みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学でいろんな事を勉強してやろうっていう野心がある人にとっては、とてつもなく期待に応えてくれる所です。
自分から積極的に挑戦をしたら後悔はしないでしょう。 -
講義・授業良い様々なゼミがあって自分に合った所を見つける事が出来ればすごく楽しい学校生活が送れます。 ゼミによっては町おこしなどにも関わる事もできて、楽しいです。
就職・進学良いサポートは充分位にあります。よくインターネットを使うので、デスクワークにはとても生かされてます。
役所に就職する人と一般と半分くらいです。 -
アクセス・立地良い名大前で降りれば近くに飲食店もたくさんあって夜少し遅くてもご飯の心配はしなくていいです。
施設・設備良い新しい所や古い所どっちもあります。
ですが、ネットワーク環境は抜群にいいです。
あと図書館が大きいので落ち着いて勉強する事ができます。 -
友人・恋愛良い気が強い女子が多い代だったのかもしれませんが、恋愛は期待しない方がいいでしょう。
ですが同性の友人は多くできます。 -
学生生活良い色々なサークルがあって自分に合うサークルが絶対あります。
特に航空部がおすすめです。鳥になった気分になります
学科で学ぶ内容文系の大学ですが、数学もしっかり出来ないとついていくのは厳しいと思います。結構計算とかをするので、数学が嫌いな人は諦めて下さい。
就職先・進学先フタバ産業株式会社
志望動機昔から町おこしに興味があって少し海外にも行ける学部だったので志望しました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自主性がある方は非常に時間効率がよく学べる環境だと思います。逆に消極的な方は何事もなく四年間過ごしてしまう恐れがあります。
講義・授業良い基本的には大講義室での授業で出席を取らないため、学生自身が真面目に取り組む必要がある。あまりサポート体制は整っていない印象。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではなく、卒論も必修ではないので研究室などの関係性は非常に希薄。
就職・進学普通学内で説明会はあるが、あくまでも学生の自主性に任せている印象。
アクセス・立地普通周辺は閑静な住宅街でいかがわしい店などがなく危険は少ない。が、坂が多く駅からは遠い。
施設・設備悪い最近は工事をしてキレイになってきているようだが、在学中はかなり古い設備が目立った。
友人・恋愛普通こちらも学生の自主性による。サークルやゼミに不参加だとそもそも他の学生と関わる機会が少ない。
学生生活良い多数のサークルや部活があり、学園祭も比較的盛り上がる印象をうける。
学科で学ぶ内容法律科目全般。特に必修な法律科目は無く自分の興味がある科目を履修可能です。
就職先・進学先住宅設備メーカー、営業職
志望動機法律を学びたかったため。また、ニュースに出ているような教授の講義を受けることができるため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生に対して充実したサポートをしてくれます。留学も積極的に行かせてくれます。先生方も優しい方が多く毎日楽しか勉強をすることができました。
講義・授業良い先生は全員授業に対して熱心で授業後の質問にもしっかりと答えてくれます。
就職・進学良い三年目の後期から様々な企業を招いた説明会を開いてくれます。その他にもエントリーシートの添削などサポートは充実してます。
アクセス・立地悪い駅からは10分ほど歩かなければならなく、急な坂があるため大変。冬は坂が滑るため危険。また駐車場がないので不便。
施設・設備普通学食は年々新設してますが足りてない。お昼の時間になると、昼食を食べる場所に困る。
友人・恋愛良いサークルが多くあるため学部学科間を超えて仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは充実しており、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容フランスの文化からフランス語までフランスに関する全般について学びます。
志望動機英語以外の語学を学びたいと思った時に、フランス語が話せたらかっこいいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子情報工の評価-
総合評価良い学生生活は非常に満足しています。その後の就職先も大学サポートのおかげで満足する結果が出せました。よって、入学してよかったです。
講義・授業良い教授は、一般の民間企業から東京大学大学院と幅広いところから招聘された方々ですので、講義をっとして幅広い知識(教養から実務的なことまで)を習得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室配属があります。配属は、希望調査を取りGPAの順位で決まります。卒業まで2年かみっちりと研究する時間が与えれます。
就職・進学良い東海地方での大学知名度は、非常に高いためそれだけでもかなり有利です。またOBとのつながりも強いので、情報が入ってきやすいです。
