みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても国際力が豊かな大学です。留学、ホームステイに対しての設備は充分に整っているので外国に興味がある人にはとてもいいと思います。また、他の大学に比べると校舎は決してキレイな方ではないですが、キャンパス内の移動が多く、大学という感じがして私はとても好きです。
講義・授業良い南山はとりあえず英語が基本。私は経営学部ですがほとんど毎日英語の授業があります。先生は外人で、基本英語のみでコミュニケーションします。英語が苦手な人は正直きついかもしれないです。
研究室・ゼミ良い経営学部はゼミは2年次からです。他の学部の友達はゼミがあるようで、そのゼミの友達と楽しく過ごしているようで、来年が楽しみです。
就職・進学良い就職率は東海地区で1番いいと言われています。それだけ、ブランドがあるということです。特に経営学部の女子は大手企業への就職率がことさら高いようです。
アクセス・立地普通八事日赤駅、または名古屋大学駅から徒歩で10分ほどの距離です。学校は丘の上にあるので、坂を毎日のぼります、正直きついです(笑)最寄り駅のその2つの近くには遊べるところは何もないのでそこは期待しないほうがいいです。
施設・設備普通校舎はキレイとは言えないですけど、キャンパスって感じがして私はすきです。最近は次々に新しい校舎ができています(笑)2年後に瀬戸キャンパスの学部も名古屋キャンパスに来るのでまた新しい校舎ができます。
友人・恋愛良い同じ学部だけでなく、サークルや部活や友達つながりで新しい友達がたくさんできます。友達を増やしたいのなら、他の大学のサークルに所属するのもありだと思います。
学科で学ぶ内容簿記についてや統計学など、数学的なことも多く学ぶことができます。
志望動機就職率の良さが一番の魅力でした。あとは、南山大学のブランドに惹かれました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東京個別学院
どのような入試対策をしていたかはじめはまず過去問を解き、どのような問題が出るのかを把握してから対策してください。南山大学の問題は他大学とは少し違い、重点的に勉強しなければきついです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味がある人は入って損は無いと思う。周りの人はいい人が多いので、学校生活は楽しいものになると思う。
講義・授業良いオンラインでの授業がほとんどのため、眠くなる授業が多い。しかし、専門分野の知識が幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い1年からゼミの授業があり、先生によってやることはさまざまである。1年前期では担当の先生を選ぶことはできないが、それ以降は自分の希望する先生を選べる。大学で必要な知識を学べる。
就職・進学良い金融関係に進学する人が多いと聞く。就活のサポートは自分から行動すれば学校側が手厚くサポートしてくれると聞く。
アクセス・立地普通最寄駅から10分程度歩くため、少し大変だと思う。また、八事日赤から歩くと坂が多いため、辛い。
施設・設備普通私立なので、比較的施設や設備が整っていて、きれいだと感じる。
友人・恋愛良い周りの人はは優しくて賢い人が多いため、とても良い友人関係が築けると思う。
学生生活良い国公立の大学と比べてサークル数が多く、イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済などの経済全般の知識、株や論文など幅広く学ぶ。基本的に数学を使う授業が多い。
志望動機数学が得意で文系だったため、経済学部を志望した。数学が得意な人におすすめの学部である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い元々国際系に力を入れてある大学なので国際法や外国の法律を学ぶにはとても良いところだと思います。
夏休みには希望者で法律を学ぶキャンプを開いたり、韓国の大学と交流する機会も設けられます。
2017年度からクオーター制度を導入したため海外留学を考えているひとにはとても便利な大学です。 -
講義・授業普通キリスト教系の大学なので聖書や人間の尊厳について考える講義といった哲学的な講義は充実しています。外国人の先生が多いので西洋の文化や歴史について学びやすいと思います。法律科目について評価方法は大体の講義がテストで100%評価されます。テストについては法学部には珍しく六法全書の持ち込みが禁止されています。だからといって法律を暗記しなければならない訳ではなく、先生によってはテストの内容に関する範囲内で六法全書のコピーが同時に配られるので、どのような答えを求められているのか推測しやすいというメリットもあります。
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあるので通学は特に問題ありません。最近は周囲に料理店が開き始めたのでご飯にも困らないと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い外国人入学を取り入れているし、他の学科の人と同じ授業になることもあり、幅広い人とかかわることができる
講義・授業良い前で述べたように、様々な学科の人とかかわることができ、たくさん友達を作れる。 悪い点では、先生との距離が遠い。高校の時のようにかかわる時が少ない
研究室・ゼミ普通自分の時は先生が冷たかった。あまりゼミの中での交流も少なく、居心地としてはあまりよくなかった印象がある。
就職・進学良い様々な分野の就職先があり、大手の会社に就職した友達もたくさんいて実力はあると思う。 あと、窓口では就職サポートが充実している。
アクセス・立地良い自分の時は通勤で2時間かけて通っており、あまり交通の便がよくはなかった。 しかし、遠い分、定期として通せ、その分の定期経路の場所を何度もいける。
施設・設備良い施設としては、最近できたばかりで、とてもきれいだった。 特に、トイレは一番気にするが、これという汚れ等が目立たなかった。
友人・恋愛良い様々な学科があり、様々な人と交流できる。 女子率も低くなく、カップルはたくさんおり、恋愛面でも充実できると思う。
学科で学ぶ内容統計学等の数学的なことを勉強をしていた。
所属研究室・ゼミ名杉浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3dプリンタを使ったゼミだった。 好きなことを好きなだけやらせてくれた
志望動機数学が好きで、様々なことをもっと学びたいとおもった
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いすごく分かりやすく教えてくれて、分からないところもよく分かるから改善しやすくてとってもいいと思う!!!
