みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ

2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い東海地方で最も偏差値が高い私立大学(学科)ということもあり、優秀な学生、先生が集まっており、勉学に励むには最適の環境だから。
講義・授業良い英語だけではなく、英語を使ってアメリカやイギリスの文化・歴史・政治を学べるから。また1番興味のある外国語による教育について学べたから。
就職・進学良い誰もが知る大手企業に内定をいただきている友人も多いし、就職課のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分と近くて便利。ただ坂が多いから歩くのは大変。
施設・設備良い学内のほとんどの施設にWi-Fiがあり、充電もできるため、レポート課題等が捗る。
友人・恋愛良い学科の繋がりだけでなく、サークルや部活を通して他学科の人とも関われる。
学生生活良いサークルの数が多く、兼部している人も多い。学祭もとても盛り上がっていて楽しい。
学科で学ぶ内容一年生では週に6コマ英語の授業があり、4技能を徹底的に向上させることができる。2年生以降は自分の関心のある分野について研究でき、それをもとに3年生からはゼミに所属、4年生では卒業論文を作成する。
志望動機英語だけではなく英語を使っていろんなことを学びたかったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本人の取り組み次第で十分に学べる環境だと思う。隣の大学の施設も利用できるので立地的にも強いと言える。
講義・授業良い少年法の第一人者といわれる教授や国連で働いている教授がおり、講義は充実している。
研究室・ゼミ良い入学時に振り分けられたゼミは教授によって当たり外れがはげしいが、2年次からは自由に希望できるので関心のある分野や評判を見極めて選ぶと良い。
就職・進学普通県内の就職は強いと思われる。キャリアサポートセンターも賢く利用すれば良いと思う。
アクセス・立地良い名城線を使わなければならないのは仕方ないが、比較的便利な場所にあるとおもう。
施設・設備普通改修工事が行われてきたので施設はきれい。コロナで利用できない施設もあるため、残念。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実している。法学部は縦の繋がりが薄いので、過去問を得るためにも何かしらのコミュニティには入っておいた方がよい。
学生生活良いコロナの影響を受ける前は浴衣フェス、学祭などがあり充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は基盤学際(自由選択の教養科目)と憲法、民法の基礎を学び、2年次以降は比較的自由に法律科目を取れる。
志望動機法学部であればなにかと潰しがきくと考えたから。私立大学のなかでは比較的偏差値が高かったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人にはいいと思います。
心理学関係の資格を取るつもりがなく、一般企業に就職するつもりで楽な授業がいいなら日本文化が1番いいです。心理学科は筆記試験よりもレポート提出か多い印象です。 -
講義・授業良いひたすら先生の話を聞くだけの授業もあるが、対面で行う授業もあります。
公認心理師の資格を取るための科目もしっかりあります。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミは始まります。
ゼミは先生によってかなり異なります。コロナの中でも対面で行うゼミもあれば、そうでない楽なゼミもあります。
就職・進学普通就職の実績はまぁまぁいいのかな?
就活のためのセミナーなどを開催してくれます。 -
アクセス・立地良い八事日赤駅か名古屋大学前駅を利用する人が多いです。八事日赤からだと坂が多くて少し大変です。
空きコマなどに、八事駅にあるカラオケに行ったりイオンに行くことができます。 -
施設・設備良い設備は綺麗な方だと思います。
トイレも綺麗です。WiFiがついてない棟が11部あります。 -
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルに所属すると交友関係は広くなります。講義を一緒に受ける人が同じ学科の人が多いため、同じ学科の友人が多くできます。
学生生活良い付近の大学と比べると南山大学の文化祭はいいらしいてす。外部の方もそれなりに見えます。
サークルも栄えてます。
学科で学ぶ内容1年生は心理学の専門的なことについてはほとんど学ばないです。2年生から専門的なことについて学びます。
3年生からはゼミが増えますが、他の授業が減るので(1、2年でたくさん単位を取っていれば)楽です。 -
志望動機カウンセラーになりたいと思って心理学科に入りました。ですが、公認心理師の資格を撮るために必要な単位があまりにも多く、また、重めなものばかりで自分には難しそうだと思いました。現在、3年生の終わりで就活が始まっているところですが、心理学とは関係の無い企業に就職するつもりです。
感染症対策としてやっていることzoomでのオンライン授業です。2020年の4月の授業からで、3年生の授業は1度も大学に行ってないです。人によっては対面での授業もあったようです。投稿者ID:724692 -
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い上記の学科に入ってよかったと心から思う。大学で初めて英語以外の外国語を学び始めたが、ゼロから楽しく学ぶことができた。