アクセス・立地良い5年ほど前にキャンパス統合があり、全学部同じキャンパスの総合大学になりました。現在もキャンパス改修を行っており、最近芝生のグランドが出来ました。
施設・設備良い理工学部のキャンパスは、最近建設されたばかりなので非常にきれいです。また、無線ネットワーク対応しています。
友人・恋愛良い総合大学ですので、部活・サークルに所属していれば必然的に友人関係は広がります。
学生生活良い毎年4日間の学祭が開催されます。そこには、有名アーティストも来ます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養など、学部にとらわれることなく様々なことを学びます。2年次から専門分野の勉強が始まり、3年次から4年次で研究を行います。
就職先・進学先株式会社LIXIL 総合職研究開発部門
志望動機地元の大学に入学して、部活動に集中して取り組みたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い法学部として非常に多くのことが学ぶことができ、ユニークな教授が多いです。講義もわかりやすいです。入学してよかったと思います。
講義・授業良いいろんな講義があって社会で出てからも役立つことも学ぶことができました。わかりやすい講義が多いです。
就職・進学良い学内説明会が多く、いろんな企業や業種を知ることができました。銀行に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い八事日赤、名古屋大学駅から歩くことができ、地下鉄の中心なのでどこからでもアクセスしやすいです。
施設・設備良い法学部の棟は非常に新しく綺麗です。他の学部や共通科目では古い教室が多いです。
友人・恋愛良い愛知県内では私立大学のトップクラスの大学なので、近隣の県からも多くの人が通っています。上智大学との交流もあり、いろんな出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの数は多く、学祭も盛り上がります。とても楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年2年は法律や憲法の概要、共通科目を勉強します。3年からは専門科目のゼミでしっかり掘り下げていきます。
就職先・進学先歯科専門商社
志望動機指定校推薦で一番ランクの高い大学だったため。みんなが知っている大学だったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはいいと思う。 遊びたいと思っている人にとっても良い。 人数が多いので、協力ができるため。
講義・授業良い刺激的な授業に刺激的な先生がいる。 授業で学んだことが、社会で活かせることがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって、タイプは変わるがゼミの先生と仲良くなることで人生が大きく変わることもある。
就職・進学良い就職支援は豊富。人数が多いこともあって、就職実績で良い会社に行く人もいる。
アクセス・立地悪い車で通えない。狭い学校で、人が多い。駅から坂を登って歩かなければならない。
施設・設備悪い老朽化がめだつ。体育館やグラウンドは部活の人が占拠するため、サークルや有志が使うことはできないです。
友人・恋愛良いサークルでの出会いで良い人と巡り会える。また、そこから友好関係がひろがる。
学生生活良い南山大学の学祭は一つの目標に向かって皆で頑張るというのは、面白いと思う。
学科で学ぶ内容印象的なことは、文明論の授業。 南山大学の総合政策学部は文明論をベースにして各々の専門性を高める。
就職先・進学先システム開発の会社
志望動機入学する難易度が低いこと。 いろいろな分野の勉強が可能なこと。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い南山大学の中では、比較的新しい学部なので、学校側もとても力を入れており、いろいろなことを学ぶことができます
講義・授業良い選択科目が多いので自分の好きな本や学ぶことができますので、とてもありがたいです
研究室・ゼミ悪い週2回しか学校に行かないので、授業料がもったいないと思ったことがあります
就職・進学良い様々な分野に就職できるので、卒業生も多くとてもよりになります
アクセス・立地悪い名古屋駅から地下鉄で乗り換えが1回発生するので、少し不便です
施設・設備良い後者がとても新しいので、とても気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良い地元の生徒がとても多いので、同じカルチャーで話すことができ、友達も多くできます
学生生活良い数え切れない位のサークルがあり、複数このサークルにも入ることができます
学科で学ぶ内容環境や公共など様々な分野を学ぶことができ、すべての学部を横断的に学ぶことができます
就職先・進学先金融関係の一般職です
