みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(1061) 私立内119 / 584校中
学部絞込
1061981-990件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      国際色豊かである程度の品もある良い大学だと思います。留学生が多く、自分の行動次第ではいろんな人種の友達ができるかも。特に女子学生はおしゃれで洗練された印象な人が多く華やかな雰囲気もあります。東海地区の私立大の中ではネームバリューもあります。
      英語が大好きで英語漬けになりたい人にはぴったりな環境です。1,2年では毎日英語の必修授業があるのはもちろん、ほぼすべての授業で英語しか使えない環境なので嫌でも英語が喋れます。宿題や課題もほぼ毎日。3,4年では英語の基礎力をもとに英語で自分の興味のあることを研究します。英語を使って何かを学びたい人には本当にぴったりだと思います。
      アクセスは悪くありません。基本的には便利です。ただ、周辺が高級住宅街なので、娯楽は多くはありません。また、小高い丘の上に大学があるので、行き帰りに急な坂道を上り下りしなければいけないのが辛いです。笑少し探せばおしゃれな飲食店や穴場的なカフェもあったりします。
      多くの校舎、建物、棟は古くからある伝統のあるものですので新しくはありません。設備の充実した大学というよりは公立の高校や中学のような教室も多いです。一部の棟は新しく広いものもあります。基本的にはそこまで大きくないです。
      基本的には、留学を経験したり海外経験豊富な人が多いので、内ではなく外を向いている人が多いです。視野が広く積極的で行動的な人が多いので、一緒にいて刺激になりとても良い環境だと思います。学部内や学科内のカップルは比較的少なめかもしれませんが、サークルに入れば出会いは無限です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発ですが、大々的に宣伝していないサークルも多いので、本気で探さないと本当に自分の入りたいサークルを見つけ出せないかも。気になったら何でも積極的に行動あるのみです。
      英語を話す、書く、聞く、読む力をすべてつけ、その英語を使って好きなことを研究する。
    • 所属研究室・ゼミ名
      言語学研究「統語論」
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の文を単語単位で分解し、その構造を研究するもの。
      名鉄運輸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物流に興味があり、就活の中で社員がみな人がいいだと感じたからです。
    • 志望動機
      英語教育の質が高く、学生の質も高く高めあえる環境だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をよく解き、なれること。英語の基礎力を完璧にすること。

2014年12月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      国際的な雰囲気を感じたい、特に英語にとにかく触れたいという人にはぴったりの環境です。外国人留学生が常にたくさんいて、英語など特定の言語しか話してはいけないプラザもあり、大学にいながらにして外国にいるような環境で学ぶことができるので、視野が広がります。
      毎日ほとんどの授業が英語を使うもの、読む聞く話す書く、なのでとにかく英語漬けの毎日が送れます。英語を学びたい人にはぴったりです。
      英米学科ながら英語で経済学を研究するゼミがあったりと、幅広い研究テーマから選ぶことができることと、ゼミの教授がみな親身になって接してくれること。
      様々な大手有名企業への就職実績があり、東海地区の私立としてはネームバリューがあるので、自信を持って就活に臨める点。
      閑静な高級住宅地の中にぽつんと丘があり、その上に大学があるので行き来だけでも急な坂の上り下りで疲れてしまうから。周囲が住宅地ということもあり、あまり遊べるような場所もない。
      建物自体が古く、一部新しい棟もあるものの、高校のような設備がほとんどだから。また地下の教室はカビ臭かったりするのであまり綺麗ではない。
      それなりに勉強してきた人たちなので、みな自然と頑張る習慣がついており、海外経験がある人がとても多いため視野も白く行動的で積極的なので励みになる環境がある。
      英語を駆使して自分の学びたいことを学べる。
      言語学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学の中でも、文の構造を単語単位で分析する研究
      7 : 3
      名鉄系の物流会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物流に興味があり、なおかつ好きな地元の名鉄グループの会社だから地元に貢献できると考えたため。
    • 志望動機
      とにかく英語にどっぷり浸かることができ、良い意味で自分を奮い立たせることができるから、
