みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  教育・心理学部   >>  子ども発達学科   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

学科絞込
5931-40件を表示
  • 男性在校生
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      名古屋からの移動時間がかなりかかるから名古屋にキャンパスを移して欲しい。勉強したいことはかなりできているから満足。また教育関係のことについても大変すばらしい職員がそろっており、教育実習もつつがなく終わらせることができた。どの教授も親身になって相談してくれたりとても嬉しい。また講義もただ座って聞いてるだけのものばかりではなくグループディスカッションや討論というような形をとりコミュニケーション能力を身に付けることができるものが多く就活にも有利になるものばかりである。自分が進路で悩んでいる時も学事課の職員の方々が丁寧に相談をしてくれたり、先輩も優しい方ばかりでとてもいい大学である。自分なりの進路を見つけることができる大学である。また、福祉についてはトップクラスの大学なので、福祉関係の勉強をしたい方や福祉の就職を考えている方にはオススメの大学で間違いない。おいしい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      私は保育専修なのですが、とても質のいい保育が学べると思います。福祉を踏まえるか踏まえないかでは保育の内容が大きく違ってくるので、ここでは子どもにとって1番良い保育をしっかりと教えてもらうことができます。また、保育の中でもいろんな分野の先生方がいらっしゃるので、外国の保育や障がい児保育、シチュエーションに合わせた保育を考え実践する授業、そして造形や音楽なども内容がとても独特で楽しくおもしろいです。
      資格としては保育士免許、幼稚園教諭免許の他に障がい者スポーツ指導員免許、学童保育士免許をとることができます。
      とても田舎で何もない場所にある大学ですが、他の大学ではまなべない大事なことを学ぶことができます。私はここに入学してよかったと感じています。
      先生方はとてもおもしろく、親身になって支え教えてくださります。講義もとても楽しいものばかりです。実習中もたくさん応援や励ましをいただき、頑張ることができました。
      1年はたくさん遊ぶゼミでした。なのでとても仲良くなり、今でも交流があります。2年は文献を読んで発表したり、調べたことをまとめて発表したりもしました。自分が小さい頃どんなことをして遊んでいたか、どんなテレビを見ていたか、好きな人はいたのか、絵本はなにが好きだったのかなど、自分の子どもの頃を思い出し、子どもについてみんなで考える時間もあります。楽しいゼミです。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      福祉を学びたい学生にとっては、とてもおすすめできる大学です。また、教員免許も普通、特別支援どちらもとることができます。
      講義については、福祉の世界ではかなり有名な教授が授業を行ってくれます。しかし、学生の授業態度はさまざまで、真剣に授業を受けたい場合は前で受ける必要が有ります。
      ゼミは少し物足りない、というか、選ぶ選択肢が少ないです。
      私の学科は、無職では卒業させないことになっており、そのためのサポートもしっかりしています。
      最寄駅は知多奥田駅です。周辺環境は、自然が豊かで静かですが、遊ぶためには半田まで(車で20分ほど)行かなくてはいけません。
      教室や図書館は静かで、自習にも使いやすいです。福祉の大学であるのに、完全バリアフリーになっていないのが問題点です。
      どこの大学でも同じですが、自分で積極的に動けば、友人も恋人もできます。
      サークルは他の大学にはない福祉系のサークルがたくさんあります。
      教育、特別支援教育、福祉、心理
      特別支援学校の講師

投稿者ID:320439
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      教授の方の話はとても面白く、教師を目指す方にとっては大変よい場所であると思います。ただし、専科が発達に限られてしまうのが弱みでもあり強みでもあります。
      行われる講義は先生によって考え方が違うので、「教育」に関する講義を1つとっても十人十色な考えを知ることができるのがよいと思います。
      1年生からゼミはあります。
      1年は学部の人たちがごちゃ混ぜ状態なので、教授によって指導方針が違います。
      3年生から自分で入りたいゼミに入ります。
      悪い
      これに関してはあまりよくわかりません。
      ガイダンスも行われますが、実習を配慮してくれないため実習中にガイダンスがあることもあります。
      森です。
      コンビニは駅から歩いて10分ほどかかります。
      本当に田舎を絵で描いたような場所です。
      花粉症の方は若干辛いです。
      悪い
      今度スポーツ科学部の施設ができるためさらに人が増えると思います。
      施設は新しくはありませんが、特には気になりません。
      サークルや部活がたくさんあるため、人の出会いは多くあると思います。
      1年、教育に関しての基礎基本。
      2年、各科目に関する基礎基本。
      小学校教諭