講義・授業良いとても充実している。フランス語はもちろん、フランスの文化や社会についての知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは学生自身が興味を持つ分野を選び、それについてとことん学ぶことができる。教授からの指導も温かい。
就職・進学普通大学のキャリアサポートはあまり充実していない。担当者が日によって異なるため、エントリーシートなどの添削にばらつきが出てしまう。
アクセス・立地良い近所に住む方々との関係で、遠回りをしなければならない。登校・下校時刻には警備員が見張っている。
施設・設備良い施設や設備に関して、悪い点は思い浮かばない。とても充実している。
友人・恋愛良い学部や学科の授業で友人が増える。人によっては部活やサークルに所属し、交友関係を充実させる。
学生生活良い学祭は三日間にわたって行われ、毎年大盛況である。部活やサークルに所属する学生はここで出し物をする。
学科で学ぶ内容フランス語
フランス文化
フランス社会
フランス政治
フランスの思想など -
志望動機以前から外国語を学ぶのが好きだったから。外国語に強い大学で自身の語学力を磨きたいと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気も良いし、学友・先生方も気が合うのんびりとした方が多くておすすめです。それぞれ伸ばしたい方面で成長できていますし、比較的自由に学べる学科です。
講義・授業良い授業内容は充実しています。しかし、オンラインで品質の維持ができていない状況です。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、全体としてのサポートはあまりありません。キャリアデザインやインターンシップ研修など、関連科目をとれば補えることはあります。
アクセス・立地良い山の上の学校、と言う表現がぴったりです。ダイエットには良いし、自然は好きなので高評価を付けました。ただ、主要駅からの地下鉄が長いのは…難点です。
施設・設備良いどんどん校舎も新しくなっています。居心地はとても良いですよ!
友人・恋愛良い昨年までは充実していましたが、オンラインで以下略といった感じです。サークルなどに属していた方がタテヨコの繋がりは維持できると思います!
学生生活良いサークルの数も多いですし、イベントは浴衣フェスなど楽しめるものが多くあります!
学科で学ぶ内容中国語・インドネシア語は必修、後ほど専攻が分かれます。その言語が話される国の社会情勢などが幅広く学べて楽しいです!
志望動機2言語必修というのは魅力的でした。あと女性が多いのも安心のポイントです。良い友人に恵まれました。
感染症対策としてやっていること2020年からオンライン授業が実施され、今でもほぼオンラインです。 対面授業やサークル、部活動のために学内には消毒液が設置されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなり勉強になるので銀行員を希望する方は損は無いと思いますよ。その中でも友達を作るとよりキャンバスライフ充実です
講義・授業良い南山だけあってそこは、良いです。自分次第ではどんどん成長していけます
研究室・ゼミ良い僕は、現在経済学部に所属しているのですがとてもやいと思います
就職・進学良い経済学部なので銀行員になる人が大半を占めていると思います!!
アクセス・立地良い僕は、自転車で通っているので公共交通機関の通学は、よくわかりません
施設・設備良い現在は、コロナの関係で、あまり大学には、行けていませんが悪くないです
友人・恋愛良い結構フレンドリーな方が多いです。僕もよく友達とオンライン飲み会をします
学生生活普通もちろん今は、充実してるとは言えませんがコロナが終息すれば普通です
学科で学ぶ内容まあ基本的には、経済の事についてですね!今はレポートが大変ですが笑笑
志望動機銀行員になりたくて偏差値がちょうどよかっただけの単純な理由です
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通自分の希望ではないので評価しかねます。周りの人たちは悪いことは言ってない。しかし、これからの時代にあった学科だと思う。
講義・授業悪い自分の希望ではなかったのて実にならないです。入る時に慎重に選ぶべきでした。
就職・進学普通いいと思う。進学にしても先輩方から聞いて悪いことは聞かないので、そこは期待してる
アクセス・立地悪い満足してます。駅もそこまで遠くないし、不便に感じたことはない。
施設・設備普通施設などは充実してると思う。ここで不便に思うことはなかった。
友人・恋愛普通あまり、私が社交的てはないのでそこまで感じません。サークルなどに入ればよいかも
学生生活普通これがよいのかどうか分かりません。サークルに入ればよかったと思う。
学科で学ぶ内容沢山のことを1年の時に学べた。ただ量が多すぎて追いついていかなかった。
志望動機親が決めました。自分の意思はあまりなかったです。しかしこれから頑張ろと思う。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い全体的にすばらしいかと思います。生徒も先生もしっかりしてて、大学卒業後はかなり成長するかと思います。
講義・授業良い生徒と先生の学習意欲が高くてともに向上している感じがする。また授業外でも生徒と先生で話をする機会もあって話しやすい。
研究室・ゼミ良いまだゼミを体験していないのでなんとも言えないが、学科の研究室にいる人は話しやすく親しみやすい。