講義・授業良いすごく分かりやすい!先生か分かりやすく教えてくれるからうれしい!
就職・進学良いめっちゃいい!進学実績もよく、いってよかったなってめっちゃおもってる!
アクセス・立地良い十分!!!立地もよく、駅から歩いてすぐ!
絶対に行くべきだよ!! -
施設・設備良い充実してる!とてもよくていいかんじ!行ってて楽しい!みんなもいってみて!
友人・恋愛良いいいかんじ!
すごくよくて、友達もいっぱい作れた!嬉しいです!!! -
学生生活良いイベントもいっぱいあってとても楽しいです!すごい楽しいので来て!!!
学科で学ぶ内容あんまり興味なかったけど、日本文化学科に入っているけど、文化についてすごく学べる!
志望動機昔から文化に興味をもっていて、より知識を深めるために入った。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はしっかりと学べてとても良く、サークル活動も充実しており、友達もたくさんできます。ただ、イベントなどの点は少し物足りないです。
講義・授業良い真面目な人が多く、先生方もわかりやすい授業をしてくれるので、しっかりと勉強ができます。
研究室・ゼミ良い個人的にはゼミはぜひ入った方が良いと思いますので、説明会には出席必須です。
就職・進学良いサポートも満足に受けられ、また、他の大学よりも就職率はいいと思います。
アクセス・立地普通個人的には、他の大学に比べたら近くて良い場所にあると思います。ただ、周りに店があまりないのが微妙な点です。
施設・設備良い私立ということもあって充実しており、とても綺麗で快適に過ごせます。
友人・恋愛良い友達はみんな真面目で、気の合う友人が多くできました。優しい人ばかりです。
学生生活普通サークルはとても充実しているのですが、イベントがほぼないのが残念な点です。
学科で学ぶ内容一年次は憲法、民法、契約法、刑法、裁判法、などを学んでいきます。
中学校の教職員 -
志望動機法律のことについて学びたいなという気持ちが、中学校のときからあったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて大変よい学科であると思いますが、法学部のテスト形式としてはあまり適切ではないと思います。
講義・授業良い授業はわかりやすく、途中で休憩を入れてくださる先生も多いので集中して100分受けることができます。しかし、特に1年時は必須科目が1限と4,5限に多いためまとまった時間が取りにくいため遠方から通う場合は学校内で集中して勉強できる場所を見つけて置くことが必須です
就職・進学良い公務員や民間企業を目指す方におすすめです。キャリア入門の講義やキャリア支援のサポートがあり、イベントも充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、坂道が長いため夏場に2限以降の時間の登校は熱中症に気をつけたほうがよいです。
施設・設備良い充実していますが個室がないので1人で自習したい方にはあまり向いていないと思います。
友人・恋愛普通個人差が大きいと思います。充実している人は大抵サークルや部活に所属していると思います。
学生生活良いサークル、イベントともに充実していると思います。ただ参加が自由なためイベントごとに参加率がバラバラなイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次に学べる法律科目は必須科目のみとなっており、完全に自由に選べるようになるのは3年からです。
志望動機法律について学びたく、県内で法律について学べる大学を比較した際、自身の学力で入れる大学だったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングの有名な先生、また組織論の有名な先生がいらっしゃるのでためになります。意外と成績の評価は厳しくないので、とることをおすすめします。面白いです。
講義・授業良い抽選でやりたい授業が落ちることもありますが、基本的にはやりたいことが自由に選択できます。1年生のときは必修科目が多く選択肢は少ないですが、2年生以降になると自分で多くが自分のやりたいことを選択することができます。楽な方に流れるか、自分のためになることを厳しくても選ぶかも自分次第です。
研究室・ゼミ良い経営学部のマーケティングで有名なゼミを選びました。自分たちでゼロから始めるため忙しく大変ですが、やりがいがあります。
ゼミ面接はゼミによってかなり系統が違うので、ゼミの説明会に参加したり友達や先輩から情報収集することをおすすめします。 -
