みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(1061) 私立内119 / 584校中
学部絞込
1061961-970件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      海外からの留学生も多く、日頃から国際交流が出来る。学生生活を振り返って特に不満も無く、めちゃめちゃ良かったという点もない。ただ、充実はしていたと思う。
      キリスト教の学校のため、宗教にちなんだ授業も多い。課題の量は授業によってマチマチだが、多いと思ったことはありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分で選べるが、人気のゼミは抽選で入れなく、第二希望や第三希望に回されることもある。ゼミによっては毎週レポートを提出が必要。
    • 就職・進学
      学内の就職サポートを利用していないので詳しくは分かりませんが、他の大学と変わらないと思います。学内での説明会はあります。
      悪い
      最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学前駅で、各駅から少し距離があります。山の上にキャンパスがあるので通学だけで軽い運動になる。
      一部を除き建物は古い。図書館も古いが居心地はよくお気に入りでした。トイレはリフォームしてほしいな、と思っていました。
    • 友人・恋愛
      日本人だけではなく海外の友達も作れると思います。海外語の授業も2年間はクラスが同じなので、友達作りが出来ると思います。
      全体的に可もなく不可もなく。サークルには参加してないので分からないですが、学園祭には毎年アーティストの方が来てコンサートをしてくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経済に関する科目と、海外語の授業は必須であります。また、キリスト教の学校なので宗教の授業も必須です。
      国際色豊かな大学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第と感じたから。比較的自由に講義を選択できるため、学びたい意欲の強い人は多岐にわたって日本文化にまつわる学問を学ぶことができる。しかし目的なく4年間を終えると何も残らないかもしれない。
      その学問において権威のある先生の授業が受けられることもあるので非常に有意義だと思う。講義型がほとんどなので、意欲的に学ぼうとしなければ何も身につかない。
      悪い
      学科自体4分野ほどから成るため、各分野におけるゼミの選択肢があまり多くない。自分の所属していたゼミの雰囲気はおだやかで先生も親身に接してくれてよかった。
    • 就職・進学
      正直就職に直結する学科ではないので、学んだことを就職活動に活かすのはかなり厳しい。学科として特別就職へのサポートがあるわけではないので、キャリア支援室等を利用して自分で動く必要がある。
      名古屋市内なので不便ではない。名古屋駅から何度か乗り換えをしなければならないのと、駅から大学まで坂を上らなければならないのが少し辛い。
      古い校舎も新しい校舎もあり、教室によって快適度に差はある。図書館は机の数も充実しており使い勝手が良い。
    • 友人・恋愛
      これは各個人の問題なので、意欲的に友人や恋人を作ろうと思えば作れる環境ではあると思う。反対に一人行動が好きな人にとっても居心地の悪さは感じない。
      サークル活動は活発。運動系文化系各種揃っている。大学祭もサークルを中心として模擬店が連なり盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を中心に学ぶ。2年次は学科の科目が中心だが、日本文化学科は主に4分野から構成されるので個人の学びたいものを中心としてカリキュラムを組むことができる。3、4年次はゼミを選びより専門的に学ぶ。
      メーカーの一般職

総合政策学部総合政策学科の評価
      授業は魅力的だったが、キャンパスが遠かったので通うのが大変だった。ワールドプラザなど、英語を使える場所があるのはとてもよかった。留学生が多いので、国際交流が盛んだと思う。
      社会言語学の専攻していました。選ぶゼミによってが雰囲気は違うかもしれないが、選んだゼミの内容は興味深かったし、他の学生も一生懸命取り組んでおり雰囲気はよかった。
    • 研究室・ゼミ
      自分が興味があるテーマのゼミに入れたので、とても楽しかった記憶があります。ゼミは人気のものだと選考試験もあるので、早めに決める方が良いかと思います。
    • 就職・進学
      ある程度県内では名が通っているので、就職活動について大学名で不利になると感じることはありませんでした。
      悪い
      瀬戸にあるキャンパスに通っていたので、通学にすごく時間がかかり大変でした。今は名古屋にうっつたので通いやすい立地になったと思います。
      キャンパスではLANがいたるところにあったので、ネット環境はよかったと思います。図書館も便利でよく利用していましたが、ネットで返却日延長ができるとより便利だと感じました。
    • 友人・恋愛
      サークル内で付き合っている人は数人いました。共学なので、大学内の出会いは女子校などに比べると多いかもしれません。
      サークル活動や授業はとても楽しく充実していました。不満があるとすれば、キャンパスの立地が悪く通学に時間がかかる、周りになにもないことです。
    • 学科で学ぶ内容
