に発展させました。
      銀行について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方銀行から中央銀行まで特色を学びました。
      3 : 7
      機械メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと機械が好きで、経済学を学んで営業に興味が出たため
    • 志望動機
      経済学と合わせて福祉を学ぶこともできるから
    • どのような入試対策をしていたか
      主に面接が重要だったので、面接能力を磨きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      田舎にあるので、通うのは大変ですが、福祉の進路の道が出てきます。空気も綺麗で都会が苦手な人にはおすすめです。
      本人次第です。先輩に直接聞くのが一番です。いい先生の講義を見つけて一生懸命学べばいいです。他学部の講義を受けるのもおすすめ
      悪い
      新キャンパスが出来るので通いやすくなると思います。たた、半田キャンパスは非常に通いにくいと思います。
      悪い
      オープンキャンパス行きましょう階段の多さが気になります。とても障害者には優しくありません。駅前の坂の長さが体力つけないと大変です。
      努力次第頑張って見つけるしかありません。どこの大学行っても同じです。他学部の人と積極的に交流するのがおすすめ
    • 部活・サークル
      自分で観るのが一番ですね。沢山あるので、そこから、探すのは大変かと思いますが、頑張って探してください
      景気をよくする経済対策や経済ニュースを理解出来るようになります。
      統計や金融
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今の制度で控除が受ける方法や仕組みやらを学んだ。
      9 : 1
      福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友人が内定もらったところでまだ募集してたから
    • 志望動機
      規模が結構大きく伝統のある大学だったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問題を何度も繰り返してやった。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉を学びたいというならとても素敵な大学でした。実習だったりのサポートはしっかりしていると思います。就職の支援もしっかりしてくれました。しかし、美浜キャンパスの場合、すごく立地条件が不便で、移動するには車が無いと不便な街でした。飲むところも近くにないです。
      しっかり授業を受けていれば学べる講義が多いと思います。講義の種類も多く、違う学部の講義も受けれる場合もあります。講義塔自体、古くて、冬は寒いです。防寒が必要です。
      悪い
      とても悪いです。美浜キャンパスと半田キャンパスに限りますが。周りは海と田んぼ、山しかありません。車を持っていることがステータスとなります。車持ちの友達に頼んで、半田方面や常滑方面に行ってもらっていました。
      悪い
      とても古くて、残念な感じです。新しい校舎などもできてきていますが、もともと、あの田舎にできたところでといった感じです。猫がいるんですが、その猫にはすごく癒されていました。とりあえず素敵なキャンパスライフを美浜キャンパスで望んではいけません。
      田舎で、どこにも遊ぶ場所が無いといったところで、基本、宅飲みが多くなります。そのため。友達との仲はすごく深くなるし、みんな友達みたいな感じになります。恋愛もそれなりにイケメンとも付き合えますよ。
    • 部活・サークル
      硬式野球部は活気があるのではないでしょうか。他のサークルも盛り上がっていますが、イベントサークルみたいな他校のワイワイしたサークルはほとんどないのであしからず。
      福祉・保育・看護、さまざまな分野が学べ、視野を広げることができます。
      障害者就労支援施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サークルで障害児たちと関わり、興味をもったから。
    • 志望動機
      福祉に興味を持っていて、将来は福祉の仕事に就きたいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文はしっかり書けるように、何度も添削をしてもらっていました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      絶対福祉系のひとにはもちろんおすすめ大学生活は時間を購入しているようなものなので、各々自分で考えてやりたいことやっていただければいいとおもいます。ゼミ教員をはじめ大学教員はおもしろい人ばかりなので話すだけでも楽しい
      大学の講義なのでもちろんおもしろい自ら履修している講義はやはりおもしろいそうでなくてもおもしろい
      ゼミは教員との距離も近いし、気軽に多くのことをできると思います。いろんな分野の方がいるので、自分に合ったゼミを見つけることは容易です。
      福祉系の就職先にはさほど困らないと思います。いい企業(優良企業、大企業等)にいきたいのなら、自分ががんばるしかないのではと思います。
      悪い
      場所はよくないです。美浜キャンパスはアクセスはよくないです。ただ、自然好きにはいいところではないかと思います。生活には不便なところです。
      悪い
      スポーツ系の施設・整備は整っているとはいえません。グラウンドは水はけが非常に悪いです。階段が多いので、大変な人は大変でしょう。
      友人・恋人は個人的な問題だと思います。全体的におだやかな人が多いのではないかとおもいます。やさしい人は多いです。福祉大だけあって、しょうがいを持つ方にもやさしいところです。
      経済学を軸にふくしやスポーツ、法・心理など基本から応用まで多くを学べます。
      遠藤ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市とはないか。都市の社会環境がどのような経済活動に影響を受けて変化するのかをとらえ、これからの貼っての道筋を考えることがねらいです。また、その道筋が現実的であるかを統計データを用いて分析・検証し裏付ける作業を行っています。
      9 : 1
    • 志望動機
      スポーツ推薦で大学を決めたため、学科には迷いました。今後の進路を考えたときに経済学部がいいと感じたため。また、経済学はおもしろいと思っていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      立地が悪く、交通機関もよくないです。しかし勉強面では頑張れば多く学ぶことができ、人柄も優しい人が多いので充実した大学生活になると思います。
      意欲次第で資格取得や様々な勉強ができます。反面、やる気がないとグループ形式の講義などは億劫になるかと思います。
      様々な福祉分野のゼミや先生方が揃っていて充実しています。やりたいことを積極的にやることができると思います。
      福祉分野への就職には有利です。しかし企業、公務員等などへの就職には若干不利になるため意識的に勉強して取り組むことが必要です。
      悪い
      交通機関が不便です。また、近くに店なども少なく、遊ぶところはとくにありません。遠方から来る学生は下宿をしています。
      施設面ではとくに不便はありませんが、講義間の移動は大学の敷地が広いために走ることもあります。ベンチや学生の交流する場なども多くあります。
      福祉系を目指す人が多いこともあってか、優しくて譲り合いのできる方々に恵まれると思います。大学全体の人数が多いため、いろんな人と関わる機会があります。
      福祉分野について、幅広く学んだあと、希望の分野で学びを深めています。
    • 志望動機
      福祉分野に興味があり、学びたいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試で常に合格だったのでとくにしていません

