みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内124 / 583校中
学部絞込
1041271-280件を表示
    経済学部経済学科の評価
      比較的綺麗な建物のなかで、多くの仲間と学べることができるため、いい大学である。先生も優しく教養豊かの人が多いため、学びもしっかりとできる
      南山大学には学部がいくつもあるので、多くの種類の授業が受けれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は、参考文献など多く紹介してくれたりするため、学びが深い
    • 就職・進学
      大学での企業説明会が多く開かれるため、情報収集がしやすい。キャリア支援室もある。
      新しい建物が多くあり、学びやすい環境である。少し行くまでに坂があり、大変だが広くいていい
      新しい棟が多くあり、利用しやすい。しかし、坂のせいで何階なのかが分かりにくい
    • 友人・恋愛
      学部がおおいことや、外国人留学生が多いこと、周りに大学が多くあることから人との繋がりは多い
      学祭では多くのサークルが出展したり、出し物をしたりしていて、結構盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      最初は幅広く学部を学んで、徐々に専門的なことを学びながら、余裕が出てくると他学部の好きなものも学べるためいい
      信用金庫
    • 志望動機
      地元で有名な私立であり、高校からも進学する仲間が多く、楽しめそうだと思ったから
    オンライン授業が4月以降ずっと続いており、今はオンラインと対面を並行して行なっている

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人類文化学科の評価
      自分から大学でやりたいことを見つけて行動するなど、積極的な人には役立つこともあると思う。自己責任な部分も多い
      学外からくる先生は特に授業内容が充実していて面白い。学生と関わることが本職ではないという思いがこちらに伝わる方もたまにいらっしゃるのが気になる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの中では、比較的広い分野を学ぶことができる。自分が学びたい内容によって、先生も対応してくださるのでなんでも挑戦しやすい。
    • 就職・進学
      サポートは、十分ではないと感じる。こちらからお願いをすれば聞くが…という程度に感じる。
      駅から10分程度歩くし、坂の上にあるので天気が悪い日などは特に不便に感じる
      悪い
      新しくなってきてはいる。エレベーターもあるが、数が少ないので乗れる人が少なく、階段で行った方が早い時もあるのであまり役に立ってない。
      悪い
      学科の人数が100人を超えているし、学科の授業がそんなに多くないため
      私は充実しているが、やりたいことが大学のサークルや部活の中にない人などもいる
    • 学科で学ぶ内容
      考古学や文化人類学、哲学など。覚える系の学問というよりは、自分の気になることを追求するような学びの場という感じ。
      食品関係の会社。事務職か営業職
    • 志望動機
      社会の教員の資格が取れるから。県内の私立大学ではレベルの高い方だから。
    オンライン授業、オフラインの場合は席の間隔を空ける、図書館や共用スペースの利用時間短縮、アルコール消毒の設置

