みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
1041391-400件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語が好きならかなり充実した学校です。生活が送れると思います。授業も楽しい事が多く、同級生も様々な活動をしていてかなり刺激になります。
      英語漬けになれる学校です。最初の二年間は英語の能力を育てるための授業がきっちり詰まっていて、そのあとは自分の好きな物を勉強します。かなり集中して受講するので、身につけられますし、幅広い分野の授業が受けられるので、英米関係の知識もかなり増えます
      地下鉄の駅から少し歩くので、少し不便です。また急な坂が多く、疲れることも多くあります。バスも走っていますが、同じ状況です、
      若干古さが目立ちます。特に教室はコンクリート製の建物なので、冷えが目立ちます。ただ、新しい後者も建てているので、そこは綺麗です
      少人数の授業も多く、仲良くなる機会が多いです。多くの人が何かしらの活動をしていてかなり刺激になります。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがありました。スポーツは特に、上智大学との交流戦が盛り上がっていました。文化系も、がくえんさいなどで楽しめました。
      英語を使って、様々な分野の知識をつけます。
      芝垣研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      意味論について、英語と日本語を対照して学びます
      2 : 8
    • 志望動機
      東海で一番英語のレベルが高く、憧れの大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      リスニングを中心に、英語の過去問等をこうかいされているぶん解きました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      国際的な雰囲気を感じたい、特に英語にとにかく触れたいという人にはぴったりの環境です。外国人留学生が常にたくさんいて、英語など特定の言語しか話してはいけないプラザもあり、大学にいながらにして外国にいるような環境で学ぶことができるので、視野が広がります。
      毎日ほとんどの授業が英語を使うもの、読む聞く話す書く、なのでとにかく英語漬けの毎日が送れます。英語を学びたい人にはぴったりです。
      英米学科ながら英語で経済学を研究するゼミがあったりと、幅広い研究テーマから選ぶことができることと、ゼミの教授がみな親身になって接してくれること。
      様々な大手有名企業への就職実績があり、東海地区の私立としてはネームバリューがあるので、自信を持って就活に臨める点。
      閑静な高級住宅地の中にぽつんと丘があり、その上に大学があるので行き来だけでも急な坂の上り下りで疲れてしまうから。周囲が住宅地ということもあり、あまり遊べるような場所もない。
      建物自体が古く、一部新しい棟もあるものの、高校のような設備がほとんどだから。また地下の教室はカビ臭かったりするのであまり綺麗ではない。
      それなりに勉強してきた人たちなので、みな自然と頑張る習慣がついており、海外経験がある人がとても多いため視野も白く行動的で積極的なので励みになる環境がある。
      英語を駆使して自分の学びたいことを学べる。
      言語学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学の中でも、文の構造を単語単位で分析する研究
      7 : 3
      名鉄系の物流会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物流に興味があり、なおかつ好きな地元の名鉄グループの会社だから地元に貢献できると考えたため。
    • 志望動機
      とにかく英語にどっぷり浸かることができ、良い意味で自分を奮い立たせることができるから、
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をよく解いて形式に慣れること。アメリカ英語だけでなくイギリス英語やカナダ英語も聞いてリスニングに備える。またどんな特殊な問われ方をされても答えられる英語の知識を頭に入れた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      色々な高校の出身の人が入学しているので、すごくさまざまな人に出逢えると思います。先生もよい人が多いですが、ゼミの分野にやや偏りがあります。
      週6のドイツ語の授業以外にも、1~4年が合同で授業をする「ドイツ語演劇」という科目が目玉です。何処の大学にもこれほど本格的にドイツ語の演劇をつくりあげる授業はないとのことです。古いドイツの劇作家の脚本を使った演劇は、正しいドイツ語の発音を教えてもらえる良い機会であり、先輩、後輩ともに仲良くなれる授業でもあります。
      悪い
