みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通東南アジア専攻ですが、興味がある人にはとても良い学科です。
先生たちは親身になって教えて下さるので、分からない所も聞きやすいです。留学制度も充実しているので、東南アジアに留学したい人にとっても良い学科だと思います。 -
講義・授業良い少人数な分、教授との距離が近く、分からない部分も授業後に気軽に聞ける。ただ一年生の時は中国語とインドネシア語の授業が必須なので、他の学部と比べると少し大変かもしれないです。あとイスラム教について勉強したい学生は、専門の教授がいないので人文学科に行った方が良いと思います。
研究室・ゼミ良い教授の人数が少ないのでゼミの種類も少ないです。入学前に勉強したい学問がある場合は教授の専門分野などを確認しておくと良いでしょう。ですが専門外の事でもある程度は出来るのでそこまで心配しなくて良いと思います。
就職・進学良い東海地区で就職したいなら問題ないと思います。周りは商社やメーカーなど英語や中国語が使える企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学まで15分くらいかかります。あと大学周辺に坂が多く、大学内でも急な坂があります。健康維持にはいいかもです。
施設・設備普通学食は全体的に高いです。場所によって美味しい所とイマイチな所があります。大学内にコンビニがあるのでそこで買う人や、キッチンカーがあるのでそこで買う人が多い気がします。キャンパスは全体的に綺麗です。教室によっては全ても机にコンセントがあって便利です。
友人・恋愛普通学部内の人数が少ないので仲良くなりやすいです。あと男は学部内で8人程しかおらず、必然的に仲良くなります。ただ少人数な分他人の噂はすぐに広まるので、学部内で恋愛はしない人が多いと思います。
学生生活普通サークルには入った方がいいです。ただ大学で過ごしているだけだと交友関係が広がらないです。
学科で学ぶ内容一年生はインドネシア語と中国語を学び、二年生になると専攻ごとの言語を学びます。一年生は勉強量が多いので、大変だと思います。三年生からはゼミが始まります。特にハズレの先生はいないと思いますが、男子の場合男1人になる可能性があるので、そこは気をつけた方がいいとおもいます。
志望動機昔からイスラム教について興味があり、インドネシアには多くのムスリムが住んでいる事を知り、行きたいと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い熱意があれば勉学、サークル、部活などすごく充実した大学生活になると思います。自習スペースもあるので便利です。
講義・授業良い講義の先生によって授業の質が異なる。熱意があれば、自らの能力を高めることは可能である。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりぐらいにゼミの選択がある。多くの先生がゼミを開いていて、選択肢は多い。
就職・進学良いキャリアサポートは充実している。すべて自発的に取り組まなければならない。
アクセス・立地普通駅から遠い。歩いて10から15分ほどがかるので、少し遠いように感じる。
施設・設備良いスクリーンの不具合が多い教室がある。新しい教室は設備は十分である。
友人・恋愛普通サークルに所属しないと出会いはない。大型講義が中心なので。。。
学生生活良い学祭は盛り上がると思う。いったことはないけど、話ではそー聞きます。
学科で学ぶ内容1年次で基礎、2年時に基礎からの応用。数学をよく使うので、少し苦手な人は少々苦痛な講義もある。
志望動機経済について興味があったので、経済学部を志望した。理系寄りの文系であったのも理由のひとつ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良いドイツ語を話すことを重要視しているため話せる様になりたい学生にはよいです。自分が学びたい分野を専門的に学べます。
講義・授業良い真面目な学生が多くコミュニケーションを重視した言語を使うことを重視した授業内容です。課題やテストが多いため大変です。
研究室・ゼミ良い2年次から専攻が分かれ、3年次からゼミが始まります。文化や社会など幅広い分野から選択できます。
就職・進学良いドイツ系企業へのインターンシップ制度がある。海外に興味がある人が多いため海外系の企業に就職する人も多くいる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いですが、いくつか最寄り駅があるためどこからでも通いやすい。
施設・設備良い大体の施設が綺麗で整っています。体育館が少し古いですが、それ以外は満足です。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いため仲良くなりやすいです。サークルに参加している人も多くいます。
学生生活良い大学祭やフレッシュマン祭など様々なイベントがあり充実しています。
学科で学ぶ内容ドイツ語はもちろん、ドイツの文化や経済、社会について専門的に学べます。