就職・進学良い就職について学ぶことができる授業があります。3年前期にとることをおすすめします。この授業が行っているインターンは割に合わないので、無理に参加しなくても大丈夫です。サポートはしてくれますが、もちろん自分から動かないと何も始まりません。
アクセス・立地普通駅から10分程歩くため、授業が行われる教室が遠いときは余裕を持って一本前の名城線に乗ることをおすすめします。夏は大学まで歩くのも汗を掻くため日傘、ハンディファン必須です。
施設・設備良いそこまで広くない学校ですが、施設はきれいです。緑が多く、外観も小さい頃に思い描いた大学という感じです。
友人・恋愛良い同年代で同じ学部内で付き合うのはやめたほうが良いです。別れたときに気まずいです。
少人数の授業では仲良くなれます。特に最初の英語のクラスは少人数で1年間同じメンバーなので仲良くなるきっかけになります。 -
学生生活良いサークルはパンフレットに載っていないものも様々あるので、自分の足で情報収集してみると良いです。積極的に参加することが友達作りに繋がります。
学科で学ぶ内容マーケティング、流通、労務、経済、組織論、人事など、幅広く学べる。他にも経営学部だが、心理学のゼミも存在する。
志望動機マーケティングに興味があり、数学の知識をいかせる経営学部にした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い中学の時からキメてて最高だなーって思います過ごしやすいしわかりやすい最高じゃんほんとにいい学校なんですけどほんとにほんとにヲレなんかに説明できないや、、、汗汗あせあせだよ
講義・授業良い教授も大変面白く授業がとても楽しいです
学校も広くて清潔感があり過ごしやすいです。オススメです -
研究室・ゼミ良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学。
就職・進学良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学
アクセス・立地良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学憎めません最高です
施設・設備良い最高ですほんとにまじで\最高です( ^ω^ヽヽ )オススメですいいですよ南山大学憎めません最高すぎる
友人・恋愛良いまじで最高です彼女も大学で初めて出来ました可愛いですおすすめしたいくらい学もあって顔もいいとか最高じゃん
学生生活良いイベントが大変充実しており楽しいです最高すぎるよねやっぱりうんうん最高
学科で学ぶ内容相変わらずふわふわしてるから電話番号教えて貰えるとありがたいいですよ南山大学憎めません最高すぎるよ南山大学。
就職先・進学先サービス・レジャー
夢が叶うように頑張ります -
志望動機あんまり記憶が無いのですがおすすめされて。
学校内ではたくさんの地元の友達がいるので怖いことないです
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い生徒の数も多いのですが先生の人数が18人もおり生徒も先生も気さくに話してくれ優しい人ばっかなので学ぶのに適した環境である
講義・授業良い世界の様々な文化や多様な価値観を尊重しており授業では活動することが多いので刺激を受けながら成長することができる
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをさまざまなゼミから1つ選びますが人気のあるゼミは選考があり1.2年での成績が大事となる。
就職・進学普通多文化の知識を得ているので東海地方内では進学実績はいい方だと思う
アクセス・立地普通最寄りから7分ほどで着くが坂が多いので行くだけで疲れてしまう
施設・設備普通校舎はめちゃくちゃ綺麗でパソコンルームも使えるのでとてもいい
友人・恋愛良い英米学科なので語学系目標を持っている人も多いので共通の目標を持った人と仲良くなれる
学生生活普通サークルや部活は充実しているが学園祭はそこまで大きいものではない
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語の授業がメインであり2、3年生では英語以外の授業も取らなければならなくなり、4年生では卒論がメインとなる
就職先・進学先メーカー
まだ決まっていない -
志望動機高校で一年留学に行っていたので今持っている英語力をもっと伸ばしたいと思った
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。