みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学びたい、スペイン語圏へ留学したいと思う学生にはとても良い環境だと思います。ネイティブの先生方も多くいらっしゃいますし、ゼミも自分が興味のある分野を選ぶことができ、教養を深めることができます。
講義・授業普通様々な授業が設けられていますが、人数が多い講義などは授業の内容を詰め込む形も多くあります。そのため、試験後には、授業で学んだことを忘れてしまうこともよくありました。授業の選択次第ですが、シラバスなどをよく読んで選ぶといいと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、文学、文化、哲学やコミュニケーション学など、様々な種類から一つ選びます。先輩から話を聞く機会もあると思いますので、よく聞いて選ぶといいと思います。
就職・進学良い就職支援室がよくサポートしてくれます。大学に企業を招いて企業説明会も行われています。周りの友達はトヨタ系列や金融関係によく就職が決まっていた印象があります。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。駅からは10分弱あります。また、近くに大学生協もあります。通うのが大変であれば安く借りられるアパートもあるので大丈夫だと思います。
施設・設備普通私が通っていたころは、ちょっと古めの大きな講堂がありました。
友人・恋愛普通学科は一学年60人程度だったので、ある程度友達を作ることはできると思います。部活やサークルもたくさんあるので幅広い人間関係が築けると思います。
学生生活良い部活やサークルはたくさんあるので、その中での飲み会などイベントも多くあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は、スペイン語の基礎を学びます。スペイン語実習もあるので、現地でホームステイをしながら語学学校に通ったり、文化に触れることができます。3年次でゼミがスタートします。自分の学びたいゼミに所属し学びを深めていきます。4年次では卒論を書きます。ゼミによってはスペイン語で書かなくてはいけないものもあります。
就職先・進学先専門学校事務
就職先・進学先を選んだ理由学科とは全く関係ない業種ですが、学生の中には留学生も多く、留学した経験などを生かし、学生のサポートができたらとも思ってこの仕事を選びました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何を学ぶかは自分次第であり、経営学部でありながらも学校全体として英語教育には力を入れています。部活やサークル活動も盛んです。
講義・授業良い選択肢が多い分、楽をすることもできますが、様々な分野の講義を受けることができます。キリスト教の学校のため、必修科目で宗教論というものがあります。
研究室・ゼミ普通人気が偏っていてゼミを決めるときに希望のゼミに入れないことも多いです。活動的なゼミもあれば、最低限の授業をやっているようなゼミもあります。
就職・進学良い実績はあるとおもいます。特に東海圏の金融機関やメーカー等にはある程度のネットワークがあるように感じられました。
アクセス・立地良い名古屋駅からは少し遠く、地下鉄の駅からも10分ほど歩かなければいけません。駐輪場、駐車場もありますが、決して多いとは言えません。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗です。瀬戸キャンパスがなくなり名古屋に統一されたそうで、新しい建物はとても綺麗です。
友人・恋愛良い人数が多いため、友達を増やすことは可能です。部活やサークルの活動で他学部、他学年とのつながりもできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養と英語学習、2年次は引き続き英語学習と経営学が中心であり、3年次以降はゼミに配属されます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由実績も多く、地元で働くことを重視したため。