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分ですきな授業を選ぶことができるため効率よく学びたいものだけ選択できます。就職に関するサポートも手厚く、様々なプログラムがあり、就職率も高いです。
      海外留学生や外国人の先生が多数いるため、国際的な交流が盛んであり、ビジネス英語など役立つ語学を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3.4年で同じ教授のもと学びます。外部との交流が盛んなゼミや自分たちの好きなことをできるゼミがあります。
    • 就職・進学
      多くの生徒が大企業、中小企業に就職しています。公務員も少しいます。愛知県を中心とした求人情報はたくさんあります。
      悪い
      最寄り駅からは徒歩で10.15分ほどです。坂が多いため、少し歩きにくい印象です。
      全ての校舎でWi-Fiが完備され、新しいきれいな教室になりました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活でのつながりが強いため、友達も多くできます。学部内でも交流があります。
      秋には文化祭があり、多くの部活動やサークルのチームが模擬店を出店したり、イベントがあり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は比較的、必修科目が多いため、自分で選択する科目は少ないです。2.3年生は、学びたいものを選択でき、単位数にそって選んでいきます。普通に取っていれば4年生はゼミだけになります。
      決まっていない
    • 志望動機
      経営に関する知識を学びたいと思い経営学部を志望し、さらに国際的に強く、語学も学びたいと思い決めました。
    4月からオンライン授業が実施され、後期からは、科目によって対面授業とオンライン授業に分けられています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      学費が高いくせに色々なところで不満があるため納得がいかない。学費を下げるかもっと学生をサポートするかどっちかしてほしい。
      先生によるがまあまあ面白い授業が多い。昔ながらの授業形式なので、それが嫌な人には向かない。
    • 研究室・ゼミ
      先生選びが非常に重要となる。ゼミ室がない点は残念としか言いようがない。
      悪い
      キャリア支援室は他の学校に比べてあまり支援してくれている感じがしない。職員の方は優しいが、もう少し積極的に就活支援をしてほしい。
      悪い
      駅から少し遠い。ただもっと遠い大学はいくらでもあるのでましな方だとは思う。
      悪い
      充実しているが結局その恩恵を受けることがあまりない。ロッカーを1年のときから貸してほしかった。
      悪い
      人による。作ろうと思えば作れると思うが大学内で付き合っている人はそこまで多くない。
      悪い
      他の大学と比べるとどうしてもショボいという印象を受ける。隣の名大と比べると悲しい気持ちになるのでおすすめしない。
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り法律を学ぶ。法律に興味のない人はくるべきではない。潰しがきくという理由で入ると苦労すると思う。法律自体はとても面白い分野なので、是非興味のある人に入ってほしい。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      地元では結構強い大学だから。東海地方で就職するのであれば、南山大学というネームバリューはなかなか大きい。
    オンライン授業が始まったが、対面授業と比べて圧倒的に質が落ちてしまって悲しい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      大学からスペイン語を学ぶ人がほとんどで、学科の人数が少ない分、先生たちもひとりひとりに親身になって教えてくれる
      スペイン語圏のさまざまな国の先生がいるため、国によって少し異なるスペイン語に触れることができる
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな、興味のあるテーマを選べる。ゼミによってはスペイン語で卒論を書かないといけない
    • 就職・進学
      スペイン語を使った仕事に就く人は少ないが、海外との関わりのある業界に興味をもつ人が多い
      悪い
      駅から歩いて10分ほどで、坂の上にあるため、特に夏場はしんどい。
      悪い
      近年改装工事が進み、きれいになってきている。学生の数に対して食堂が少ない
      悪い
      さまざまなサークルや部活動があるため、自分から積極的に参加すれば、学部問わずたくさんの友達ができる
      学祭は多くのサークルが参加しており、毎年盛り上がっていて、楽しそう
    • 学科で学ぶ内容
      3年生からゼミに入り、スペイン語圏にまつわる研究を進めはじめる
      2 : 8
      機械系のメーカーの事務職
    • 志望動機
      家から通える愛知県内で外国語学部に強い大学が南山大学だったから。
    4月から前期はオンライン授業で、後期から一部の授業が対面になっているが、ほとんどがオンラインで行われている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      わかりやすい授業が多いです。とても満足しています。基礎からしっかり身に付けられると思うので、みなさんぜひ!
      専門的な授業が多いです。プログラミングに関しては基礎から学べるので大学から始めた私でもしっかり身に付けることができました。
    • 就職・進学
      どんなことから始めたらよいか抗議をしっかりしてくださいました。
      坂が多いですが、なれてしまえば何てことありません。鍛えられるし大丈夫です。
      施設もきれいですしとても満足しています。どんどん工事してきれいにしています。
    • 友人・恋愛
      よくわかりませんが、人によると思います。真面目な人が多いです。
      サークルや部活はたくさんあります。じょうなん戦に力をいれている人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングを基礎から学び、SEになりたいひとにはうってつけだと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来情報系の学科で学んだことが必ず役に立つと思ったのでこの学科を撰びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を学べたし、英語を学ぶ機会の提供も多かった。大学生なので大学側からのアプローチを待っているだけでは成長しないが、そのチャンスは至る所に散りばめられていたと思う。私は大学の制度や施設をたくさん活用し、良い大学生活を送ることができたので感謝している。
      授業が全て英語で行われる授業もあるので、英語を勉強したい人にとっては良い。
    • 研究室・ゼミ
      選考のあるゼミに入れたので、ゼミ生は真面目で一生懸命やる人が集まり、先生も真摯になってくれる。一方、ゼミにより差はある。
    • 就職・進学
      実績はいいが、サポートは十分とはいえない。地方ではそれなりに名のある大学なので、就職に困ることはないが、良いところに就職したいのなら、自分で探していかなければならない。
      駅から歩いて15分くらいのため、少し遠いが、気になるほどではない。
      リニューアルしてとても綺麗で、wifiの接続も早く、快適である。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していないと、友達を見つけるのは難しいかもしれない。
      充実していると思うが、自分は参加していなかったため、実態はあまりよくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、外国の文化、第二外国語、キリスト教、人間の尊厳、他興味に応じて学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語を学びたかったから。そして、それなりに名のある大学だったから。
      流通・小売・フード

経営学部経営学科の評価
      総合的にみてコロナの時期に入りオンライン授業になっても授業料は変わらないことには憤慨している。また部活・サークルもなかなかできず、場所の提供といい意味では不十分であり、交流の場も失われている
      外国語の授業がじゅうじつしている。経営科目以外の自由科目のとる単位数がおおいから自由に好きなものがとれる機会がある
    • 就職・進学
      キャリア支援室があり行けば自由に相談には乗ってくれるが、実際利用している人が少ない。特に今回はコロナであまり活動的でもなかった
      キャンパスまでに坂がきつく、行きづらい。またショートカットで行こうとする道が住宅街で近所がクレームもよくくる
      ゼミ室はしっかりあるが、ほかのゼミのメンバーとの共有であり、そういう意味ではもっとゼミ室はほしい
    • 友人・恋愛
      学内で経営の授業で会う人は多く自然に友達にはなる、しかしより同じサークル・部活に所属しているメンバーで固まる
      学祭は毎年あり、何かしら有名人やアーティストを呼ぶ。出店も出てサークルや学部ごとなどでも何かしらイベントをしている
    • 学科で学ぶ内容
      主に企業・組織の経営について深掘りをしていく。経営で必要な要点を細やかに分けて授業をしている。マーケティングや労務論、組織論など
      6 : 4
      ある企業に着く、冠婚葬祭、サービス業
    • 志望動機
      ある程度知名度があり、愛知県での偏差値が私立大学では1番だったから
    オンライン授業にしている。コロナが落ち着いてからは少人数クラスの授業は対面授業に戻している