志望動機学びたいことがなかったので、様々な分野を学ぶことができることがとても良いと思いました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い授業は、この学校でしか体験できない体験型授業がたくさんあるし、ゼミもたくさんあるので、自分のやりたいことが見つかると思う。そして、卒論もしっかりゼミで取り組めるので、安心して卒業もできる。
講義・授業良い講義自体、新鮮なものが多いし、結局授業は積み重ねなので、何度も同じことを復習してくれることもあるので、助かると思う。
研究室・ゼミ良いゼミが複数あり、分野もそれぞれわかれているので、本当に自分が研究したいことが、研究できる環境である。卒論は不安に思うかもしれないが、ゼミ生同士協力して行えるので、一人ではない。
就職・進学普通愛知県では有名な大学であるため、就職実績は十分にあると感じる。また、就職前に向けての対策もあるが、個人個人でそれに出るかどうかである。
アクセス・立地普通最寄り駅から10分くらい歩かなければならない(しかも坂)ので、雨の日は大変。
施設・設備普通古い校舎が多かったが、最近は新しいものに立て替えたりもしている。ただ、古い校舎も、もちろん残っているので、そういった教室での講義の場合は、考えなければならない。
友人・恋愛良い学部、学科で授業が同じになることがあるし、サークルに入っていれば、自ずと交遊関係は広がっていく。
学生生活良いサークルは入っていなかったから分からないが、学祭もあるし、普通の大学と変わらず、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的な心理学の概要を学びながら、少しずつ統計も扱っていく。二年から少し専門的になり、三年次はゼミに所属し、卒論を書いていく。
就職先・進学先準大手金融会社/総合職/営業
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価普通ドイツ語学(Germanistik)の各分野における、権威の様な先生方に教わる事が出来ます。
教育のレベルは非常に高く、学生のドイツ語の能力は他国立外国語大学などと比較しても引けを取りません。むしろ尚優秀であるという事が出来ます。
それは全国でも珍しくドイツ語演劇の授業や、ドイツ語暗唱弁論大会での実績を見れば一目瞭然です。 -
講義・授業良い学生にやる気さえあれば、素晴らしい指導が受けられます。
就職・進学良いドイツ語を生かして就職する人は多くないという印象が強いですが、様々な分野で活躍しています。
就職率も100%に近く、就活で困る事はありませんでした。
就活をしてみたところ、実際に大学のネームバリューは中部地域であれば効力を持ちますが、関東関西へ行くと、韓国の大学と間違われます。 -
アクセス・立地悪い入学した当時から工事が続いています。
近隣住民とのいざこざも昔から続いており、最近では通学路の規制まで行う始末。
やはり、隣にある名古屋大学とは雲泥の差があります。
就職先・進学先ドイツ外資系国際物流会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部の特徴として、幅広く様々な学問を学ぶことができました。
色々なスタイルで学ぶことが出来る点が魅力です。広く満遍なく授業を選択して幅広い知識を習得したり、あるいは国際なら国際と専門を決めて徹底的に学ぶことも可能です。
私は後者で、環境を専門に学んでいましたが、専門の学部に引けを取らない内容・質だったと感じました。 -
講義・授業良い専門の講師を招いての授業。上記で述べた通り、総合だからといって内容が薄くなるわけではなく、内容・質共に申し分なしでした。
研究室・ゼミ良い私のゼミはかなり真面目な人ばかりだったので、特段問題はありませんでしたが、友人のゼミは遅刻・無断欠席が多くまともにディスカッションすらできないこともあったようです。
就職・進学悪いアドバイスが的確ではないこともしばしば。同学園の高校出身(やや特殊)でしたが、履歴書に高校名さえ書けば企業に伝わると言われたが、実際は伝わってるケースは少なかった。その他何点か不的確なアドバイスを受けました。
アクセス・立地普通電車で通える。キャンパス移転以前は車通勤も大丈夫だったが、キャンパス統合で本キャンパスだけになってから車通勤不可に。個人的には車の方が楽だった。
施設・設備良い2017年のキャンパス移転のため、最新設備です。
高速WIFIも繋がるため、卒論やレポートの作業がしやすかったです。 -
友人・恋愛普通過ごし方による。サークルなどに入ってアクティブに活動すれば恋愛・交友関係も広がると思われる。私はサークルに入らず私なりのやり方で交友関係を広げた。その方法では縦の繋がりは少なく感じた。
学生生活普通サークルに入れば文化祭の模擬店や大会などイベントは多いと思われる。
参加しない場合は大きなイベントは特になし。文化祭はまあ一度行けば十分かなと。
学科で学ぶ内容文明論を基盤に国際学、社会学、環境学の3本柱から学部は成りなっている。完全一辺倒では卒業単位が取り切れないため、必ず全ての授業を選択することになる。、
就職先・進学先メーカー 営業
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。