志望動機自宅から通える大学を希望していたため、滑り止めとして南山大学を受けました。
利用した予備校・家庭教師蛍雪ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国公立大学希望であったため、広い範囲でまんべんなく勉強しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通おそらく入学したらそれなりにン満足できると思う。私立であるため比較的設備なども新しいように感じた。また、学生のやる気があれば高度な勉強もできると思う。
講義・授業普通講義は学部によって必須は異なるが、それ以外は比較的様々な分野のことが学べると思う。結構自分の在籍する学部と違うものも受けられて以外と楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミも学科によるが選択の幅が広いと思う。自分の興味ある分野が研究できそうな教授のところに応募する。人気がありすぎると抽選みたいな形になると思う。
就職・進学普通就職は大企業への総合職は簡単ではないと思う。そういったものを望むなら、関西・関東の大学に行くか学生時代に胸を張れることをやっておくのがいいと思う。
アクセス・立地普通立地は千佳t列を利用すればそんなに悪くないと思う。大学周辺が全体的に上り坂が多いため自転車だと結構つらいと思う。
施設・設備普通施設は古いところと新しいところの幅が広いが比較的きれいであると思う。また、食堂は何箇所かあるがいつも混んでいる。
友人・恋愛普通学生自体の人数が多く様々な人がいるためいろんな人と関われて楽しいと思う。サークルなどの数も多く心配いらない。
学科で学ぶ内容経営学を中心にマーケティング手法などを学んだ
所属研究室・ゼミ名赤壁ゼミ
所属研究室・ゼミの概要それぞれが興味あることをそれぞれで研究し発表するゼミ
就職先・進学先ハウスメーカ
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく。内定が早くもらえたから。他に行きたいと子が落ちたから
志望動機行きたい大学が他にあったが失敗したため仕方なく
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気と言われますが、根が真面目でしっかりしている学生が多い印象です。法学部は人数も360名ほどいるので、法学部の授業は大教室で行われることも多いですが、真ん中あたりの学生が特によく勉強していたように思います。講義後に質問する学生もいました。教授との距離は近い(縮められる)と思います。大教室の授業は出席等は取らないので欠席してもテストで点数が取れれば問題ないですが、私自身はほとんどの講義に出席して授業を聞いておりました。中教室・小教室の選択講義でも大体出席は取りませんが、やはり授業でレジュメなどを配られるので、授業出席は基本です。私はそれで1単位も落とすことなく卒業しました。ゼミは2年次から選択でき、私は学びたい分野が見つかったので2つかけもちしていました。私は教授に直接交渉しにいきましたが、それも許されるのが自由度の高いところだと思います。部活をしている学生も多く、交友関係含めて学生生活がより充実したものになると思います。
講義・授業良い1年次は、憲法・民法・刑法の全体講義で基礎内容を学び、2年次より選択講義となります。全体講義は大教室で行うため、授業で質問などはしにくいかもしれませんが、講義後に教授に個別質問することは十分可能です。教授も優しく答えてくれる方がほとんどでした。中・小教室の講義はより専門的な内容になりますので、個人の好みに合った選択が可能だと思います(どの講義をとっても単位は2単位で変わらないため)。また、一般教養の英語・宗教・体育・その他は1年次で終わります。英語の有名な大学なのに1年次で英語の講義が終わるのはもったいないですが…。また、卒論は必修ではなく、希望者のみです。私は卒論を書きましたが、書いたのが学部全体の10%にも満たないと思います…。しかし、教授はしっかりサポートしてくれるので、ぜひ書いて卒業することをお勧めします!!
