みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
南山大学
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1041件)
私立内126位 / 582校中
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い他の心理系では体験できない授業が多くあります。養護学校への一年間の実習や、グループワークなど体験型の授業が特徴的です。 就職は企業を招いて大学で説明会があったり、大学院に進学したい学生への支援も充実していました。
講義・授業良い体験型の授業が多く設けられています。一年かけた実習もあるため、非常に充実していました。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まります。文献に特化したゼミ、統計に特化したゼミ、体験授業に特化したゼミ、他の心理にはないインタビュー型のゼミと幅広い領域の研究が選べます。
就職・進学良い大手の大学への進学実績があり、ESの添削や面接練習などキメ細やかなサポートがありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅か八事日赤駅になります。坂が急なので少し大変ですが、美味しいご飯屋さんやカラオケ等があり友人と遊ぶ場所がたくさんありました。
施設・設備良い図書館では入荷してほしい本のリクエストができるため、文献研究にとても便利です。学食の種類も多く、充実していました。
友人・恋愛良いサークルや部活で同じ趣味をもつ子が集まるため、そこで恋人になり結婚している子も多いです。また、心理はゼミの人数が少ないため、先輩や後輩とより密接な関わりを持ち、社会人になってもよく遊ぶくらい仲良くなれました。
学生生活良い運動系のサークルに特に力を入れており、夏には上智大学との交流戦も行われています。
学科で学ぶ内容一年では学科の基礎的な事として、フロイト等、心理学の歴史の基礎を学びます。二年では人格心理や心理的な病床、グループワークや養護学校への実習等の体験授業
就職先・進学先郵便局の窓口営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとれる講義の種類は豊富だと思います。学部の人数が多く、大教室で行われることが多く、授業に対する生徒の姿勢には差が広がっていた気がします。もちろん、真面目に受けて法科大学院を目指したり、国家試験を受験する生徒います。ゼミも、一年目から選択することができませんでした。当たりはずれは外れはあるかと思います。
講義・授業良い教授により差はあるかと思いますが、かなり詳しく説明してくれる授業が多いです。 必須と選択の科目があり、選択のものは特に詳しい説明があります。
研究室・ゼミ良いゼミは一年目は出席番号順で自動振り分けされてしまうため、あたりはずれありです。わたしの場合はかなり緩いゼミになってしまいました。二年目か三年目からは選択可能です。わたしが選択したゼミは、先生の指導も素晴らしく、授業も真面目で内容もよかったです。
就職・進学良い就活に関してですが、大学に多くの大学が訪問してくれる機会が何度かあり、様々な業種の会社の話を聞くことができました。セミナーなどはたくさんありますが、やはり大学で開催してくれるのはありがたかったです。面接の練習などもできます。エントリーシートの添削などもしてくれました。
アクセス・立地普通最寄り駅は名古屋大学駅もしくは八事日赤駅です。坂道が多く、毎日かなり足腰がきたえられます!お陰で太ることなく自然と運動できていました。教室まで徒歩15分かかるので、もう少し近いといいです。また名古屋駅で乗り換える方が多いですが、八事でも乗り換え必要のため、少し遠いイメージです。コンビニはたくさんあります。ご飯やさんはさほど多くありません。近くに名古屋大学があります。
施設・設備普通わたしが通っていた頃は、本当に私立大学か疑わしいほどにボロく寒い教室もありましたが、最近はどんどん新しくなっているようです。図書館
友人・恋愛良い法学部は人数が多いですが友人関係は、入学式などかなり早い段階で積極的に話しかけないと友達が作りづらいかもしれません。恋愛は、学科内だとゼミが多いかと思います。ですが、やはりサークルや部活、バイト先で付き合う人が圧倒的だと思います。
学生生活良いサークル、部活はかなり充実しているとおもいます。新歓の時期にたくさん見てみるといいとおもいます。 イベントですが、主催(学祭でのだしもの出し物など)するとなると、やはりサークルや部活に入っていることが大事です。参加はもちろんありますが、出し物をしたいとなるとサークル部活に入ることをオススメします。 卒業パーティ、学祭以外はイベントが思い付きません。
学科で学ぶ内容一年目は、民法、刑法などの主要な法律のおおまかな内容学び、その後は刑事訴訟方、有価証券法などだんだんと専門性が高い内容になっていきます。ゼミは一年目は自動振り分けなので詳しくまなんだ記憶はなく、ただ友達作りというかんじです。
就職先・進学先大手繊維専門商社のエリアしょく職(一般職)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1、2年の間は社会科学科目を広く浅く学び、興味のある分野を見つけることができます。3年からゼミに所属し、より専門的な勉強に進みます。
