みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通交通の面や立地で考えると好条件。スーパーもあって、コンビニも薬局もある。しかし車通勤禁止のため、電車通学が基本になり、遠方から通う人は大変。
講義・授業普通一般科目の必要性が分からなくなる授業内容が多かった。専門科目は特別講師など外部からの授業もある。
就職・進学普通奨学金の制度を利用して就職する友人も多かった。就職のことで困っていると、親身になって、たくさんの情報を提供してくれる教授もいた。
アクセス・立地良い名古屋駅から名鉄で特急に乗って一本で着く。最寄り駅から歩いて10分もかからない。
施設・設備良い新設のキャンパスであるため、とてもきれい。ガラス張りで外から見ても学校に見えない。看護棟は学生証を使った認証システムで入ることができる。
友人・恋愛普通女子が多いため、多少のいざこざはある。キャンパス内に学部が3つしかないため、交友関係は限られてくるかも。
学生生活普通大きな大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれないが、いろんなイベントや大会など出てる印象。
学科で学ぶ内容基本的に必修科目ばかりのため、選択科目を選ぶ楽しさはない。看護の専門的な知識を学ぶ。
志望動機看護師になるため。今後需要が高い医療系の仕事に就けば、再就職、結婚、妊娠など、人生のイベントのハードルが少し低くなって充実すると思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉を特に学びたい人はとてもいい大学だと思う。半端な気持ちでくるといい就職先は無い。多くの知識を持った素晴らしい先生はたくさんいるのでとてもいいと思う。
講義・授業普通フィールドワークがとても豊富なところが良いところだとおもう。様々な実践を積むことができる。
研究室・ゼミ普通2年次から3~4個のゼミに振り分けられる。自分の取りたい資格や学びたいところを選ぶことができる。
就職・進学普通様々な先生がおりサポートをたくさんしてもらえるところが素晴らしい。専門にあった先生に頼るのが1番いい
アクセス・立地普通とても広いが、施設は綺麗とは言えない。駅からは坂を登るため少し疲れる。ゼミの場所まではなかなか遠くて大変。
施設・設備普通福祉の学校なだけあって福祉用具の施設はとても素晴らしいと思う。学校の施設はもう少し綺麗だと嬉しい
友人・恋愛普通様々な県から集まっているので、交流関係はとても広がる。しかしサークルやゼミなどでしか関わる機会はない
学生生活普通サークルの数はとても多いと思う。イベントの多さは他の大学とさほど変わらないくらいの量だと思われる。
学科で学ぶ内容福祉とは何か、日常生活に取り巻く環境から福祉に繋がるものを見つけ、追求していく。「迷惑とは何か?」など対象者の気持ちになって考えることもとても多い。
志望動機福祉について真剣に学んで、将来は福祉施設で働きたいと思っていたから。そのためには全国でも有名な福祉学校を調べて、ここに決めた。
感染症対策としてやっていることzoomなどを使い、来れない方はzoom参加可能となっている。アルコール消毒はどこに行ってもあるため安心。投稿者ID:785654 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通教授は割と熱心な人が多く授業もわかりやすいが、人間関係で仲良いひとがいないと楽しいキャンパスライフにはならないと思う。
講義・授業良い教授が一人一人に熱心に教えてくれるからわからない点がそのままにならずにいること。
研究室・ゼミ良い地域とか関わりもあり、その大学ならではの自然に囲まれているという利点が取り入れられている
就職・進学普通教育学部であるため、学科の進学は割と個人の努力によるものが大きいが悩んだ時や面接練習など熱心にしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は近いのだが立地としてはすごく下にあり、田舎で周りに何もないのが欠点。
施設・設備悪い施設で足りないと思ったものはないくらい充実している。キャンパス内の建物が多いため移動は大変である
友人・恋愛悪い気の合う友達がいなかったら最後まで1人って感じで強制的に友達を作る機会がないためで遅れると大変
学生生活普通サークルは種類が多く文化系も運動系も充実しているが、部活に入るサークルに入るかでガチ度が違ってくるので注意
学科で学ぶ内容特別支援学校で教えるために必要な一般教養から専門分野まで幅広く
志望動機将来教員になりたいと考えており免許や資格を取るのに一番適した学科だと思ったからいーじゃ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通満遍なく福祉について学べるので満足している。迷ったら社福を選べばいいんじゃないかな。普通の大学生よりかは暇じゃないし授業も多いから、キラキラ大学生活を楽しみたいならにっぷくは選ぶべきじゃない。
講義・授業普通通学が不便。学食が混みすぎてる。エアコンつくのが遅い。虫が出る。トイレが臭い。山の中。
就職・進学良い十分です。コロナ禍で就活するのは不安も高かったけれど、福祉業界はやはり就職しやすいらしい。日本福祉大学という大学の名前も就活では有利に働いた。
アクセス・立地悪い山の中。通学大変。名古屋の方から通うなら往復3時間ほどかかる。
施設・設備悪いWiFiおそい、エアコンつけるのしぶるので、(何度を越さないとつけない等)夏は暑いし冬は寒い
