みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(1061) 私立内119 / 584校中
学部絞込
1061941-950件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      文学も文化も学べる。3年生にもなれば一日中自分の好きな講義をとることができ、本当に学びたい人にとっては最高の環境。仮に就職に有利になるから、という理由で入学したとしても出席してレポートを出していれば単位を落とすことはほぼない。「文学を学びたい」という強い志でなくとも、「文学が好き」という勢いがあれば、それに見合うおもしろさはある。
      1,2年生時はどうしても必修科目が多くなかなか文学浸けにはならず、つまらないかもしれないが、どの学科科目もおもしろい。教師によって個性も強く、必ずファンになる教師ができるはず。評価は、出席して課題をまじめにこなせば厳しくはない。ただし最高評価がとりたければ当然それなりの努力は必要。評価は緩いが、真剣に学ぶつもりで講義を受ける人間が多いため、友人と一緒の科目を取ったり、評価が緩いからといった理由でとる人間には学生からの風当たりは強いと思われるので、やる気がない人間は受講しないでもらいたい。
      名古屋市にあり、地下鉄の駅も比較的近い。岐阜県から通う学生も多いので立地は比較的よい。近隣にもいくつか大学があるため、朝の電車は混雑する。
      一部の機械系の学部の施設に比べれば、新しい校舎ではない。しかし古きを受け入れる学部であるため、むしろそのような古い歴史ある校舎を好む人間が多いためそれほど気にされない。学ぶために通う分には何も問題ない。また大学の校舎は歴史ある貴重なものであるため、ぜひその歴史についても探究してもらいたい。
      悪い
      個人による。遊ぶために入学したような人間のことは知らないが、学ぶことを愛する人間が多い。そのため恋愛や友情などの人間関係には淡泊な人間が多い。基本的に講義は自分が好きなものを選ぶ。友人に合せるということはほとんどなく、むしろそういったことを嫌う傾向にある。恋愛するために進学したい人間は悪いことは言わないので他の学部に進むべき。
    • 部活・サークル
      個人による。講義の課題への力の入れ込みにもよるが、それほどハードな学部ではないため、サークルを充実させることは十分に可能。
      日本文化、文学全般。また日本語学全般。サブカルチャーも可
      日本古典文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマに寄っていれば、個人の好きなものを好きなように研究できる
      3 : 7
      商社事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      通勤のしやすさ。事務職への就職がしたかったため
    • 志望動機
      就職してから学べないものであり、好きなものだったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の毎日の授業と課題を確実に取り組み、高校のテキストすべてを大方正解できるようになるまで何度も解いた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      英語には興味があるけどそれ以外のことも勉強したい人におすすめです。いろんな勉強を広くできます。行動力のある生徒が多く刺激を受けます。
      経営学部は外国語学部以外の学部の中でも英語の授業が多く、クラス単位で行うためその中で友達が増えます。大講義室での授業が中心の学部の人からはそういった面でも羨ましがられました。良くも悪くも経営学部の授業の単位は取りやすいものが多いので、勉強面で苦労することはあまりありません。マーケチングでCMについて学んだり、面白い授業もあります。
      駅から15分ほど歩きます。また急な坂道を登るので、ヒールが苦手な私はぺたんこ靴で登校していました。雨の日や寒い日はちょっと億劫です。本山や覚王山でカフェしたり栄へのアクセスも良いので遊びやすいです。
      有名な建築家が設計したらしく、建て替えなどはせず若干古めですが私はおしゃれで良いと思っていました。新校舎もあったり、芝生のエリアでお昼たべたり海外気分で楽しめます。ただ、生徒数に対して食堂が足りませんので、大半の生徒は講義室で昼食を取ります。
      南山大学の中で一番派手だと思いますが、根は真面目で努力家が多いです。経営学部ながら、留学する生徒はとても多いです。みんな海外旅行好きです、海外が好きになりやすい環境なので。クラス単位の授業が多いので友達はできやすいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルや部活が充実しています。ラクロス、アメフト、チアが強いです。文化部も音楽系サークルが多いですし、映画研究部なんかも楽しそうでした。
      企業の経営戦略や会計などを広く浅く学びます。
      赤壁ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各々気になる分野について卒論を書きます。
      4 : 6
      三菱東京UFJ銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外旅行が好きなので、長期休暇が取れる銀行にしました。
    • 志望動機
