みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い第一希望の企業にも入れ、学生生活も楽しかったので総合的に満足しています。 ですが、もう少しいい立地にあればなということでマイナス1の4にしました。
講義・授業良い経済や文学、環境学や統計学など様々な分野を受講することができたので、満足しています。
研究室・ゼミ普通生物学の授業が好きだったのですが、それに関するゼミがなかったので残念でした。
就職・進学普通とくにサポートして頂いたという記憶がないので、どちらでもないと回答しました。
アクセス・立地普通自宅からは近かったですが、駅からも遠く、バスも本数が少なかったので3にしました。
施設・設備良いとても綺麗な建物で、設備も充実していたと思います。パソコンのネット環境などもよかったです。
友人・恋愛良いほかのキャンパスの様子はわかりませんが、私のキャンパスは少人数で仲の良い雰囲気でした。
学生生活普通もう一方のキャンパスにはかなりありましたが、私のいるキャンパスはあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容この学部では分野を1つに絞らず、あらゆる分野を学ぶことができます。 高校卒業時点で、まだやりたいことが明確になっていない人にとっては、大学で様々なことを学んでから、自分に適切な分野を見極めることができるので良いと思います。
就職先・進学先人材紹介会社に勤務しています。
志望動機やりたい分野学びたい分野が明確ではなかったので、様々なことを幅広く学べるという点で選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的進学校の高校からの進学者がおおく、真面目な人が多いイメージ。また、地元志向が強く、名古屋に住み続けて仕事んしたいという人にはぴったりだと思う。
講義・授業普通能動的に主体的に行動をする授業は少ない(ディスカッションや自身の意見を述べるなど)
研究室・ゼミ良いゼミの選考で面接や志望動機がある。自身の勉強をしたいという気持ちの意思の強さ弱さでゼミの熱心度も選べると思う。(勉強したいならそういうゼミに、単位だけが欲しいならそういうゼミに入れる)
就職・進学良い就職実績は、名古屋を中心とする東海地区の企業であれば内定のチャンスは大いにあると思われる。東京の企業でも、足切りの対象ではないと思われるが、そもそも地元志向が強くあまりいない。キャリア支援室は無能。内定が出る頃に内定実績を申請しにいくだけ。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋日赤駅か、名古屋大学駅。登校する建物の位置によって最寄駅が変わると思う。
施設・設備普通新しい施設も続々と建っているが、古い建物も混在しており、和式便所などもよく見かける。
友人・恋愛良い経営学部は男女比がほぼ同数なので、充実している。サークルも学内サークルが盛んです。
学生生活良い学内サークルに入る人がおおく、女子大みたいにインカレに入る人はあまりいない。 雰囲気や活動頻度によって選択肢はたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容数学、統計学、経営学、マネジメント論、簿記などを通じて経済や企業活動がどういう仕組みで世の中回っているのか、全体的なことを学べる。 また、経済学部の授業が取れたり、商法や民法など経済に関係する諸法令規則の法学部の授業も履修可能。 現在、金融機関で働いているが多少は役に立っていると感じる。単位取得にあまり苦労せず卒業できる学部。
就職先・進学先日系独立系証券会社のエリア総合職。(リテール営業)
志望動機母親が南山大学経営学部の出身だったため、大学という機関を認識する前に知っている学校だったから。また、南山大学に行けばその後苦労も少ないと考えたから。実際はもっと難関大学に行くべきだったと思うが、学生生活は楽しかったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米に関してはカリキュラムが濃く中京圏で英語が学びたい人には最高だと思います。英米の先生方はコネクションも強いので就職サポートは就活課ではなく先生に当たると良いと思います
講義・授業良いカリキュラムが濃くしっかり理解しないと進めない、決められた授業数が多い
研究室・ゼミ良い世界規模でレベルの高い先生が多い
就職・進学普通就職サポートに関してはかなり放任。就職相談の時間枠が取りにくい。
アクセス・立地普通八事日赤から歩きますが急な坂がきついです。受験で太った分何キロか痩せます。
施設・設備悪い後者が短大以外古いです。特に英米の棟は古いですが勉強するには支障はないです
友人・恋愛悪いサークルに入っていないのでわかりません。英米の人は入らない人も多いです
学生生活悪いあまり参加していないのでわかりません。法学部あたりが盛り上がっている印象です
学科で学ぶ内容4年まで大して変わりません とにかく授業が多いので基本週5です
就職先・進学先製薬メーカー事務職
志望動機英語が好きだったので地元で一番偏差値が高い学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地はイマイチですが、現在は施設もきれいですし、勉強する環境も整っていると思います。サークルや部活動に加入すれば、さらに充実した大学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな法律を、様々な観点から学べます。 教科書通り授業を進めていく先生から、教科書にはのっていない様々な知識を話してくれる先生までさまざまです。
