みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内124 / 583校中
学部絞込
1041251-260件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      南山大学は外国語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全学部の必修科目で英語と第二言語を学びます。第二言語として、さまざまな言語から自分の好きな言語を選んで学習できます。また、外国語の授業を自分で取ることもできるのでおすすめです。言語の授業はどれもとても内容の濃い授業で語学力や話す力もつけることができます。
      悪い
      語学の授業は充実していますが、他の授業は教員からの一方通行の授業が多いです。特に、数学や統計学の授業はついていけなくて脱落する人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から少人数の授業があり、徐々に考え方や発表のスキルを高めていくことができます。2年生から先生を選択でき、マーケティング、統計学、組織論などさまざまな経営の分野の中から選択することができます。
    • 就職・進学
      LINEやリクルートなど、自分で考えて仕事ができる企業に就職する人が多くいます。また、金融機関も都市銀行から地方銀行まで、さまざまな金融機関に就職しています。他にも、製造業が多い愛知県なので、トヨタなどの製造の企業の就職も多いです。南山大学には外国語学部や国際教養学部があるので、グローバルに就職していく人もいます。
      悪い
      駅から遠く、道のりも坂ばかりです。大学は八事日赤駅が最寄駅だとしていますが、実際は名古屋大学駅の方が近いです。しかし、どちらにしても少し歩かなければいけません。また、大学内もアップダウンが激しいです。周辺に飲食店はありますが、ファミリーレストランはありません。
      現在建物の建て替え工事を行なっている最中で、新しく建てられた建物や建て替えられた建物はとてもきれいです。5つほどの食堂とローソンが2つありますが、お昼はかなり混み合います。お昼時以外はグループ学習や自習もできます。また、ラーニングコモンズという自習スペースがあり、とても綺麗で朝7時くらいから夜の11時までやっています。キャリア支援室もあり就活生が多く利用しています。
    • 友人・恋愛
      一番交友関係が広がるのはサークルや部活動です。とてもいい人ばかりで、お互いを成長させていくいい仲間です。理工学部以外は女子が多いです。言語の授業や演習科目は少人数なのでそのクラスでも仲良くなることができます。
      数は他の大学に比べると少ないかもしれませんが、種類はとても豊富です。海外に興味のある学生も多くいるので、海外インターンシップや海外留学を運営する学生団体もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目が多いので、授業でとても忙しいです。言語の授業や共通科目が多いので、経営の授業は多くはありません。2年生からは経営の授業が多く取れるようになります。自分の興味のある分野の授業を選択できます。また、ゼミも始まり、本格的に自分の学びたい分野を決めていくことになります。3年生はゼミの活動が活発になり、商品開発や調査などの活動をしています。4年生はでも商品開発をしているゼミがあります。
      決まっていない

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      授業の質は全体的に良かったと思いました。また、学ぶ意識の高い真面目な学生ばかりなので課題なども真剣に取り組めました。
      一年生の間は英語の授業が中心です。ネイティブの先生ばかりなので発音やイントネーションを学びたい方にはぴっかりだと思います。
      悪い
      キャリア支援センターはありますがあまり利用しませんでした。
      ガイダンスや学内での企業説明会は頻繁に開催されていました。
      悪い
      最寄駅の八事日赤からのアクセスはよくないです。朝は道がいっぱいになりますし、坂道がおおくて疲れます。徒歩10分はかかります。
      古い校舎もありますが、緑も多いキャンパスで過ごしやすかったです。新しい綺麗な校舎もいくつかありますが、外国語学部だと半分くらいは古い校舎での授業です。
    • 友人・恋愛
      少人数の授業が多いので友達はできやすいです。サークルや部活にはいると友人には困らないと思います。ゼミでの交流も多いです。
      学校祭はけっこう盛り上がっていると思います。サークルに所属していない人は参加しない人も多いです。イベントといえば学祭くらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は英会話、2年生から3年生は英語で海外の文化を学ぶ、四年生はゼミ中心です。
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      通信業界は英語が得意な人が少ないので重宝されます。大規模システムは海外での立ち上げもあるので映画を使う機会が多いです。
    • 志望動機
      英語が学びたかった。将来英語に関わる仕事につきたかった。留学にいきたかった。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      名古屋では名が知れた大学・学科のため愛知県での就職なら有利だと思う。英語全般を学びたいのであればおすすめ。
      クラスがあるため、高校のように仲良くなれる。いろんな方面から英語を学ぶことができるため英語のスキルが増える。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミの偏りがある。ネイティブスピーカーのゼミもある。卒論は英語。
    • 就職・進学
      OBOGが手厚くサポートしてくれる。大手の推薦等もある。周りはみんな大手に就職してる。
      悪い
      坂が多い。周辺にお店は少ないため、遊びに行く時は地下鉄移動する。
      新しい施設もあるが全体的に古い。英米は割と古い建物を使うことが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルで出会い交際している人が多い。他学部との交流もあり、友人を通して出会うこともある。
      学祭はあまり魅力を感じないが、サークルはいろいろある。チアが人気。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年で必須科目、3~4年でゼミ、第二言語も選択する。宗教等の授業もある。
      2 : 8
      金融・保険
      メガバンク
    • 志望動機
      東海エリアで英語が強い学部で、就職でも有利になるかと思ったから。

