みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
並び替え
1041151-160件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部データサイエンス学科の評価
      数学を品虚したいかたひな最高だと思たアブこれは勇者な先生もいますセンサ阿多のゼミにつくと大学院ての道もつかめます
      数学の勉強からオペレーションリサーチが学術できます。こればなかなか体験ない
      大学院への進学が多いと思います。ゼミ生から進学か就職かに選択ときる
      名古屋駅くら数十分野でつきます
      またとなりは名古屋大学でなかなかばんり
      となりのと名古屋大学の施設が使えます
      なのでかなり優秀な成績が学術
      これば一概になんともいえない
      まさに個人のさに夜かとおもいます
      特にサークルにはいっていないためなんともわかりかねます
      この質問はナンセンスだと思う
      数学を勉強してます。
      またプログラム経済、オペレーションリサーチ
      7 : 3
    • 志望動機
      書辛い数画家の先生に成町とおもいます。
      なのね数学をオペレーションリサーチが学習だきる

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      みんな楽しい

優しい
      面白い
      ええと、、なんだっけ、てでもいいよ
      是非入ってみてください!
      勉強苦手でも大丈夫です
      わかりやすくて楽しく講義が受けれますよ。!
      毎日楽しみです?!!
      進路よく考えてくれる!1人1人よく考えてくれます!、!、!!
      バスでも電車でも行けてゆっくり行けます?
      本数も多いです!!!
      とにかく綺麗ですし整ってます!
      いすも柔らかくて何より図書館がよい!
      悪い
      殆ど無いです。゚(゚´ω`゚)゚。
      友人関係はよしとして恋愛は全くないです
      サークルが楽しいです!
      皆さん優しいし落ち着けます!
      気軽にサークルに行ってます
      自由自由とにかく自由に勉強します!!
      やりたい事を自分風に勉強
    • 志望動機
      とりあえず受かったから!、!な!な!
      もっと他に行きたかったですね。゚(゚´ω`゚)゚。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      一部の授業に関して、ためにならない。
      いい先生もいれば、良くない先生もいる。
      はっきりいって、経営が学びたいなら、しっかりと勉強して、上の大学いった方がいいかもしれない。少なくとも、ここの大学教授は南山より上の大学。そして、名大落ちが多くて、何故か言い訳ばかり聞かされる。落ちたものは落ちたもの。所詮は南山、そこを忘れてはいけない。しかし、中部圏では多少名声があるので、行かない理由はない。という自分は南山が第一志望だったので満足。
      悪い
      単位は取りやすい。何故か経営学部なのに数学ばかりやらされる。そして、強制的に取らされるシステム。
      人はいい。金持ちも多い。可愛い子多い。ゼミに関しては先生次第というところもあるけれど、基本的に東海三県の学生が多いので、関わりやすいと思います。経営学部の場合はコンテストなどにも参加したりできるので、思い出作りに関しては、他の学部よりずっと楽しいですね。
      まあ、どこかの金だけあれば行ける大学よりはマシかと。でも、名大の受け皿だから、なんとも言えない。
      悪い
      駅から遠く、坂があり、近所住民と喧嘩状態。警備の人がとにかくうざいくらい、道路で誘導している。
      悪い
      私立だから、当然レベル、でも、古い
      まあ、自分から動けばそれなりに。
      微妙。
      経営学の基本

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      本気で英語を勉強したい!!って人はオススメです!やる気のない方はやめた方がいいかも…。私は英語が話せるようになりたい!と強い志があったのでとても充実しています。
      講義はわかりやすいようにパワーポイントを使って行っています。
      悪い
      普通です。でもいい方では無いです。就職は自分の努力次第ですかね。。
      豊橋市の大学なので、交通の便は凄くいいです!!
      電車やバスも充実しています。
      悪い
      あまり綺麗ではありませんが、大学としてはこんなもんかなって感じです。普通。
      私は英語を主に学んでいるんですけど、英語でコミュニケーションをとって話すのが楽しいですね
      サークルが沢山あって凄く面白いです!サークルの集まりがなんだかんだで1番楽しいかもしれません。
      主に英語(英会話)です。あとはその国の文化とかですかね。留学もできます!!!
    • 志望動機
      高校の頃から英語が苦手なのに将来は海外で暮らしたいなーと思っていました。留学などを通して英語を喋れるようになりたかったからです。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      様々な分野の講義を取ることができるため、自分の関心のあることを極めやすい。やる気さえあれば様々なことにチャレンジしやすい環境だと思う
      宗教に関する科目が多いが基本的に様々な分野を学べるようになっている
      大学側から様々なサポートが受けられる。希望すれば受けられるという形のものが多い。
      悪い
      駅から10分強坂道を登らなければならない。周辺には飲食店が何件かあるくらい。
      エスカレーターがない棟が多い。階段や坂が多い。コンビニが端にしかない。
      サークルに所属すればある程度充実すると思う。学科内で付き合っている人も何人かいる
      何かに興味のある人でなければあまりサークルに入るメリットはないように感じる
      古典文学や日本での文化の歴史、日本語の教育についてなど、日本に関わること全般
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の授業で古典や現代文が得意科目だったため、自分の得意科目を生かせると思ったから