友人・恋愛悪い下宿してる人通しの仲は深まると思う。サークルに入るのもいいと思う。そうでもしなきゃ出会いは無い
学生生活悪い学祭しょぼいから行ってない。他校の学祭には行く。なんせ遠いから行く気にならない
学科で学ぶ内容高齢、子ども、障害、経営のことも選べば学べる。福祉の歴史についても。精神も選べば学べる。
志望動機社会福祉について関心があったから深く学びたかった。資格も取れたらいいなと思った。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通ここに入ってよかったと思う人と違うところにすればよかったなと思う人がいます。お金が高いので、慎重に選ぶことをオススメします。
講義・授業普通大学にいる教授や助教授の講義は割と充実しています。非常勤の教員はやる意味ある?と思う講義や分かりにくい講義もあります。演習の講義はとても充実しており、教員が丁寧に教えてくれます。
就職・進学良いサポートしてくれる部屋があります。就職活動の時期になると予約であまり相談出来ません。
アクセス・立地良い太田川駅から徒歩で5分程度で、太田川駅は特急も止まるので電車がなかなか来ないということも無く、交通の便は非常にいいです。太田川駅の隣にはラスパという商業施設があり、マツキヨやダイソーもあり、忘れ物をしてもすぐに買うことができます。
施設・設備良いまだ新しいキャンパスなので綺麗で、演習室はかなり充実しています。
友人・恋愛普通看護は女子が多く、あまりサークルに入っている人はいないので他の学部との交流はあまりないですが、同じ学部で付き合っている人も5組程度います。
学生生活普通サークルはありますが、美浜キャンパスの方がかなり充実しています。また学祭も小規模です。
学科で学ぶ内容看護師になれるよう技術や知識を学びます。1年生は選択科目も沢山ありますが、2年生からはほぼ必修です。
志望動機看護師になりたいからです。看護学部がある大学を探しており、オーキャンで感じが良かったのでここにしました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通優秀な先生が集められており、専門性が高く、深くまで学べると思います。
が、学生の偏差値が先生についていけないので、個人の努力次第です -
講義・授業良い疾病論の授業では他大学からの大学教授の医師による講義が設けられており、受けられます。また、各論ではそれぞれの先生から詳しく聞きやすい環境を整えられており、受けやすい授業環境になっています。
研究室・ゼミ良いゼミグループは2回変わることがあり、1回目は色々な視点に向けたグループワークを学ぶことができます。2回目は自分の興味のある科目に希望を出し、選択することができ、卒業論文に向けた指導が受けられます。
就職・進学普通国試対策では外部講師を呼び、授業が受けられます。
就職活動においては就活活動をするにあたってのルールやマナーは学ぶことができますが、インターンシップへの参加や面接を受ける際の準備などは全て個人で行います。
わからないところがあれば求めれば回答は返ってきます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は太田川駅で、駅から徒歩5分。バスにも乗らないので遅刻する心配がほとんどありません。周囲にはドンキホーテや薬局、スターバックス、サイゼリア、居酒屋等もあり、空きコマの時間潰しもできます。また、コンビニはファミリーマート、セブンイレブン、ローソンと全部揃っており、便利です。
施設・設備普通キャンパスが建てられてから6年目ですので、とても綺麗です。清掃員がおり、毎朝床掃除、トイレ掃除をしてくれています。エレベーターは定期的に点検されており、安全性が保たれていると思います。
友人・恋愛普通看護学部ではほとんど女子ばかりですので、女子校感覚で楽しく過ごせると思います。
サークルに入っていないと他学年や他学部異性との交流は全くもってありません。 -
学生生活悪い学内イベントは学祭のみ。毎年芸能人を呼んで行われていますが、ほとんど参加者はいません。
サークルは本キャンパスではインカレを目指す人たちにとっては不向きです。練習できる場所が体育館以外ありません。
学科で学ぶ内容1年次 看護の基礎
2年次 病気について、看護技術
3年次 記録の書き方、臨地実習
4年次 臨地実習、卒業論文、国試対策 -
就職先・進学先県外の病棟看護師
志望動機もともと看護師になりたいと思っており、駅から近い大学が良かったため
感染症対策としてやっていること学内に入る際の検温、学生証による入館チェック、アルコール消毒 オンライン授業、学内でのマスク着用、投稿者ID:771108 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通非常にいいです!
人数は少ないもののそれが逆にしっかり学べていいです。
授業も楽しくしっかりと学べるためいいです -
講義・授業良い全体的に先輩や先生の雰囲気が良い大学です。
アクセスも良くて非常に便利です。 -
就職・進学良いサポートは先生がしっかりしてくれるためすごく安心です!分からないところがあったら沢山聞きましょう
アクセス・立地普通立地はすごくよく色々な駅から直行のバスが出ていて非常に通いやすいです。
施設・設備普通リハビリテーション学部ではしっかりと設備が揃っていてしっかりとした学びができます。
友人・恋愛普通先輩たいも優しくしてくれるため非常に充実することが出来ました!
