みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いここでしか学びにくいことが多く学べたかと思います。カトリックのオープンな大学で学べてよかったなと思います
講義・授業良い学びたいという意欲があれば十分に学びを得ることができると思います。が、遊んでしまうと、普通に大学生として終わってしまったなという何も得られない4年になるかと思います
研究室・ゼミ良いそこそこ充実していました。先生も素晴らしい方が多く、意欲さえあれば学びを得られます
就職・進学良いいいです。学科、というよりも南山大学自体に地方限定ですがブランド力があったので、高望みしなければすんなり就職できるかと思います
アクセス・立地普通微妙です。私は歩くことが大嫌いだったので、大学までの道がとても長く感じられました
施設・設備良いしているかと思います。ですが、たくさん利用活用した訳ではございませんので憶測です
友人・恋愛良いしていました。基本的に明るい子が多かったです。多国籍の友人や皆さんとの交流も活力になったかと思います
学生生活良い多分しているのでは。あまり参加しなかったので見ていた、聞いていた印象ですが
学科で学ぶ内容すみません。時間が経過しすぎていてきちんと覚えておりません。
就職先・進学先宗教関係、事務・デザイン・広報
志望動機南山中高女子部に通っていたので、そのまま推薦エスカレートしました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いうまくやれば勉強も部活・サークルも楽しめる大学です。とくに、英米の語学の授業は大変だったけど、有名な映画を使った授業であったり、かなり充実しています。
講義・授業良い1、2年で英語の4技能を集中的に学びます。かなり大変だったけど英語力はあがりました。また言語学に関して、かなり良い教授が揃ってると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選びますが、正直先生によりけり。人気な先生のゼミにはなかなか入らないことも。ゼミ選びは卒論にも関わるのでかなり重要ですを
就職・進学良い学内企業説明会にはかなり多くの企業が参加します。また、インターンで単位がもらえる授業もあり、就活サポートは充実してます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、急な坂を毎日登らなきゃいけないのがかなり大変でした。大学内も、坂が多く移動が大変です。
施設・設備普通新しい施設も多いですが、英米学科がメインで使う教室は古かったです。学食がもう少し充実してほしいと思いました。ただ大学の雰囲気は好きです。
友人・恋愛普通外国人も多く、サークルに所属したり、積極的に他の学生と関わろうとすれば充実していたと思いますが、私は業後すぐ帰宅していたので、あまり充実しなかったです。
学生生活良い学祭に自分が大好きなバンドが来たため。 サークルの種類は多く、同じ内容でもいくつか種類があったりする。クリスマスになるとツリーとキリストの置物が設置されるのもこの大学の特徴。
学科で学ぶ内容1、2年次に英語の授業が毎日時間割に入っており、4技能すべてを学びます。授業数も他の学科に比べて多いので最初は大変です。3年になるとゼミが始まりますが、時間的には余裕ができます。
就職先・進学先地元の市役所
志望動機昔から英語がやりたいと思っており、県内トップの英米学科だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い全体的にみてもいい学校なのではないかと思います。また通いたいなと思う。学びの場としてさいてさかであります
講義・授業良いグループワークが多く、人との関わり合いを重要視していたところが良かった。
研究室・ゼミ普通夏には合宿があるなど、少人数での学びの場としては最適だったと思います。
就職・進学良い大学構内でも会社の方が来てくださり説明会を開催してくれたりと学校のサポートもてあつかっま
アクセス・立地普通名城線から歩ける範囲にあるため徒歩で通っている学生が多かった。
施設・設備良い新しい施設もあるが、老朽化がめだつ場所もあった。トイレが古い。
友人・恋愛普通授業、サークル等で出会いの場はたくさんあるかと思う。出会いもたくさんあった
学生生活普通サークルはたくさんあり、学祭などで仲が深まるのではないかと思いまふ。
学科で学ぶ内容人との関わり合いを大切に、行動や言動の意味を解釈する。心とはという疑問をもちいろいろな体験をおこないます
就職先・進学先金融
志望動機愛知では私立のなかでは名門大学であるので南山というブランドがあったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、施設面、学習面ともいいと思います。おそらく充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通特に特別なことはなく、他大学のようにゼミがあったり、全体講義があった。
研究室・ゼミ普通1年目からゼミがあり、2年目から好きなゼミを選べる。ほとんどのゼミが、裁判所見学に行っていたと思う。