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      この大学ならではの授業も充実しており、他の心理系とは違う特殊な授業もあるため、この大学をわざわざ選ぶ人もいる。
      心理の内容は充実していると感じる。
      学部にもよるが、人文学部は卒業のために自由に選択できる科目がかなり多いため、心理に全く関係のない芸術や環境についての授業も受けることができる。
      サポート自体は存在するが、自分で行く必要がある。行きやすい場所のため、行くこと自体はそこまで苦痛ではない。何年生でも行くことができる。
      悪い
      八事日赤、名大前、いりなかの3つの駅から行くことができる。
      どこから行くにしても坂があるため、夏の朝はかなり憂鬱。
      走るにはかなり厳しく、信号による列があるため、余裕を持って行動する必要がある。
      空調がきいていて、夏はかなり涼しい。
      トイレの綺麗さは場所によるが、だいたい使う教室は綺麗。

全ての学部が同じキャンパスにあるため、サークルに入れば友達がかなり作りやすい。
      サークルの数が多く、新歓イベントも行われるため、かなり盛り上がる。
      夏には浴衣を着るイベントもある。
      1年生では論文やレポートについての基本的なものを学ぶ。心理の専門的な内容は2年生からやる。
    • 志望動機
      もともと心理学か教育学を学びたかったため、実家から通えて心理だけでなく教育についても学べる南山を志望した。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年生からゼミのようなものがあるの魅力的です。英語も学べるのでとても良いです。2年生からはプレゼミが始まり自分で好きな教授を選べます。
      1年生のうちは、基礎教養科目も多いですが選択できる授業や基礎演習では経営を学べます。
      キャリアサポート室に1年時からインターンシップや就活の相談に行けます。
      駅から少し遠いのが不便です。名古屋大学駅からのほうが八事日赤駅より坂が少ないので体感距離が短いです。
      新しい教室が多くてとても綺麗です。食堂もいくつかありとても便利です。
      サークルや部活に入らなくても少人数クラスのメンバーと仲良くなれます
      イベントやサークルは賑わっているイメージです。どれも楽しそうです。
      必修科目では数学や統計学部など数字を扱う科目もあります。選択では経営学や他学部の授業も選択できます
    • 志望動機
      マーケティングや商品開発に興味があったので経営学部を志望しました。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      仲間と高め合える場所ですね。自分一人で学ぶちからも大事ですがせっかくの大学生活なんで仲間と頑張るのがオススメです
      ここの大学はマジで良い。キャンパスも広く過ごしやすいし何より教授の授業が分かりやすい。余裕で単位取れたわ
      先輩たちとも仲良くやれてかなり過ごしやすい空間です。マジでオススメ
      サポートも十分、落ち着いた進路選択ができました。入学する皆さん最初はなにも分からないと思いますが安心してください
      周りに学生が楽しめる場所もたくさんあって自然溢れる良いところです。
      凄く過ごしやすいです。けれどすこし老朽化が激しい部分もあるので修正してほしいですね
      皆偏差値高い高校出身なので礼儀正しく人柄がいい人ばかりなので挨拶するだけで友達できます
      サークルでの活動はとても楽しいです。先輩との絡みとかも楽しい
      経営学、経営マネジメントなど将来役に立つ経営の知識を幅広く学べます
    • 就職先・進学先
      商社
      豊田通商株式会社
    • 志望動機
      将来経営職業に就きたかったから。経営を学びたかったからですね。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学ぶ気さえあれば社会でも役立つ知識は身につけることができる。資格に繋がる講義もあるのでうまくやれば就活にも活かせる。
      しっかりと授業に出席すれば単位はとれる。生徒の質はピンキリなので教室の後ろに行くほどうるさい生徒が多い。特殊な学校ゆえに祝日でも授業があったりするが、他の大学にはない講義も受講できる。
      地元の就職にはそこそこ強いイメージ。自分は利用したことがないが学生課でサポートしてくれるらしい。
      悪い
      地味に駅から歩かなければいけないのと、飲食店等が少ない。道が狭いので横に広がって歩く他の南山生が邪魔。
      キッチンカーが毎日何台か来る。夏はエアコンのかけすぎで若干寒い。
      男女比はそこそこバランスが取れていて外国人留学生も多いので色々な人と知り合える。
      浴衣祭りなど色々なイベントをやっている。サークルも最低限ある。
      経済学といっても歴史から法律まであらゆるジャンルがあるので自分の興味ある分野は見つかると思う。文系科目ではあるが、最低限の数学力は必要。
      6 : 4
    • 志望動機
      一番楽しそうなのと、経済学の知識は生きる上で役立つものが多いと考えたから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法律を学びたいと思ってる人はおすすめです!東海3県私立での中で一番良いと思います。進学実績もいいですし、ほどほどに頑張れば単位取れます。
      他学部よりも定期試験が難しく、最初は勉強に大幅な時間が取られました。記述も多く大変でしたが、過去問を貰ったりして的を絞れば何とかなります。
      法律に興味があるので講義はおもしろいです。
      少人数なので仲良くなれますし、コミュニケーション能力やプレゼンする力が身につきます。結構楽しいです。
      キャリア関連の授業があったりして、手厚いサポートをしてくれます。公務員になりたい人にもこの学部はおすすめです。
      悪い
      あまり良いとは言えないです。大学前の坂がきついですが慣れます。
      ローソンや食堂もあるので結構混みますが便利です。S棟は綺麗で使いやすいです。
      部活、サークルに入れば自然と友達もできます。楽しそうな部活が沢山あります。
      イベントも結構楽しいです。上南戦など他大学と交流できる機会もあります。
      ほとんどは法律科目を学びます。2年生からは自分の興味のある科目を自分で選択して履修できます。
    • 志望動機
      東海3県の私立大学の法学部の中で一番良いと思ったから。国公立大の滑り止めです。

1041151-160件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学