みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 子ども発達学科 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 子ども発達学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪いある先生の単位が取りにくく、授業出席してなくても取れる人もいれば、全部出席してるのに全く取れない人もいます。
講義・授業悪いあまり良くないです。授業うるさくても何も言わない先生もいます。
研究室・ゼミ良い充実した内容ならゼミがありますが、先生によります。生徒思いの先生が多く、課題や出席率をこまめにメールで教えてくださる先生がいます。
アクセス・立地悪い美浜キャンパスの周りが何もなさすぎです。
施設・設備悪い整っています。が、車椅子の方は少し不便です。福祉大学と名乗っているのに少しだけ不便なところはあります。
友人・恋愛普通いろんな考えを持ってる人が多いので、友人関係は問題ありません。恋愛もすぐに恋人ができる人もいればできない人はずーっとできない感じです。
学生生活悪いサークルは、飲みサーが多いです。
学科で学ぶ内容教育系や心理です。インターンシップも2年生四年生でいけます。指導法や教育原理を学びますが、簡単には単位取れません。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い大学で真面目に勉強したいと思っている人は他の大学大学に行くべきだと思います。しかし、テストは簡単で単位もすぐ取れるので、勉強が苦手な人には向いているのでないかと思います。
友人は優しい子が多いので、上手く付き合っていけば友人には恵まれます。 -
講義・授業悪い授業内容は主に「福祉」に視点が当てられており、通常の教育大学が行う講義とは違った印象を受けます。
講義内容に不満はありませんが、授業中にしゃべる人がいたり、ずっとスマホをやってある人、グループワークがあっても全く協力ない人、様々な人がおり、自分が講義に真面目に取り組もうと決めていても、周りに流されてしまいます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ内容は様々ですが、欠席する人がおおく、活動にならないことが多いです。また、ゼミだから、とやる気のない人もおおいです。
就職・進学良いサポートは様々あると聞いています。教授に質問すると、大変丁寧に答えてくださり、やる気がでます。
また教授との距離も近く、相談にも気軽に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪い周りに何もありません。最寄り駅は知多奥田駅ですが、森しかなく、コンビニに行きたいと思っても10分ほど歩きます。少し、娯楽をしたいと思うのなら、5駅以上は乗り継ぐ必要があります。
施設・設備普通ピアノの環境が特にいいです。一つ一つの仕切られた部屋にアップライトピアノがあります。
クーラーもよくきくので、夏には最適です。
建物の距離があるので、次の教室の講義までに移動する距離が長いことが難点です。 -
友人・恋愛悪い友人には恵まれますが、
恋愛をしたいと思っていても、あまり充実はしないと思います。 -
学生生活普通サークルは様々あり、何に入ろうか迷うほどです他の大学にはない、不思議なサークルがあるので、いいと思います。
学科で学ぶ内容福祉の視点から、教育の歴史や教員の仕事、今の教育の現状などを学ぶことができます。
小学校教師、中学校社会教師 -
志望動機将来教師になりたいと思ったからです。第6志望の学校だったので、福祉には興味がありませんでしたが、学生へのサポートが手厚く、丁寧なしどうをしてくださると聞いたので志望しました。
また、社会の中学教師免許もとれるので、志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い厳しい先生でもへこたれない方は大丈夫だと思いますが、そのような先生の存在で単位を取れず、コースを変更される方もいらっしゃいます。
理論ばかり話される先生は実際に小中学校等で教員を経験した、子どもと関わる仕事を経験した、などが全くない先生もいらっしゃり、現実離れした話ばかりのこともありますが、教員免許を取るために頑張れると言う方は入れるのではないかと思います。 -
講義・授業悪い元小中学校の先生の講義は、さすが現場にいた方々だと思えるほど、子どもへの指導や支援について詳しく、実践的だと感じます。このような先生方は少なめです。
しかし、特に理論的な話をされる先生方は教師としてなどの経験がない方も多く、現実離れした妄想・理論ばかりで、正直全くと言っていいほど実践では使い物になりません。
また、やけに評価が厳しく、学生半分ほど落としたりする先生もいらっしゃいます。改善は今のところ皆無です。 -
研究室・ゼミ普通先生方によってバラバラです。学生をしっかり見ている先生や、自分が良ければいいというような先生方もいらっしゃいます。
自分に合った研究領域や、自分に合った先生を選ぶべきです。 -
就職・進学良い教育学部なので主に教員採用試験に向けた就職サポートは充実していますが、教員以外の職業を選ぶ場合は自分で探していく方がいいと思います。
進学は、コースによって様々です。真面目な学生が多いとその分進学率も上がっています。 -