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      福祉を学びたい学生が多く在籍しており、将来的に福祉に関わる仕事をしている卒業生が非常に多いです。保育、学校教育先週を経て、先生として活躍されている方もいます。ボランティアも盛んに行われており、被災地支援にもあたっています。
      専門科目が充実しているように感じます。講義によっては他学部の授業中を受けることも可能です。興味のある講義を選ぶことができます。
      1年生の時からゼミはありますが、卒業論文に向けて選択していくゼミに関しては、3年生からスタートします。15人定員で様々な先生方からゼミを選択します。
      就職については手厚く、窓口に行く自主性に職員さんが応えてくれます。進学についてはほとんど支援がないのでゼミの先生に相談する形になります。
      悪い
      駅から坂を上がることが大変です。周りも特に遊ぶところがあるわけではないので車を持っていた方が生活しやすいです。大学の周りは指定アパートが多いので学生がたくさんいることは安心できます。
      学内は自習スペースやサークルのスペースなど充実しています。カフェスペース、生協のサポートも充実していて旅行やレンタカーも予約できます。
      全体的に優しい学生が多く、意識の高い人も多いように感じます。学部がいくつかあるのでサークルに入るとたくさんの仲間ができます。
      学生の人数は学部によってかなり違うので、少ない人数の学部はみんな顔を知っている程度に友達にはなれます。
      入学した時から専修がわかれているので専門分野は基本的に専修の仲間と勉強します。1.2年の頃は基礎科目は学部や学科のくくりで受けるので講義室の人数はおおいです。3年から卒業論文についてゼミで具体的に考えていくことになります。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士の資格取得のため大学院進学をし、研究をしたいとかんがえているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      勉強になることがたくさんあります。福祉の面からも勉強できるのでよかったです!実習も保育園、施設などいい経験になりました。
      1.2年は講義などでたくさん知識を身につけて3.4年生になると実践的なことを学べるのがよかったなと思いました。
      自分の勉強したい分野を自分でえらんで取り組めるのでとてもよかったです!こどもというだけでもたくさんの分野が選べました。
      就職サポートをわたしは利用しませんでした。でも、学校にはたくさん就職の資料がたくさんあり、自分で調べて就職活動をしました。
      知多奥田からとても近くて便利です。アパートなどたくさんあるので下宿しやすいと思います。ただ、学校周辺には施設が少ないです。
      食堂、購買など学生にとても人気でした。敷地も広く、いろいろなサークルの練習がいろんな場所で行われていました。
      サークルに所属すると友達がたくさんできます!先輩、後輩ともなかよくなれます。わたしはサークルに入って4年間充実していました。
      保育に関すること、子どもに関すること、福祉に関すること、心理について、造形、音楽など様々なことを勉強しました。
      保育関係

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指している方には、実績があるのでいいと思います。
      授業によっては30人ほどのクラスで行うこともあるので、濃厚な時間をすごせると思います。
      授業によっては大講義室で他学部等と行うので
      なかなか集中しにくい場合もあります。
      専門的な知識はとても増えます
      先生がとても熱心に指導してくださいます。
      ゼミによってはとても団結しているので、有意義な時間をすごせます。
      名の通った学校で実績もあるので、不憫はないです。
      ただ、やる気がない限りは先生のフォローはありません。
      悪い
      田舎なので、電車の本数が少なく、学生ならではの遊び方はできません。
      夜中まで遊んでとかしたい方は都心の学校の方がいいです。
      子ども発達学部は新しいので学部棟は綺麗ですが、他は年季がはいっています。
      外にあるベンチは壊れそうです。
      福祉学校で田舎にありますので、真面目な方が多いです。
      わたしにはなかなか合う子はいなかった気がします。
      保育についての基礎知識を座学や実習を通して学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中里ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもや遊戯に適した楽器や音楽をを学びました
      1 : 9
      車のディーラー
      クルマがすきだから
      たまたまみつけてたまたま受かった
    • 志望動機
      保育士免許をしゅとくしたいと思っていたから
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことは何もしていない
      面接練習くらい

