みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 子ども発達学科 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 子ども発達学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育系に興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。教授は親切で、よく向き合ってくれるため、子どもに関する学びがしたい人にはおすすめです。
講義・授業普通さまざまな教授が教育や福祉などの観点から、子どもの発達について授業してくれます。
就職・進学良い学科での学びを活かすために教育や福祉の分野に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は知多新線の知多奥田駅です。駅と学校はとても近いですが、田舎なので少し歩かないと店はないです。
施設・設備良い授業ではさまざまな棟の教室を使います。新しい施設も古い施設もあります。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、同級生も先輩も親切な人が多いです。また、学校近くのバイトをすれば、そこでの交友関係も広がります。
学生生活良いサークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は子どもの発達や教育、福祉との関係など広く学びます。2年次には1年次より深く学び、3・4年次には自分が学びたいことを中心に学びます。
志望動機教育に興味があり、それに関する知識を増やし考えを深めたいと考えたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子どもについてや保護者について深く学ぶことができ、進みたい進路に進むことができました!子ども好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いしっかりした先生ばかりでわかりやすい授業でした!テスト対策もしてくれるので単位も落とすことなく卒業できました!
就職・進学普通先輩からの話も聞け、先生たちも相談に乗ってくれるので進路相談しやすかったです。
アクセス・立地良い駅からすぐなので通いやすかったです!
落ち着いた環境に囲まれていて和かでした! -
施設・設備普通施設や設備も整っており、綺麗な作りで安心して学ぶことができました!
友人・恋愛良いサークルや授業で色んな人と関わることができたので幅広い人間関係を築くことができました!
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあり、毎日充実した生活が送れました!
学科で学ぶ内容子どもについての理解、ピアノの授業、子どもに取り巻く環境や課題、保護者との関わり方
保育士 -
志望動機子どもが好きで子どもと関わる仕事をしたかったから志望しました!
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子どもについて充分に学べる。ただただ保育士だけではなくて、児童養護施設や乳児院や幅広い進路が考えれるような授業をしてくれる。
講義・授業普通分かりやすい先生はすごくわかりやすい!
実習とかで役立つこともたくさん教えてくれるから実習までに不安がなくなる -
研究室・ゼミ良い自分達がやりたいことを尊重してやらせてくれる
就職・進学良い実習も多く、それまでに用意することも、
手順を追って詳しく説明してくれるから安心 -
アクセス・立地悪い田んぼと山しかなくて、歩いて15分しないとコンビニもないから不便
施設・設備普通パソコンはいつでも使える数だけあるし、
障害のある人が車椅子で移動できるようにエレベーターや、スロープが多いが、門からの坂が長くて足の悪い人が登るのが大変 -
友人・恋愛良い誰とでも仲良くなれる機会がたくさんあって、テストや実習の情報共有がしやすい!
学生生活良い強化部活の補助が手厚い。思う存分部活やサークルができる機会がたくさんある。
学科で学ぶ内容いい教育者になるために、充分な環境と先生がいる中、伸び伸びと勉強できること。
志望動機就職率がよく大学四年間しっかり勉強できるのと、
部活にも励みたかったから。
投稿者ID:582036 -
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いこの学校は将来教員として働けれるようにたくさんの実習を行ってくれています。知識についてももちろん今の教育に合わせて教えてくれていい大学です
講義・授業良い講義は現代の教育に見合ったことを教えてくれます。また、昔と今の教育について比較してどう変わって今の教育があるのかを学ぶことが出来てすごく良いです。
研究室・ゼミ良い将来教員としての知識を教授が教えてくれます。子どもたちの前で行う授業はもちろん、子どもとの関わり方まで教えてくれます。とても丁寧にやってくれるので非常に将来のためになります。
就職・進学良い将来のために教授がたくさんのサポートをしてくれます。教員になるために難関な教員採用試験の対策を早くからやってくれるので助かります。
友人・恋愛良いこの学校は様々な県から来てる学生がいてとても楽しいです。男女の壁がほとんどなく毎日とても楽しいです。
学生生活良い運動部の部活動はもちろん福祉系のサークルもすごく充実しています。将来のためになるのですごくオススメです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い勉強するのにすごく充実している。 試験等の対策や面接練習に教授が付き合ってくれる。 またわかりやすい説明、アドバイスをしてくれる。
