みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内124 / 583校中
学部絞込
1041541-550件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      南山大学瀬戸キャンパスにおけるただ1つの学部であるため、学部間交流はないが、大学で学びたいと思っていることが一つに絞れない人にはおすすめできる。
      総合政策学部のため様々な学問の講義を選択することができ、充実している。
      2年の後期からゼミ選択を始め、3年から始まるゼミに備えます。
      キャリア支援室等があり、部活を4年間続けていたとしても国家公務員になれる人もいる。
      悪い
      通学は電車とバスが基本で不便。しかし、通学に車を使用することができ、使用するならとても楽になる。周辺にはコンビニが一軒しかない田舎である。
      体育館や卓球場、テニスコートなど様々な施設を自由に使うことができる。
      1年生で組まれる英語のクラスで友達関係がほぼ決まる。心配する事はなく、英語のクラスはどこも仲がいいため楽しく学校生活を送れる。
      法学,経済学,語学,国際関係学,社会学,歴史学など多種多様な学問を学ぶことが出来る。

投稿者ID:252036
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      1、2年で英語力徹底的に伸ばします。宿題は毎日ありますのでスケジュール管理をきちんとする必要があります。ゼミは言語学やアメリカやイギリス、コミュニケーション、文学に興味がないと選ぶのに苦労します。
      先生によってはとても楽しいです。他学科の授業もとれます!興味範囲が広い方は楽しめると思います
      社会学系の先生が少なく、国際問題に興味がある方はゼミ選びに苦労します。
      就職先は大企業から中小企業まで様々だと思われます。英語を活かした職業につくとも限らないようです
      悪い
      駅から微妙にとおいです。八事日赤駅と名大前駅があります。駅から学校までにコンビニがあり、便利です
      活用しようと思えばいろいろあります。英米学科だけが使えるパソコン室があります。いつも空いているので快適に使えます。
      悪い
      いろんな人がいます。女子は基本おしゃれです。だいたい宿題やってないやばいという会話をしています。
      英語を徹底的に伸ばします。3年からゼミに入り自分の興味のある分野を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      1,2年生は基礎を重点的にやっていて高校ではあまりやらないスピーキングが週3回ある。ディスカッションが多いので自分の意見を持ち発言することが大切。また、リスニング力はきちんとやれば上がると思う。
      受験で使うような文法英語はほとんど行わない。周りもすでにぺらぺらの帰国子女やTOEIC900点を超えている人も多い。
      二年生は特に課題が多いため楽な学科とは言いにくい。
      学科の授業は授業中も英語で進行されるものが多い。
      大人数でやる授業はさすがに指導が行き渡っているとは言えないが、少人数のクラスが多いため質問もしやすい。先生も海外経験が豊富だったり、物知りな人、面白い人が多い。
      今ゼミ選考の機関であるが、選択肢が少ない。年によって開講する先生が変わるのでなんとも言えない。1、二年生でやるリスニングの授業がなくなるのでリスニング力が落ちるという話を聞いたことがある。日本人の先生のゼミは日本語で行われることがほとんどである。
      悪い
      就活や進学などにはあまりまだ情報が得られてないのでわからないが、教職を取っている。正直教職の先生はイマイチな人が多いと思う。教職に関係する科目の単位は卒業単位として認められず、教職、特に中学校免許を考えている人は生半可な気持ちでやると痛い目に合うかもしれない。
      悪い
      最寄りは名城線八事日赤駅と名古屋大学駅。どちらからもあまり距離は変わらないが、急な坂がありかなりきつい。駅から10分ほどかかり、雨の日はつらい。
      2017年度から新しくキャンパスが統合されるので名城線の混雑が予想される。
      悪い
      校舎がボロボロ。特にメインストリート沿いの建物はトイレがひどい。私立とは思えない。WiFiも通ってない建物が多い。
      新しくできた建物は割と綺麗であるが、英米学科の生徒はあまり使う機会はないと思う。

