みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いプライベートを大切にしつつ、大学に通いたい方におすすめです。かつ、就職率も悪くなく、数学の公務員免許を取ることができます。
講義・授業良い私の頃はは1年の頃にプログラミング基礎が必須科目であったので、ソフトウェア工学科以外の学科でもプログラミングの基礎を学ぶことができます。英語は2年までしかないです。
研究室・ゼミ良い3年の前期から配属されます。研究室配属後、友人を増やすことができます。研究室により授業や卒業論文の大変さが違うため、研究室訪問で先輩に聞くことをおすすめします。
就職・進学良いキャリアセンターや、大学での企業説明会があります。企業説明会に参加していた企業に就職する人が多いため、参加すべきだと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。かつ、坂が多いため自転車での登校も難しいです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗であり、コンビニも入っています。また、wifiを使える棟もあります。
友人・恋愛良い同じことを学びたい人が入学してきているため、話は合いやすいと思います。同学年の人数もとても多いので自分と気が合う人と一緒にいることができます。
学生生活良い周りに大学がたくさんあることもあり、インカレが多いことが魅了だと思います。
学科で学ぶ内容私が在籍していた頃と学科名が今と違うため、学ぶ内容が変わっているかもしれませんが、主に数学やソフトウェアについて学びます。
志望動機理系の学部、学科は男子比率がとても多いと思うのですが、この学科は他大学の学部、学科と比べ女子が多い目であったため選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学での勉強をしたいと思ってる人にはとてもいい大学で、教授も優しい。図書館では、資料を活用できたり、自習をすることができる。
講義・授業良い在学生のレベルが高く、また教授の授業も興味深いものが多いため。
研究室・ゼミ良い法学部でも様々な法律のゼミが開講されており、また自分のレベルに合ったゼミを選択できる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、過去の卒業生の就職先の情報がある。また面接の練習なども行ってくれる。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内には着くためアクセスがよい。また、周辺施設もコンビニや飲食店があり、とても楽しい。
施設・設備良い改装したばかりでキャンパスの各施設はとても綺麗である、また、芝のグラウンドも魅力的。
友人・恋愛普通サークルや部活動では他学部との交流も活発であり、友人関係や恋愛関係も充実している。
学生生活良い学祭やサークル活動があり、自分に合ったサークルなどを選択できる。
学科で学ぶ内容一年生では、法律学の基礎や総則の内容を学び、学年が上がるにつれて、自分の興味のある法律を選択できる。
志望動機自分の生活の役に立つと思い、法律学を専攻した。また知っておいて損はないと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンライン授業への切り替えが新たに始まり、また教室の席の間隔を空ける等の対策をしている。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学も綺麗ですし、講義内容も充分だと思います。
所属するゼミによっては、緩いところも厳しいところもありますが、自分に合うところを選べば問題ありません。 -
講義・授業良い基本的には大教室での多人数の講義ですが、ゼミ等は少人数で討論をするような機会もあります。
多人数での講義は出席を取らない事もあるため、あまり出席しない人もいましたが、集中したい人にはいいとおもいます。
また、外国語やキリスト教の授業もあります。
教授の講義もわかりやすいので、難しすぎてついていけなくなることはないと思います。 -
就職・進学良い私の周りは公務員を目指す人が多かったですが、公務員向けの講義や受験対策などを教えてくれたり、就職希望先に大学のOBがいると、連絡を取れるようにサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い駅からは遠くないですが、坂がきついです。
大学構内も坂が多いので、少し疲れます。 -
施設・設備良い古い校舎もありますが、少しつづ新しくしてるので、問題はないと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルは熱心に活動してるところが多いので、自然と交友関係は広がると思います。
周りは大学内で付き合ってる人が多かったです。
学生生活良い大学祭も、サークルや部活に所属していればいろいろ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法律学です。
基本的な憲法や民法など、幅広く学ぶことができます。
選択すれば、国際法や古代ローマ法など変わった法律も学べます。 -
志望動機公務員志望だったからです。
また、南山の法学部は評判がよかったので受験しました。 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い初学的なことから、深く突っ込んだ事までまなべます。
しかし、やはり最後は自分次第です、簡単に単位が取れる授業ばかりとれば卒業は楽ですが、身につくかどうか… -
講義・授業良い初年度はほぼ固定授業ですが、
