みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
1041281-290件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      スペイン語を学ぶ環境は整っています。また他の学部学科に比べて、留学に行く人が多いように感じます。授業の課題はやや多いですが、個性豊かな先生がしっかりサポートしてくれるので大丈夫です。
      スペインやラテンアメリカのさまざまな国の先生がいます。個性豊かでおもしろい先生ばかりです。
      政治や文化など幅広い分野のゼミがあり、自分の関心のあるゼミに入れます。ひとつのゼミの人数も多くないので、和気あいあいとしています。ゼミによっては合宿があるところもあるようです。
      航空業界や観光業界は人気があると思います。ここまでスペイン語を学ぶ大学も多くないようで、スペイン語ができることは大きな強みになります。
      悪い
      最寄りの駅は八事日赤駅と名古屋大学駅です。どちらも大学までは10分程度かかります。行きは上り坂なので、夏の暑い日は汗だくです。学校周辺には飲食店が多いです。
      最近工事が進み、ほとんどの校舎が改修されました。学生の数に対して、食堂が狭く、お昼の時間は大行列になります。
      部活やサークルの数も多く、学部、学年を超えて交友関係を広げることができます。自分に合ったサークルや部活を探すことをおすすめします。
    • 部活・サークル
      大学祭では毎年、有名アーティストが来ます。出店する側で盛り上がっているようなところもありますが、高校生から他大学の人も遊びに来て、ワイワイしています。
      1.2年次はスペイン語の基礎を学び、必修の授業が多いです。2年次の後期あたりから、文学や政治など自分の興味のある授業を選択できます。3年次からゼミに入り、本格的に興味のある分野を学びます。ゼミの担当教授によっては、卒業論文がスペイン語のところもあるので、選ぶときにはそこも注意したほうがいいと思います。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      英語以外の外国語を学びたいと思い、世界でも多くの人が使うスペイン語を選びました。

2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      比較的少人数のため、なによりアットホームな環境がいいと思います。いい意味で先生方との距離が近いので、わからないことは親身に相談に乗ってくださったり、やる気のある学生を応援してくださる姿勢が感じられます。
      特に語学の授業は少人数で開講されるということもあり、先生のご指導は充実していると思います。分からないところはすぐに聞ける雰囲気があって、いいと思います。
      就職系のガイダンスが何度もあり、またさまざまな業界のガイダンスがあるので、自分の興味のある分野を知ることができます。
      最寄り駅は名城線八事日赤駅か、名古屋大学駅です。
      徒歩十分ほどなので、アクセスはいいと思います。また大学の周りは閑静な住宅街に囲まれていて、落ち着いた環境です。
      建て替えによって新しい建物が増え、中の設備も整っています。授業は新しい建物で行われることが多いです。
      アットホームな学科で、友人関係で困ったことはありません。
      わたしはとても居心地の良い学科だなと思っています。
      サークルはとてもたくさんあり選びきれないほどです。
      自分の興味のあることに挑戦できるし、友人も増えるのでサークルに入ることをおすすめします。
      一年次と二年次は主にドイツ語の基礎を学び、授業によっては文化や歴史も学びます。三年次からは、学んだドイツ語の基礎を応用して、ドイツ語の文献などを読んだり翻訳したりする授業やゼミもあります。
    • 志望動機
      EUの主要国であるドイツは経済的にも文化的にも重要な国だと思ったので、英語の次に学ぶ言語として価値があると思ったからです。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      私は、アメリカとイギリスの歴史や文化というより、もっと国際的な分野を学びたかったので、その分野のゼミがあったことが本当に救い。友達も先生達も良い人ばかりです。
      英語のスピーキングとライティングの授業の講師には差があるような気がする。普通の講義は先生も熱心な人が多く、内容もしっかりしています。
      3年次からゼミが始まります。幅広い専門を持つ先生がいるので興味がある分野を選べます。
      東海地方でのメームバリューはあるので実績は悪くはないと思う。
      駅から7分ほどで着く。学校の周りは坂が多いので通学するだけで疲れます。
      建て替えがあって、今はほとんどの建物が綺麗になった。パソコンルームとかもあって便利