      ゼミで扱う分野にやや偏りがあります。具体的には、「外国語教育」「言語学」の分野のゼミが多いです。もちろん「社会学」「文学」といった分野のゼミもあります。
      正直、就職のサポートは手厚いのか、就職実績は良いのかはわかりません。しかし、様々な大手企業への就職実績はあります。
      最寄りの地下鉄駅は「名古屋大学駅」「八事日赤駅」です。どちらも大学から10分程度ですが、両方とも急な坂道が多いです。また周りは住宅街なのでお店はやや少ない印象。
      「ワールドプラザ」という、英語をはじめとした外国語(ドイツ語やスペイン語など多数)のみしか使えなくて、日本語が使えないというスペースがあります。
      通学している学生の雰囲気は人によって本当にそれぞれなのでなんともいえません。ちなみにドイツ学科は1学年60人弱程度ですが、そのうち男性は18人程度ですので、学科内カップルは少ないです。
      1,2年ではドイツ語の習得に向けた講義を、3年以降は自分の興味のある分野について学べます。
    • 志望動機
      自宅から通える範囲であり、ドイツについて学べて、なおかつある程度の偏差値がある点。また「ドイツ語演劇」という特徴ある講義がある点。
      センター利用入試
      塾などの利用はなし
    • どのような入試対策をしていたか
      南山対策は過去問を解くのみ。あとはすべてセンター試験の演習の延長線。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真剣に法律を学びたい方には良い大学だと思います。熱心な先生方ばかりだという印象を持っていました。また、サークル活動等も盛んですので、大学生活を充実させようと思えばいくらでも充実されられます。
      選択肢はかなり多いです。はじめのうちにいろいろな分野を選択しておいて、自分の好きな、自分に合っている分野に出会えるようにしてみてはいかがでしょうか?その方が、ゼミ選びが楽しくなります。
      専門性の高い学習ができると思います。学会等で権威のある教授も何名かいらっしゃるようです。また、他大学のゼミ生との交流を持つゼミもあるので、そういう意味でも広い教養・知識が得られるのではないでしょうか。
      金融系は強いようです。多くの学生が金融分野への就職をされています。OB訪問や学内説明会など、大学側のバックアップ体制はかなり良いと思います。
      駅から少し歩きますが、法学部がメインとして使用する学部棟は割と立地は良いかと思われます。正直、坂を上るのがつらいです。
      校舎は比較的綺麗かと思います。最近の修繕状況はわかりませんが、最も古い校舎はトイレが少し・・・。カフェ等休憩や自習に使える場所はとても充実しています。
      当然ですが、自ら動かなければ何も得られません。積極的にサークル活動やゼミ活動に参加していた学生は、友人も多く、カップル誕生の可能性も多く持っていたと思います。
      憲法学における日米安全保障条約の合憲性について
      憲法学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法学における諸問題の発見、追研究。学生同士の討論会。
      郵便事業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立っているという実感を得られる仕事につきたかったから。
    • 志望動機
      警察官になりたくて、法律の勉強をしたかったから
      代々木ゼミナールサテライト校
    • どのような入試対策をしていたか
      外国語を重要視する大学だったので、英語の基礎、単語、応用に力を入れていた。過去問はあまり解かなかった。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      自分の興味のある分野を深く学びたい人に向いていると思います。幅広い専門知識を深く得ることができるし、留学にも挑戦できるので充実した勉強ができると思います。
      語学学習がメインなので科目数が多く、他学科に比べると忙しいです。宿題や予習もきちんとやっていかないと授業についていけないこともあるので、勉強したくないという人には向いていないかもしれません。ただ、色んな国籍の教授が担当しているので、多くのことを学べると思います。
      学科全体の人数が少ないため、開講されるゼミの数も少ないので選択肢が狭いのは事実です。ただ、色んな分野を専門とした教授がいるのでその中でもいい勉強ができると思います。
      私の場合は学科やゼミでサポートはありませんでしたが、大学の就職サポートは充実していると思います。相談に乗ってもらえるのはもちろんですが、エントリーシートの添削や面接の練習もしてもらえます。
      駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。学食は何箇所かあるのでいろいろと楽しめると思います。外国人オーナーが開いている小さいコーヒーショップは人気があります。そこのチョコブラウニーがとても美味しいです。