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をよく解いて形式に慣れること。アメリカ英語だけでなくイギリス英語やカナダ英語も聞いてリスニングに備える。またどんな特殊な問われ方をされても答えられる英語の知識を頭に入れた。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      環状線の名城線・名古屋大学駅・八事日赤駅から徒歩十分以内と、足が良く、鶴舞線いりなか駅からも通える範囲で、大変アクセスが良い。
      名古屋市の私立大学としては、上位の部類で、それなりに学生の質もよく、学術的雰囲気があって、好もしい。
      三年次に必ずゼミに入るため、強制的に研究する雰囲気となり、必然的にモチベーションが起こされる状況になるのはなかなか良い
      就職や進学は、名古屋では上位の私立大学ということもあり、地元のインフラ企業を筆頭にそれなりのものとなっていて、悪くはない。
      名城線・鶴舞線の駅からほど近い距離にあり、山あいにあるとはいえ、そこそこ利便性の高い立地で良いと思われる。
      理事が運用に失敗し大赤字を出したとはいえ、私立大学というだけに資金力はあるようで、並の大学よりも小綺麗な佇まいの校舎である。
      友人や恋愛などは、相対的なもので、大学ごとの雰囲気というものはなんとも言いかねる部分が多く、なんとも言えない。
      法学・法律の基礎知識から、現実的な使われ方・運用方法まで学んだ
      企業法演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業法の現実的な運用方法を実地に基づいて学ぶ
      6 : 4
    • 志望動機
      MBAや司法試験など法学に関する資格を得られるため
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などを中心に、過去問を徹底的に演習して対策した

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      1、2年次は様々な分野から広く学ぶことができます。そこで興味を持った分野を3、4年次のゼミなどで深めていきます。就職率もほぼ100%で、先生方もたくさんサポートしてくださいます。
      幅広い分野の先生がいるので、学びたいことがきちんと学べます。基本的に大らかな先生が多いので、コミュニケーションもとりやすいです。
      よく活動しているゼミ、まったく活動のないゼミでかなり差があるようです。あるゼミでは海外へフィールドワークに行ったり、地域のイベントに参加したりしています。
      3年次から毎週、就活に関するガイダンスがあり、早くから自分自身のことや、自分の将来について考える中で就活への意識を高めることができます。就職率もほぼ100%です。東海地方での大学の知名度が高いので、地銀などに就職する生徒が多いです。
      悪い
      駅から少し歩かなければならないので、交通アクセスが良いとは言えません。キャンパス内は歴史ある古い棟もあれば、最新の設備の整った棟もあります。またキャンパス内には博物館もあります。キリスト教の大学なのでクリスマスにはイルミネーションや馬小屋が用意されます。
      そこはよく分からないです。ただ、学科の垣根を超えたサークルや部活動などで関係を深めている生徒が多いように感じます。
      タイにおける文化人類学というテーマのもと、タイについて様々な視点から学んでいます。
      文化人類学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タイにおける文化人類学というテーマのもと、タイについて様々な視点から考える
      5 : 5
    • 志望動機
      実家から通える距離にある大学で、哲学を学びたかったため
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題を解く、模試や定期テストを何度もやり直す

経済学部経済学科の評価
      レベルが分かれている数学などは、学びやすい環境だとは思いますが、数学をⅢCまで履修していない人には、いきなり皆同じスタートで経済学を学ぶのは大変だと思いました。でも、大学なので自由に教科を選択できるので、楽しいと思います。
      多くの専攻分野の教授が集まっているので学びたい選択肢が広いうです。他の学部との共通科目もああるので刺激もあります。途中で変更できないので、本当に自分が受けたい講義かの見極めが難しいです。
      ゼミは内容よりも同じゼミのメンバーによって良くも悪くもなります。素敵なメンバーに恵まれましたが、内容が難しい部分もありました。
      大手企業への就職実績があります。多くの外資系企業から求められる学部だと思います。学科だけで就職に関するセミナー開講などはありませんでした。
      悪い
      坂が多いので、毎日の登校が結構大変です。地下鉄が通っているので主要な駅にはアクセスが割といいと思います。
      著名な建築士が設計したと聞いたことがあります。設備は古いものが多いですが、パソコン室が解放されているので自由に調べ物やレポートができました。学食は3か所あり、どこもおいしかったです。
      学内で最も大きい学部の1つなので出会いは他の学部に比べて多いです。多くの人と交流できるので刺激もあるかと思います。学科内カップルもいました。
      国内海外問わず、経済の基本から専門分野について学べます。
      金融論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融の流れ、金融ショック、またこれに限らず世界経済について研究できます。