      広く学びたかったし、ビジネス英語が魅力的だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語はセンター試験で8割とれるレベルならそんなに特別な勉強は要りませんでした。日本史は南山特有のかなり細かい問題が多数出るので、教科書を隅々まで覚え、南山の過去問もたくさん解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の科目だけでなく、様々な科目が充実している。特に英語はレベル別に講義があり、ほとんどが英語圏からきた先生。留学生も多く、グローバルな環境だと感じる。英語しか話してはいけないスペースなどもあり、英語の力が付くと思う。
      経済の科目だけでなく、様々な分野の科目を選択することができる。とくに外国語の講義が充実している。現地の先生であることが多い。
      駅から徒歩10分かかる。近くにあまりお店がないところなので、学校帰りに遊ぶ際は移動しなければならない。
      カフェも図書館もある。なにより、パソコンの台数が多いのが助かった。食堂は小さく、混むので不便に感じた。
      個人的には本当に素敵な友人ができた。卒業後も遊んでいる。経済学部は丁度男女の比率が半々くらいなので、カップルも何個かできていた。
      悪い
      サークル・部活の数はあると思うが、あまり活発な印象はない。留学生と交流できる部活やサークルもあるので、個人的には充実した部活動だった。
      経済のマクロのことを主に学んだ。経済以外にも英語の授業が多かったように感じた。
      開発経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済政策論を専門の教授であったが、そこから派生した様々な学問も学ぶことができた
      6 : 4
      大手金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことも活かしつつ、泥臭い職場で自分を高めようと思った
    • 志望動機
      入試科目に得意の数学があったから。経済に興味があった。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別に対策はしていなかった。過去問は2年分くらい解いた

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      学びたい人には、とてもよい環境かと思いました。やる気のある人には、どんどんサポートをするので、とても良いと思いました。
      様々な専門、分野の教授が集まっていますので、講義も多岐にわたっており、とても勉強となりました。良かったです。
      ゼミについては、ピンキリですが、私のゼミは、とても良い教授に恵まれ、よい結果となりました。良かったです。
      就職については、大企業から公共まで、多岐にわたっております。私のように大学院に進学するものもおり、やる気次第かと思います。
      立地については、少々、難がありました。校舎が山の上にたっているため、坂が大変でした。ただ、高級住宅街にあるため、リッチな感じにもなりました。
      設備については、まあまあでした。外面は、非常に古く悪いように感じますが、中は、特に不自由なく勉学ができました。
      友人、恋愛については、人それぞれです。私は違いますが、大学内でのカップルもたくさんいました。本人次第かと思います。
      文学部ですので、日本の文学について学びました。
      日本文学について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世の日本の文学のエトセトラといったところです
      2 : 8
    • 志望動機
      まあ、文学について学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に勉強し、参考書を頼りに勉強しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      設備は棟ごとに差があり、木製の机に黒板の高校のような教室もあればプロジェクターにホワイトボードの近代的な教室もあります。講義は非常にバラエティに富み、ほかの学科・学部の授業の大部分は受講することができるので自分が知りたいことを自由に学ぶことができます。
      自分が所属していない学部以外の講義も聞くことができるので退屈しない4年間を過ごすことができます。講義の情報をうまくゲットできれば簡単に単位を取ることもできます。
      私の所属していたゼミの先生が研究者としても人間としても素晴らしい人だったので熱心に研究をすることができました。少人数ゼミが多いのも特徴です。
      先生のつてなんてものはないので自分の力で何とかするしかありません。ガイダンスや説明会も他の大学と同じくらいの頻度だと思います。
      悪い
      駅からかなり遠いのが4年間辛かったです。坂道が多いので非常に疲れました。学内にも近くにもコンビニがたくさんあるので最低限の買い物には困らないです。
      悪い
      図書館が非常に古く、蔵書も専門書が多く個人的には偏りを感じました。一方でdvdの貸し出しなども行っていたのでそこは満足しています。古い校舎が多いのが欠点です。