      大学は高校とは違い、好きなこと、興味があることを選んで学べるのでとても楽しいと思います。できるだけ、自分が楽しいと思える学問を学び、学習を楽しむ心を学ぶと良いと思います。
      トヨタ関連企業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人数は多く、男女比は半々でバランスが良い学科です。法曹界や公務員を目指している人には、おすすめの学科です。講師も熱意があっておもしろい授業をする人が多かったので、わかりやすく勉強できると思います。テレビのコメントに出るような少し有名な教授もいました。授業は難しく、卒業に必要な単位も多いので、真面目に授業を受けないと卒業が難しいと言われる学科でした。真面目に勉強したい人にとっては、いい環境だと思います。反対に大学で遊びたいと考えている人にはおすすめしない学科です。一つの授業の単位が4単位のものが多いので、試験は他学部より苦労すると思います。その代わり、卒業論文が必須ではなかったので、就職活動と論文が重ならないのは魅力かと思います。1年次からゼミがあるのは魅力です。番号順のクラスのようなものですが、入学後すぐに顔合わせがあったので、すぐに友人を作ることができると思います。ゼミでは、調べものをし、レポートを作成し、発表するということを学べるので、将来にも役に立つと思います。卒業後はほとんどが就職ですが、大学院進学もあります。有志で公務員試験の授業も受けれるので、将来の選択肢は多いと思います。
      講義・授業の内容については、法律用語が出てくるので難しいものが多いです。条文を覚えたり調べたりするので、六法全書は必要です。講師の先生は熱心な人が多い印象です。難しい内容も噛み砕いてわかりやすく説明してくれる人が多かったので、入学にあたり知識は一切必要ないと思います。そのかわり毎回の授業を真面目に聞かないと、わからなくなることは多いです。課題に関してはゼミ単位で課されるので、担当教授によるかと思います。単位は最も取りにくい学科です。卒業必須単位も多いです。4単位(通常2単位が多い) の授業が何個もあるので、一つ落とすだけで厳しくなります。履修の組み方は1年はほぼ必修で決まっていますが、2年からはわりと自由に組めます。自分の興味のある法律を極めていけると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年次から始まります。番号順の振り分けなので自分で選ぶ形ではないです。担当教授も決まっています。30人程度のクラスのようなものでした。1年のゼミは法律に慣れていくようなもので、主に憲法を学びました。学ぶ内容はどのゼミでも一緒だったと思います。2年からは自分でゼミを1年毎(4年は半期毎)に選択できます。1年の春休み前にゼミの説明のレジュメを配られ、自分で申し込みをします。その際ゼミで学びたい内容等を書きます。(人気のゼミだとこの申込書の内容で、教授が選抜すると聞きました)自分は2年は憲法、3年は刑事訴訟法、 4年は憲法、民法ゼミを取りました。担当教授によりますが、裁判所の見学にいったり合宿を行ったり、他大学との意見交換会をしたり、様々なことができます。ゼミ生同士のつながりとしては、1年のときからゼミがあるので友達を作るのに苦労はしません。2年からは自分の興味のある分野を学べるので、一緒に研究できる仲間ができる感じがしました。週に数回のゼミですが、必ず会えるので、楽しかったです。卒論については、必要なかったです。そのかわり、ゼミ参加は4年まで必要でした。
    • 就職・進学
      就職の実績は良いと思います。とくに地元の企業の就職は強いと聞きました。就職活動のサポートは3年生のとき、時間外に説明会がありましたが、他の学校に比べると遅い時期に始まった印象です。また強制ではなかったのと、連絡が曖昧だったので、知らずに受けていなかった人もいたぐらいです。就職活動のやる気がないと見放される感じでした。やる気がある人に関してはサポートしてくれる環境だったので、就職支援室に通って調べたり質問したりするとアドバイスをもらえました。大学のサポートだけでは難しい点もあると思うので、自分である程度調べてから説明会にのぞんだほうがいいです。進学については、大学院の環境がいいので希望する人も多かったです。全員が入れるわけではないので、大学院で教えている教授に指導してもらうといいかとおもいます。また近隣の大学院(とくに名大大学院)に進む人も数名いました。
      最寄り駅は八事日赤駅と、名古屋大学駅です。どちらも徒歩10分~15分程度です。キャンパスが広いので、授業を受ける校舎に近い駅から通うことができます。私の場合はどちらの駅も半々ぐらいの利用率でした。どちらも長い上り坂がありますが、適度な運動になり気に入っていました。駅から大学までの道にコンビニがあるので、昼食等を買う学生は多かったです。下宿の人は八事、本山周辺に住んでいる人が多かったです。近隣に大学が多いので、マンション、アパートは充実していました。学校回りはちょっとしたカフェなどはありましたが、居酒屋は少なかったので、飲み会は電車移動で栄や名古屋駅で行われることが多かったです。
      キャンパスは名古屋と瀬戸にわかれていますが、主に使うのは名古屋キャンパスです。キャンパスは広く、グリーンエリアと呼ばれる広場は開放的でご飯を食べたり運動したりしている人が多かったです。全体的に教室は古いですが、冷房設備等は整っているので、とくに不便はなかったです。法学部の授業は、当時一番新しかった棟をメインで使っていたので、設備が特によかったと思います。 大学院の設備かもしれませんが、法廷をつくった部屋があり、そこで模擬裁判の授業等行い、本格的だと思いました。図書館も広く蔵書も多いと思います。勉強机が一人ずつ区切られていたので、集中できる環境でした。試験前はもちろん、ゼミでの調べものの際などには、必ず図書館へ行っていました。