      8 : 2
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車が好きで、海外赴任できる可能性があったからです。工場実習もできるからです。
    • 志望動機
      世界経済に興味があったから。ビジネス英語を学びたかった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の練習とその質疑応答、面接の練習をしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      自分は外国語学部でしたが、経済学部や法学部の人であっても、気軽に外国の学生とコミュニケーションがとれる点は素晴らしいと思います。また、東海地区では間違いなく知名度が高いので就活の際あまり苦労しません。
      どの講義についても、自分がどれだけ真剣に受けるかどうかにかかっているかと思いますが、専門的な講義が多く興味深いものがたうさんありました。よく似ているように見える講義でも、レベルによって自分で選べたりするので、無理なく自分に合った授業を受けることができると思います。
      外国語学部の場合、どのゼミも基本ほのぼのしています。隣接する名古屋大学の先生が授業を開いてくれたりもするので、刺激的です。
      幅広い分野が選べると思います。英米の子でも銀行へ行ったり、英米でなくてもCAになったり、自分次第です。南山生限定の合同企業説明会が開かれたり、企業側から見て、南山の生徒は歓迎されやすい環境にあると実感しました。
      最寄の駅から10~15分歩くかつ、厳しい坂があるので、あまり利便性が良いとは言えません。キャンパスはだだっ広くないので移動は不便ではありません。
      悪い
      最近改装した校舎ができ、新校舎(短大)もできたので以前よりはだいぶきれいな印象ですが、それでもキャンパスの大部分はかなり歴史が感じられる雰囲気です。薄暗い廊下がある建物もあったので、少しいやでした。
      部活・サークルも活発なので友達は作りやすいと思います。明るく社交的で、自分をしっかり持っているタイプの子が多かったので、色んな人から刺激をもらえると思います。
      2年までは英語でのコミュニケーション(ヒアリング・スピーキング)言語学
      言語学 統語論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の言語学の中でも、統語論というものに特化して研究を進めていました。
      ウェディングプランナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とのかかわりが深い仕事をしたかったから。英語は第二の仕事で使えればよい。
    • 志望動機
      英語が好きで、言ってしまえば他のものに興味がまったくなかったので。知名度もあり、レベルも高い学校・学科だったため。
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      南山の過去問をダウンロードして解いていた。分からないところは全て先生を捕まえて聞いていた。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部の数や学生数もそれなりにあり、サークルや部活に参加すれば他学部の学生との交流も持て、刺激的になると思う。また、近くに他の大学があるのでそちらのサークルへ参加したり、昼ごはんを食べに行ったりもできる
      学部、学科の専門としては他学部との合同での講義は少ないが、別の必須科目で他学部と同じになることも多い。
      名古屋駅からは多少あるが、最寄の駅からは徒歩10分もあれば行ける。定期券の通し方によっては名古屋の主要な駅はすべて降りられる。
      悪い
      短大が同じ敷地内にきたが、食堂等は増えず昼食時の人が多い。施設の面ではあまりよくは無いかもしれない。
      1年のうちは中高の1クラス単位の授業がいくつかあり、そこで友達は作りやいと思う。また、サークルや部活に入れば他学部の友人も作れる。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いし、他大学が近くにあるので、そちらにも所属しようと思えばできる。そういった面では恵まれているかも。
      会計学についての基礎知識
      白木会計学ゼミ
      公認会計士を目指す人にはオススメ
      5 : 5
    • 志望動機
      地元私立文型大学ではトップだったので。学部はつぶしが利くかと思って
    • どのような入試対策をしていたか
      特別な対策はしていないが、過去問は2、3年分といた。数学が比較的楽なので得意だと、とても楽になる

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      外国で生活したことのある人が多く、みんな積極的で意識も高いので一緒に学んでいて良い刺激になる学科だと思います。世界に目を向けたり興味が自然とわいてくるので、自分自身の視野もどんどん広がっていくと思われます。東海地方では南山大の英米学科はそこそこ良い評価をしてもらえているので、東海地方の企業には良いイメージを持てもらえるでしょう。
      ほぼすべての授業が英語を話すネイティブによる英語オンリーの授業なので、否が応でも自然に英語を話す環境に身を置けることとなります。