講義・授業良い1、2年のうちに様々な社会科学科目を広く浅く学べて、経済から環境のこと、心理学のことまで学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは十人十色で、活動が非常に多いところから付き合いが希薄なところまで、本当に色々あります。
就職・進学良い就職実績は良いです。名だたる大企業に内定を貰う人も多くいます。金融業界に就職する人が多い印象があります。
アクセス・立地良い駅からは永遠に上り坂でキツイです。が、私は個人的にかなり通いやすいところに住んでいるので通学しやすいです。
施設・設備良い新しい棟にはWi-Fiが飛んでます。Wi-Fiがある棟ではどこでもパソコンを使えて便利です。
友人・恋愛普通私は他大のサークルに所属しているため、学内に友人はほとんどいません。自分の大学の友人が沢山欲しいなら、学内のサークルに入った方がいいです。
学生生活普通他大のサークルに所属しているため、自分の学校の学祭などには全く顔を出しません。その代わり、その他大の学園祭に参加します。
学科で学ぶ内容1、2年次は社会科学科目を広く浅く学びます。2年の後期には所属したいゼミを決定し、3年からゼミに所属してより専門的な勉強をします 。
就職先・進学先一般職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い地元私立ではネームバリューのある大学。地元就職であればそこそこ有利。部活やサークルも充実して選択肢がたくさんあると思います。
講義・授業良い指導は丁寧な先生が多い。ただ大教室での講義が多いため、受動的な講義になりがちでした。
研究室・ゼミ良いゼミは途中から必修ではなくなるのですが、先生によって授業内容や方法が様々。ゼミのメンバーも仲良いところと悪いところの差が出るので友人とも相談した方がいいと思います。
就職・進学良い地元で南山大学といえば知らない人はいないので、心証はいいと思います。法学部は金融関係への就職実績がたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の八事日赤。歩いて10分程度。アップダウンが少し激しいため急いでいるときは辛い。
施設・設備良い基本的には歴史感じる校舎。法学部の授業が行われることの多いB棟は新しく綺麗でした。生徒数に対して食堂が少ないかもしれません。
友人・恋愛良い部活やサークルに属することで交友関係が広がります。学部内でもゼミで仲良くなって遠出することもしばしば。
学生生活良い学園祭では部活やサークルの団体でブースを出します。毎年芸能人がライブを行うので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次ゼミでは様々な分野に触れ、2年次以降自分の興味ある分野について深く学べるようなカリキュラムかと思います。卒論はなく講義も出欠をとるものが少ないのですが、テストでほぼ100パーセント評価なので、テスト週間が大変です。
就職先・進学先金融、地方銀行の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い自分が興味がある分野を専門的に勉強できるし、他の大学にはあまりない科目についても勉強し、学ぶことができるのでありがたい。しかし、この知識が果たして就職に役立つのかはよく分かりません。
講義・授業良いあまり他の大学にはない科目や内容について、勉強できるので、楽しいし、興味がある分野に特化して勉強することができるのは、本当にありがたい、
研究室・ゼミ普通まだ自分は1年生なので、ゼミなどは経験していないが、クラスのようなもので話し合ったりはする。あまり充実している感触はないかも。
就職・進学良い珍しい科目について勉強ができるが、その知識が就職に生きるというわけではないような気がするため、就職先ほ公務員や民間会社が多いよう。
アクセス・立地良いアクセスは、八事日赤から徒歩10分くらいだが、かなり坂が続き、大学についてからもアップダウンが激しいので、立地場所はあまりよくないイメージ。
施設・設備良い使う棟によってwifiが使える所戦えないところ、綺麗な所と古い所の差が激しい。新しい棟だとコンビニなどもあるので便利。
友人・恋愛良い4月の時点で、だいたい一緒にいる友達が決まる。1番大切なのは、入学式の日であり、また学籍番号が近いと友達になりやすい。
学生生活良い毎週日曜日に1時間ほど活動している。ただし、定期的にコンサートやイベントがあり、かなり充実している。
学科で学ぶ内容哲学、文化人類学、考古学、言語学を主に勉強し、その中から1つに特化して、ゼミで専門的に勉強することができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の中でもどんな経済学をやりたいのか、ゼミの数が多いためしっかりと別れることができる。
また経営学部の授業も受けらるため幅広い
英語にも力を入れてるので、留学したい人が行きやすい環境が整っている -
講義・授業普通講義、授業内容については悪くはないが良いものでもない。 人数が多すぎて受けにくい授業も多数ある。
