みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 理工学部 >> ソフトウェア工学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
理工学部 ソフトウェア工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いとっても快適に充実した日々を過ごせています。 よかったら来てほしいなと思います。とてもよいです。授業もためになるものばかりなのでよいと思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、プログラミングを学びたい学生にはぴったりです。様々な言語を基礎から習うことができるため、しっかり定着させることができます。
研究室・ゼミ良い基礎から習うことができるため、しっかり定着させることができます。発表やグループワークも多く、協調性や積極性もつくと思います。
就職・進学良い先輩たちは、ほとんどが希望の職種につくことができているため、サポートは十分であると言えると思います。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分ほどです。坂があるので最初は大変かもですがなれれば何てことないです。
施設・設備良い最近どんどんきれいに工事しているので、とても快適に過ごすことができてよいです。
友人・恋愛良いおそらく充実していると思います。楽しく過ごしている人がほとんどだと思われます。
学生生活良いサークルはたくさんあって、一人で何個も入っている人もいるし、選び放題だと思いませ。
学科で学ぶ内容プログラミングでC言語やJavaなど様々なものを基礎から時間をかけて学ぶことができるのて、そのような仕事に就きたい人にはぴったりです。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機ソフトウェアに元々興味が会ったので、探していて近くだったのでここがいいかなと思って選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いITの基礎技術から学ぶこともできるし、実際に企業のIT技術者の方の話を聞くことができる授業もあるので、仕事としてITに携わり、ITを使って価値を作り出すということを理解することができるから。
講義・授業良い同じテーマの講義が基礎、応用とあるものが多いので、初めは全くわからなくても、基礎から学んでいって応用を取る頃には、基礎から一貫して理解を深めることができました。
研究室・ゼミ良い研究室によって、扱う研究内容も違いますが、先生によって研究の進め方にも大きく差があると思います。私は研究のほとんどを自分自身で決めて進めていかなくてはならず、先生に助けていただけたことが少なかったので、大変でした。
就職・進学良いIT系なので、愛知県内のIT系の企業では名の知れている大きな企業に実績があります。しかし、大学が就職活動のサポートをあまりしてくれないので、自分でやっていく必要があります。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩かなくてはならないので、少し大変です。また、急な坂が多い場所にあり、キャンパス内も坂道が多いです。車通学は禁止です。
施設・設備良い理工学部で使う棟は新しく、きれいです。棟内はWi-Fiが使えます。しかし、他の棟はとても古いものが多いです。また、理工学部が貸与されるパソコンはスペックがあまり良いとは言えません。
友人・恋愛良い理工学部の場合は、必修科目が多いので、授業を受けていると同じメンバーばかりが周りにいるので、私は自然と友人ができました。
学生生活悪い理工学部は、忙しい授業が多く、テストや課題も多いので、サークルや部活に所属している人はあまり多くありません。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの基本的なIT技術や、ITシステムの開発手法について学びました。実際の有名企業の方にシステムの開発の話を聞くことができる授業もありました。
就職先・進学先トヨタ自動車のIT子会社のシステムエンジニア
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い大学からでもプログラミングを基礎から学ぶことができます。施設もきれいですししっかり学びたい人にはとてもいい大学です。
講義・授業良い専門的な勉強を学ぶことができます。基礎から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミにはいることになります。成績順に入りたいとこにはいれます。
就職・進学良い学んだことをいかし就職する人が多いです。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。坂が多いですがなれれば大丈夫です。
施設・設備良い設備は充しています。立ったばかりなのでとても綺麗でみんな満足しています。
友人・恋愛良い友人は多いです。部活やサークルも発展しているので友達作りにはいいと思います。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。みんな力をいれて取り組んでいます。
学科で学ぶ内容プログラミングを基礎から学んでいきます。ロボットを使いプログラムを作ることもあります。
就職先・進学先大手銀行
志望動機将来情報の技術は必ず役に立つと思いました。しっかり基礎から学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主ですが、対面も始まっています。消毒もしています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業が多いです。とても満足しています。基礎からしっかり身に付けられると思うので、みなさんぜひ!