      大学の建物は小高い丘の上にあるので毎日のいきかえりの坂の上り下りに体力をかなり使います。ただ、最寄駅は八事日赤で住宅街ということもあり、おしゃれな飲食店もあり静かで、足を延ばせば東山動物園もあります。
      校舎は古いものがだいたいですが、一部あたらしくなったものもあり、新旧が混在しています。カフェや学食などはあまり充実していないかもしれません。
      学科内のカップルはほとんどいませんでしたが、女性の比率が圧倒的に高かったので、男のことはだいたい仲良くなれます。ただし人数が多いので女子全員とは知り合いになれないかもしれません。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはやや排他的なので、最初に入り逃すとその後入りにくい用に思います。種類は自分でよく探さないと見逃すものもあるようです。
      英語を使いこなすようになり、その学んだ英語で自分の研究したいことを研究できます。
      言語学(統語論)研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文は分解するとどのような構造になっているのか
      運輸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物流に興味があったから。
    • 志望動機
      英語といえば南山英米という印象があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一番重視される英語を、南山の特徴的な問題を重点的に解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国際交流がしたい人には、もってこいの学校だと思います。しかし、本気で勉強したい人には、物足りない学校だと思います。就職支援は手厚い学校だと思います。
      悪い
      授業・講義は先生によって全く特色が違います。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。ただ他大学よりは授業の濃さは落ちるのではないかと思います。
      学部専用の校舎は存在しませんが、とにかく駅から遠いです。歩いて15分かかります。ただ、構内は学食、図書館、体育館などがあり、充実しています。
      悪い
      施設は老朽化しているものが多く、あまりきれいとは言えません。ただまれにきれいな建物もあります。たくさんの学費を払っている以上、もう少し施設にお金を使ってもいいんじゃないかと思います。
      明るい人が多いです。また、外国人留学生が多いので、国際交流もできます。もちろん学部内・外問わずカップルは多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。全国大会まで行く部活も多かったです。ほとんどの人がサークルか部活には所属していました。
      経営者について。会社の経営の仕方のメカニズムについて。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことが生かせると思ったから。
    • 志望動機
      経営を学べば、将来独立した際に有益になると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといた。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      アットホームな雰囲気で教授陣はよく面倒をみてくださいます。生徒同士も縦横の繋がりが強く、和気藹々とした雰囲気で楽しく過ごせました。
      専門的な分野で講師の先生も少ないので、授業自体は楽しいですが開講数は少ない年もあります。
      どのゼミもよく面倒を見てもらえ、雰囲気は良いです。教授の数が少ないのでこれを学びたい!という分野を専攻しているゼミが無い場合もあります。
      学科に特化したケアがしっかりしてるとはいえません。ただ、どこも行くところがない…という人は滅多にいません。特に地元の企業には強く、専門を生かして仕事している人も多いです。
      駅から近くは無いですが遠くもないです。周囲は住宅街で落ち着いた雰囲気です。大学も多いので少し歩けばご飯屋さんはいっぱいあります。
      自分が在学していたときは特に不満はありませんでしたが、ここが良い!と言える点も特にありませんでした。
      学科の人数が少ないのでアットホームです。ホームルームがあるわけではありませんでしたが、少人数のクラスが多いのもあって、学生同士とても仲が良かったです。
      私はサークルに参加していなかったので…望めば近隣大学との合同サークルも多いので楽しめると思います。
      スペイン語とスペイン語圏の文化を学びます。1,2年でびっちりスペイン語に取り組み、3,4年ではスペイン語で文化を学びます。スペイン実習の制度もありますが、毎年多くの生徒が様々な制度を使って留学します。
      公務員、教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々教員志望だったため一年次から教職課程を履修しました。英語科の教員として勤務していますが、特にハードルになるようなことはなく、むしろ珍しがられてすぐ覚えてもらえます。

1061981-990件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学