次年度からは時間割の許す限り自由にいれられます。
また、専門分野とは違う講義も受けることができます -
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり前ですが教員の色がでます。
先輩や友人から情報を聞き、慎重に選ばないと痛い目を見るかもしれません -
就職・進学良い超一流は難しいですが、他大学に比べればそれなりの所へ就職できます。
しかし、甘えていては行けるものも行けなくなるのでしっかり勉強なり、課外活動なりしましょう。 -
アクセス・立地良い八事日赤がもよりになっていますが、名大駅の方が便利です。通う場合はそちらを使いましょう
施設・設備良い最近建て替えをしたので綺麗な建物がおおいです。
ただ、学食は有名なチェーン店ではないです -
友人・恋愛良いこれは完璧に人によりますね。
コミュ障でも恋愛が出来るかと言われれば出来ないです。
ただ、サークル以外にも外国語の授業やゼミは少人数なので友達はそれなりに出来ると思う -
学生生活良い一般的な大学とほぼ同じでしょう、取り立てて目立つこともないです
学科で学ぶ内容ファイナンス、組織論、会計学、戦略論、マネジメント論、統計学、マーケティング論などです
志望動機ぶっちゃけていえば最も就職しやすい学部だと思ったからです、経済学部と迷いましたが、より実務的だと思い経営にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活なり学部の勉強なり、やりたいことに専念できる環境が整っている。県内ではブランド力もあるしほんとに立地だけが残念。
講義・授業良い経営学部必修科目がためになる。全部バイトとか部活に応用できる。
研究室・ゼミ普通ただの雑学って感じ。ゼミによるけど。まあ経営学だから座学になるのはしょうがないけど。
就職・進学普通経営学部はなんの業者や業界にも就職できる。女子は就職率が100%らしい。
アクセス・立地悪い坂道が多すぎてつらい。最寄り駅も遠いし、周りにお店も何にもない。不便。
施設・設備良い近年キャンパスを改装したからめっちゃ綺麗。机にコンセントがついてるところも優秀
友人・恋愛良いサークルも部活もやってる人は繋がりが強いと思う。逆にどこにも所属していない人は友達少なそう
学生生活良い大学祭は他の大学に行ったことないから比較できない。けど人が通らなくなるくらいには盛り上がる
学科で学ぶ内容1年は必修科目がある。英語とか体育とか。2、3年は割と自由に選択できる。
就職先・進学先大手交通インフラのグループ会社。システム会社
志望動機高校が商業科で、推薦で行ける1番レベルの高い大学だったから。学部の選択は限られる
感染症対策としてやっていること全てオンライン授業。 部活動などの活動制限、または活動には申請必須投稿者ID:706256 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的綺麗な建物のなかで、多くの仲間と学べることができるため、いい大学である。先生も優しく教養豊かの人が多いため、学びもしっかりとできる
講義・授業良い南山大学には学部がいくつもあるので、多くの種類の授業が受けれる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、参考文献など多く紹介してくれたりするため、学びが深い
就職・進学良い大学での企業説明会が多く開かれるため、情報収集がしやすい。キャリア支援室もある。
アクセス・立地良い新しい建物が多くあり、学びやすい環境である。少し行くまでに坂があり、大変だが広くいていい
施設・設備良い新しい棟が多くあり、利用しやすい。しかし、坂のせいで何階なのかが分かりにくい
友人・恋愛良い学部がおおいことや、外国人留学生が多いこと、周りに大学が多くあることから人との繋がりは多い
学生生活良い学祭では多くのサークルが出展したり、出し物をしたりしていて、結構盛り上がる
学科で学ぶ内容最初は幅広く学部を学んで、徐々に専門的なことを学びながら、余裕が出てくると他学部の好きなものも学べるためいい
就職先・進学先信用金庫
志望動機地元で有名な私立であり、高校からも進学する仲間が多く、楽しめそうだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月以降ずっと続いており、今はオンラインと対面を並行して行なっている投稿者ID:706057 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい、または留学に行きたいと望む学生には非常に良い大学だち思います。私自身も実際に留学を経験し、その良さを体感しました。
講義・授業良いドイツやヨ大学の強みである留学制度が非常に充実しており、大多数の学生が一度は大学時代に留学を経験している。私も交換留学でドイツへ行ったが、留学奨学金制度もあり、毎月奨学金を支給してもらいながら留学生活を送ることができ、両親への負担も少なく、充実した留学生活を送ることができたのは非常に感謝しています。
研究室・ゼミ良い自らの学びたい分野ごとに、ゼミの選択ができる。私はゼミ合宿でモンゴルへ行くことができ、異文化交流を身をもって体験することができた。
就職・進学普通困ったときには、親身になって相談に乗ってくれる相談員の方がそろっている。
アクセス・立地普通名城線の八事日赤、名古屋大学の駅からは徒歩10分弱と近いわけではないが、遠すぎることもない。
施設・設備普通在学中に新しい棟がいくつもでき、古い棟もあるが、全体として非常にきれいである。
友人・恋愛良いサークルの種類が非常に多く、自分のやりたいことや雰囲気に合ったサークル選びができる。