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良くも悪くも浅く広く学ぶ学部のため、きちんと専門性を身につけることは難しい。一年生のときから興味のあるコースが明確であればその分野の授業をとっていけるが途中で気になるコースが変われば履修は難しい。また2・3年からは少し踏み込んだ内容になるため一人では履修が難しい授業も多々あった。
      浅く広く自分の興味のある学問を学べる。一年生のときは必修が多く興味のある講義をなかなか入れられないが空きコマがあれば面白い授業はある。
    • 研究室・ゼミ
      3年時からゼミが始まり主に環境・公共・国際・宗教のゼミから一つゼミを選ぶことができる。ゼミによって内容や進み方も全く違うため自分にあった先生のゼミに入ることが大事だと思う。入る前には入りたい理由等のレポートを書く。
    • 就職・進学
      学部として就職活動時どんなことを学んだか、どんな学部かという説明ができれば東海私立では名が通るため就活でそこまで困らなかった。人によるがキャリア支援室は使う人と全く使わない人にわかれる。大きな教室でセミナーが複数回あるが回数が多くなるに連れ人数も減り
      あまり参考にならなかった。
      悪い
      最寄り駅は名城線明大駅前もしくは日赤前です。どちらにしろ駅から10-15分ほど歩かなくてはならなく、坂道なので最初のうちは慣れるまできつい。隣の八事駅まで行くと学生が多い駅のためラーメンや油そばなど学生に人気なお店がたくさんある。
      工事をして新しくなったので新校舎が多い。ほぼすべての教室にエアコン完備、WiFiが通っているのでかなり助かる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することで友人関係、恋愛関係は広がる。また学祭で繋がりができる。所属しない場合は最初の英語のクラス分けテストによって決まる英語クラスと体育の授業で友達ができる人が多い。
      サークルは多く、名大や名城、椙山などとのインカレも多くあるので充実していると感じる。掛け持ちしている人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は公共・環境・国際・文明論を浅く広く学び、共通でキリスト教の授業がある。2年時から自分の興味のあるコースにフォーカスして履修していく。3年生になる前にゼミとコース決定をするため計画的に履修していく必要がある。さもなければ履修にカウントされない講義をたくさん取ってしまうことになる可能性がある。四年生では卒論を書くがおよそ2万字程度である。
    • 志望動機
      特に大学で学びたい科目が明確でなかったため。当時は何に興味があるかわからなかったが学年が上がるに連れ興味があるものがわかってきた。
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      南山大学はキリスト教学校としても名は知られており、愛知県の私立学校ではトップクラスであることを自負している。また、留学できる形態があるとこは誇りに思っている。しかし、割と海外からの留学生との交流は少ないということは残念である
      自分の好きな専門的知識を学べる場が多く、同じく苦手な分野を避けられるように授業が取れることは良いこと。また、授業によっては南山の卒業生で社会で活躍している人を講師として招き、講義をしてもらう科目もあり、学べることも多いし、自分の未来像に対して想像がしやすく自由であることもまた感じられる。
    • 研究室・ゼミ
      2年からプレゼミといった必修科目で前期後期で2人の先生から専門的分野ついて短期的に学び、それを経て3年からのゼミ活動で自分に合った先生を選べる点がとても良い。また、適当に選ぶ人が出ないように面接を行うことも良い点である。
    • 就職・進学
      起業論という授業で実際に起業したい人が出てきたり、簿記の授業で会計士を目指す人もいるという。就活では、全体的に教務課などがサポートしアドバイスもしてくれる
      割と駅からも近く、コンビニも周りに沢山あるため不便ではない。強いて言うなら、門の前に勾配な坂があるくらい
      昔と比べ、改装しトイレが綺麗になったり、Wi-Fi環境も良くなってきた。
    • 友人・恋愛
      学内の必修科目で英語や第二外国語の少人数講義で1年間一緒のクラスになった子たちとは仲良くなった。
    • 部活・サークル
      私が所属する文化系部活では、練習場所もあり充実している。また、同じスポーツでも大会を目指す部活と、遊びくらいのサークルと分けていくつかあるため、自分のスポーツに対する意識や価値観によって選べると言う意味でも充実している
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基本的な経営の勉強や会計・数学のことをよく学ぶ。また、英語や第二外国語、体育は必修であり、キリスト教学校というのもあり宗教に対する授業もある。2年ではトイックを受験する人はそれに見合った授業をとることができ、経営の勉強も少し専門的になる。3年では、もっと経営の歴史やマーケティングのコアな部分や人事管理など、自分の専門としたい分野について学べる。
      某葬式会館、
    • 志望動機
      1番は、名前が知れてそこそこ頭がいい大学だったというのと、マーケティングについて学びたいと思っていて、ゼミでのマーケティングの分野が長けていると思ったから。

1041271-280件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学