投稿者ID:920138
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      集まる人も英語ができる人が多いので、英語を学ぶにはいい環境だとおもう。全て英語の授業も多いので自然と身につく。
      学科の専門科目はもちろん、一般教養の科目も充実している。他学科の科目も受けられるため、興味のあるものは幅広く学べる。隣の名古屋大学から教授が授業をしにきたりすることもある。
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをはじめとしたさまざまなゼミから1つ選びますが、人気のあるゼミは選考があるので、1.2年での成績が大事になってきます。
    • 就職・進学
      就活のイベントはもちろん、個人的な就活の悩み事はキャリアセンターで1対1で話を聞いてもらえるので大変心強かったです。
      名古屋大学駅と八事日赤駅どちらからもいける。坂が多いのが難点。
      英米がメインで使う建物は古いが、基本的に綺麗な建物に建て替わっている。売店や教室も綺麗で快適にすごせる。新しい教室はコンセントもあるので、パソコンを使いながら授業を受けられる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないとなかなか交友関係は広がらず、英語の授業で一緒の人くらいしか仲良くなる機会がない。
      サークルや部活はたくさん選択肢がある。学祭の規模はそこまで大きくはない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基本的に英語と、第二外国語の授業がほとんどになる。英語は、アカデミック、リテラシー、など複数の種類がある。2.3年で英語以外に他学科の授業も受ける必要がある。4年はゼミ中心で、それぞれのゼミ内容の論文を書く。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から英語が得意だったため、もっと極めたいと思った。同時に外国文化にも興味があったため。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      ミクロ経済やマクロ経済というよりも、ケインズやアダルスミスといった哲学的な授業が多いように思います。
      経済学部は自分で選択すれば簿記や教職を取れます。
      語学は英語必須でもう一つは選択ですが、語学の種類が多いです。
    • 就職・進学
      サポートしてくれる事務室なようなところは常に多くの方がいます。
      坂が多く、キャンパス内も坂があります。
      八事日赤と名古屋大学前のどちらでも近いです。
      新しい施設はキレイで、古い建物もコンクリートなのでそこまで老朽化は感じません。
    • 友人・恋愛
      経済学部は男女比が男6:女4くらいなので、雰囲気も丁度よいです。
      サークルや部活は、近くの名古屋大学の生徒も所属しているので交友関係が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部ですが、必修科目が多くないので、4年間通して幅広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々高校は理系で、経済学部も理系だと思っていたので。
      (海外だと理系に分類されることが多いようです)

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工の評価
      自分が興味ある分野なのでとても楽しいです
      一つのことに没頭することが、ここではできます
      人生で一番充実しています
      パソコンが1人一台配布されます
      自分でパソコンを購入する必要無し
      本大学は複数の学部や学科があるため、他学科の講義を受けることも出来る
    • 研究室・ゼミ
      私立大学なので、国立大学で定年になった有名な教授が、本大学で再雇用されて、研究室をされている。
      研究室は、電子レンジやリラクゼーション器具など、長時間居ても過ごしやすい状態です
    • 就職・進学
      ゼミ担当教授からの「教授推薦枠」
      ゼミの卒業生が、私達ゼミ生だけに、会社説明会をしてくれる!
      などゼミ単位で色々なサポートに違いがあります
      最寄り駅から歩く。坂道。
      運動不足な人は運動不足が解消出来ます
      設備は充実しています
      スペックの高いパソコンをゼミ生なら、1台専用として使えます
      各部屋の出入り口は、部外者が入れないようにカード認証で、ドアロック解除してます。
    • 友人・恋愛
      人によるかも知れないです。
      自分の場合は、講義の際、毎回最前列で受けてたら
      同じく最前列で受ける人達と自然に仲良くなれました。
      グループLINEで、情報共有してます
      割の良い単発バイトの紹介
      同じ大学の試合を一緒に見に行く
      文化祭で出し物をする
    • 学科で学ぶ内容
      数学を使った実学(現実に役に立つ)です
      統計調査や、オペレーションリサーチ、ゲーム理論、金融工学
      どれも現実の問題を解決する為に活かせます
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアになる予定です
      お客様のやりたいことを、アプリでやれるようにする仕事です
      ニーズヒアリング、要件定義、設計、プログラム作成まで、全部やれるようになりたいです
    • 志望動機
      自分が数学が得意であったこと
      その数学を使って、現実の問題を解決する事ができると思ったからです