学生生活良いサークルの種類が非常に多く、学祭も毎年盛り上がりがすごい。ゲストでくるアーティストや有名人がもう少し豪華だとよりうれしい。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修科目でドイツ語の基礎を徹底的に勉強します。その後はドイツ語の応用や、西洋史等幅広い知識を身に着けていきます。
就職先・進学先商社の営業職
志望動機ドイツという国が、小さい頃から身近で興味があったため。また英語以外の言語を勉強してみたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分ですきな授業を選ぶことができるため効率よく学びたいものだけ選択できます。就職に関するサポートも手厚く、様々なプログラムがあり、就職率も高いです。
講義・授業良い海外留学生や外国人の先生が多数いるため、国際的な交流が盛んであり、ビジネス英語など役立つ語学を学べます。
研究室・ゼミ良い3.4年で同じ教授のもと学びます。外部との交流が盛んなゼミや自分たちの好きなことをできるゼミがあります。
就職・進学良い多くの生徒が大企業、中小企業に就職しています。公務員も少しいます。愛知県を中心とした求人情報はたくさんあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩で10.15分ほどです。坂が多いため、少し歩きにくい印象です。
施設・設備良い全ての校舎でWi-Fiが完備され、新しいきれいな教室になりました。
友人・恋愛普通サークルや部活でのつながりが強いため、友達も多くできます。学部内でも交流があります。
学生生活普通秋には文化祭があり、多くの部活動やサークルのチームが模擬店を出店したり、イベントがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は比較的、必修科目が多いため、自分で選択する科目は少ないです。2.3年生は、学びたいものを選択でき、単位数にそって選んでいきます。普通に取っていれば4年生はゼミだけになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経営に関する知識を学びたいと思い経営学部を志望し、さらに国際的に強く、語学も学びたいと思い決めました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、後期からは、科目によって対面授業とオンライン授業に分けられています。投稿者ID:705238 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い私立の大学なので、人も多く、様々ですが、県内では知名度もあり、充実したキャンパスライフでした。学科としては、真面目な人が多かった印象です。
講義・授業良いグループワークの授業が多く、チームでのコミュニケーション力が高まる
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な分野の教授がいるため、自分の興味にあった分野を研究することができると思います。
就職・進学良い就職課のスタッフは親身に進路相談、エントリーシートの添削をしてくれました。
アクセス・立地良い駅からは10分ほどで、少し坂もありますが、電車が通っている範囲なので不便ではありません。
施設・設備良い建物自体は古いですが、不便はありませんでした。心理学科の棟は綺麗です。
友人・恋愛悪いコミュニティは狭く感じます。名古屋大学の人と、ふれあいを広げられればいいと思います。
学生生活良いサークルは様々あると思いますが、隣の名古屋大学のサークルに入る人もいました。
学科で学ぶ内容心理学は様々な分野にくっつくものなので、その分野は多岐にわたります。自分の興味ある分野を選べると思います!
就職先・進学先ホテル業に進みました
志望動機名古屋大学の滑り止めで受けました。名古屋大学を落ちてしまったため、南山大学に行くことになりました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い比較的立地もよく、自分に興味のあることを学べる。サークル、部活も充実していて、学生生活を満喫できる。また就職率も良いと思う。
講義・授業良い分野ごとにいくつか授業があるため、自分の興味があるものを選択して受講することができるため。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは教育も少し関係があったので、実際に高校へ行き模擬授業をすることができたため。
就職・進学良い就職専門のサポートセンターがあり、相談に乗ってもらうことができるため。
アクセス・立地普通名古屋にあり、立地自体は悪くないが、駅から10分弱少し歩く必要があるため。
施設・設備良いリスニング力を鍛えるための授業では、ひとり一台パソコンが用意され確認をすることができる。
友人・恋愛良い各サークルや部活、ゼミなどで友人関係や恋愛関係を充実させることができる。
学生生活良いサークルの数はかなり多いし、部活動では上智大学との交流戦が毎年行われる。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎科目を重点的に行う。リスニング、オーラルコミュニケーション、ライティング、リーディングなどの基礎知識をみっちり学べる。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機英語に興味があったため、外国語学部を探していたため。立地や就職率も良かったため。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。