      校舎は基本的に古いものが多いですが、毎年新しい建物も新設されているのでいいと思います。コンビニや旅行会社も学内にあるので気軽に楽しめていいです。国際センターがあるので、英会話やその他の言語を学んで実践する場も身近にあって充実しています。
      人数が少ない学科だったので、みんな顔見知りで仲も良かったです。大学全体ではとても人数が多いし、部活やサークルもたくさんあるので、色んな学科や学年の人と関わることができます。
      スペイン語の習得とスペイン、ラテンアメリカの国や文化を知る
      スペイン文学、芸術
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スペインの文学からその時代の国の状況を知り、現在にどんな影響をもたらしているか等。
      生命保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      普段の生活の中で意識する物ではないけど、いざというときに私たちの生活を助けてくれる物をサポートしたいと思ったから。
    • 志望動機
      英語以外の外国語を勉強したいと思い、スペイン語に興味を持ったから。
      独学で勉強した
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり固め、ひたすら過去問を解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的には他学部に比べまじめな学生が多いので、落ち着いた環境で勉学に励めると思います。先生もやさしい人が多かったです。
      南山大学に限ったことではないと思いますが、法学部なのでとにかく覚えることが多い!です。教科書などは1講義毎に辞書なみに分厚い教科書それぞれ必要だったり。法律に興味のある人はいいかもしれませんが、そうでないと90分、ひたすら眠気との戦いになるかもしれません。
      最寄り駅から少し距離があります。しかも坂の上にあるので、なかなか毎日の通学がしんどかったです。住宅街なので特に近場に遊べる施設もありませんでしたが、落ち着いた環境という点では良かったかもしれません。
      悪い
      新しく建てた校舎もありますが、基本的には古くてボロイ校舎ばかりです。空調の効きも新しい校舎以外はあまり良くなかったです。キャンパスはそこそこ広く、緑が多かったので、天気の良い日は芝生でご飯を食べれたり、その点は良かったです。
      法学部は人数が多いですし、授業の選択肢も多いので、なかなか特定の人と長く一緒に居るということはなく、自分から積極的に友人を作りに行かないと仲の良い人は出来辛いかもしれません。学部での友達、よりはサークル仲間との交友関係の方が充実している感じでした。
    • 部活・サークル
      私は入っていませんでしたが、サークルは種類も多く、真面目に練習に励む厳しい部活からみんなでワイワイできるようなゆるい同好会まで、自分に合ったサークルが見つけやすいのではないかと思います。法学部ですと法学研究会(?)なるサークルがあって、大抵は法学部の人が入るので、講義の情報交換をしたり、先輩から過去問をもらったりと、色々便利そうでした。
      1年生のうちは憲法総論・民法総論・刑法総論と法学の基礎的なことを必修で学び、その後は民法・商法・国際法など、自分の興味のある法律分野について詳しく学ぶことができます。
      刑法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法全般について学んでいました。過去の刑事事件の判例などを取り上げてディスカッションをしたり、模擬裁判などもやったりしました。
    • 就職先・進学先
      個人事業主(漫画家・イラストレーター)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと漫画やイラストを描くのが好きで、在学中にプロとして仕事をしていたからです。就職と迷いましたが、就職難で就活がうまくいかないこともあり、思い切って専業になりました。
    • 志望動機
      文系の学部の中では、例えば人文学系などと比べて実用的なことが学べると思ったからです。何か手堅く法律系の資格も取りたいと、入学当初は考えていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。普段通りの勉強でした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      人間関係や心理学が自分の興味のある分野だったら、楽しめる学科だと思います。個性的な授業も個性的な先生も、よそではできない体験ができます。正直、この学部で就職できるのか不安になりましたが就職と学部はあんまり関係なく感じました。人間関係とかは、どの会社に入っても必要なことです。自由度は高めです。そのため、自発的に学ぼうとしないと意味のない4年間になってしまうかもしれません。
      座学もありますが、体験型の授業が多いのが特色です。グループメンバーを頻繁に変えて行う実習が多いので、同じ学科の学生のほとんどと関わることになり、みんなの顔を覚えることができます。
      悪い