講義・授業良いどの講義もわかりやすい。 学びたいことが全て学べる。 講義数が豊富。
研究室・ゼミ良い充実している。 一人一人の研究テーマに合った指導・アドバイスをしてもらえる。 共同研究が可能なため、色んな意見を取り入れ、考えることができる。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思う。 大学に相談窓口があり、就職相談や試験等の相談に乗ってくれ、アドバイスをしてもらえる。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、のびのびできる。 大学指定アパートが多くあり、安心して生活できる。 駅から近い。
施設・設備良い新しく体育館やプール、ジムができた。 建物自体もそこまで古くはない。
友人・恋愛良い多くのサークルがあるため、自分の好きなサークルに入ることで沢山の交友ができる。
学生生活良い同じスポーツでも、いくつものサークルがあるので、自分に1番合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は学部全体での講義が多い。2年次から専修ごとに分かれ、専門の講義中心になる。 3年次からゼミが決まり、それぞれの研究テーマを決め、論文作成に入る。 4年次はほとんど講義はない。
就職先・進学先決まっていない。 現在教員採用試験を受験中。
志望動機福祉に関する知識を身につけた買ったから。 福祉に特化した大学で教員免許を取得することができるから。 高校の恩師に勧められた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学である。実践的な授業やゼミ、考え方があり、先進的である。
講義・授業良い自分で好きな科目を選ぶ事ができ、またキャンパスを越えて関わりを持てるのもいいと思う。レポートが膨大にある訳でもないため、楽しみながら受講できるを
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様な先生がおり、皆 家庭的でとても暖かく面倒見が良い。いつでも相談に乗ってくれ頼りになる。
就職・進学良い就職相談や講座、学内説明会など、就職に対する幅があり、心強い。面接対策も予約性だが行ってくれる。履歴書添削なども行ってくれるため、キャリアを有効活用した方が良い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分とやや遠く感じるが、周りが自然に囲まれているため、のびのびとした環境の中でゆったりと勉強できる。
施設・設備良い学習室やパソコン室、ピアノ室など充実しており、いつでも気軽に借りる、利用する事ができる。また図書館が優れており、各専門分野の本が読める。
友人・恋愛良いみんな家庭的で暖かく面倒見が良い。空きコマを利用してパーティを開いたり、カラオケに行ったり、休日には旅行をしたりする。
学科で学ぶ内容福祉に根ざした保育、実践的な内容、基礎知識
所属研究室・ゼミ名勅使ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育問題、環境、背景、課題、保育実践を読んだ考察など
就職先・進学先保育所、幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きなため。実習を通して幼稚園もありだと思ったから。
志望動機福祉に根ざした保育を学びたいと思ったため、子ども発達学部 保育専修に入った
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか期末試験など上位をキープし、推薦権を得た
投稿者ID:119675 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いとても楽しい大学生活だった。立地は悪いが、サークル活動充実しているのが良いので交友関係も広がって仲が良い人が増えていった
講義・授業良い講義が分かりやすい。将来に役立つ内容を先生が教えてくれるので良い
研究室・ゼミ良いゼミ内容がとても面白い。みんなでああでもないこうでもないと討論しあう
就職・進学良いそういう建物があるので相談に行きやすい。また、職員が丁寧で親切である
アクセス・立地普通電車でしか行けなく、そこから坂を登るのがしんどい。駅から大学まで少しある
施設・設備良い年々綺麗になっている感じがする。キャンバス自体は広いので建物も多い
友人・恋愛良いなんとなくそう思うとしか言えないが、人数が多いためそうなるのだと思う
学生生活良いサークル活動はとても多い。野球で言えば浅尾選手が出ている大学であるため有名
学科で学ぶ内容一年二年と科目ごとの勉強を行う。またそれ以外にも外国語やパソコンなどの操作も行う。四年になるとほぼゼミ。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機自分が小学校の先生になることが将来の夢だったからそれにあっていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い専門的な事がたくさん学べ サークルにも積極的に参加できた。 両立は大変だったがとても楽しい学生生活を送ることが出来た
講義・授業良い実践的な授業が多くより現場に近い学びができた。 また少人数の授業が多く積極的に参加できた。
研究室・ゼミ良い自主的な内容が多く積極的に取り組めた