アクセス・立地悪い一言で言ってど田舎です。他の大学も田舎の場合もあるので、そこまで田舎生活が嫌いでなければそこまで大変ではありません。ただし、雨の日は水溜りが多く、学校の前は歩きにくいです。大学の正門のところに駅がありますが、運賃は安いとは言えません。
下宿は多いと思います。
しかし、12時、17時に町内音楽が鳴ったり、某政党、某新聞会社などの宣伝カーが通るので、うるさいなと思うこともあるかもしれません。 -
施設・設備普通そこまで古い建物ではないですが、階段が結構大変です。福祉大学らしいのか、エレベーターがありますが、講義室のドアは重たくて、力の入らない人、車椅子の学生などには大変です。
友人・恋愛普通特に目立ったいじめなどは見ていません。学部にもよると思いますが、評価が厳しい先生対策のために学部みんなで一丸となったりするので、そこまでバラバラにはならないのかなと思いますが、ぼっちになってしまう方はいらっしゃいます。
学生生活普通いいサークルは楽しいですし、そこまで参加を強制させらないので大丈夫です。ゆっくり活動できるサークルはおすすめですが、きついサークルは参加しない方がいいです。
また、少し危険なサークルもあるので、気をつけていただきたいです。
学科で学ぶ内容主に教育課程や教育原理、実践など。
また、教科別の研究や教育法などもあり、模擬授業も豊富です。
他には心理学的なものや哲学的なものもあるので、興味があればどうぞ。 -
志望動機教員免許を取るため。元々先生になりたいという志がありましたが、現実を突きつけられ続け、最近は他の子どもと関われる仕事に就きたいと思っています。
投稿者ID:782080 -
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い教員免許を簡単に取得できる。しかし、私は、教師か保育士かで迷い、教員を選んだのだが、教育実習を終え、やはり保育士免許を取りたいと思ったが手遅れだった。
以前のように教員免許、保育士資格共にとれるようにしてほしい。 -
講義・授業悪い本当に、先生によって様々。実践的な内容の講義をしてくれる先生は良いが、ひたすらレジュメを読む先生もいる。
研究室・ゼミ良い卒論へのアドバイスをくれるため、様々な情報や知識を身につけることができる。
就職・進学悪い教師以外、この学びを活かせないのではないだろうかと思う。もっと、この学部での就職相談をしてほしい
アクセス・立地普通周りには何もないが、自然に囲まれてり、青春を謳歌させるには良いところだと思う。
施設・設備悪いまだまだ福祉が行き渡っていないように感じる。屋根や、立地的にも作りが不便であると感じる。
友人・恋愛良い様々な地方から訪れる学生が多く、北海道から沖縄まで多くの友達を作ることができる!
学科で学ぶ内容1年生では教育課程の基礎知識を学び、2年生からは専門的学習が取り入れられる
就職先・進学先一般企業
投稿者ID:219023 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思える方や本気で福祉関係の仕事に就きたいと思える方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通この大学は講義にもよりますが全員が参加をし発言する講義や話を聞くだけで当てられない講義もあります。全体的に見ると話を聞くだけの方がテストは難しい気がします。
出席をとる講義もあれば出席はとらずその後の課題で出席確認する講義もあります。 -
研究室・ゼミ良い研究室は一人ひとりにあった研究ができるが場所が限られているため絞られてしまう可能性大。ゼミは1年生の時からあり少人数でやったり内容は同じだがクラスが違うぜみ同士で講義したり楽しいです。
就職・進学良い日本福祉大学は福祉の大学でとても有名です。
進学実績はとてもよく日本福祉大学出身といえば意識がしっかりあるなってよく言われます。 -
アクセス・立地普通私が通っている美浜キャンパスは最寄り駅が知多新線の知多奥田駅で田舎にあり自然豊かだが大学生が遊べる娯楽スペースが全然なく講義の合間とかはすごい暇です。
大学の近くには2万~6万円代で借りられる学生アパートがあり地方の学生も生活できると思います。 -
施設・設備普通古い建物や新しい建物が見られます。
古い建物は中は清掃されているのがわかるが外見はあまり綺麗じゃない新しい建物は外見も中も綺麗だった。
街灯があまりなく夜はくらいのが怖い
友人・恋愛普通友人関係はやばい人もいれば関わってて良かったっと心から思える
恋愛関係は人によると思います。 -
学生生活悪いサークルでは表向きだけは普通のサークルだが裏では違うことをやっているサークルがある。イベントというのがあまりなく1番盛り上がるのは24時間テレビのドミノです。
学科で学ぶ内容乳児の成長過程や発達
保育士の子どもたちへの接し方や子供同士のトラブルにどのような対応をとるのか。
志望動機私は保育士や児童指導員という子どもと関わる仕事に就くために、日本福祉大学の教育・心理学部子ども発達学科保育幼児教育専修を志望する。その職業を目指したきっかけは、児童養護施設出身である私自身を含めた子ども達が職員と一緒に楽しく日常生活を過ごしている姿が印象的だったことだ。過去に辛い経験をした子ども達を笑顔にすることができる職員の姿に憧れを抱き、福祉の仕事に就きたいと強く思うようになった。小学生の頃から子供と関わることに関心があったので、職員の手伝いとして年少児と遊んだり世話をしたりしていた。