      学科は意識が高い人もいて、将来のこととかも話せる友達ができた。
      サークルは本当にたくさんあるので、自分に合うサークルをいかに見つけられるか
      1年は基礎科目をとって、専門というよりは広く学ぶ。あとは週に6コマ英語の授業。2年になると少しずつ専門的な授業も取れるようになって、それをもとにゼミを選んで専門を高める。
    • 志望動機
      英語が好きだったので、英語を頑張りたいと思い選びました。ネームバリューもあって、総合大学であることも理由。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価って言われてもなぁ。よく分かんないけど、普通に生活してて不満はあまりない。真面目な子も多い。
      普通です。特にこれといったことはありません。
      妙に声の小さい先生がいます。
      普通です。
      愛知でも上の方の大学なだけあって充実はしているのだと思う。。
      坂道がきつい。山切り開いて造ったとか聞いたけどそのせいで道のりが険しすぎる。そのせいで痩せたけど。
      綺麗な方だとは思う。
      トイレも綺麗。
      他に特にこれといったことはない。
      まあそれは個人の努力だけどね。
      ある程度勉強出来る子が集まってるから変な奴は少ない。
      結構多いと思う。充実していると私は思ってるけど
      よく分からんです。
      学科の名前通り法律についてとかを勉強しますよ。
      それ以外は特にありません。
      これ以上書くこともありません。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の指定校推薦の枠にあったから。
      偏差値低い高校だったけど私立だったから指定校推薦が結構あった。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部キリスト教学科の評価
      少人数なので、先生や他の学生と親睦を深められるアットホームな学科です。学生は基本的に真面目で切り替えの上手な人が多いので、授業はしっかり受け、遊ぶときはしっかり遊ぶ印象です。
      学問については、宗教について学びたいと考えている人は大いに充実した研究ができると思います。
      キリスト教を主ですが、さまざまな宗教に関して多面的・多角的な視野から学ぶことができる講義が多いです。
      グローバル化する社会に適応できる文化的・社会的バックグラウンドについて教養を深めることができるので、直接的でなくとも将来役に立つ知識を得ることができるでしょう。
      旧約聖書学、新約聖書学、聖書歴史学、倫理学、宗教芸術といったキリスト教に関するゼミが多く開講されていますが、大枠である宗教学やギリシア哲学、中世哲学といったゼミもあり、キリスト教にいまいち関心が持てない学生はそこで宗教や宗教的現象を研究している傾向にあります。
      2年生から3年生までは移動自由のプレゼミなので、自分の関心が不明瞭でも、実際に学問に触れて自身との相性を見極める猶予があります。
      ゼミの先生は学者であると同時に聖職者でもある人が多いので、キリスト教について深く学びたい人はよりリアルな話を聞き、その知識を取り込むことができるでしょう。
      キリスト教学科だからと言って、全員が牧師や司祭になるわけではありません。むしろ就職する方が主流です。
      サポートは基本的にゼミよりキャリア支援室が行ってくれますが、ゼミによっては、社会人と学者と学生が話し合う催しに参加しているところもあります。
      入学時のガイダンスで聞いた話では、今のところ就職希望者の就職率は100%だそうです。
      八事日赤駅と名古屋大学駅の中間に位置しており、両駅から歩いて10分もかかりません。好立地です。ただ、大学前の坂道を厭う人は少なくないです。足腰を鍛えましょう。
      周辺は、大学密集地ということもあり若々しく栄えている印象です。
      人類学研究所は大学図書館に隣接していて、連絡通路もあるので雨天でも濡れずに図書館と研究室を往来できます。
      現在施設を大規模に修繕・改装しているので、年毎にキャンパスは新しく綺麗な外見になっています。
      キリスト教学科は総員25名弱なので、友達100人はどう足掻いてもできません。しかし、部活動が盛んなので、自分の趣味にあった団体に入れば学部学科の枠を越えてきっと多くの友人を作れるでしょう。
      恋愛はあなたの努力次第です。
      部活動・サークルの数がとても多く、活気に満ちています。毎年11月初頭に開催される南山祭では多くの団体が露店やライブパフォーマンスを催しており、外部からのお客さんも多く大いに賑わっています。
      運動部は毎年上智大学と「上南戦」を開催しており、白熱しています。