就職・進学良い就職にむけて全国にオフィスがあり 大学から遠い地域でも情報が多く たくさんのことを教えて貰えた
アクセス・立地悪い周りに何もなく車がなければ少し不便だと感じた。海が近く、災害のときは危ないと思った
施設・設備悪いピアノの練習室が少なく、大講義室は古かった。 パソコン室も小さかった
友人・恋愛良い周りに学生が多くサークルも盛んなため 対人関係はとてもよかった
学生生活良い学祭もとても盛り上がっており またそれぞれのサークルも活発でよかった
学科で学ぶ内容保育士になるにあたって必要な知識と 実習で実践的なことをまなぶ
就職先・進学先児童養護施設の施設保育士に就職した
志望動機バドミントンをしたくてスポーツ推薦で入学した。 保育士になりたかったので学部を希望した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い就職のサポートを個別で一人一人に合った内容で対応してくれた。ゼミやサークル活動では新しい友人ができ、社会人になっても県外同士だか仲良く旅行に行ったり飲み会に参加したりするほど仲良くなることができた。
講義・授業良い講義内容はとても充実していた。保育士になるための専門的な知識から基礎的、応用的知識、保育実習などあり様々なことを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的な分野に分かれて友人とゼミ講師と一緒に学ぶことができた。また、私の時代は腹話術を先生から教えてもらい、それを就職試験で披露すると合格することができた。先生には感謝している。
就職・進学良いサポートは充実しており、一人一人に合った個別の対応を行ってくれた。特に公務員講座を受けたおかげで公務員に合格することができたと思う。
アクセス・立地悪い名駅から1時間かかるのが難点。自然が多く住みやすいが病院、美容院など近くにないことが不便であった。
施設・設備良い塔内に個別のピアノ室がありとても助かった。試験前になるとどの部屋も満員なことがあったのでもう少しあってもよかったと思う。
友人・恋愛良いサークル活動ではでは県外の友人、他学部の友人と仲良くなる機会が増え、サークル活動に参加できてよかったと感じる。
学生生活良い大学祭での出店や、サークル旅行、普段の活動など様々なサークル活動を通して、友人と力を合わせたり、協力したりできた。また中心になって活動する機会もあり、リーダーとしての、力もついた。
学科で学ぶ内容保育士、教師としての専門的な知識や様々な分野を学ぶことができる。教育実習を通して辛いこともあるが、やってよかった、やっぱり保育士になりたいという充実感や達成感も味わうことが出来た。自身の将来について向き合うことができた。
就職先・進学先市町村の公務員保育士
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人にとっては歴史のある大学、専門学科なので学びたい気持ちがあれば力になると思います。卒業後は、卒業生も多いので、愛知県内に限らず、都道府県人会などにも協力してもらうと就職はしやすいと思います。公務員への合格率もいいと思います。
講義・授業良い講義の内容にもよりますが、大講義室より少人数クラスに分かれての講義のほうが教授との距離も近く、卒業後も為になる内容が多い印象です。
研究室・ゼミ良いどの教授のゼミを選ぶかで内容は異なりますが、わたしが所属していたゼミでは、気になったことについて課外に出て勉強することがありました。県内の保育施設を訪問したり、県外の保育施設にも訪問しました。親睦を深める意味もあって合宿もしました。とても仲良くなり、卒業後も定期的にゼミ会を開くほどです。
就職・進学良い卒業生からのサポートや民間・企業からの求人も多いので就職はしやすいと思います。公務員を目指す人にはそれようの講習会もありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはすぐなのですが、中心地の名古屋からは電車で片道1時間と長めなので周辺に住んでいない実家通いの人は大変そうな印象です。特にサークルなどに入ると飲み会などがあると終電を逃す場合もあります。その場合は、近くに一人暮らしをしてる友人宅に泊まることもあり、それはそれで楽しいので良し悪しありです。
施設・設備良いわたしの学部は新しく新設されたばかりだったので専用校舎はきれいです。サークル棟はサークル室にもよるのかもですが、汚い印象です。
友人・恋愛良い一人暮らしの割合が多いので、気兼ねなく友人宅に泊まりあったり、周りが自然ですることもないので友人との時間がたっぷりありました。流星群の見える時には、近くの海岸へ行き時間を気にせず楽しめたのはいい思い出です。男女仲がいいので、サークルや学部内で恋人になる人も多かったです。
学生生活良い都市部から離れていたので、自然と友人と学内や自宅、友人宅で過ごすことが増えて卒業後も親密になれる仲間に出会えたと思います。専門学部だったので、専門に特化したことを学べて今の仕事に役立っています。ただ、もう少し他のキャンパスや大学の学生と交流してみたかったなと心残りではあります。
学科で学ぶ内容学年があがるにつれて専門科目が増えていたようにおもいます。1年次は、発達の基礎や保育要領の基礎などを学びました。2年次からは、実習も始まるので、実際に現場を経験し、知識だけでなく肌で感じることも多かったです。卒業論文は、ゼミによって特色が違うとおもいます。
就職先・進学先公務員、民間保育士、企業保育士、施設職員
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。