    • 友人・恋愛
      1年からゼミがあるので、友人は作りやすい環境だとおもいます。また学部全体で300人程度いるので、気が合う友人は見つけやすいと思います。サークル活動も多いので、興味があるものを見つけやすいです。学内の恋愛については、まぁまぁ多いのではないかと、思います。学部内でも何組かカップルがいて、良く授業を一緒に受けているのを見ました。ゼミや語学など少人数の授業で仲良くなることが多いようです。
      サークルはたくさんあったので、好きなものを選べると思います。テニスやフットサルは何個もサークルがありました。学園祭も賑わっていると思います。アルバイトに関しては様々ですが、法学部の中では、塾や家庭教師が多かったです。大学で紹介してもらえるものもあり、そこで家庭教師をしている人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目がメインです。語学は英語が必修で第二外国語(英語、中国語、フランス語、スペイン語等)を選択します。体育やその他教養科目もあります。1年からゼミがあるのは珍しいです。法律に関する授業は、憲法や刑法、民法の基礎的なことを学ぶようなものでした。2年次からは法律科目を自分で選べるようになります。(3年からしか取れない科目もありますが。)授業内容もだんだん難しくなるので、単位を取るのが難しくなってきます。4単位の授業も多くあります。民法や刑法、民事訴訟法や、刑事訴訟法等を学ぶことができます。3年次からはすべての科目を選べるようになるので、より自由に授業を組めます。夏期講習の授業を(5日程度)とることもできたのでおすすめです。4年次については、他の学部はほとんど通っていないのうですが、法学部はほとんどの学生が通っています。それだけ必要な単位が多いからです。4年の授業の選択も自由なので、他の学部の授業を受けている人もいました。卒業論文については、わたしの在学中は必要なかったです。
    • 利用した入試形式
      大手鉄道会社のメンテナンス等を請け負う子会社(総合職、事務)

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      生徒のモチベーションによって、充実度は変わる。私は受けていなかったが、会計士を目指す人によい授業や、サークルがあり、そのような授業を選択すれば将来役に立つ勉強ができる。
      経営の深い内容の授業は多くないが、やる気のある学生は、教授のサポートもあるので学びはある学部だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      経営学部ながら、どちらかというと心理学部のような実習のあるゼミもあり、生徒の研究したい内容を自由に研究できる環境があり、面白い。
    • 就職・進学
      特に、就職サポートのようなものは受けていないので分からないが、女子学生は、学校、学部として、企業からのニーズは高いようで、地元企業での就職なら苦労しないと思う。
      名城線の名古屋大学駅、八事日赤駅が最寄り。どこからのアクセスでも駅からきつい坂道を登るので冬は辛い。
      いたって普通。短大の学部のような入っている棟が新しいが、その他は歴史を感じる。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの学生がサークルや部活動に所属している。チアや、アメフト、ラクロスなど、他校にあまりない面白いクラブがあるところは魅力的。
      学部の人数が多いが、一年生二年生では少人数の外国語のクラスが週に何度もあり、友人が作りやすい。他大学の生徒も所属できるサークルも多くあり、同年代の交流がある。
    • 学科で学ぶ内容
      全て授業を受ける側のやる気の問題だと思うが、出席に厳しくない授業が多く、試験でも苦労したことがない。やる気のある生徒は、一年時から会計、統計などの基礎を学ぶ授業が選択でき、その道に進むこともできている。
      大手金融機関の一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定、地元志向であり、地方銀行やIT系営業総合職、損保などから内定を頂いていたが、最も福利厚生の充実している今の会社を選択。同じ会社に同じ学校や、学部の先輩も多い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      中国とインドネシアについて勉強したい人にはとてもいい学科。語学は英語、中国語、インドネシア語が必修。興味がないと辛いかもしれない。。
      充実しているのか判断が難しい。いい意味でも悪い意味でも教授それぞれにとても癖がある。もうすこし柔軟な教授がいたらよかった。
    • 研究室・ゼミ
      中国、インドネシアについてはかなり充実している。それ以外のアジア圏も熱意があれば受け入れてもらえる。
      悪い
      多くの人が金融系に就職しているイメージ。サポートが十分とは言えないが、皆各々就活しているイメージ。
      悪い
      最寄りは名古屋大学駅、八事日赤駅、いりなか駅と言われているが、どこからも登り坂。
      悪い
      学内の施設は古く、冬は寒い。新しい棟もあるが、講義で使われることは少なかった。
      悪い
      サークルはピンとするものがなく入らなかったので、学内の友達は学科の友達のみ。自分から動けばいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは中国、インドネシアを学びゼミに向けて興味があるものを絞って行く。