研究室・ゼミ良いゼミは2年次より選択できます。1年次は名簿順に割り振られ、担当教授より法律的な考え方の基礎を学びます。最初は主に、資料を読み込んで発表という流れが多いのではないでしょうか。大学院棟に模擬法廷がありますが、私は使ったことはありません。見学だけしました。2年次からは、専門分野ごとに分かれるので、自身で資料を探して発表していく、という形式になると思います(教授によって指導方法は異なります)。私は憲法ゼミと国際私法ゼミをかけもちしましたが、両方ともそのような感じでした。資料は大学の図書館で十分に探せると思います。4年次のゼミ=卒論になりますが、単位を取る人は少ないです。おそらく、公務員試験や大学院試験に集中したい学生が多いからだと思います。しかし、教授は質問すると優しく答えて下さることが多いので、ぜひとも自分の時間を有効活用して卒論に励むと良いと思います。私はアポをとって、研究室によくお邪魔していました。
就職・進学良い就活ガイダンスはあるものの、全体講義が主になっているので、一般的なガイダンスと特別変わったことはありませんでした。役に立ったという印象は少ないです。キャリア支援室でサポーターに相談もできるようですが、待ち時間も長いようで私はしませんでした。企業が集まった就職博みたいなものもありましたが、目立った記憶はありません。
アクセス・立地良い法学部棟は、名城線の名古屋大学駅・八事日赤駅からはどちらも歩いてさほど変わりない位置にあります。徒歩15分見れば十分です。雨の日は大変かもしれませんが…。周囲にはローソン・セブンイレブンなどのコンビニは充実していますが、おしゃれなカフェなど外食できる場所は少ないかもしれません。遊びに行く場所は少ないです。
施設・設備良い法学部棟はわりと新しい校舎です。トイレも含めキレイです。中・小教室になると他学部の教室も借りるので、少々古い建物もありますが…。英語などの一般教養の授業は、高校時代と変わらない机といすの部屋で行われていました。ワールドプラザといって、日本語厳禁の部屋で各国の言葉が飛び交うのは南山の特権だと思います。法学部でも英語を話せるようになりたい!という方は、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
友人・恋愛良い法学部の男女比率は半々くらいだと思います。大教室での講義になるので、あまり学生同志の交流は少ないかもしれません。まずはゼミで友人づくりから、といったところでしょうか。他学部との連携もほとんどないと思うので、交友関係を広めるには部活やサークルに入ることをお勧めします。実際、入っている人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次の法律学は、憲法・民法・刑法の基礎講義です。2年次より選択制となり、自由に講義を取ることができます。ほとんど2単位なので、内容によって単位の差はありません。英語・宗教・体育などは1年次で基本的に終了しますので、2年次からはほとんどが法律学の授業になるでしょう。ゼミは2年次から選択可能です。
所属研究室・ゼミ名国際私法、青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法とは、異なる国の間で民法上の争いが起きたときに、どの国の法律を使ったらいいか?というところから出発します。例えば、韓国人男性と日本人女性が結婚するとき、名字はどちらの法律に合わせるべきか?などです。教授の講義はとても詳しく解説されますが、ゼミの発表には容赦なく突っ込まれるので、予め準備が必要です。国際化が進む南山大学ならではの重要なテーマで、考えさせられる問題もたくさんありました。少人数でアットホームな雰囲気でした。ゼミコンもよくやりましたよ。
就職先・進学先株式会社メニコン
就職先・進学先を選んだ理由業種や地域は限定せず、いろいろな会社の説明会に行き、一番肌身で感じて「人との相性が合いそう」というところで決めました。
志望動機父の影響で正義感が強く、法律学を勉強したかったため。また、オープンキャンパスでキレイな校舎にもあこがれました。英語で有名な大学だったため、留学も視野に入れていました(実際は、長期留学へのサポートだったため、行きませんでしたが。)
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか第1志望は名古屋大学だったため、特別に南山大学の試験対策はしていません。国語・英語は必須ですが、あと1教科は数学・世界史・日本史から選択できるため、名古屋大学で必要な数学を受験しました。数学はそれほど難しくなかったように思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通伝統があり、近隣では有名な大学なので安定感があると思う。学べる内容も豊富で他校からの講師や外国人講師も多く、学びに力がいれられると思う。
講義・授業普通外国語がメインなだけあって、外国語しか使えない授業も多く存在する。時間があえば、第三、第四外国語の選択も可能で広くいろいろなことが学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって気合の入れ方が違う。また人気のゼミはくじ等で抽選になるので、万が一ハズれて入れなかった場合は大変な思いをしてしまうかもしれない。