先生方は経済学に詳しい人が多く、少し授業内容がついていけない時がある。
単位は比較的取りやすいものが多い -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあるため、どんな経済学を学んで行きたいのか4年間で方向性をしっかり決めることができる。
ゼミごとに特徴があるため面白い。
他大学との討論会等もある。 -
就職・進学良い就職実績についてはかなり良い方。
金融機関に就職する学生が多い。
サポートについては自分からしてもらいに行かないと特段何かしてくれるとゆう環境はない。
大学院に行く生徒はほとんどいない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、その日受ける授業によってどっちの駅にするか使い分けていた。
坂の上に大学があるため雨や雪の日はわりと行くのが億劫になる。
バローが近くにあるためよくそこに買い出しに行っていた -
施設・設備良いキャンパスはちょうど良い広さ。
教室も最近建て替えられてかなり綺麗になった。
図書館も学生証がないと入れないためセキュリティが良い。
体育館、運動場も十分にある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはかなり交流が活発だと思う。
学部内だけでなく、違う学部やサークル、部活の人と触れ合う機会がたくさんある。
学部内で付き合ってる人は少ないが部内、サークルは比較的多数。 -
学生生活良い部活動は本当に充実している。体育会に関しては毎年上智大との交流戦があり学内の一大イベントとして取り上げられるためとても楽しい。
学祭も来場者数が多いため活気が溢れてる
学科で学ぶ内容1年生はマクロミクロ経済学、数学についてしっかりと学ぶ。
2年生から必須科目以外にも自分が興味のある経済学や、経営学を選択して学ぶことができる。
経済学史や、計量経済学などがわりと人気。 -
就職先・進学先銀行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の授業は数学的思考を用いるものを中心に歴史や法律も絡んできて難しい科目が多いが、授業は分かりやすいのでしっかり勉強すれば理解できる。
ゼミでの指導もしっかりしており、3年から卒論の構想を練るなど非常に計画的。 -
講義・授業良い個性的な教員が多く、研究分野も広いので、卒論を書くゼミは幅広く選択することができる。
講義についてはよそ事をしている者もいるが、授業妨害の類いは一切無い。真面目に授業を受けていれば単位は取得できる。 -
研究室・ゼミ良い1年では夏冬2度の論文を作成することで卒論に向けての足ががりとする。ゼミによっては校外学習などもある。3年4年は2年間通しのゼミとなり、卒論を作成する。
就職・進学良い南山大学は中部地区文系大学では一番の実績であり、特に経済学部は銀行などの金融系の企業に多数の採用がある。大学内でも定期的にキャリアサポートプログラムが開催されている。
アクセス・立地普通南山大学は駅と駅の間にあるため駅から少し歩くが、名古屋駅や金山駅からは地下鉄で20分程度と便利。大学の周りは閑静な住宅街となっている。大学周りに飲食店が少ない。
施設・設備普通キャンパス全体を見ると最近は新しい建物が増えてきて綺麗な教室を使える機会が増えてきているが、古くて汚い教室もまだ多い。改修工事が進められていて、順次リフォームされることだろう。
友人・恋愛良い学内恋愛はあまり聞かないが、部内恋愛は少なからずあると感じる。部活動やサークル活動が盛んで、合計すると150近くになる。部活動の実績は全体的に見ると他大学に比べて低迷気味。
学生生活良いサークルや部活動にとって最大のイベントは11月の大学祭。多くの団体が模擬店などの出し物をやって盛り上がる。部活とアルバイトを両立している者も多く、単位取得状況も良好。
学科で学ぶ内容1年生では経済を学ぶための基礎的スキルを磨き、2年生以降はそれらを生かして多くの経済学部の科目を履修していく。英語科目が豊富で面白い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミが1年生からあり、専門的なことを早くから学べる。
裁判所に傍聴に行ったり、刑務所見学などもできる。
出席を取る授業は少なく、ほとんどの授業がテストで単位が決まる。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は、静かに話を聞いている感じ。
講義中は先生が板書することは少なく、話していることが多い。
ゼミは1年生からあり、それぞれのテーマに沿って発表したり、裁判所、刑務所の見学に行ったりした。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は1年生からである。しかし、1年生は学籍番号順に割り振られ、どの先生も同じ資料を使って学ぶ。2年生から学びたい分野の先生のゼミに応募する形になる。刑事訴訟法のゼミでは毎回担当者が判例を読んだり、テーマについて発表し話し合いをする。刑務所や裁判所見学も行った。