就職・進学良いまだ学科卒業生がいないのでわからないが、先生も生徒に将来について期待しているのが伝わってくる。ただ国際教養学部は唯一教職がとれないので教員になりたい人には向かないかも。
アクセス・立地良い坂が多い印象だか、慣れれば意外と大丈夫でした。近くに店やコンビニもあるので利便性には長けているかと。
施設・設備良いラーニングコモンズという国際教養学部専用の部屋があって最近作られたばかりということもあり、めちゃくちゃキレイです。またそこに英語のレポートや質問を受けてくれる人がいるのでサポートが充実しています。
友人・恋愛良い男女比がすごいのでそこは入る前に気合入れたほうがいいかもです。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、国際教養学部専用のイベントもたくさんあるのでやってみるのもありかと思います。
学科で学ぶ内容SDGsやサステナビリティなど環境系や、英語、第三言語を学べます。
志望動機国際系に興味があって志望しました。周りも海外に興味があってとか、将来国外で働きたいからなどという人もいます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人間関係、勉強面、留学など多岐にわたって様々なサービスを提供しているのが魅力です。これらの魅力を最大限に活用できればいいキャンパスライスを過ごせると思います。
講義・授業良い経済学部の授業は幅広く、その中から自分の好きな分野を勉強できます。その分野を専攻している教授の下でゼミの授業も受けられるため、非常に満足しています
研究室・ゼミ良いゼミの教授の専攻は様々なものがあり、数学の苦手な人でも楽しく深く研究ができる機会が設けられています。
就職・進学良い進学実績は愛知県の他の時代よりか圧倒的にいいです。南山大学というだけで県内の就職は困らないです
アクセス・立地良い最寄り駅は八事日赤駅です。駅から坂道を8分ほど歩くので、夏場などは暑くて嫌になります。学食はたくさんあり、毎日いろいろなところで食べることができます。
施設・設備良いメインで使う棟は建て替えが終わったばかりで、広くきれいで夏場はエアコンが効いていて快適です。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活があるので、悩むと思います。サークルなどに入らないとあまり出会いはないかと思います。クラスなどの単位はなく、基本友達と授業を受けるので、英語やゼミなどでしか出会いはありません。
部活・サークル良い学祭ではその年の旬のアーティストが来たりするので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本的には経済に関係することを学びます。ミクロ、マクロ、国際金融、国際政策、経済史など様々あります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機そもそも行きたかったのは裏にある大学でした。そこの滑り止めとして受けて、今に至ります。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学生として、学びも遊びもほどよく充実して楽しめると思う。愛知県内の私立大学のなかでは割とレベル高めなイメージだと思うが、実際の講義などの難易度はそこまで高くないと思う。就職などのサポートについては、まだよくわからない。
講義・授業普通経営に関する様々な講義が開講されているが、受けたい講義の時間が被っていたり、人数制限による抽選から漏れたりなど、思うように講義を受けれないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い一年次は基礎演習、二年次はプレゼミとゼミの練習のような講義があり、その後三年次から2年間ゼミに入るという形である。だが、私はまだ3年生でゼミに入ったばかりで、さらに今年はまだ本格的な活動が開始されていないので、充実しているかはよくわからない。
就職・進学普通三年生になったばかりなので、まだ本格的なサポートは受けておらず、わからない。だが、全体の就職説明会などは少しずつ開催されている。
アクセス・立地悪い最寄駅が八事日赤駅か名古屋大学前駅であるが、どちらもまぁまぁ遠い。また、学校周辺は坂が多いため登校は大変である。さらにいえば、構内にも坂が多いため疲れる。
施設・設備良い近年改修工事が進み、新しい校舎が多くなってきている。エアコンやWi-Fiなどの設備は充分整備されている。だが、パソコン室が少ないのと、図書館がとても古いのは不満である。
友人・恋愛良い学部の友達も仲良く、一緒に旅行に行ったりもする。サークルに入っているので、先輩後輩にも友達がおり、とても楽しい。
部活・サークル良いサークルや部活はとても種類が多く充実していると思う。また、同じ軽音でも数種類あったりなど、自分に合うサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学び、時間割はほぼ決められている。経営学部の専門科目は2年次以降に本格的に学び始める。南山大学はカトリック系の学校であるため、宗教論、キリスト教概論、そして建学の精神である人間の尊厳についての科目が必修科目となっているのが特徴だといえる。
就職先・進学先決まってない。
志望動機将来パン屋として自分の店を持ちたいと思っており、そのために経営について学びたいと思ったから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。