就職・進学普通とにかく、東海三県に強い大学だと思うが、そこから一歩出たら大学名でのメリットは何もなくなる。東海三県で就職したい人はいいかもしれないが、そうでない人はネームバリューという概念とは無関係になることを念頭に置くべきと思う。
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあるため、車もほとんど通らず、とても静かな環境。ただし、最寄りの駅から徒歩10分ほどかかり、おまけにそのほとんどが上り坂なため疲れる。
施設・設備普通古風な学校が好きな人はいいと思うが、ピカピカの近代的建物が好きな人には不向き。校舎によっては設備もぼろぼろ。気になる人は気になってしまうと思う。
友人・恋愛良い知能レベルの高い人たちがそろっているため、ヤンキーや不良はほぼいない。また外国人留学生が多く在籍しているため、そういう方々と仲良くなりたい人にはうってつけと思う。
学科で学ぶ内容1,2年は必須科目で、自分の学科の読む書く聞く話すをひたすら勉強して、3,4年でゼミに入り、自分の調べたいことを学んだ。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスに関わることについてなら、文学、文化、服飾、音楽、宗教、外交等、なんでも好きなことが学べる。
就職先・進学先自分の地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由他に受からなかったから、仕方なくそこに入った。
志望動機外国語が学びたかったから。とにかくそれに尽きる。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか文系のみで受験出来たため、それらを集中的に勉強した。過去問を解いた。
2016年02月投稿
総合評価普通中部の大学にいきたい人にはいい大学だと思う。特に一般的に見れr場偏差値が高いためそれなりに人気があると思う。お勧めである。
講義・授業普通ある程度選べる講義が多く、興味を持てる講義は多いと思う。しかし、全体的にあまりやる気のない学生も多くその雰囲気に流されることは多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミも種類が多く選ぶ選択肢は多いと思う。どんなものがいいか早いうちから興味のある学科を見つけておくと最後まで興味を持って学業に励むことができると思う。
就職・進学普通東海地方の地域限定社員になるなら大学の名前はかなり強く、特に女性の方の就職先はいいと思う。総合職では関東、関西の有名大学には大学のブランドとして全く使い物にならない。特にキャラが立ってない人は関東、関西の大学に行くべき。
アクセス・立地普通アクセスはそんなに悪くなく地下鉄の頻度もそれなりにあり、悪くないと思う。しかし、駅からキャンパスまでの道が山道になっており夏は結構汗をかく。
施設・設備普通設備自体は新しいところから、古いところまであるが全体的にはきれいな方だと思う。食堂は何種類化はあるが非常に混む。少し不意便なところだと思う。
友人・恋愛普通一般的な大学生の生活が送れると思う。男女の構成比率も同じくらいであり結構交際などもさかんでそれなりに楽しい学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容入学当初は基礎的な勉強や統計学等の経営学の基礎から学び、その後おのおの学びたいことを学ぶ
所属研究室・ゼミ名赤壁ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学に関して自分の好きなテーマを選んで勉強できます。
就職先・進学先ハウスメーカー 営業職
就職先・進学先を選んだ理由有名な企業に入社したく、その容貌と合致したため。
志望動機他に特に行きたいと思う学科がなかったため。第一志望が落ちたため
どのような入試対策をしていたかとにかくセンターの過去問を解きまくった。あとは受験大学の過去問
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い外国語学部アジア学科はアジアに非常に興味を持っている人にはとても良い環境ですし、そういう方が多いと思います。最初は中国語とインドネシア語の授業が必須ですが、2年生からはどちらかの授業を選ぶことが出来ます。もちろん両方の授業を取ることも出来ます。タイ語や韓国語の授業もあるので、頑張り次第では多くの語学を学ぶことが出来ますが、かなりの努力が必要になると思います。そして、さほど興味がない人にとっては、辛い環境かもしれません。出席だけで単位が取れるわけではないですし、周囲との熱の差を感じることもあるかもしれません。どの大学でも、どの学部でもそうですが、自分次第という感じです。また、ほとんどの生徒が東海三県から来ており、下宿生は他の大学に比べて非常に少ないのではないでしょうか。そういう面では少し閉鎖的な環境でもあります。