研究室・ゼミ良い選択するゼミによると思います。 まず一年目は学籍番号順に勝手にゼミが振り分けられます。 2年目以降から自分でゼミが選べますが、競争率が高いゼミは入れない場合もあります。 国際私法ゼミは、先生がとてもよかったです。
就職・進学良いサポートセンターが常設されているため気軽に相談に行けますし、面接の練習などもしてくれるそうです。学校内には様々な企業が説明会をしに来てくださり、たくさんの業種を知れます。
アクセス・立地悪い地下鉄名城線の名古屋大学駅から徒歩10分ほどですが、坂道が激しいため、毎日通っていればかなり体力がつきます。周りには名古屋大学があったり、カフェ、コンビニも充実しています。
施設・設備普通在籍中はかなり古く寒々しい教室もありましたが、現在では新しく棟もでき、おしゃれになりました。 学食もいくつかありますが、そこまで魅力的ではなかったので私は教室でお弁当を食べていました。
友人・恋愛良いゼミや、サークル、部活動で、友達は作りやすいと思います。一年目のゼミでは友達を頑張って作るのが大事です。 サークル、部活動は絶対に入った方がいいと思います。私は体育会に所属していましたが、一生の仲間もできました。
学生生活良い入社後すぐに新歓があり、たくさんのサークルや部活動に勧誘されます。 いくつ回っても、いつ入ってもいいので「人」も大事にして慎重に選んでほしいです。 サークルか部活動に入れば、文化祭で出し物をしたり、楽しく、成長する機会も多いはずです。
学科で学ぶ内容必修科目の法律の授業は多く、他の学部と比べてテスト勉強など大変な部分はありますが、 一見難しそうな法律も、先生によっては柔らかく楽しく教えてくれます。変な先入観をともたず、法律を学ぶことを楽しんでほしいと思います。 司法試験を受ける人は少なかったですが。
就職先・進学先大手繊維専門商社のエリア職(事務)
志望動機大学を選んだ理由は、名古屋で一番難関な私大だったため。 法学部を選んだ理由は、かっこよそうだったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良いいろんな意味でまあまあいい大学だと思います。笑県内だと頭いいって言われるし。笑自分の大学生活の軸をどうするかで充実度も変わってくると思います。
講義・授業普通ゼミの内容は講師次第なのでそれ以外は特に何も言うことはないです。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の調べたい内容を扱っていたためとても楽しかったです。
就職・進学良いキャリア支援室や企業推薦枠などもあるので参考にできると思います。
アクセス・立地普通駅から遠い。。坂多い。。最寄りという最寄りがないのでギリギリの電車に乗ったら確実に遅刻します。
施設・設備良い最近は校舎も新しくなってきているし、グランドも整備されているので前よりかは全然いいと思う!
友人・恋愛良いサークルいろいろあるから入ったら交友関係の幅が一気に広がると思います。
学生生活良いわたしの入ったサークルは本当に楽しかった。勧誘期間に様々なサークルの見学とかいくのがオススメ!
学科で学ぶ内容一年、二年ではドイツ語の基礎を学ぶため、学科の講習が言語ですごく多い。その分テストも大変でした。三年からはある程度学んだドイツ語の応用と同時に学びたいゼミで新たにいろいろできるので幅が広がりました。
就職先・進学先留学を経て、海外に興味を持ったのと同時に日本にも興味を持ちました。そのため、日本の製品などを海外に広がる職にしたいと思い就職活動をしました。
志望動機外国語に興味があったため。英語以外の語学をしっかり学べる機会は大学以外ではなかなか難しいと思い選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っていると学生には比較的いい大学だと思っています。自分の学びたい分野を選択して学べます。
講義・授業普通特別講師など他とは違うところは特にない。しかし、様々な講座があり、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い2年から自分でゼミが選択できる。刑事訴訟や会社法、民事訴訟など様々な種類がある。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。各企業の説明会はありました。
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋市営地下鉄の八事日赤か名古屋大学駅です。どちらからでも坂があります。栄えてはないですが、大学の近くには中華料理やイタリアン、ハンバーグなどのお店があります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が目立つ大部屋があります。トイレも綺麗なところと汚いところがあります。
友人・恋愛良い法学部だけでも300人程おり、学科内で友人をたくさん作ることは困難かなと思います。ゼミ内やサークルで友人や恋人を作る人が多いかと思います。
学生生活良い同じスポーツのサークルが複数あったりなど、種類は多いかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は民法や刑法など基本的な法律を学び、2年から自分でゼミを選択できる。卒業論文はなかった、