日本福祉大学は保育士の資格取得のサポートが充実しており、児童養護施設への就職率も高い。日々の授業だけでなく、実習やボランティア活動において様々な福祉の現場の空気を肌で感じ、働く人の生の声を聞く機会を大切にしたいと思えるような大学だったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通保育課程は保育の勉強ばかりで、他学科での専門知識も学ぼうと思うとかなり厳しく、他学科授業を受けられるようになるのも単位的に3年生からになるので資格目的じゃない人は辛いと思う
講義・授業良い福祉教育の第1線ということもあり、様々な分野で活躍されている方が多いです。
研究室・ゼミ普通個別ゼミは3年生から開始します。他学科の教員のゼミにも入ることができ、社会福祉や児童福祉、保育分野でも様々な保育実践についての学びがメインのゼミや自然との関わりをメインにおこなっているところ、リトミックなどの音楽系のゼミもあります。保育分野に関してはかなり細かくゼミも別れているので様々な学びをすることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い立地は正直言って悪いです。
特に最寄り駅にはコンビニすらないため、買い物は事前に済ませるか学内の生協一択です。
下宿をするにしても、遊びに行く、買い物に行くなら電車の使用か車は必須になるので移動が苦にならない人の方が向いていると思います。 -
施設・設備普通トイレはキレイなので、問題なく使用する事ができます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通アクセスが不便なことを除けばまあまあいい大学だと思います。県内での就職率も良いです。公務員試験の対策もしてくれます。
講義・授業良い実践する授業がもっとあると良い。座学が多く、実際子どもとの関わり方はそんなに学ぶことができない。 しかし、知識として学ぶことはできる。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミがはじまるが、先生によってかなり力を入れているところと全然なところと差が激しい。学びたい分野のゼミに入れればかなりためになる。
就職・進学普通就職実績はいいが、学校のサポートはあまり受けた事がない。土曜日に、授業とは別でキャリア講座が開設されている。
アクセス・立地悪いこの学部は、名鉄河和線で名古屋から1時間かかる。最寄駅から構内までは10分?15分ほどで着くが、駅前にコンビニもない。 学生向けのアパートは多い。
施設・設備良いまだ新しめの校舎もありピアノの練習ができる個室などもあり設備は良いと感じる。
友人・恋愛良いサークルに入るとそこでの関係はとても深く、仲良くなれる。 学部内でもグループ活動を通して、知り合いがたくさんできる
学生生活良い福祉系の大学ということもあり、ボランティアサークルの数がとても多い。子どもと関わる機会が増える。 無難なサークルももちろんある。
学科で学ぶ内容1年次は保育に関する基礎項目を含め、英語や中国語などの勉強もします。基本的に座学です。2.3年になるとグループ別の授業が増え、1年次よりも少ない人数での授業が増えます。実技も多くなります。 3年、4年はゼミ活動と実習がほとんどです。
就職先・進学先乳児院
志望動機保育系の大学を探していて、1次志望の大学に落ちてしまったので
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通保育を本気で学びたい人には良いかもしれないが、途中で挫折したもしくは悩んでいるひとへのサポートはあまりない。
講義・授業良い保育だけでなく、社会学などその他の講義もたくさんそろっています。1年目からゼミがあるのも特徴です。
研究室・ゼミ良い大学ではめずらしく、1年目からゼミがあります。1年目は保育専門ではなく、教授の得意分野がテーマとなっています。3年目、4年目は同じゼミで、卒論へ向けて準備をしていきます。
就職・進学悪い大手の企業への実績あり。就職率も日本の大学の中では高い方だと聞いています。ただ、福祉大学ということもあり、一般企業へ進む場合は就活が少し困難。サポートも一応ありますが、あまり役には立たない。
アクセス・立地悪い本キャンパスは知多半島のはずれにあり、名古屋から1時間とアクセスはかなり悪いです。近年名古屋から15分ほどのところにもキャンパスができ、そちらはにぎわっているようですが、本キャンパスは田舎に取り残される一方です。
施設・設備悪いピアノ室は自由に使用できますが、数が少ないのでいつも埋まっています。他の施設に関してもおなじで、生徒やサークル数に対して施設が不足している印象です。
友人・恋愛良い田舎であるため、付き合うとどちらかの家で過ごすことが多いです。カップルのほとんどが学内で知り合った人でした。
学生生活良い福祉関係のサークルがたくさんあり、迷うほどです。かけもちをしている人もおおく、私の知り合いでは4つ掛け持ちをしている人もいました。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を学びます。専門科目が多くなるのは2年目からです。実習も2年目から始まります。4年目は実習もありつつ、卒論もあり大変ですが、資格取得に向けて皆取り組んでいます。