      1年生では主にキリスト教の概念や歴史、キリスト教以外の哲学などについて学び、2年生以降は自分の関心事を中心に学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校の倫理や世界史といった社会科の授業が楽しく、その中でも宗教についてより深く学びたいた感じだから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部キリスト教学科の評価
      高校の倫理の授業が好きな人などであれば、向いている学科であると思います。
      学科生の中にはもちろんクリスチャンの人もいますが、そうでない人が大半な印象で、聖書をまったく読んだことのない人でも馴染めると思います。
      講義の充実度は先生によります。学生が理解できるよう話してくれる先生もいれば、90分間ただひたすら自論を話し続けるような(レジュメに沿わない話であったり、そもそもレジュメすら用意されていなかったりする)先生もいます。
      クリスチャンの先生もいればそうでない先生もいて、哲学や宗教学、聖書学などを学ぶことができます。
      人数の少ない学科なので、ほとんどの場合希望の先生のゼミにいくことができます。ゼミは二年生でプレゼミ(ゼミ体験のような感じの授業)が始まり、本格的なものは三年生から始まります。
      とくに突出したサポートなどはなく、他学部他学科とさほど変わらない印象です。就職先は様々で、いわゆる人文系のものと同じです。
      悪い
      学科として使っている棟などはありません。満遍なく、いろいろな棟で講義が行われている印象です。
      キャンパスそのものが名古屋大学駅と八事日赤駅の中間にあるので、駅からは10ー15分ほど通学に時間がかかります。
      大学の横に南山教会があります。また、図書館にはキリスト教やその他の宗教に関する文献が多数あり、それなりに充実している印象です。
      部活、サークルなどに所属すれば充実するかと思います。
      しかしキリスト教学科は人数の少ない学科なので、学科内での仲が深めやすい印象です。
      サークルは種類が豊富です。イベントは、名目上は様々なもの(浴衣フェスや降誕祭など)が開催されていますが、大々的なものは大学祭くらいだと思います。
      キリスト教及び、キリスト教に関する哲学、宗教学など。
      聖書を文学的に分析したり、キリスト教が広まった歴史背景を学んだり、世界史や倫理の宗教分野をより深く学ぶような内容の講義が多い印象です。
    • 志望動機
      高校の倫理の授業が楽しかったから。(学力を鑑みた際に、滑りこめそうなのがこの学科だった…という事情を踏まえた上で)将来に直接生かせずとも、哲学や宗教心理について学ぶのも面白そうだと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科でも、外国語学部を含む他学科と同じように交換留学や認定留学を申し込むことができます。経営学だけでなく、英語も勉強し続けていきたいという学生にはぴったりだと思います。
      他大学からの特別講師や今まで海外勤務を長年してきた講師など、さまざまななタイプの講師が経営学科の講義を担当しています。この学科だけ、「英語で学ぶ経営学」や business writingなどを通して、英語でビジネスについて学ぶ事ができます。英語とビジネスの両方に力を入れて勉強する事ができます。
      1年生から2年生の間は基礎演習があり、ファイナンス、マーケティング、会計などの分野に分かれたクラスがあります。この期間を通して3年生から始まるゼミのクラスをどこにしたいかを決めます。ゼミによって特色もあるので、事前にリサーチしておくべきです。
      3年生になると外部からの講師による説明会が開かれて参加ができます。常時、キャリア支援室もあるので、相談したい時に相談ができる環境は整っていると思います。
      悪い
      最寄駅は名城線の名古屋大学前駅もしくは八事日赤駅です。私の場合、片道2時間くらいかかるので通学のしやすさには満足していません。
      最近の工事によって、ほとんどの建物が新しくなりました。食堂も複数あるので、毎日飽きずに食べられます。
      サークルや部活、学部の中で共通の趣味を持っている人を見つけ交流すると良い人間関係が構築できているという印象です。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。サークル内で合宿や季節に合ったイベントなどが催されるので、サークルは充実していると思います。
      1年次は時間割が決まっていて、簿記や数学、経営学の基本などが含まれる必須選択科目を学びます。第二言語は自分で選択可能です。2年次からは自分で選択して時間割を作成する事ができます。後期に3年生からのゼミ室を決めるのでその前にリサーチしておくと良いです。3年次も自由に時間割を決め、週に1回のゼミを受けます。4年次は、ゼミに出て卒論を書きます。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと経営分野に興味があったのと英語も好きだったからです。大学在学中に短期留学と長期留学ができたので、非常に満足しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まあ正直普通