就職先・進学先株式会社大垣共立銀行
志望動機高校で、指定校推薦がとれたから。また通える範囲にある大学がよかった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強もできるしサークルなどで友達も作ることができる。有名な講師も数多く在籍しており学ぶこともとても多いと思います。とても楽しい大学です。
講義・授業良い講師の話がとても面白く理解しやすい。多数の講師が在籍しており専門的なことも学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い生徒同士で協力して行なっている。自分のペースで無理なく行うことができる。
就職・進学良い求人が多く自分の希望の職種が見つかりやすい。講師からの助言設けられる。
アクセス・立地良い駅近であり通学しやすい。近くにアパートもたくさんあり通いやすい。
施設・設備良い校舎が比較的綺麗で環境も良い。専門設備も充実していて使用することができる。
友人・恋愛良いサークルで気の合う仲間ができる。飲み会もあり学外でも交流するこもができる。
学生生活良いサークルにより異なるがイベントをこまめに行なっておりみんなとても楽しみにしている。
学科で学ぶ内容大学生活を通して学びます。社会での政策などを詳しく知りたい方学びたい方にオススメです。
就職先・進学先機械メーカーの営業
志望動機比較的有名な大学であり先輩が通っておりとても評判が良いと聞いたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学嫌いなのに経済に入ったから学科の授業においては苦しい生活がつづいた。人文学部にすればよかったと今でも思いたい
研究室・ゼミ良い毎日友達とツムツムしてて楽しかったし、卒業させてくれたから最高でした
就職・進学良い就職は最高、名前だけで入れる、し、県内大手エリアなら余裕でどこでもうかる
アクセス・立地普通栄から正反対の立地は最悪だし、名古屋駅も遠いから、遊ぶのに不都合
施設・設備良い私たちが卒業したあとに最新工事がおわった、今はワイファイも通っている
友人・恋愛良い友達は賢い子が多かった。余計な争いがなく心地よい学生生活を送れたと思う
学生生活良いサークルやイベントは多めではあったが、所属はしていない遠い家から
学科で学ぶ内容おもに必修は数学ミクロ経済学マクロ経済学、国際経済学西洋経済史日本経済史とうとう、歴史分野はおもしろかった
就職先・進学先現在国内トップ損害保険会社へ入社、3年目。南山というネームバリューで就活は苦労しなかった
志望動機県内の私立で南山がトップだったため、経済は想定外。経済しか受かっていなかったため経済に進学
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはいいと思う。 遊びたいと思っている人にとっても良い。 人数が多いので、協力ができるため。
講義・授業良い刺激的な授業に刺激的な先生がいる。 授業で学んだことが、社会で活かせることがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって、タイプは変わるがゼミの先生と仲良くなることで人生が大きく変わることもある。
就職・進学良い就職支援は豊富。人数が多いこともあって、就職実績で良い会社に行く人もいる。
アクセス・立地悪い車で通えない。狭い学校で、人が多い。駅から坂を登って歩かなければならない。
施設・設備悪い老朽化がめだつ。体育館やグラウンドは部活の人が占拠するため、サークルや有志が使うことはできないです。
友人・恋愛良いサークルでの出会いで良い人と巡り会える。また、そこから友好関係がひろがる。
学生生活良い南山大学の学祭は一つの目標に向かって皆で頑張るというのは、面白いと思う。
学科で学ぶ内容印象的なことは、文明論の授業。 南山大学の総合政策学部は文明論をベースにして各々の専門性を高める。
就職先・進学先システム開発の会社
志望動機入学する難易度が低いこと。 いろいろな分野の勉強が可能なこと。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子情報工の評価-
総合評価良い機械電子制御工学科ということで、制御についてと電子について学ぶときができ、またプログラミングについても基礎だけだが、学ぶことができたから
講義・授業良い機械制御と電子、プログラミングについて勉強でき、様々な分野を勉強できるから
研究室・ゼミ良い専門分野について、授業で習わなかったことも学ぶことができるから
就職・進学普通特に知らないので、良いとも悪いともいえず、どちらとかいえないを選んだ
アクセス・立地悪い最寄駅から10分ぐらい坂を歩かないといけないから しかし、最寄駅が2つあるのは良い
施設・設備悪い学科の施設は満足しているが、s棟以外で受けるときに、椅子が古くて座り心地が悪かった
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思う 恋愛関係はよくわからないので、3にした
学生生活普通大学のサークルに参加してなかったから しかし、学祭は盛り上がっているように感じた
学科で学ぶ内容機械制御、電気電子、プログラミングを学び、3年からは機械制御か電気電子かにコースが分かれて勉強する
就職先・進学先製造業で技術職
志望動機もともと、ものづくりに興味があり機械制御に興味にも興味があったから
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。