学生生活普通学校のサークルやイベントはすごく充実していてすごく楽しいです!
学科で学ぶ内容主に福祉などのことについて深く学び今後に行かせるような勉強を沢山します。
志望動機リハビリテーションのことについて学びたくてしっかりと学べそうだったため
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通日本で1番の障害学生の多さからバリアフリーがされていて、段差がないのが特徴的で誰にとっても、過ごしやすい環境がある
講義・授業普通心理学の専門分野において著名な先生がいない
集中講義で著名な先生が来ない -
研究室・ゼミ良い手厚く指導してくれる
卒論について丁寧に親身になって指導してくれる -
就職・進学普通手厚くサポートしてもらえる
就職課の窓口の職員も対応が良いです -
アクセス・立地悪い周りは田んぼしかない
名古屋まで片道1,000円かかる、陸の孤島 -
施設・設備悪いパソコン等電子機器が古い
あたらしく体育施設が建設されたが、入ったことも使ったこともない -
友人・恋愛悪い近くに他大学がないので、学内のみの交友関係
恋人を作るならバイト先? -
学生生活良い自分に合ったサークルに入れば最高
できれば何かのサークルに入ってた方が良いかも?
学科で学ぶ内容心理学について、基礎心理から臨床心理まで幅広い分野について学べる。
教授の多くが名大出身が多く、精神分析系が多い -
志望動機昔から臨床心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通オンライン授業では最低限の知識を取り入れることによって、パンクすることなく取り組めているが、やはり通学で人との関わりも欲しいから。
講義・授業良い自分の好きなタイミングで授業ができるオンライン授業であり、最低限の知識を伝えてくれるので、退屈することなくできる。
研究室・ゼミ普通オンラインでゼミなどはないが、スクーリングといった集まりでは切磋琢磨して高めあえるから。
就職・進学普通まだ実績とかは調べたことは無いが、授業をしていくにあたって、実績に繋がっていると思うから。
アクセス・立地普通オンライン授業なので、通学はしないが、立地しているキャンパスは駅から近いから。
施設・設備普通オンライン授業なので、実際のキャンパス内は見た事ないのでなんともいえないから。
友人・恋愛普通スクーリングの時に初めて出会う人とは積極的にはなしてくれるから。
部活・サークル普通オンライン授業なので、イメージはつきにくいが、スクーリングで会う人は優しい人達ばかりなので、充実出来ると思うから。
学科で学ぶ内容1年~2年は基礎的な福祉分野を学び、3年では実習前年度として意識的に学び、4年では実習を通じて働くイメージをつける。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から相談系の仕事に就きたいと思っていて、福祉分野と相談系を合わせた社会福祉士になりたいと思い、入学した。
感染症対策としてやっていることもともとオンライン授業であるが、スクーリングなどはzoomを用いてしている。投稿者ID:767084 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通大学で福祉を学びたいと思っている人には整った環境の学校だと思います。ゼミ活動を活発に行うゼミはそれなりに楽しいですし、サークルなども様々なものがあるので自分の興味のあることに突き進みやすいと思います。
講義・授業普通福祉に関しては満足出来ると思います。福祉だけでなく保育や教育や心理など様々な分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年時からゼミの活動自体はあります。2年生から具体的な活動が始まります。自分の興味のある分野が学べるゼミを選びましょう。
就職・進学普通企業や福祉施設、公務員など様々な職種に就く人がいるので自分の就きたい職種に就く先輩もいると思うので話や相談はできると思います。
アクセス・立地悪い正直最悪です。最寄駅は知多新線知多奥田駅ですがかなり急な坂道を10分以上歩かないとキャンパスに辿り着かないのでお年寄りや身体に障がいがある人はしんどいと思います。体力作りになると言われればなりますが、、
施設・設備悪い至って普通と言った感じです。パソコンが使え自習のできる図書館や予約さえ取れば使える教室や体育館などです。
新しく設立されたスポーツ科学部の施設はスポーツ科学部と部活動以外使用ができません。 -
友人・恋愛普通普通ではないでしょうか。みんなそれぞれ友達もいるし中には恋人を作っている人もいます。サークルに所属していたら交友関係は広がります。
学生生活良い福祉の学校なのでボランティアのサークルが充実しています。ボランティアや実践経験を積みたい人にはいいと思います。他にも運動部や様々なサークルがあるので興味があるものが見つけやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年時は英語やpc技術などの基本分野と福祉の基礎を学びます。2年生からは基礎から発展した福祉のことについて学びます。3年生では実習が1ヶ月ほどあり少し大変です。4年生ではさらに応用した学びと社会福祉士の資格取得のための勉強の授業も活発になります。
志望動機中学生の時に参加した職業体験で福祉の仕事の体験をした時に面白いと感じて福祉を学べる学校に行き、福祉関係の仕事につきたかったから。
感染症対策としてやっていること前期からオンライン授業を実施していて学生の援助のために学校から給付金も支給された。投稿者ID:706929
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。