      駅から遠いのが不便でした。また、最寄りの駅まで行く道がすべて急な坂というのが辛いです。運動不足の解消になります。
      悪い
      伝統のある校舎と言っておきましょう。新しい校舎は綺麗でした。学食は学生の数からみると少ないように感じます。
      自由・思いやりのある人が多いです。学科内で関わることの多い授業があるため、学生との交流は多いと思います。
    • 部活・サークル
      上南際や試合の応援は盛り上がります。部活・サークルともに種類が多く、充実していると思います。部紹介もいろいろ見てみると面白いです。
      人間関係を体験型授業で学びます
      人間関係ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由に研究ができます。
      自動車業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地、雰囲気、給料の面で魅力的だったため。
    • 志望動機
      体験型の授業に魅力を感じたため。
      小論文と面接、時事用語対策

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      地元では知名度があるので、就職には有利であると思う。真面目な学生が多いので、落ち着いてじっくり勉強できると思う。
      専門科目以外にも、環境や文化に関することなど、いろいろな種類の勉強をすることができ、知識を身につけることができる。
      駅から近いため、便利だと思う。近くにはほかの大学もあるので、交流もしやすく、おしゃれな店も多いと思う。
      建物は、新しいものと古いものがあります。パソコンなどの設備はとても充実しており、利用しやすいと思います。
      真面目な人が多く、勉強を協力して行うことができます。他学部の授業も受けられるので、いろいろ交流ができます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、とても活発に行われています。上智大学との交流戦もあり、楽しむことができると思います。
      法律についての基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      法律関係の仕事がしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、問題形式に慣れること。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      しっかり勉強しつつ、サークルや恋愛なども力を入れたいという人におすすめです。これからの時代、IT関連のスキルは役立つと思うので、入って損はないと思います。
      さまざまな種類の講義が開講されています。わからないことは質問すればわかりやすく教えてもらえます。
      IT関連に就職する人が多いイメージ。これから就活が始まるのでサポートはまだわからない。
      バスや地下鉄がある。しかし、駅から歩くのは大変。夏は汗だくになります。
      自習スペースなどもしっかり取られていて、学習できる環境が整っている。
      私の学科は男の方が多いが,学内全体で見たら女性もたくさんいるため、行動すれば充実した生活を送れる。
      さまざまな種類のサークルがあります。サークルを通して付き合う人が多い印象です。
      学科名にある通り、ソフトウェア関連のことを学ぶことができます。もちろん数学なども学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      ハードウェアからソフトウェアに重きが置かれる時代になっていくと思ったため志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年次から経営的な分野の知識を蓄えることが出来ます。部活動やサークルに入っても入らなくても、充実した学生生活を送ることができます。
      1年次は必修科目が多いですが、部活動と両立しながらでもこなす事ができています。
      先輩方で、就活に困っているという話は今のところ聞いたことはありません。
      八事日赤駅からは徒歩15分くらいかかります。キャンパス付近は坂道がとても多いですが、慣れてきます。
      キャンパス内はとても綺麗です。最近は、図書館の改修工事もしていました。
      サークルや部活動に所属する人ほど、人脈が多い印象です。必修科目でクラスがある授業もあるので、そこでの友人も多くいます。
      サークルや部活は数多くあるので、自分の好きなことを十分に発揮出来ると思います。
      1年次は普通科目に加え、第2言語の授業があります。必修が多い学科ですが、選択科目もあるので自分が勉強したい分野を学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      マーケティングや商品開発に興味があったため、経営学部に入りました。

1041391-400件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学