      おしゃれなひとがとても多く、悪い人もいませんでした。サークルでも良い友人に恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。
      ズバリ日本の文化について。基本は文化、日本語学、外国人の日本語学習、文学の4つですが、日本に関することなら大体何でもできました。私は日本語学でした。
      7 : 3
      工場用部品製造メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職を探す中で一番待遇が良かったから。
    • 志望動機
      日本語に興味があり、研究したいと思ったから。
      センター利用入試
      進研ゼミだけ
    • どのような入試対策をしていたか
      暗記→演習→確認を1セットにしてひたすらもんだいをといていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      国際的な大学なので、留学制度もあり、また、休学し留学をする人も多いので、行動的な人が多く、刺激を受けることができます。
      必修のカリキュラムにCommunicationの授業やWriting,Readingのクラスがあり、ネイティブの先生に教わることができるので真剣に取り組めば、基本的な英語をしっかりと身につけることができます。学年が上がり、専門の分野になってくると、選べる選択しが少なくなることが少し残念ではありますが、学びたい分野がある人にとっては関係ないことかもしれません。
      力を入れている教授とそうじゃない教授とで充実度は大きく異なってくると思う。一年目に毎回教授が変わり、自分の分野について話す授業があり(必修)、それを受けてゼミを選ぶとよいと思う。
      東海では有名な学校なので、近辺であれば、ネームバリューが有利な場合があります。とくに外国語学部であることは、国際的な企業がある、愛知県において有利だと感じました。キャリアセンターが校内にあり、自らが積極的にスタッフに相談すれば、親身になってもらえます。
      決まった学科の棟はありません。授業によって場所がまちまちです。最寄りの駅は名古屋大学駅になり、徒歩10分程度です。周辺は大学以外は、住宅地なので、静かで勉強をするには最適だと思います。
      校舎は伝統的な雰囲気で、中央のストリートや芝生の広場は広めでいい雰囲気だと思います。最近は新しい棟が増えているのできれいな施設もあります。移動販売車が中央ストリートにあったり、学食が分散されているので、いろいろなところでランチができます。
      国際的な人が多く、個性的で、活発な人が多いです。また、留学生や外国人教師とも交流できるチャンスがあります。
      英語を媒体として、国際的な学問や、言語的な学問など、様々なことを学べます。
      心理言語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幼児がどのように言語を獲得していくのかを言語学的な視点から研究しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      英語に力を入れている学校であり、またネームバリューもあったため。
      個人塾のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を学校の先生に協力していただいてしていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を勉強するにはとても環境が整ったいい学科だと思います。ただ、語学はどうしても授業あたりの単位が少なく、宿題も多いため、自由を望む人には少し大変だと思います。
      外部講師も多く、幅広い分野の内容が学べます。また、英語で進める授業もあるため、語学の授業以外でも英語に触れ、自然と身に着けることができます。
      語学と言ってもゼミは文学、言語学、コミュニケーション学など、英語だけにとらわれず、自分の興味のあることを追及できます。
      早い時期から就職活動のコツなどを教えてもらえ、また地元で就職を考えている場合は多少のネームバリューがあるような気がします。
      基本的には学科専門の棟で一日中過ごすという事はなく、移動は多いですがキャンパスが手ごろな広さなのでそれほど面倒に感じることはありません。
      学校自体の広さの割に学食や移動販売の数は多かったと思います。ただ、建築の構造上、暖房は効きにくいので冬場は少し寒いです。
      派手な見た目をしていても、真は真面目な人が多かったです。帰国子女の子もたくさんいて、自分とは違う文化や価値観を学べました。
      英語自体、英語圏の文化、英語の構造まで幅広く学べます。
      心理言語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人が生まれてから言語を獲得するまでの過程を学びます。
      3 : 7
      一般企業です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のことを見てくれ、評価してくれた会社だったから。
    • 志望動機
      高校時代に英語が好きで、学びたかったから。
      してません
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手なことを何回も繰り返し、すらすらとできるようになるまでやった。

経営学部経営学科の評価