2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      試験の時六法持ち込み禁止なのがマイナスポイントだと思う。他の大学ではないルールであり、試験の際に厳しい。
      板書の書き写しや、読み上げが多い。法律以外は面白い講義も多い。
    • 研究室・ゼミ
      学年を跨いだ研究がある。ゼミでは入った教授やメンバーにより熱意や勉強量が左右されてしまう。
    • 就職・進学
      Es添削はしてくれる。また、企業研究用の書籍は充実している。
      悪い
      坂が急なので、八事日赤方面から来られる方は毎日大変な通学になる可能性がある。
      学食美味しい。学食施設多くて充実してる。昼時は混雑して食べにくいのが難点。
    • 友人・恋愛
      ゼミ等の活発な参加で可能。サークルも多くて充実している。近くに大学も多い。
      サークル、文化祭は充実している。4月は新歓シーズンなので色々なサークルを見学できる。、
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な法律を薄く学習する。英語が盛んなだけあり、第二外国語で英語を選択出来る。
    • 志望動機
      公務員志望であったため。また、法律という実務は独学では難解な文章が多いため。公務員志望向けに格安で講座も開講している。
      コンサルティング

• 男性在校生
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      立地は名古屋の都会でよくてアクセスもいい、しかも私立なので
      設備もよく施設も綺麗
      交友関係も良好です。なのでまぁよいかんじ。
      真摯につきあってくれる教授がいる。しかし、提出をなんかいもしても
      返されたときがあった。それは残念。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習は教材も充実して良い感じだと思います。
      しかしもっと客観的にとってほしい
    • 就職・進学
      ゼミなどで色々サポートしてくださるし公務員の勉強も
      できます。
      八事駅からまぁ近いのでまあぁいいです。名古屋で都会でいいです。
      私立なのでまぁまぁ設備はいいのと私立なので施設はきれいです。
    • 友人・恋愛
      さまざまな人がいて充実した生活です。恋愛もたくさんカップルがいます。
      サークルはさまざまなものがあるが、面倒そうなので私は入ってません
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学 マクロ経済学などの経済学の知識や仕組みについて
      まなぶ
    • 志望動機
      実家が愛知県で愛知県の大学に行きたいのと
      経済学を学びたかったから

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      南山大学は文系学部が有名であり、理系学部は人数や設備が少なく総合的に満足とは言えない。ただ、良い成績を取り研究室を選ぶことが出来れば充実した生活がおくれる。
      4力が学べない。ソフトウェア系の科目は強いので、講義は充実している。
    • 就職・進学
      学部で就職する人が多く、院に進学する人が少ないがなの通る企業に就職する人が多い。
      名古屋大学駅が最も近く通学しやすい。ただ、人の乗り降りが多
      い。
      理工学部は設備が新しく、後者も綺麗であるため学ぶにあたって不快になることはない。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も活発にされているので、自発的に行動すれば友人関係は構築しやすいと思う。
      サークルは文化系運動系共に多く、活発に活動しているため自分に合ったサークルが見つけやすい。また、隣に名古屋大学があるため、インカレとして参加することもある。
    • 学科で学ぶ内容
      12年次は基礎科目や選択で心理学や政治について学ぶことも出来る。それ以降は専門科目が増える構造になる。
      9 : 1
      南山大学大学院理工学研究科
    • 志望動機
      機械系の学科で家から近かったため。国公立大学に受からず、滑り止めだったため。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なことを学ぶことができ、色々な勉強ができます。
      合う人はほんとに合う学科だと思いますが、器用貧乏にもなりやすい学科です。
      自分はやりたいことを見つけ、考えられたので楽しかったですが、不完全燃焼は気をつけるべきだと思います。
      総合政策学部の学部方針らしく、様々な選択肢があります。
      名古屋キャンパスは他学部も色々といるので、そちらの講義も一部は選択可能です。
      色々と学び、自分の究めたい分野を見つけるにはあった内容だと思います。
    • 就職・進学
      サポートは頼れば教えてくれる。に尽きると思います。
      就職実績はいい方だとは思いますが、学力相応なのだと思います。
      最寄り駅は八事or名古屋大学駅です
      地下鉄なので、地下鉄駅付近に住んでいる人が多いとは思います(一人暮らしの人は)
      悪い
      学業に励むには特に不満のない施設だと思いますが、とにかく古さを感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルは色々あって、友人は作ろうとすればたくさんできます。
      ただ、コロナ禍に入ってどうなったかはぞんじあげていません。
      こちらは選択肢は色々あるかと思いますが、古さがあるためかそこまで近代的な大々的なイベントは想像しない方がいいかもしれません。
      隣にある名大と比べるとどうしても.....とは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な内容がありますが、政治、経済、環境をそれぞれのプロフェッショナルから学ぶ学科です
      メーカー
      大学でできた自分の考えに合う業種の会社へ就職しました
    • 志望動機
      自宅が近かったことと、マクロな経済よりミクロの経済を好んだために経済学部ではなく総合政策学部を選択しました

1041251-260件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学