志望動機ドイツの教育に興味があったのと、英語以外の言語を学びたかったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりに勉強して、それなりに遊んでなどのんびりとした大学生活を送りたい方にはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い法律学がしっかり学べるかどうかについては、他の大学と比較したことがないので、あくまでも個人的な評価に留まりますが…
私自身は講義の内容について不満に思ったことはありません。
学内の教授は評価方法(単位認定)を明確にしてくれていますし、質問をすれば懇切丁寧に指導して頂けます。 -
研究室・ゼミ普通特筆すべき点はありません。可もなく不可もなくという感じです。
ゼミによっては課題が多いところもありますが、2年生以降は、ゼミ選びのための説明会があり、厳しいところはどこのゼミだということが予め伝えられるので、やる気のあまりない人がそのようなゼミに入ることはなく、住み分けができている印象があります。 -
就職・進学良い就職・進学実績はまあまあです。東海地方私立文系トップ校のため、就活を頑張ればそれなりに結果はついてくるとおもいます。
サポートに関しても、様々な催しが開催され、またキャリア支援課(学生の就職支援のための部署)も入りやすい雰囲気で良いと思います。
ただし、能動的に活動しなければそのサポートの半分も受けられないとは思います。これは南山大学に限ったことではないでしょう。 -
アクセス・立地悪いこの点が、この大学最大の不満点です(大学側に改善の余地はないのですが)。最寄り駅である名古屋市営地下鉄名城線名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩5分以上、教室に入る時間を考慮すれば徒歩10分と考えてもよいくらいです。また、周辺にも気軽に入ることのできるような飲食店はほぼなく、遊ぶことの出来る場所は皆無です。また、中心部ではないにしろ名古屋市ですので家賃も高いです。
施設・設備良い校舎全体が比較的最近建て替えられたため綺麗です。コンセント付きの机がある教室も多く便利です。
あえて不満な点をあげるようなところはありません。 -
友人・恋愛普通部活、サークルなどに参加していないためわかりません。
しかし、学内団体主催のイベントは多数あり、能動的に動けば友人、恋人は出来ると思います。 -
学生生活普通サークルの数は多く、男子チア部など個性的な部活も多いです。
学内のイベントも就職関係、外国語関係は充実しているといえます。
学科で学ぶ内容多様な法律を学びます。
基本的に専門科目は〇〇法ばかりです。一部国際系科目や政治学系科目もありますが、南山大学には総合政策学部、国際教養学部、数多くの外国語学部がありますので、やはり法律に興味がないのなら他の学部を選ぶ方が賢いと思います。 -
志望動機法律学に興味があったために志望した。
自宅から通える範囲の法学部を持つ大学であり、学力的にもここが丁度良かったために南山大学に決めた -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義に関しては本当に何を学んでるのか分からないですが、友達が最高すぎるので!入ってよかったって満足してます!!
講義・授業普通あまりためになったと思える講義はありません。皆出欠を取られる講義以外はサボりがちです。
就職・進学良いそこそこの企業にとってもらえていると思います。自分の努力次第なとこはあります。
アクセス・立地普通駅から近い訳ではなく、坂道がすごいです。大学内も坂道だらけ階段も急、仕方ない事ですけど
施設・設備良い建物はすごく綺麗で清潔感もあって満足しています。エレベーターが少ないところがすこし辛いくらいです。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ良い友達ばかりです。確かに大学生イキリはいるけど友達関係には文句ないです。というか満足すぎます。いじめなんてくだらないという子が多く、フッ軽でノリのいい子ばかりで最高です。
学生生活良い私は2つほどサークルに所属していましたが講義後わざわざ向かうのが面倒で行かなくなってしまいました。楽しんでるところはとても楽しんでいるし、すごく仲もいいと思います。
学科で学ぶ内容経営学、数学、統計学などを学んで総合的に深く経営について学べるらしい。が、どれも身になっているとは思えません。
志望動機将来の就職において、直接的にためになると思った。現場で使える即戦力になりたかった。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子情報工の評価-
総合評価良い自分が興味ある分野なのでとても楽しいです
一つのことに没頭することが、ここではできます
人生で一番充実しています -
講義・授業良いパソコンが1人一台配布されます
自分でパソコンを購入する必要無し
本大学は複数の学部や学科があるため、他学科の講義を受けることも出来る -
研究室・ゼミ良い私立大学なので、国立大学で定年になった有名な教授が、本大学で再雇用されて、研究室をされている。
研究室は、電子レンジやリラクゼーション器具など、長時間居ても過ごしやすい状態です -
就職・進学良いゼミ担当教授からの「教授推薦枠」
ゼミの卒業生が、私達ゼミ生だけに、会社説明会をしてくれる!