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      可もなく不可もなく楽しむことができた、大学生活だったと思います。東京の大学とくらべて、田舎で遊ぶところが乏しいのが難点でした。適当にやってもなんとかなる
      さまざまな専門分野の先生がいるため、いろいろな専門的な知識を得ることができることがとても魅力的です。また、校内も広いため、いろいろと楽しむことができた
      いろいろと興味深いけんきょうをしていて、とてもべんきょうになることができた。でも、自分はあまり勉強がすきではないため、ついていくのに必死だった
      昔からあるがっこうのため、就職先もひろくあり、いろいろとよゆうをもって決めることができたが、企業に対してのネームバリューは弱い
      名古屋のいなかのほうにあるため、とてもアクセスが悪く、魅力をかんじないことが難点だと思う。しかし、勉強するにはいいところだと思う
      いなかにあるため、広々としている環境で、いろいろなことをまなぶことができるところが、とてもいい環境だと思う
      がっこうのへんさちもひくいため、がり勉がすくないところが、いろいろと個性的な人と交流できるチャンスだと思う
      人類の人々の健康を科学的にまなぶことができる
      5 : 5
      介護老人保健施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくになんとなく、にゅうしょくしてしまいました
    • 志望動機
      とくに、いきたい学校がなく、なんとなくはいってしまった

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉全般について学べるため、福祉への進学を考えている人にとってはとても良い環境だと思います。県外からもたくさんの人が通うために、下宿生も多くいます。ただし、福祉への道へ進まない人にとっては、退屈かもしれません。立地は、愛知県の半島の方のため、下宿するか、電車で通うか、はたまた車か…下宿生同士はとても仲が深まります。
      専門の先生が多く、専門的なことを学べます。外部からの講師も多く、いろいろな視点から物事を考えることができます。
      福祉に関するゼミがたくさんあります。そのため、どれにしようか本当に迷ってしまいます。ゼミからの合宿などもあり、ゼミ生同士とても仲良くなります。
      福祉への道ならとてもたくさんの選択肢があります。先生もとても親身に相談に乗って下さいます。ただし、福祉への道へ進まない人も中には出てくるので、そうなるとほとんど自分で探すことになるかと思います。
      半島にあるので、県外の多くの人は下宿する人が多くいます。県内でも遠い人は下宿する傾向があります。学校のすぐ近くに駅がありますが、坂道が続くので少し歩かなければなりません。電車も1時間に4本しかありません。
      ほとんどがとても古い校舎です。そのため、新しくする校舎もあります。生協や学食は新校舎のため、とてもきれいです。敷地はとても広いです。
      下宿生が多いので、下宿生同士、または電車通学同士、一緒にいることが長く、男女共に仲良くなれます。志が大体一緒なので、そういった意味でも情報交換ができます。
      福祉全般について学ぶことができます。高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉等々。
      認知症についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者福祉をはじめとする内容です。認知症だけでなく、施設についてなど。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学生の頃からお年寄りと関わる仕事につきたいと思っていたため。
    • 志望動機
      社会福祉士を目指していたため、受験に必要なことを学びます。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文だけだったので、小論文について学びました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      比較的易しい科目が多い為自分でヤル気があれば授業と並行して資格の勉強などもできます。また、下宿のサポートが強いです。
      経済学部でも教師を目指せるしスポーツ系の資格も取れるし医療事務などの医療系の授業もあり、本当に幅広く色々な科目を開講しています。金融、医療、福祉、公務員、教師どれも目指せます
      ゼミは1年生の後期にプレゼン大会などがあり、文章の基礎力、発表力を養います。ゼミ対抗のスポーツ大会があったりもして楽しいです。人数は20人前後です。
      福祉系への就職は強いです。毎年公務員も出てますので自分がしっかり勉強すれば教師でも公務員でも医療事務で医療系でもなんでも出来るとおもいます
      悪い
      名古屋駅から約一時間かかるのでアクセスは悪いです。山です。しかし2015年から太田川になるので経済学部と看護学部と国際はまだマシになります
      図書館は22時で閉まってしまいます。生協(売店)は中に旅行代理店もあり便利です。コミュニティセンターや、ハンバーガーショップ、海が見える展望レストランなどもあります。敷地は結構広いです!
      福祉大ということもありみんなすごく優しいです。障害者が学内に130人ほどいますがエレベーターなども譲り合いだし障害者の為のボランティアさんもたくさんいます。
      経済学の基礎から入ります。数学などのおさらいの講義もあります
      10 : 0
    • 志望動機
      やりたいことが具体的に決まってなかったので、1番なににでもなりやすい経済学部にしました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をした。だいたい7割くらいありました。

506141-150件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)