就職・進学普通法学部でも、法律関係に就職する人は少ない印象でした。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、地下鉄名城線の八事日赤か名古屋大学駅です。どちらからでも結構な坂がありますが、八事日赤からの坂の方が急だった印象があります。学校のまわりには、ハンバーグ屋さんや、イタリアン、中華などがあって、学生向けメニューもありました。大学の近くにはアパートやコンビニもあります。一駅歩けばスタバやマックスバリュなどもあります。便利とは言いにくいですが、静かな自然にあふれたあの環境はわたしは好きでした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、大きい部屋などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い自分はサークルや部活に入ってはいませんでしたが、種類が多くどこも楽しそうでした。学科内の人数が多いため、ゼミ内やサークル内で友人や恋人を作っている人が多かったと思います。
学生生活良いサークルも多く、同じスポーツでも2サークルあったりなど種類、数とも豊富です。文化祭はそれぞれ出し物をしたりして、楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基本となる法律(民法や刑法)を学び、2年次くらいから学習したい法律の授業を選択します。法律の他にも、1年次は英語や中国語などの授業もあります。ゼミは、1年次はグループや講師が決められており、2年次からは取りたいゼミを選択しました。卒業論文はありませんでした。
就職先・進学先金融 株式会社大垣共立銀行
志望動機家から通えるまあまあ上の大学で、高校の指定校推薦がたまたまとれたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い南山大学の中では、比較的新しい学部なので、学校側もとても力を入れており、いろいろなことを学ぶことができます
講義・授業良い選択科目が多いので自分の好きな本や学ぶことができますので、とてもありがたいです
研究室・ゼミ悪い週2回しか学校に行かないので、授業料がもったいないと思ったことがあります
就職・進学良い様々な分野に就職できるので、卒業生も多くとてもよりになります
アクセス・立地悪い名古屋駅から地下鉄で乗り換えが1回発生するので、少し不便です
施設・設備良い後者がとても新しいので、とても気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良い地元の生徒がとても多いので、同じカルチャーで話すことができ、友達も多くできます
学生生活良い数え切れない位のサークルがあり、複数このサークルにも入ることができます
学科で学ぶ内容環境や公共など様々な分野を学ぶことができ、すべての学部を横断的に学ぶことができます
就職先・進学先金融関係の一般職です
志望動機学びたいことがなかったので、様々な分野を学ぶことができることがとても良いと思いました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学では自分の入学した学部以外の授業も受けることができるので視野を広げることができます。また自分はどの専門的な分野に興味があるのかというのも授業をとっていくうちにわかると思います。
講義・授業良い教授によって授業の質は異なるが、先輩や友人からの情報で良い教授の授業に巡り合えることが多いです。また有料ですが秘書や簿記などの検定講座も開講しているそうです。ただ人気の授業は履修登録期間中に登録しても抽選漏れすることが多いです。
就職・進学悪い進学実績は男子よりも女子のほうが良いと思います。 しかし大学側からのサポートはあまり無いため自分であらかじめ調べることが多くなると思います。また時々サポートの講座もありますがとてもゆったりしているため時間の無い人にはおすすめできません。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅です。個人的には名古屋大学駅のほうが3分くらい近く感じます。名大駅から学校までの間にはローソンやハンバーグ屋などがあるので便利です。
施設・設備良いトイレがきれいな校舎が多いです。最近校舎の工事をしていてきれいになった校舎が沢山あります。
友人・恋愛良い1年生は英語がレベル分けされてクラスごとに授業を受けるシステムになっています。1年生の英語のメンバーは学年が上がってからも仲のいいままのことが多いです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、活発的です。運動部に入ると夏には上南戦という上智大学と交流して戦うイベントがあります。場所は上智と南山で1年ずつ交代です。また大学祭はバンド活動やチアがよく目立っている気がします。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ必修科目なので自分のとりたい授業はあまり取れないと思います。2年生からは1年生より授業内容が濃くなることもありますが空きコマも増えます。また2年生からプレゼミというゼミの前段階の授業がありそこではプレゼンを発表したりすることが多いです。
志望動機昔からマーケティングの分野に興味があり愛知県内で経営を学ぶことのできる大学がここであったためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒や教師の雰囲気がよく総合的に見ていい大学だと思っていますもう少し就職や資格の取得などに力を入れてほしい部分ではあります
講義・授業良い経済学に関する様々な授業が用意されていて自分の学びたいことが学べる