などゼミ単位で色々なサポートに違いがあります -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩く。坂道。
運動不足な人は運動不足が解消出来ます
施設・設備良い設備は充実しています
スペックの高いパソコンをゼミ生なら、1台専用として使えます
各部屋の出入り口は、部外者が入れないようにカード認証で、ドアロック解除してます。 -
友人・恋愛良い人によるかも知れないです。
自分の場合は、講義の際、毎回最前列で受けてたら
同じく最前列で受ける人達と自然に仲良くなれました。 -
学生生活良いグループLINEで、情報共有してます
割の良い単発バイトの紹介
同じ大学の試合を一緒に見に行く
文化祭で出し物をする
学科で学ぶ内容数学を使った実学(現実に役に立つ)です
統計調査や、オペレーションリサーチ、ゲーム理論、金融工学
どれも現実の問題を解決する為に活かせます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアになる予定です
お客様のやりたいことを、アプリでやれるようにする仕事です
ニーズヒアリング、要件定義、設計、プログラム作成まで、全部やれるようになりたいです -
志望動機自分が数学が得意であったこと
その数学を使って、現実の問題を解決する事ができると思ったからです
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価悪い大学は私立なのでとてもきれいで個性豊かな先生もいてとても楽しいです。陳先生には気をつけてほしいです。
講義・授業普通理工学部に入りたいのであれば名城大学をオススメします。理系には不親切な大学です。
就職・進学普通少し理系の就職先がすくない気がします。理系の方は名城大学をおすすめします。
アクセス・立地良い八事日赤から徒歩20分ほどでいけます。名古屋大学前からも徒歩20分ほどでいけます。
施設・設備普通前、大学の天井が剥がれていました。少し建物の老朽が見込めます。
友人・恋愛普通とても個性のあるひとがたくさんいて、留学生も多いためとても満足できると思います。
学生生活普通すこし、サークルのお金が高い印象があります。アルバイトを優先したい人はオススメできません。
学科で学ぶ内容主にビックデータに関する、AIや確率、微積、プログラミングなどを学びます。
志望動機自宅から近く、南山大学の評判が良かったからです。指定校で入りましたが、授業にも余裕でついていけます。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の中では、かなり広い範囲を勉強できて、かなりレベルが高くて学べることが多い学科です。難しすぎるのが、玉に瑕です。
講義・授業良いとても充実していて、かなり面倒見のいいカリキュラムです。満足です。
研究室・ゼミ良いかなりハードで、難しい内容ですが、充実していて、ためになります。
就職・進学良い公務員、大企業への卒業生の就職が多く、素晴らしいと思います。
アクセス・立地良いふたつの駅から近く、かなり便利です。徒歩五分で行けるので快適です。
施設・設備良いかなり様々な施設があり、食堂もとても充実しています。満足です。
友人・恋愛悪いサークルが少なく、あまり交流を深められません。不満に思います。
学生生活悪いサークルの数や活動が他の大学と比べて少なく、不満に思っています。
学科で学ぶ内容法律や、憲法、裁判法などを学び、かなり細かい部分まで学べます。他の大学よりかなり詳細まで学ぶことが出来、深い学習ができます。
志望動機私には将来の夢がなかったので、法律のことは学んで置いた方がいいと思い、ここを選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べてとても良いと思う。経済の知識をつけたいならとても良い。経済学以外も学ぶことができるのもまた良い。
講義・授業良いとても充実してる。分かりやすい。たくさんの中から選択できるので良い。授業が100分で良い。4クオーター制がとても良い。
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミが始まった。自分で先生を選択できるのが良い。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思った。サポートを受けて自分も頑張ろうと思う。
アクセス・立地普通駅からは歩いて10分かかる。坂が多いので夏は本当に大変である。緑が多いのはとても良い。去年の秋頃、金木犀がとても良い香りだった。
施設・設備良い施設・設備はとても綺麗で使いやすい、コンビニはもう少し欲しい。
友人・恋愛良いとても充実している。ゼミが特に関わりが増えて良かったと思う。
学生生活普通自分はサークルには入っていないので分かりません。学祭はコロナ禍だったため縮小されていて楽しくはなかった。
学科で学ぶ内容日本ぼ経済、アメリカの経済について。経済以外のことも多々学べる。
志望動機経済の知識をつけたいと思ったから。将来に役立ちそうだと感じた。
就職先・進学先商社
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良いアジア学科には留学生がそんなにいませんが、アジアの言語をたくさん選んで勉強できるのでとてもいい学科ですよ!
講義・授業良いインドネシア語・中国語は一二年生の時に必修科目に入っていますし韓国語やベトナム語を選択外国語として勉強できるので、科目と授業内容はとても充実していますよ!
研究室・ゼミ良い充実し過ぎないかと疑いたいです(笑)ゼミは3年生の後半から始まります。先生は結構厳しいのですが、論文の修正は細かいところまで教えてくれています!
就職・進学良い学科の先生はよく就職した先輩を誘って講演をするので、就活になにか分からないことや進路が分からなかったらしっかりとサポートがあります。
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩かないとあかんのはつらいです…あと南山生みんな苦労しているのは、坂道が多いことですね。本当に山を登ってるかと思うくらい疲れます(笑)
施設・設備良い新しい施設があってとてもキレイです。あとジムがあってたまに身体を鍛えることができますよ!
友人・恋愛良い今コロナが落ち着いて対面授業ができていますが、その前はオンライン授業が多く、なかなか友達を作れなかったですね。なので、サークルや部活に入ることをおすすめします!
学生生活良いサークルやイベントがたくさんあります!カトリック系の学校なので、クリスマスの時に3日ほど休みがあります(*^^*)
学科で学ぶ内容一二年生はインドネシア語と中国語、選択外国語としては韓国語やベトナム語もあります。
就職先・進学先メーカー
アジア圏に子会社をいっぱい持っているメーカーです -
志望動機今後は日中通訳者として働きたかったからです!アジア学科ですと通訳や翻訳の授業がいっぱいあって自分の志向に向いてると感じました
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。