みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についての授業が本格的に始まるのは2年になってからです。他の学部に比べて派手な人が多いですがそうでない人もそこそこいます。
講義・授業普通東海地方の他の私立大学と比べてテストが難しく単位を取るのが難しいと思います。落単なんてよくあることです。
研究室・ゼミ良い実際に販売される商品の開発に携わることができるゼミもあります。
就職・進学良い東海地方であれば問題ないと思いますが、全国的に見れば知名度はまったくないです。
アクセス・立地普通名城線と東山線で通学している人が大半だと思います。4限の日の帰りの電車はものすごく混雑します。
施設・設備普通最近新しい食堂棟がオープンしました。教室棟も建設中ですが古い棟はとことん古いです。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても友達は出来ますが、やはり所属している子の方が多いです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目のようなものが多いです。特に英語はほぼ毎日あります。2年以降は経営について幅広く学びます。
投稿者ID:205189 -
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い外国人入学を取り入れているし、他の学科の人と同じ授業になることもあり、幅広い人とかかわることができる
講義・授業良い前で述べたように、様々な学科の人とかかわることができ、たくさん友達を作れる。 悪い点では、先生との距離が遠い。高校の時のようにかかわる時が少ない
研究室・ゼミ普通自分の時は先生が冷たかった。あまりゼミの中での交流も少なく、居心地としてはあまりよくなかった印象がある。
就職・進学良い様々な分野の就職先があり、大手の会社に就職した友達もたくさんいて実力はあると思う。 あと、窓口では就職サポートが充実している。
アクセス・立地良い自分の時は通勤で2時間かけて通っており、あまり交通の便がよくはなかった。 しかし、遠い分、定期として通せ、その分の定期経路の場所を何度もいける。
施設・設備良い施設としては、最近できたばかりで、とてもきれいだった。 特に、トイレは一番気にするが、これという汚れ等が目立たなかった。
友人・恋愛良い様々な学科があり、様々な人と交流できる。 女子率も低くなく、カップルはたくさんおり、恋愛面でも充実できると思う。
学科で学ぶ内容統計学等の数学的なことを勉強をしていた。
所属研究室・ゼミ名杉浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3dプリンタを使ったゼミだった。 好きなことを好きなだけやらせてくれた
志望動機数学が好きで、様々なことをもっと学びたいとおもった
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことは学べるし、英語をはじめとする言語の学習に力を入れていて、学ぶ環境は整っている。アクセスはあまり良くない。
講義・授業普通教科書を発行しているような有名な先生が講義をしてくださり、分かりやすい。専門的な知識を得るための講義が多いと感じ、将来に役立つのではないかと思う。
研究室・ゼミ良い研究費などは全く必要なく、ゼミによっては合宿もあり、ゼミ間の友人を作りやすい。先生方も親身に指導してくださり、とても良い。
就職・進学悪いインターンシップや就職説明会などのエントリーは自分でインターネットからしなければならず、他大学の人に聞いたよりも大変なんだと感じた。
アクセス・立地悪い八事日赤駅と名古屋大学駅のちょうど中間にあるため、アクセスは良くない。また、生徒数が多く、朝の時間は近所に迷惑になってしまうほど大勢の学生で道があふれる光景が目につく。
施設・設備悪いキャンパスはせまいが、そこにさらに新たな学部の校舎を建設しており、人であふれることになるのではないだろうか。また、古い建物も多くあり、椅子の座り心地などの課題が多く残っているとおもう。
友人・恋愛良い法学部法律学科は1年次に今後の大学生活で必要なことを先生方から丁寧に教えていただけるため、2年次以降の学習が楽になる。また、友達が作りやすい環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はゼミで使用するレジュメの作り方など、基本的なことから、法律知識を学ぶことまで、幅広く学習できたのではないかと思う。
所属研究室・ゼミ名平林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が非常に優しく、ゼミ間の友人関係を作りやすく、入学時に知り合いが1人もいなかったのでとても助かった。
志望動機特に法律を学びたいと思ったわけではなく、文系の学部で何にしようと思った時に法学部でいいか、というような軽い気持ちで選んだ。ただ、今は法学部で良かったと思う。
利用した予備校・家庭教師明海学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数を上げる勉強を中心にしていた。過去問や基本的な問題を多く解くことが重要ではないか。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い友人や学科の雰囲気はとても良い。
中国語とインドネシア語が同時に学べるが、混合してしまうという欠点もある。 -