研究室・ゼミ良い1年生でもゼミがありゼミの雰囲気を体感出来、3.4年のゼミ選びで失敗しにくい
就職・進学悪い資格の取得など生徒に任せている部分が多く、学校からのサポートはほぼない。他の大学の友人はもっと大学からのサポートを受けていて羨ましいなと感じる
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。その上坂なのでとてもしんどいです。夏はすごく汗もかきます
施設・設備普通最近新しくなったけれど、まだ古く湿気が多く臭い教室があります
友人・恋愛良い話し合いなどを求められる授業が多いので自然と友達が増えると思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、同じスポーツで複数のサークルが基本的にはあるので自分に合ったものを選べる
学科で学ぶ内容経済というと広いので計算などが多いことから日本や世界の経済史など様々なことを学ぶことが出来ます
志望動機経済学部に入りたいと思っていて、名古屋にある大学の経済学部の中では自分に合うもレベルだったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが奥深く学べる環境がある。熱心な教授が多く、また、学生の質も高いと思う。4学期制が導入され、テストの回数が増えたが、逆に言うと、それだけ密度の高い学習ができる。
講義・授業良い有名な先生がいる。学生の授業評価によって授業が改善されたりするため、授業の質が毎年上がっているように感じる。
研究室・ゼミ良い幅広い法律分野のゼミがある。そのため、自分の学びたいことがしっかり学べる。私のゼミの先生は熱心に指導してくださった。
就職・進学普通キャリア支援室の評判があまり良くない。エントリーシートの添削や就職相談などはあまり為にならない。
アクセス・立地普通駅から大学までは坂道が多く、大学内にも坂があるので、教室に行くまでに時間がかかり、疲れる。また、近隣住民からの苦情が多い為、通学路を規制される。ただ、名大や中京大が近い為、学生間の交流は活発だと思う。
施設・設備良い改修工事で施設がどんどん新しくなっており、快適な教室が多くなった。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ、夏合宿等、学生間で交流する場面が多くあるため、充実している。
学生生活普通法学部は、夏に合宿のようなものがあり、レクリエーションや、教授も交えた交流会等を行うイベントがある。
学科で学ぶ内容必修科目はないが、憲法、民法、刑法は1年生の時に全員履修することになる。それ以外は、自分の興味のある法分野を履修する。
志望動機愛知県内で自宅から通える範囲が良かったから。また、県内の文系私立の中では上位の大学だったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生が熱心で、外国語学部の次に英語に力を入れていた。
ゼミも様々な種類があり、楽しかった。ただ、校舎が古かったが、今はもう綺麗になっているかもしれない。 -
講義・授業良いほんとに優しくていい先生が多かった。ゼミの先生はプライベートの時間を削ってまでも私たちに付き合ってくれた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、大体10以上のゼミがありました。それぞれやっていることは全く違って、ずっとレポートみたいなものを書くところや、商品開発とかをするところなど様々でした。
就職・進学良いキャリア支援室といいところがあり、面接の練習や、エントリーシートなどの添削をしてくれました。就職に役立つ本なども置いてあり、よく使わせてもらいました。
アクセス・立地普通あまり便利とは言えないかもしれないです。八事日赤か名大駅が近いのですが、どちらも坂を登らないといけなくて、辛かったです。慣れれば大丈夫だと思います。
施設・設備普通あまり、綺麗とは言えませんでしたが、いまは工事とかをしているみたいなのでわかりません。学食はおいしいと有名でした。
友人・恋愛普通とてもいい友達ができました。
学生生活普通いいと思います、
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い将来のやりたいことに向かって学ぶことができると思います。学部も授業もとても充実していて、毎日充実した生活を送ることができます。
講義・授業普通授業内容も興味を惹きつけるものがたくさんあるし、様々な種類の講義があるため、幅広い範囲で学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通一つの目標に向かって同じカテゴリーのなかで学び、活動をすることは自分の中の様々な能力を上げる機会になると思う。
就職・進学普通ガイダンスやキャリアサポートに対しても充実している。説明会なども頻繁に行われていて、先輩がたから話を聞く機会もたくさんある。
アクセス・立地良い名古屋大学前駅と八事日赤駅の間に学校があるため、授業の校舎の位置によって二つの駅をうまく利用しています。
施設・設備良い設備はとても良い。今新しく改装している校舎もあるのでもっと良くなると思う。
友人・恋愛良い同じ学部はもちろん、他学部とも関わりを持つ機会があり友人関係はとても充実している。
学生生活普通サークルも種類がたくさんある。学園祭では学校全体が盛り上がっています。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。