      のびのびとしたキャンパスで比較的自由であると思う。自然も多いし、愛知県では就職がつよいのでこのちょうしでがんばるつもり。
      経営管理論がおもしろい。DVDを視たり、プリントの穴埋めをしたりと興味を持てる。意欲的に取り組める。
      ゼミはあまり面白くないし、興味も持てない。来年からは本格的になるからどうなるんだろうと思う。経営についてよっと深く学べたらなと思う
      わたしの学校の就職率は97%をこえます。資格勉強に取り組んだり、さまざまな友人と関わるにつれて新たな扉が開けるんじゃあないかとおもう。
      歩いて8分位かかるから意外と遠いと感じる。そして坂道がつらい。他の生徒も感じていると思うが長すぎると思う。
      校舎自体はだいぶ古いけれど、自然を一杯感じられるキャンパスであると思う。古い建物と新しい建物がある。
      サークルでカップルになったりとかも良くありました。友達とはちょうどよい距離感を保つ必要があると思います。
      商業簿記、工業簿記、経営コンサルタント
      経営ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営について、財務諸表について企業の動向について
      5 : 5
    • 志望動機
      推薦で決まったから、たまたま空いていたから
      なんもしとらん
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習、いかに成績をあげるかについて真剣に考える

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      プログラミングが好きな人にはこの学科はとても良いと思います。また、2年間、どの学科に配属するか、考えることが出来ます。
      授業の選択はかなり多く、また取る必要がある授業がかなり多いので、最初は大変ではないかと思います。でもそのうち慣れてきて、幅広い知識を身につけることが出来ると思います。
      プログラミングが必要な研究室もあれば、ロボット制御のプログラム作成の研究室など、様々な研究室がある。自身の好みで、研究を選び、ゼミを受けるべきだと思う。
      就職先として、JR東海、名古屋市交通局など、システムに携わる企業が多い。プログラマーを目指すのなら、この学科をお勧めする。
      駅から5~8分ほどでスクールバスの停留場があるが、朝は満席状態。また、帰りのスクールバスを待つ必要があるので、なかなかお勧めできないが、2015年度より名古屋(八事)に移動するので、交通の便は随分楽になるのではないかと思われる。
      全教室・図書館・研究室・食堂にクーラー・エアコン完備。また、図書館、食堂、売店があり、施設は充実している。校舎は結構キレイだった。
      授業で仲間を作れるチャンスが多い。だが、なかなか友達が作りづらいので、積極に声をかけて友達を作っていく必要がある。
      プログラミングの基礎知識から応用知識まで学ぶことが出来る。
      沢田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロボットの制御プログラムの作成を研究できる。
      10 : 0
    • 志望動機
      プログラマーになり、身の回りの人に役に立つようなプログラムを作成したいため。
      家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の作文を高校の先生に添削してもらい、どんな作文が出ても応じられるようにした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      私の大学の心理人間学科は、体験型中心の授業がメインです。そのため、実験を専門にやりたい方はお勧めしません。しかし、学びを深めることは十分にできます。
      体験型の授業がメインのため、人との関わり方など人間関係に関することを多く学べます。実体験できるため、とても楽しいと思います。
      ゼミは主に、人間関係系か実験系に分かれます。また、珍しく社会心理学を専門とする教授が多いため、興味がある方は専門的にできると思います。
      愛知県内の就職にはとても強いと思います。特に金融系です。また、学校の支援も厚く、常にキャリア相談ができます。
      名古屋大学駅あるいは八事日赤駅が最寄りですが、徒歩で15分かかります。また、山の上にあるため坂道も多く、疲れます。
      校舎は私立ということもあり、やはり綺麗です。トイレも今年新しくなり綺麗になりました。また、新校舎も設立中です。
      南山大学の中でも心理人間学科は勉強に対してまじめな生徒が多いです。だからといって、物静かなわけではなく明るく性格がいい生徒が多いです。
      心理学の基礎知識。実験に関する細かいルール。心理学のあらゆる分野。
      8 : 2
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。国公立大学の滑りどめ。
      河合塾千種校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく国公立の勉強をしていました。そのため、南山の過去問は1年分しか解いてません。

1061941-950件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学