      金融系事務職

• ★★★★★
    人文学部日本文化学科の評価
      文化、文学、言語、日本語教育と様々な角度から日本文化を学べる学科です。学科の人数もあまり多くないため、アットホームな雰囲気です。また個性豊かな先生方も魅力の一つです。はじめに全ての分野を学ぶことができるので、自分が本当に勉強したいことを深めることができます。
      文学、文化、言語、日本語教育の4分野が主な講義内容です。自分の興味にあった講義ばかりを受講するのもいいですが、わりと自由に時間割を組めるので学部外の講義を受けたり、教職課程や司書課程なども挑戦しやすい学部だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって人数に差がありますが、基本的に10人前後くらいだと思います。大学の図書館には文献や貴重な資料も多くあるので、卒論を書くときはとても助かりました。また似たような考え方の人たちが集まるので、とても楽しくゼミに参加することができました。
    • 就職・進学
      私のゼミは教職員になる人が多かったです。教職員を目指す人たちのためのサークルがあり、そこで情報交換などが行われていました。また、就職ガイダンスも頻繁に行われており、履歴書や挨拶状の書き方、電話の応対など基本的なことからしっかりサポートしてくれます。
      いりなか、八事日赤、名古屋大学から通う人がほとんどです。学生向けのアパートも多くあるので、授業が多い1、2年時は下宿している人もいます。車での通学はできないので、微妙な距離の人は行きにくいかもしれません。
      瀬戸キャンパスが名古屋キャンパスに移転してくるので、新しい棟を建設中のようです。博物館や図書館は内容も充実しています。名古屋大学の図書館を利用することもできるので、資料集めには困りません。
    • 友人・恋愛
      日本文化学科は比較的、女子の人数が多いので女子校出身者でも過ごしやすいと思います。また、留学生も多いので国際交流も盛んに行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次に学部の全ての分野を、一通り学びます。3年次からゼミに分かれ、自分が深めたい分野を自分のペースで学んでいきます。
      古典文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世の文学を中心に研究します。テーマは自由なので、物語だけではなく説話や和歌集など、自分の興味にあったものが学べます。
      3 : 7
      中学校高校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生時代からの夢でした。一般企業への就職は考えていなかったので、就職活動はしていません。
    • 志望動機
      古典文学を歴史も交えながら学びたいと考えていました。日本文化はそれができる学部だったので、ここを志望しました。また教員になりたいと考えていたので、免許を取ることができることも魅力の一つでした。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を使用した小論文対策です。実際はどのような題材が出題されるかわからないので、時間内に完結した文章を書く練習をしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会学を学びたい人にはおすすめです。校舎も比較的綺麗でネット環境もととのっています。ただ辺鄙な場所にあるため、通学に時間がかかります
      外国語で行う講義もあり、英語や他言語で授業を受けたい人にはいいかと思います。外国語に力をいれている大学なので、大変ですがぜひ受けて欲しいです。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミを選ぶかにもよって変わるので、一概にはいえませんが。色んな分野のゼミがあるので、選択肢は多いかと思います。人気のゼミには人が殺到するため、試験等がありますので、なるべく早い段階で希望を定める事をすすめます。
    • 就職・進学
      有利になったと感じることはありませんでしたが、大学名による足切り等はあまり感じませんでした。履歴書チェックなども快くみてもらえたように思います
      悪い
      駅からはかなり遠く通学には不便です。ただキャンパスが移転されるため、不便さも解消されるかと思います。
      施設は新しくネット環境もととのっていました。今後はキャンパス移転がされるため前とは変わると思いますが
    • 友人・恋愛
      大学は比較的自由なので、人間関係は自分自身で構築し広げる必要があります。ただ必須講義などで少人数で受ける講義も多いため、そんなに学生同士の交流の機会は沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミで社会言語学を専攻していましたが、今は教授の退職のためなくなっています。
      社会言語学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      共生をテーマとして、社会言語学を学びました。毎回の課題の量が多く大変でしたがとても実りのある時間でした。
      6 : 4
      商社 事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか就職活動が上手くいかないなかで、もらえた内定だったため。
    • 志望動機