講義・授業良いテストや課題が多いため自分のためにはなる。先生方も積極的な生徒にはわからないところを丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはわからない。ゼミは先生方によってことなるが、レポートやレジュメの提出が多いためためになる。
就職・進学普通良いとおもうが、ひとによる。中国語はこれから必要とされる言語なため、良い。海外に就職するせんぱいも多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分だが、坂がおおい。名古屋大学が近いので交流もあり、ご飯を食べる場所も多く、コンビニもたくさんあるため、困らない。
施設・設備普通そこそこ良いが、ボヤが多発している。きれいな校舎ときたない校舎とそれぞれである。学食はきれいでおいしいパンやいろいろなものが買える。
友人・恋愛良い学科の友人環境は良いが男女の比率が悪いため恋愛むきではない。
男女比率が良いサークルにはいれば出会いもあるでしょう。
学科で学ぶ内容中国語とインドネシア語について勉強する。英語はあまり勉強できない。
所属研究室・ゼミ名いろいろなゼミがある
所属研究室・ゼミの概要レポート提出、レジュメの提出、はっぴょうなど
志望動機英語以外の言語を考えたとき、これから一番必要になりそうな言語だったため
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといた。日本史と世界史でどれだけとれるかが問題。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良いたくさんの木があり、グリーンエリアと呼ばれるところは芝生があり季節の変化を感じることができます。名古屋キャンパスは、広すぎず狭すぎずいいくらいです
講義・授業普通大人数で受ける授業もあれば、少人数でうける授業もあります。どの講義にしようか迷った時は、先生で決めたり自分の興味によって決めればいいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミは、人に関する本を読んで、パワーポイントをつくって発表しました。一クラス20人程度の授業です!!
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。資格は、中高の教諭一種、短大に限り中学2種、博物館学芸員、司書、学校図書館司書教諭があります。
アクセス・立地普通名古屋大学駅、八事日赤駅、いずれからも徒歩10分弱です。坂が多く大変です。ヒールはあまりおすすめしません。名古屋大学の近くにあるので、お互い行き来できます
施設・設備普通S、R、B、C棟は新しく、トイレもきれいです。古い棟は、本当に古い感じがします。ローソンが2箇所あります。
友人・恋愛良いサークル、部活がたくさんあるので、自分の入りたいサークルあるいは部活に入って、友達をたくさんつくることができます。
学科で学ぶ内容人類文化学科にはいって、人間について学んでます
志望動機人間に関する事を勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり問題集をといたり、繰り返し繰り返しといた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても国際力が豊かな大学です。留学、ホームステイに対しての設備は充分に整っているので外国に興味がある人にはとてもいいと思います。また、他の大学に比べると校舎は決してキレイな方ではないですが、キャンパス内の移動が多く、大学という感じがして私はとても好きです。
講義・授業良い南山はとりあえず英語が基本。私は経営学部ですがほとんど毎日英語の授業があります。先生は外人で、基本英語のみでコミュニケーションします。英語が苦手な人は正直きついかもしれないです。
研究室・ゼミ良い経営学部はゼミは2年次からです。他の学部の友達はゼミがあるようで、そのゼミの友達と楽しく過ごしているようで、来年が楽しみです。
就職・進学良い就職率は東海地区で1番いいと言われています。それだけ、ブランドがあるということです。特に経営学部の女子は大手企業への就職率がことさら高いようです。
アクセス・立地普通八事日赤駅、または名古屋大学駅から徒歩で10分ほどの距離です。学校は丘の上にあるので、坂を毎日のぼります、正直きついです(笑)最寄り駅のその2つの近くには遊べるところは何もないのでそこは期待しないほうがいいです。
施設・設備普通校舎はキレイとは言えないですけど、キャンパスって感じがして私はすきです。最近は次々に新しい校舎ができています(笑)2年後に瀬戸キャンパスの学部も名古屋キャンパスに来るのでまた新しい校舎ができます。
友人・恋愛良い同じ学部だけでなく、サークルや部活や友達つながりで新しい友達がたくさんできます。友達を増やしたいのなら、他の大学のサークルに所属するのもありだと思います。
学科で学ぶ内容簿記についてや統計学など、数学的なことも多く学ぶことができます。
志望動機就職率の良さが一番の魅力でした。あとは、南山大学のブランドに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師東京個別学院
どのような入試対策をしていたかはじめはまず過去問を解き、どのような問題が出るのかを把握してから対策してください。南山大学の問題は他大学とは少し違い、重点的に勉強しなければきついです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について深く学べる学科だと思います。また周りにもいろんな考えを持った人がいるのでよい刺激を受け、新しい目標を見つけることができると思います。