就職・進学普通3年生から就活の抗議がある。インターンシップも行なっており、単位がとれるものもある。ネットで先輩の就活体験日記が見れるので参考にするとよい。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学、八事日赤駅。最寄り駅から徒歩10分ほどで坂が多い。一人暮らしの人は最寄り駅周辺、本山などに住んでいる。飲んだり遊びに行ったり、買い物に行くのは名古屋駅や栄が多い。
施設・設備良い新しい建物で綺麗。図書館はそれぞれの学部ごとに本の場所が分かれていてわかりやすい。裁判ができる部屋もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友達ができやすい。サークルでは先輩、後輩関係なく仲が良い。恋愛はサークル内が多かった。
学生生活良いサークルは週2回活動がある。サークルや補講等のために水曜日の午後は普通の授業はない。大学のイベントとしては学祭があり、部活ごとにお店を出している。アルバイトは自由で、飲食店や塾などでやっている人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法といった基本的なことを学ぶ。2年次からゼミが始まる。3年次から取れる授業が増え、難しいものも多い。4年次は単位を順調にとってればほとんどなし。卒業論文は卒業論文専用のゼミを取った人のみ。
就職先・進学先地方銀行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、講義はたくさんとることができ、学ぼうとする姿勢の学生を大切にする。
経営学を学びたい人にとって、学び舎としてとてもいい場所である。
ただ、近隣の愛知大学などに比べて学費が高い。偏差値も高く、内容もその分高いが、以前、学校の経営者が投資で失敗したということもあり、質に見合った学費なのかは…。 -
講義・授業良い講義は充実しているものが多かった。先生が興味を持たせる内容の授業をたくさんしてくれた。
学ぼうとする姿勢の学生が多かった -
研究室・ゼミ良い他の授業よりもゼミがとても充実していた。同じ志を持った仲間が集まり、ともに学んできた日々は最高の思い出となる。
就職・進学良い進学実績は悪くない。東海地区での就職であれば、名前も知れているし、学校推薦の枠もある。
サポートもよくしてくれていた。 -
アクセス・立地普通最近、名駅や大きな駅に大学ができているが、それに比べると山の上だったので、通学が疲れた。
でも周辺にも大学が多く、活発な学生が多かった -
施設・設備普通施設の外見が古い。新しい設備もできてきたが、古く、汚いものも多かった。
しかし、卒業後、新たに学部が1つのキャンパスに集められたりと、変わってきているかも -
友人・恋愛良い友達は本当にたくさんできた。一定のレベルし以上の人間の集まりだったから楽しかったし、一生付き合える友達がつくれる。大学の4年間は最高の時間。
学生生活良いサークル活動もしやすく、運動部が使えるグラウンドも近くにあり、充実していた。
近隣の大学と一緒にやっているサークルもあった。
学科で学ぶ内容1年時は、教養科目が中心で、経営学の基礎も少しずつ学んでいく。
2?3年次は、教養の割合は少なくなり、経営学の専門的な授業が増える。ゼミも始まり、卒論への意識もさせられる。
4年次はゼミが中心となり、アクティブラーニングな授業が繰り広げられる。 -
就職先・進学先学校推薦をもらい、金融機関へ就職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いクラブ活動が活発であるのは学校全体が活発になるのにつながっている。授業に関しては大人数授業が多いため、密な関係にはなりにくく感じる。さまざまな部門のことが学べるのが学部の良い点である。
講義・授業普通面白い授業と眠たくなってしまう授業がある。基本的には興味があるのをとるが、キリスト教などはどうしてもねむくなってしまう。テストも難しさの差がとても感じる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ参加したことがないのでわからないが、大会にも参加するゼミもあるため学生生活を充実させている要因の一つと感じる。
就職・進学良い就職サポートは学部関係なく、自分がやる気さえだせば充実したサポートを受けられると思う。自分から動かなければなにも教えてはもらえない。
アクセス・立地悪い駅から遠く坂がきつい。もっと近くにあれば良いのにと何度思っただろうか。近道をしたいが警備員がいて行きづらい。
施設・設備良い基本的には空調はばっちりであるが、たまに嫌がらせかと思うぐらい暑い時や寒い時がある。環境問題についての講義なのに暑くないのにカーラーをかけているのは矛盾してるなあと感じた。
友人・恋愛悪いわたしが男女混合サークルに入っていないのでわからないが、私はない。このことは個人差があるように感じる。
学生生活良いサークル活動でさまざまなことが体験できたと感じる。やったこともないことをし、仲の良い先輩後輩ができとても楽しく学校生活が送れていると感じる。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまなことを学ぶ。幅広く学んだ上で、2年次から絞っていく。3年次からゼミが始まる。1年次ではぎっしり英語の授業が入っている。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。