就職先・進学先電気工事屋の、一般事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通講義をして下さる講師の方によって、同じ授業でも受け取り方が変わってしまったりするので、同じ講師の方で授業をしてくれるとよかったなと思うところがあります。 生徒の人数もたくさんいるので、何クラスかに分けないといけないのは仕方なかったのですが、楽しいと感じるクラスとそうでないクラスがあるので、いまいちでした。実習や実技の授業は充実していてとてもよかった思い出があります。保育園だけでなく、福祉施設にも実習に行けたことが、私にとってはすごくいいポイントです。立地があまりよくなかったので交通が不便でしたが、海も近くいいところです。
講義・授業良い講義、授業の内容は、保育以外にも障害児についても勉強が出来たのでとてもよかったです。課題は授業を聞いていたり、ちゃんと前もって勉強等していればできるものです。単位は他の学科よりたくさん取らないと行けなかったような気がします。大変でしたが、取り甲斐はあると思います。卒業と同時に単位取得と実習に行っていれば保育士免許も取れるのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生から4年生まであります。1年生は1年間決められた同じゼミに所属しますので、やる内容に興味があったりなかったりで、あまり楽しくはなかったです。2年からは内容によって選ぶことができます。人気があると抽選になったりするので、いくつか絞るといいかもしれません。高学年になってからのゼミは友達同士で入ってくる人が殆どなので、輪に入らずと行った感じであまり好きではなかったです。卒論に関しては、自分の興味のあること、好きなことを率直に述べればいいと思います。
就職・進学良い免許を取得して卒業するので、大抵の人たちがそういった方面の仕事に就くことができます。学校からも斡旋がいくつもあったりするので、就職はしやすいかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄の知多奥田駅です。特急が停まる駅でもないので、都市部からでも行きにくかったです。また降りてからも坂を登らない校舎にはたどり着かないので、なかなか大変です。大学の最寄りには飲むところも遊ぶところも殆どないので、電車に乗って少し街に出ます。あまり便利な場所ではないです。
施設・設備悪いキャンパスが古いので、便利だった記憶があまりないです。基本的に学生であればどの施設も使えるのでいいです。
友人・恋愛良い県人サークルというのがあるので、地方から来た人たちは同じ県の人と関わる機会がたくさん増えると思います。サークルは私はやってなかったですが、やってた人たちはサークルでの絆がとても強かったイメージもありますし、サークル内で付き合ってる人たちも少なくはなかったです。
学生生活良いサークルはやってなかったので分かりませんが、踊るサークルがとても有名で、人数もたくさん所属してました。ど祭りなどにも出てパフォーマンスをよくしてました。学祭もアルバイトも、学生ならではのことがたくさん出来たので、とても充実してたと思います。
学科で学ぶ内容1年:福祉の事と、基本的な学習が半々くらいです。語学が2つあり、英語と選択授業がありました。2年:ここから実習が始まり、授業も殆どが福祉や保育になります。実習先は保育園です。この2年で必須科目を取得して、卒業必須単位をほぼ取得しておかないときつくなります。3年:実習にむけての授業がほぼです。実習は2回行きますが1つは福祉施設、もう1つが選択で保育園か福祉施設を選べます。4年:4年になった時点ででほぼ単位を取得しておかないといけません。授業もほとんどなく、私は週1のゼミだけでした。幼稚園教諭を取得する人だけ、1ヶ月幼稚園実習にいきます。卒業論文はゼミで分かれて書きますが、内容は自身の興味のある事でいいとおもいます。
利用した入試形式障害者福祉施設で介護職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通地域の保育園の子どもたちと一緒に遊べたりすることが3年にはあるので楽しいなと思っています。子どもについてたくさん学べます
講義・授業普通保育園の園長先生の講義を聞けるのがあったり絵本や手遊びを教えてくれたりしてためになっています。あと個性の強い先生たちがたたくさんいるので楽しいと思います。講義は人によりだと思いますが楽しい講義もあればつまらない講義もあります。リレー講義(他の人が授業する)もあるのでたくさんのことが学べると思います。ピアノもあります。テストがあるので頑張ってください
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり私は体育系のゼミに入りました
なにするのかまだわかりませんが体育は苦手なので克服できたらいいなと思います。ゼミは第1だけしか決められません。1ゼミ15人です。人気なところに行くと落とされる可能性もあるので気をつけてください。わたしも落ちました。その時の落ち込み度は半端ないです。わたしは学校を辞めようかくらい病みました。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。