講義・授業良い経済についての講義は難しく、しっかりと理解していないと単位を取ることはできません。その分、現在についてよく知ることができ、世の中の動きにも敏感になれます。
研究室・ゼミ普通一年生の時からゼミが始まるので早い段階で、プレゼンやディスカッションの技術が身に付きます。合宿やコンパもあるので同じ学部の子と仲良くなることができます。
就職・進学良い県内でも就職の実績はよく、先輩方も大手企業へと就職しています。また就職に向けたセミナーなども早いうちから参加できるのでいろいろ学べることは多いと思います。
アクセス・立地良い周りが住宅街なので落ち着いた雰囲気があります。駅から少し歩きますが特別不便と感じたことはないです。ただ、坂が多いので徒歩や自転車だと少し大変です。
施設・設備普通学食も豊富ですが、昼は混むのでもう少し増えた方がいいかなと思います。校舎は古い建物が多く、最近新しい校舎が建てられ始めました。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多い学部です。最初に学部内で合宿があるので、そこでたくさんの人と交流することができ、友達を作りやすいです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を身に付けます。グラフや数式を使って経済の動きを表します。
志望動機経済について興味があったから。特に一年次からゼミがあるのがよかった。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部総合政策学科はどんどん人気になっているみたいです。幅広く履修科目があるのは良いことだと思います。
講義・授業良い色んなことが学べて満足です。人生の選択肢が広がると思います。
研究室・ゼミ良い統計学のゼミは非常に仕事の役に立っています。コンテスト参加も良い経験です。
就職・進学良いみなそこそこの企業には就職できていると思います。進学は不明。
アクセス・立地普通普通だと思います。栄とかのがそりゃアクセスはしやすいでしょうし。
施設・設備普通普通です。特に秀でた点も悪い点もない普通の大学かと思います。
友人・恋愛良い普通です。その人の性格や行動によると思うので学校は関係ないかと。
学生生活普通普通です。学祭などはそこそこに盛り上がっていたとは思います。
学科で学ぶ内容経済から経営から環境から言語まで幅広く履修選択できたと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業で部長職に就いています。東京に出てくる人は少なかったです。 -
志望動機センター入試で受かりやすかったから。
特にやりたいことがなかったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い話しやすい人が多かったし、先生もわかりやすい授業をしてくれてもとてもよかったと思います。たくさんの友達ができ、すごくたのしい学校生活でした
講義・授業良いまわりもちゃんと取り組んでいてとてもわかりやすい授業だったし良かったと思う。
就職・進学良いかなり就職率がいいほうだとおもいます。いいところに就職している友達が多いです
アクセス・立地良い最寄りから近めで、とても通いやすい立地だと思います。みんなとカフェに行ったりしました
施設・設備良い私立ということもあり、とても綺麗でした。親も通っていたんですが、親も綺麗だねと言っていました。
友人・恋愛良いめちゃくちゃたくさんの友達ができ、とても充実した生活を送れました。
学生生活良いすっごくたのしいです!!サークルもいろいろありますし、かなり満足できます
学科で学ぶ内容自分か勉強したいことなどを勉強していました。先生も相談に乗ってくれたのでわかりやすかった。
とある学校のスクールカウンセラーとして働かせてもらっています -
志望動機親が通っていたから。カウンセラーなどにあこがれをもっていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的にとても良かったです!(^o^)(^o^
とても素晴らしい!かつとても安心できる!
また、自分にあったペースでできる
講義・授業普通とても授業がわかりやすく、先生も優しかったです!
僕もとても楽しかったでーす!(@_@) -
研究室・ゼミ普通とても授業がわかりやすく、先生も優しかったです!
僕も楽しかった! -
就職・進学普通微妙なところもあったが、とても
も楽しくまた実績も良かった!とても素晴らしい! -
アクセス・立地普通駅からも近く、場所も空気がきれい。
アクセスもよかったです!とても素晴らしい! -
施設・設備普通トイレがとってもきれいでした\(°o°)/!
楽しい!
とても素晴らしい! -
友人・恋愛良い友達もはじめはあまり友達ができなかったが、
だんだんできるようになった! -
学生生活普通たくさんイベントがあって楽しくてよかった!
(^o^)(^o^)
学科で学ぶ内容1たす1みたいな簡単な問題は出ないです。
(。)!とても素晴らしい! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ここへ行くことを考えている! -
志望動機この学校はとても素晴らしい学校で友達もいったからとても素晴らしい!
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。