大学の教務課はひどいと思う。履修登録で必修科目が取れないということがたまに起こる。教務課にどうすればいいか尋ねると来年とってくださいと言われる。履修登録は私の周りでも毎回誰かがありえないと嘆いている。
      友人関係は私は充実している。これだけの人数が集まれば苦手な人も出るのは仕方ないと思うけどちょっと態度が幼稚だなって思う人もいる。いろんなタイプの人がいて、高校にはいなかったような友達もできました。将来のこと、留学のことをしっかり考えている反面、アホなことをしてはしゃげる友達が多いです。
      一年生では3年、四年時に学ぶ科目の基礎を少し触れる授業があります。他はライティング、リスニングなど基礎を固めるための科目が多い。
    • 就職先・進学先
      教職をとってはいますが就職活動で企業に勤めたいです。
      (そこらへんのサポートが甘いかもしれません)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      外国語教育に力をいれていて、実際に語学能力ものび、実際に外国の方とコミュニケーションをとる機会も充実しています
      外国人の先生が多く、自分の本を出版している先生なども多くいます
      ゼミの先生の専門分野を教えてもらうので詳しく教えてもらうことができます
      一流企業や有名な企業への就職多く、就職実績はいいと思います。
      悪い
      最寄りの駅やバス停から遠く、10分近く歩かなければならなく、傾斜が急な坂があるため、通学は不便です
      すこし古い校舎などもありますが最近新しいカフェもでき、来年には全学部名古屋キャンパスになるので新しい校舎も増えて賑わいます
      同じ学部同士の友達だと仲良くなる人も多く、サークルなどに入ると学部関係なくと多くの友達をつくることができます
      スピーキング、ライティング、リーディングすべてをし、先生も外国人の方なので実際に会話しながら能力アップが可能です

投稿者ID:219934
    • ★★★☆☆
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    経済学部の評価
      良くも悪くも自主性が求められる学科であると思います。
      人数がとても多いため、そんなに一人一人面倒は見てもらえません。その分自分の好きなようにできる利点がある一方で、サボってしまうと学校は助けてくれません。
      大人数での講義はかなりうるさくなる傾向があります。
      なので真面目に受けたい方は前の席に行くことをオススメします。
      1年生からゼミが始まるが、1年生の時は面倒見の良い先生をおすすする。書評や論文の書き方をしっかり指導してくれる先生が良い。
      東海地区でも偏差値上位の私立なのでそれなりに良いとおもいます。
      最寄り駅から10分程度です。名城線なので割とみなさんアクセスは良いのではないでしょうか。
      新しい棟もあるし古い棟もある。コンビニが学内に2軒ほどある。
      人数が多いので探していけば自分の好きな人が見つかると思います。
      基本的に経済に関することを学びます。
      その他外国語や宗教関連も必修であります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部データサイエンス学科の評価
      現在2年生のものです。
      理工学部は、他の学部と比べて講義内容がむずかいく、大学で思いっきりあそびたいと思っている学生には不向きです。ただ、就職先などは入る研究室によって変わりますがそこそこ良く、教員免許も取れますし、成績が優秀の場合、推薦で院へも行くことができます。当然院卒のほうが就職先もよく、私も進もうと考えております。
      優秀な先生が多く、学生目線で物事を考えてくれます。真面目に講義を聞いていればテストも乗り越えられます。
      3年生から研究室に配属されます。自分の行きたい研究室に入ることが出来るかどうかは、1年生から二年生春学期までの成績で決まります。先生によって研究テーマも違うので、じっくりと選ぶ必要があります。
      私の学科は、様々な職種に分かれます。メーカーや企業もあれば、金融や公務員などの選択もできます。そこは自分のやりたいことができ、自由です。
      最寄り駅は名古屋大駅か、八事日赤駅です。どちらも名城線で、学校帰りは自由に電車で移動し、遊びに行くこともできます。
      理工学部の棟は、瀬戸から移転してきたばかりで、去年建てられたばかりでとても綺麗です。空調や机、椅子、スクリーンなど、全てにおいて綺麗です。トイレも綺麗で有難いです。
      圧倒的に男子学生が多く、女子にとってはあるのかもしれません。(私は女子ですが、この学部ではいません。)ただ、サークルや部活動も盛んなので、そこで見つける事は十分に出来ると思います。
      私の学科では主に三つのことを学ぶことができましす。1つめに数学、二つ目に統計、三つ目に、この学科の目玉であるOR(オペレーションズリサーチ)です。研究室もそれぞれ2つ、2つ、4つあります。あとは線形代数、行列、プログラミング言語などです。

法学部法律学科の評価
      テストが100パーセントで単位の修得が決まる。1年生の頃からゼミの授業があり、かなり珍しい。そのため1年生の頃から、自分で考えて述べる能力が備わり、他学部にはない才能が鍛えられる。法律の知識量もかなり増え、将来の見通しがしやすい学部
      今現在あるメジャーな憲法、民法、刑法はもちろん、西洋の昔の法律である西洋法史、日本の昔の法律である日本法史など、一風変わった法律も学べるため、柔軟な知識を身につけることができる
      1年生からゼミが始まり、憲法、民法、刑法から珍しいローマ法の分野、政治学からみた法律など、自分の興味のある分野からゼミを決定し、学べる。
      大手の金融会社や、企業、公務員を目指す学生が多く、東海地方では名のある大学のため、東海地方ではかなり就職先から喜んでいた抱けるような大学である。キャリアサポートシステムや、キャリアサポート支援室というのも設けてあり、かなり充実している
      最寄りが名古屋大学駅と、八事日赤駅の2つあり、自分の近い講義室の方の駅を利用できる。徒歩10分で行けるのでかなりアクセスしやすい環境である。
      学内の施設は新しく、WiFi環境も整っているため、パソコン等を使った作業がかなりしやすい。
      多くのサークルがあるため、その中で友人や恋人を作る人が多い。
      1年では英語の授業に第二外国語、ベースとなる憲法や民法の勉強をする。ここで大まかな法律の流れをつかみ、2年からの勉強の感覚をつかむ。2年からはより専門的な分野から授業を選択して、講義を受けるため、本当に自分のやりたいことを把握することができる。