講義・授業普通発音、読解、文法、会話などの授業があり、少人数制をとっています。ネイティヴの先生達が発音、会話は教えてくださります。発音でつまずくと、後々の授業も全部キツいので頑張りが必要かもしれません。1、2年生のときは小テストも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは中国分野とインドネシア分野でそれぞれあるので、どちらか選ぶ必要があります。ゼミごとで就職に有利というのはあまり無いと思いますが、先生によって大変さは大きく変わってくるでしょう。
就職・進学普通東海地区の中ではネームバリューもありますし、就職も強いと思います。就職支援室も親身に相談にのってくれます。女子にとっては、有利なイメージがあります。ただ、やはりネームバリューは東海地区限定のものなので、東京や大阪で就職したいという人には効かないですね。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から結構歩きますし、坂も多く、校舎は急な坂の上にあるので、大変です。夏は結構辛かったですね。敷地内も坂だらけです。周りは住宅街で、その中に大学があるような感じです。
施設・設備悪い新しい校舎もいくつかの棟はありますが、基本的には古いです。外国語学部の使用する棟は古いので、昔の小学校のようなイメージです。趣きがあるといえばそうですが…でも自然が多く、絵になる場所も多いです。グリーンエリアと呼ばれる芝生広場はのびのびしていて良いです。ただ、もう少し学食が充実しているとよかったと思います。
友人・恋愛良い学部によって男女比に大きく偏りがありますが、サークルや部活に入っていれば他学部同士の繋がりも増え、交流も広がると思います。他大学との共通サークルなどは割と少なめで、文化祭に出店するのは学内部活、サークルごとなので、大学内の交流が他の大学に比べ濃いのではないでしょうか。全学部共通必須科目もあるので、カップルで同じ授業を取っている人も結構いましたよ。
学科で学ぶ内容中国語、インドネシア語、アジアの文化、歴史、現代社会について学びます。
所属研究室・ゼミ名中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国文学。毎回時代の違う読物から、歴史や時代背景を考察しながら中国を読み取っていきます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂いたので。語学レベルが上達せず、その道に進むのを諦めてしまった、ということもありました。
志望動機国際化に伴って、外国語を扱えるようにしたかった。中国語は英語の次にこれから必要とされると思い、この学科を志望した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代ゼミのサテライト
どのような入試対策をしていたか元々、国公立大学志望だった為、どの教科も基礎はしっかり固める勉強をしていた。基礎が分からなければ応用を解くことはまず出来ないので。センター試験対策がほぼ中心でした。外国語学部志望だったので、英語だけは毎日勉強していました。単語帳も一冊決めたものを、7等分し1週間で一冊覚えることを毎週繰り返しおこなっていました。難関国立大学対策の長文読解を毎日一問は解き、答え合わせ時には時間をかけ出来なかったところ分かるようにする勉強をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通様々な人が好きなことをできる環境にあります。部活にうちこむ人、勉強を頑張る人、サークルで出会いを楽しむ人。大学生らしい生活を自分で選ぶことができます。
講義・授業普通外国語の授業をたくさん選択できるので、外国語をがんばりたい人にはとても良い授業が、たくさん揃っていると思います。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある研究に、没頭できるゼミが多いです。自由度が高く、また学生も自由な発想をもつ人が多いので、よい刺激になります。
就職・進学普通大企業への就職が多いです。特に女子学生として、大学のネームブランドは比較的高いようで、友人も就職活動の際に助かったと言っていました。
アクセス・立地普通地下鉄の駅が近くに二つあり、また学生が多い街なのでコンビニや飲食店がたくさんあります。授業や部活後に、友人とランチやディナーに出かけることができます。
施設・設備普通新しい建物、古い建物が混在していて、授業ごとに雰囲気を変えることができます。また教会もあるので、厳かな雰囲気を感じることができます。
友人・恋愛普通様々な友人と出会えます。学部ごとに学生のカラーもそれぞれなので、共通の授業をとることで、友人を増やすことができます。
学科で学ぶ内容日本文化、日本語などの言語論を基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の日本文学だけでなく、映画や漫画などを研究しました。
就職先・進学先国立大学法人
就職先・進学先を選んだ理由大学運営に興味があり、近隣で一番有名な大学だから。