      とにかく大学在学中に留学に行きたいという思いがあり、外国語に強い大学に入りたいと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解きました。とくに日本史は癖がある問題がでるので、気をつけていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたいことが決まっていない人にとっては浅く広くいろいろなことが学べるので、ひとつのことに飽きてしまうことはないかわりに、専門性は低くなってしまう。校舎は綺麗でどこでもPCのLAN接続出来るのは良いと思う。
      思っている以上に細かなルールがあるので、「好きな授業」「楽な授業」を優先するあまり、きちんと確認して授業とらないと大変なことになる。学部科目は3年生からしかとれないのに、4年生でも普通に抽選漏れがあるから注意が必要。
    • 研究室・ゼミ
      基本的にはゆるいゼミが多い。というか、拡大解釈で自由にやらせてくれるゼミが多い。人気のあるゼミは選考があるので、「この先生」って早く決めたなら計画的に授業をとって、覚えてもらったほうが有利。
      悪い
      大学名だけで、就職サイトとかのメールはかなり増えていると思うし、応募でエラーを起こして拒否されることはない。銀行系に行くと、まわりが知った顔ばかりだったりはします(笑)学生課は基本的に放置なので、サポートを受けたければ自ら行動する必要があるのかな?まわりに学生課を活用してた人がいないので不明です。
      瀬戸から名古屋に移ったので、交通の便はかなり良くなったと思う。地下鉄名城線の八事日赤または名古屋大学。車では通えないけど、そもそも通う必要ないと思います。急な坂道がかなり危険なので、高いヒールのひとは怪我したくなければ名古屋大学からがオススメ。
      名古屋に移ったのでよく分からないけれど、めちゃくちゃ綺麗で無線LANがとんでいるからPC使い放題らしいです。実験室とかどうなったのかは不明。他の学部の学部棟は幽霊出そうなとことか多いけど、良くいえばレトロ(笑)学食も複数あるし、コンビニあるし、普通に生活できます。
    • 友人・恋愛
      留学生も沢山いるので、様々な価値観の中で生活できるし、自分で望むなら英語力はまぁまぁ身につけられると思う。ただ、学部的にはかなりゆるい。自分で行動しないと卒業のときに、「何やってたか」よく分からないことになってしまう可能性も充分にある。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは基礎科目メイン3年生から学科科目でより、政策に近いところを勉強する。ゼミも3年生から。環境、国際、公共 大きくわけると3つ。環境系だけがとれる授業が実験だったので面白かった。
      成田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「環境」を拡大解釈で自分のカラダもひとつの「環境」と考えて命をまもる がテーマ。
      4 : 6
      IT会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近いところ、定時で帰れて習い事ができるところ。土日祝休み。
    • 志望動機
      なんとなく、やりたいことが決まっていなかったから行ける範囲で1番偏差値の高いところだった
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので対策は何もしていない。面接で困らないように回答を考えておいたくらい。

• 男性卒業生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと考えている人にはとても良い大学で、学びやすい環境がしっかりと整っているのが特徴的です。
      様々な科目がそろっている上、優秀な教授による講義を受けることができるので、知識がしっかりと身につけられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が豊富にあり、学生は多様な選択肢の中から選択することができるため、充実感をえることができる。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、学生に対して就職相談にのってくれるなどサポート体制がしっかりとしている。
      2つの最寄り駅からはどちらも離れているため少し歩かなければならないが、慣れてきたら問題ないように思う。
      最近都心回帰の影響で、キャンパスを増築しているところであるため、比較的新しい建物が建ち並んでる状態である。
    • 友人・恋愛
      さまざまな部活動やサークル団体が存在し、所属する人も多く、キャンパス全体が学生の活気であふれている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律科目を学んだが、他学科の講義もいくつか受けた。
      民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法のゼミを中心に取り、とても勉強になった。
      4 : 6
      市役所/公務員事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来において安定している職業であるから。
    • 志望動機
      自宅から通える且つ就職に有利だと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら文系教科の対策に力を入れてきた。

1061961-970件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学