      やる気ある人はやる気のある人達でかたまって充実度をあげ、やる気ない人はやる気ない人で固まってのりきる
      先生によるが、やる気があればなんとか満足いく講義が受けられると思う
      やる気のない先生でも質問すればこたえてくれる
      キャリアサポートセンターや、就職ガイダンス、資料などが充実している
      駅から歩いて15分程度
      坂があるためそこが少し疲れる
      名古屋駅から乗り換えが必要なためそこも少し不便な可能性あり
      最近WiFiがつながる棟がふえたり、ケータイのじゅうでんができる教室がふえるなど、充実度が増しているように思う。
      大学内のサークルに入れば友人関係には恵まれるとは思う
      あとはまあ極論ではあるものの自分次第
      関係を築く機会はたくさんはない
      サークルはそこそこある、大学祭はそんなに楽しくない
      私は行かなかった
      サークルや部活に所属している人と、そういう友達がいる人が楽しむもの
      経済全体の需要と供給についてを学ぶことが多い
      貨幣供給や利子率やそれに対する消費者の購買意欲、消費の増減、為替など
      5 : 5
    • 志望動機
      数学が好きで、就職した先でなんとなく経済勉強しておけばどこでも多少役に立つかなって思ったことがメインです

人文学部日本文化学科の評価
      のんびりしているから惰性に流されれば四年間を無駄にする。しかし目的意識を持って大学生活を充実させようと思えば自由な時間を自己投資に使えるので本人次第。
      日本文化学科は基本ゆるいです。他の学科と比べても全体的にのんびりしている印象。講義自体は興味を持って授業に臨めば楽しめると思います!
      割とたくさんあるので自分の興味にあったものを選ぶと良い。
      学科で学んだことを直接活かすのはあまりないと思います。サポートの機会はたくさんあります!
      でも結局は自分次第。
      周りに他大学もあるので交通の便は良い。
      八事のほうにいけば店やイオンもあるので環境はいいと思う。
      最近、日本文化学科専用の新しいセミナールームができました!
      落ち着いて自由に使えるので重宝してます!
      サークルに入るとはできる可能性は大。
      サークル内恋愛、けっこう多いよ。
      サークルはたくさんあるから焦らずじっくり選ぶと良い。他大学との合同のインカレもあるから手当たり次第やってみるのも一つの選択。
      一年、二年では必修または選択で日本文化、言語、文学など様々な方面から学ぶ。三年からはゼミが始まるので専門的に学ぶことになる。
    • 志望動機
      世界で活躍するためにまず日本のことを知らなければならないと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      内容としては実用的であり、身近な問題にも繋がりやすい。一方で、法律はとても難しいものである上、テストは他学科に比べ圧倒的につらい。単位だけが欲しい人などはおすすめしない。
      先生の指導は比較的良い。ただ、難しい説明の多い教授が多いのも事実。というのは授業としても難しい為。
      1年生からゼミがある。それは基礎的な内容であり法律全般。
      2年生から自分で選べる。
      就職実績は東海地方の中ではトップレベルではないかと思われる。ただ、キャリアセンターは敷居の高さを感じる。
      悪い
      駅から遠く、夏は暑くてしんどい。キャンパス内に坂、階段が多い。周りに食べ物屋等も少なく立地がいいとは言えない。
      最近になって改修工事が進み、入学時よりかなり良い環境にはなったかと思う。
      サークルや部活に所属すれば充実する。大きい大学であるため、所属してない場合、学科でしかコミュニティーが広がらない。
      サークルはとても多く、毎年新入生はとても悩むと思う。その分自分に合ったところは選びやすい。
      1年生は、法律の基礎科目に加え、英語、第二外国語、体育など様々である。それ以降は次第に専門的な法律である、特別法の授業をとるようになる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      未定。
    • 志望動機
      法律は生きていく上で知っておいた方がいいものであり、また、就活においても視野が広がる為。

1041281-290件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学