志望動機日本の小説が好きで、自由に学べるこの学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語が有名な大学のため、英語を中心に勉強しました。
投稿者ID:120400 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い偏差値で言えば、普通か中の下ってところ。設備は新しく良い方。しかし、私立大学なので、やはり学費がかさむ。
講義・授業良い講義には、履修登録が必要。この講義には、卒業単位も含まれるので、評点を摂れるようにしておこう。一週間ぐらいの履修登録期間の余裕があるので、そこで、講義を受けて、この講義は評点が摂れるかどうかの確認をしよう。
研究室・ゼミ普通ゼミのガイダンスがあるので、そこで講師と研究テーマを判断しよう。ゼミ生の誕生日会を全員やるようなゼミもあれば、アンケート調査で、時間外活動するゼミもある。
就職・進学良い就職率は90%以上を誇り、就職しやすい。キャリアセンターで就職相談できる。履歴書の添削や代筆、様々なサポートを受けられる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から、徒歩で10分も掛からない。学食の店舗も複数あり、生協も学内にある。学校周辺では、飲食店、コンビニ、郵便局もある。
施設・設備良い施設は結構な頻度で、増えている。最近だと、理工学部の研究棟と共同講義棟H館が作られた。エスカレーターやエレベーター、空調設備も完備。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。入学時にオリエンテーションがあるので、そこで、友達を作るか、サークルに入って、サークルメンバーを友達になる。
学科で学ぶ内容経済知識や歴史など。簿記や商法など、経済に関すること。
所属研究室・ゼミ名井内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ紹介のパンフレットは詐欺です。私も騙されて所属してしまいました。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由IT関係に進みたくて、知識もあったから、進んだ
志望動機家から通えて偏差値から入学できる範囲にあったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語が苦手なので、国語と数学で勝負した。英語は捨てた。
投稿者ID:119682 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学の多領域の事が学べ、心理学を極めていく道以外にも、多方面へ活かせる知識が身につきます。
わりと自由に学べ、自分次第で専門分野の方向を決めることができます。心理学を学ぼうとしている仲間たちは、人の心理に敏感なので、思いやりのある人が多いです。 -
講義・授業良い心理学の中でも様々な領域に分かれているので、多方面の分野に詳しい教授が集まっていて、どの講義も興味深いです。心理の基礎となる講義や語学は必須ですが、自分で選べる部分が多いです。
研究室・ゼミ良い卒論は体験型で書く為、自分の体験を元にでき、書きやすかったです。ゼミはそれぞれ個性的なものなので、どこに入るかで学生生活が大きく変わってくると思います。感銘を受ける学生も多いです。
就職・進学良い就職支援はあまり無い方だと思います。自分で計画的に進めていきました。面接練習などをしてくれる講義もあるみたいですが、私は受けませんでした。南山大学という名前は、東海三県で就職に有利だと思います。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、かつ坂道なので、移動には結構疲れました。大学内も坂になっていて、端から端まで移動するのは体力的にも時間的にも大変です。
施設・設備良い新しい校舎ができ、広く綺麗な環境で学べるのでとても良いです。昔からある校舎は少し古いですが、環境としては問題ないです。
友人・恋愛良い学科の中でたくさんの友達ができます。クラスは無いですが、自然と仲良くなれました。サークルもたくさんあるので、友達を増やす機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容教員免許取得も目刺していたので、教育や発達心理学を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とても自由なゼミでした。教授が用意したテーマについてディスカッションします。
就職先・進学先住宅メーカー 人事部
就職先・進学先を選んだ理由人事部に興味があった為。安定している大手企業に入りたかった為。
志望動機自分が悩んだ経験から、心理学を学んで、悩む人を助けたいと思い入学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾に通った。ひたすら赤本を解いた。英語を中心に対策した。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。