講義・授業良い専門的な授業が多いです。プログラミングに関しては基礎から学べるので大学から始めた私でもしっかり身に付けることができました。
就職・進学良いどんなことから始めたらよいか抗議をしっかりしてくださいました。
アクセス・立地良い坂が多いですが、なれてしまえば何てことありません。鍛えられるし大丈夫です。
施設・設備良い施設もきれいですしとても満足しています。どんどん工事してきれいにしています。
友人・恋愛良いよくわかりませんが、人によると思います。真面目な人が多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。じょうなん戦に力をいれている人も多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングを基礎から学び、SEになりたいひとにはうってつけだと思います。
志望動機将来情報系の学科で学んだことが必ず役に立つと思ったのでこの学科を撰びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い通信機器の充実、授業の内容ともによく学ぶ場としてとても充実している。理工学部が使うS棟は全室Wi-Fi完備である。
講義・授業良いTAによる質問対応など、授業で理解できなかった点などをスムーズに聞けるようになっている。
研究室・ゼミ悪いまだ2年時なので研究室に配属されていない。
アクセス・立地普通名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩10分程度であり通学はしやすい。周辺地域は他大学が隣接しており、生活には適していないかもしれない。
施設・設備良いS棟全室Wi-Fi完備である。稀に接続に難があるが、基本問題なくスムーズなインターネットの使用が可能である。
友人・恋愛良い大学自体が文系主体の大学であり、他学部との交流もあり、楽しい大学生活がおくれる。
学生生活良いバレーサークルに所属しており最大で週3回練習に取り組んでいる。南山大学自体もたくさんのサークルがあり、自分のやりたいことをしっかりやることができる。イベントも大学祭などがあり充実している。
学科で学ぶ内容数学、情報技術、ソフトウェア工学、プログラミング
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い文学について専門的な知識を学びたい人におすすめ。分かりやすい講義をする教授が多い印象。選べる講義が少ないのはマイナス。理系は基礎科目といって、理科や数学などの高校で学んだことについて再び深く学ぶ科目を取らねばなりません。
講義・授業普通教授の種類が豊富
研究室・ゼミ良い様々なものがあり選択肢が多い。
アクセス・立地良い駅がすぐ近く。ただし、最寄りに別の大学がある為、時間帯によっては混雑する。
施設・設備普通都会にあるので、食べる場所、遊び場所には困らない。
友人・恋愛良い他者と会話する講義が多いため、自然と友人はできる。男女比は女子が若干多い。
多くの部活やサークルがあるのでとてもよいです -
学生生活良いキリスト教大学の為、それ関連のイベントがいくつかある。
学科で学ぶ内容授業によりけりです。理系は基礎科目といって、理科や数学などの高校で学んだことについて再び深く学ぶ科目を取らねばなりません。ですが自分の研究分野についての講義をしてくださる教授もいらっしゃりとても楽しいものもあります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い勉学に取り組みたい人にはとても良い大学です。自分にあった科目を選択できるので、単位の取り次第で楽しい生活になります。
講義・授業良い選択肢がとても多いので、どの講義にするか迷いますが、理系が得意、あるいは興味がある人には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いプログラミングを扱う研究室がとても多く、プログラミングについていけない人にはかなりキツイですが、プログラミングが好きな人はとても楽しく学習などできます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、システムエンジニア関係の就職先がとても多いです。ですが、大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良い名古屋大学がすぐ近くにあるので、周辺散策はとても良いです。コンビニが多くあるので、登校中に買えて便利です。地下鉄が混雑するのが難点です。
施設・設備良いS棟など新しい施設も多く、学食は多く、料理は温かく、安く、とても美味しいです。また無線LANが今後キャンパス内ならどこでも使えるようになります。
友人・恋愛普通基本的には、シャイな人が多いです。ただ、体育などで交流できるチャンスが多いです。ちょっとした話題でも良いので、話しかけましょう。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識から基本技術、その他必要な科目を学べます。
志望動機プログラミングに興味があり、ソフトウェア工学科の研究にも興味があったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い機械システム学科以外の3学科はあまり優劣がないと思う。機械システム学科だけ少し大変だという噂をよく聞く。
講義・授業良い有名大出身の教授が多く講義内容は充実しているが、講義時間が極端に短いことがしばしばみられる。
就職・進学良い就職率が高くて大学院への進学も可能であるため、卒業後の進路は悪くないと思う。
アクセス・立地普通八事日赤駅からも名古屋大学前駅からも近くはない。坂が多いのも少し大変に感じてしまう。
施設・設備良いはじめにノートパソコンが支給される。理工学部のまま(編入や学部変更をしないで)卒業すると貰える。
友人・恋愛良いキャンパスが一個しかないため、色々な学部,学科の人と出会える。
学生生活良いサークルの種類は豊富であるため一つぐらいは興味の湧くサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング言語のHaskellとC言語を学んでいく。Haskellは少しだけしかやらず、C言語を重点的に学習する。
志望動機プログラミング言語を学んで、IT系の会社への就職がしたかったため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い大変良いが宿題が結構あって大変でもある
でも専門的に学べる点では素晴らしい
また講義が楽しくやりがいがある -
講義・授業良い講義がためになる。
先生は分からないところとかを詳しく教えてくれる -
研究室・ゼミ良い学校生活の思い出になる
合宿などもあってそこで色々なものをえれる -
就職・進学普通まだわからないが、よさそう。
先生が親切で素晴らしい。ためになる
アクセス・立地普通地下鉄で行けるしバスもあるが
駅から徒歩出歩くのと山道なのでたいへん -
施設・設備普通自習スペースがある
食堂もたくさんあっていい
美味しい。メニュー多い -
友人・恋愛良い最高。サークルや学部内で知り合った人達と
よく遊ぶ。みんないい人が多い。 -
学生生活良いサークルはたくさん種類があって最高
サークル内で合宿とかもあり楽しさ満点
学科で学ぶ内容将来公務員になりたい人や数学の先生になりたい人、
IT関係につきたい人にはいいところ。 -
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機自分は公務員になりたかった。
専門的に情報学が学べる点にとても魅力をかんじた。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しつつ、サークルや恋愛なども力を入れたいという人におすすめです。これからの時代、IT関連のスキルは役立つと思うので、入って損はないと思います。
講義・授業良いさまざまな種類の講義が開講されています。わからないことは質問すればわかりやすく教えてもらえます。
就職・進学良いIT関連に就職する人が多いイメージ。これから就活が始まるのでサポートはまだわからない。
アクセス・立地普通バスや地下鉄がある。しかし、駅から歩くのは大変。夏は汗だくになります。
施設・設備良い自習スペースなどもしっかり取られていて、学習できる環境が整っている。
友人・恋愛良い私の学科は男の方が多いが,学内全体で見たら女性もたくさんいるため、行動すれば充実した生活を送れる。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。サークルを通して付き合う人が多い印象です。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、ソフトウェア関連のことを学ぶことができます。もちろん数学なども学びます。
志望動機ハードウェアからソフトウェアに重きが置かれる時代になっていくと思ったため志望した。
- 学科絞込
- すべて
- ソフトウェア工学科
- データサイエンス学科
- 電子情報工
- 機械システム工学科
- 高等学校教育専攻
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。