投稿者ID:206978
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      講義室として使う部屋は全体的に綺麗。
      出席点は加味されないため、出席は自由である。
      しかし、しっかりと勉強しないと、単位は取れない科目が多い。
      法学部の授業は、全体的にしっかりと勉強しなければいけない科目が多いため、自分のスキルアップに役立つ。
      一年生からゼミが始まり、法律の勉強方法を教えてもらえる。ゼミによっては、二年生三年生続けて選択しなければならないものもあるため、友人関係が作りやすい。
      悪い
      まだあんまり就職には関係していないため、実情は不明。しかし、サポートの施設はあると聞いている。
      悪い
      八事日赤駅から歩いて約10分、名古屋大学駅からも歩いて約10分の場所にあるため、どちらの駅からでも通学可であることは、利便性が高い。しかし、どちらも坂道を通らなければいけないため、自転車では行きにくい。
      学食が人気で、校内にたくさんあるため、お昼ご飯には困らない。
      安くはないが、おいしい。
      悪い
      少人数クラスもあるため、友人関係は成立しやすい。
      しかし、全体的には大教室なので、一年生でできなければ、その後の望みは薄い
      一年生では、基本的な法律と、主に論文の書き方を教えてもらえる。

投稿者ID:206177
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工の評価
      悪い
      専門的な学科もあまり学ばず、1、2年の内は何をするかが見えないが、三年から研究室に入る。その時は、自分の好きな研究ができるので、それはok。
      教授によるため、まちまち。いい加減な人はいい加減だが、まともな人はまとも。
      多様性に富み、自分の好きな分野にうちこめる。数学、通信、制御系。
      教授によるサポートがあるため、安心できる。送る側も安定した人材を送らなければいけないため必死。
      悪い
      近場の八事日赤か名古屋大学駅から20分ほど歩く必要がある。山道。
      食堂が5つあるため、充実している。運動場は狭い。体育館も狭い。
      理工は友人は○。あとはなんとも言えない。男性率も高めなので、男子は関係ない。
      プログラミング、電子回路の実験。その辺りは専門的だが他は平凡なので、なんとも言いがたい。

投稿者ID:205393
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学年が進むに連れて徐々に楽になっていく学部です。少なくともコンスタントに単位を取っていけば難しいということはありません。しかし、勉強をしたいという人には向いていません。経営学は実学ではないので社会に出てから役に立つとも言い難いですし、英語などの勉強に対してのサポートも経営学部は手薄なので、もし勉学に励みたいというのであれば名大などの更に上の大学、もしくは英語専門学科に入ることをオススメします。
      1年生の必修科目の先生達はお世辞にも分かりやすいとは言えません。ので、1年生で必ず履修させられる数学や統計学、会計原理などの単位を落とす人が多いです。先述の通り、上の学年になるほど楽になるので、2年生で楽な単位を代わりに取得することはできますが、必修なのに分かりづらいという点に変わりはありません。
      ゼミは3年生から始まります。1,2年生の間はゼミの前身の基礎演習を行います。その間に自分の興味のあるテーマを見つけましょう。
      内実とは裏腹に、銀行系への就職実績が素晴らしいです。多くの人が銀行に就職します。
      悪い
      最寄駅は名城線の名古屋大学もしくは八事日赤駅ですが、どちらも徒歩で10分程です。また八事日赤駅から通う場合、大学が丘の上にあるため、常に上り坂を上ることになります。そこそこキツイです。
      悪い
      お隣の中京大学と比べると相当見劣りします。あちらは比較的新しい施設にエレベーターやエスカレーターが多くあるのに対し、こちらはかなりのボロ屋が大半で、新築の施設もありますが、経営学部の研究棟は中でもかなり古いほうです。
      基本的にそんなに頭のよろしくない人たちが揃っているので明るい人たちにとっては良好な学内環境です。しかし、そうした環境のためどうしても内気な人たちが淘汰される傾向にあります。恋愛については、まともな恋愛観を持った人が少ない為、他大学の大人しい方々とお付き合いされることをお勧めします。
      経営学、及びそれに付随する経済学がメインです。しかし、経済学は一概に役に立つとは言い難いので、簿記などの使える学問を専攻できるように自分で環境作りをすることが大切です。
    • 就職先・進学先

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学