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子ども発達学部 子ども発達学科は、
      小学校・幼稚園・保育園の先生を
      目指してる方には、学びたいことが
      学べて、とても良い大学である。
      大学がある場所は、知多半島の端の方で
      行きにくいが、周りに学生専用アパートが
      多数あるため、そちらを利用すれば
      気軽に通える距離になる。
      学年を重ねるにつれ、何百人の学生が受けれる
      大講義室から、30人程の学生が受けれる小さい
      教室の講義が増えてくる。講義によっては
      実際の子どもの映像を流してくれる教授も
      いらっしゃるため、非常に勉強になる。
      ゼミとは、高校のときでいう、クラスみたいな
      ものである。大学入学してから、ゼミで
      最初に友達を作るという人は多いはず。
      真面目に学んだり、時にはレクリエーション
      して遊んだりと、面白い。
      私の所属していた学科では、小学校の教師を
      目指していたため、大学の講義だけでなく、
      自分でも勉強しなければ、やはり小学校の先生には
      簡単にはなれない。
      しかし、福祉学校のため、介護施設などの
      就職には強い。
      悪い
      立地は、知多半島の端の方にあるため、
      行きづらい。周りは田んぼなどで、何も
      ないので、講義のあと、友達と遊ぼうと
      しても大学の周りでは、かなり限られてくる。
      設備は、充実していると思う。
      工作などをする教室、ピアノを練習
      できる個室、実際の幼稚園の教室を
      イメージされている教室がある。
      色んな県の人が集まってきている
      ため、色んな県の人と仲良くなれる。
      学部内での恋愛も多数みられる。
    • 部活・サークル
      とても活発である。なかでも、軟式テニス部と
      バドミントン部がとても強い。
    • イベント
      文化祭は毎年、アーティストを呼んで、
      ライブが行われるので、とても
      盛り上がる。模擬店も充実している。
      子どもの成長過程、教師の役割について。
    • 所属研究室・ゼミ名
      遠藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童福祉施設について学んだ。
      各グループで、児童福祉施設に行き、
      質問などをした内容を発表した。
    • 面白かった講義名
      心理学の講義
    • 面白かった講義の概要
      人間はこういう心理で、こういう行動を
      とるということが学べて、面白い。
      4 : 6
      教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと教師になりたかったから。
    • 志望動機
      小学校の先生を目指していたから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の先生に直接指導を受けていた。
    • 利用した参考書・出版社
      高校の先生に、直接指導を受けていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文テストだったので、ひたすら
      国語の先生にもらった過去問などで
      経験を積んだ。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      必須単位が多く、かなり忙しい。また、油断すると単位を落としやすい。ただ、講師の授業は飽きないため授業を受けている分には楽しい。
      講師の先生が自分の分野に熱量を持っていることがよく分かり、90分間飽きない講義が多い。
      ゼミは当たり外れが大きいが基本的には独自に行っているものが多いので楽しいものが多い。
      講義の楽しさ割に単位を取る事が難しい講義が多いため、それさえ乗り越えられれば就職はしやすい。
      悪い
      美浜キャンパスに所属しているが電車は30分に1本、キャンパス周りに下宿するとしても最低限の店しかない。また立地は坂が多いためかなり体力が必要になる。
      高低差が激しいキャンパスであるため、車椅子の人優先の専用エレベーターがあり、その点では充実している。
      教育・心理学部ではいじめなどの話は全く聞かないため比較的平和であると思う。
      サークルは沢山あり、自分のやりたいものや趣味にあったものを探しやすい。
      教員になるための基礎知識や、専門知識、また2年次からは現場体験が毎週あるため学校の雰囲気を直に学ぶことが出来る。
      5 : 5
      教師
    • 志望動機
      昔から人に教えることが好きで元々偏見が少ないタイプの人間だったため教員になろうと志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      施設・設備に関してもイベントに関しても人間関係に関してもあまり悩むことがなく、とても過ごしやすくて良い学校だと思う。
      分かりやすくて過ごしやすい講義・授業が多く設けられている学校だと思います。
      夢を実現するためのサポートがしっかりしている。また、就職・進学実績も良いと思う。
      駅に近いので便利。また、周りの環境がきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
      数多くの施設・設備が新しくてきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
      恋愛に関してはよくわからない。しかし、友人はたくさんできたので過ごしやすいと思う。
      とても楽しめるイベントが充実していて学校生活が楽しいので良い学校だと思う。
      子供とどのように関わるのか。また、人間の心理に関してなどさまざまなことを学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      子供に関わる仕事につきたかったから。そして、それを実現できるように努力できた。
      公的機関・その他

投稿者ID:820140
5931-40件を表示
学部絞込
学科絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)